Пчелы на дачном участке

В нашем садоводческом обществе у многих есть ульи с пчелами. Раньше я старалась их обходить стороной – мне казалось, пчелы обязательно погонятся за мной и покусают, как только заметят. Ну зачем, думала я, пчелы на дачном участке? От них одни неудобства. Для этого должны быть специальные пасеки и подальше от людей.

Сейчас у меня отношение к пчелкам на даче несколько изменилось благодаря мужу. У нас у самих теперь на даче бывают ульи с пчелами, один или два улья. Бывают и неудачные годы, когда пчелки гибнут за зиму. Я стала уважать и ценить тружениц-пчелок. Их жизнь и история оказались очень интересными.

А Вы когда-нибудь наблюдали, как пчелки в «штанишках» носят разноцветную пыльцу для своих деток? Как они чистят свой дом, обеспечивают вентиляцию, защищаются от ос? А ночью к улью приходят ёжики полакомиться пчелиным подмором.

Польза и вред пчел на дачном участке

Польза пчел на дачном участке несомненна. Это:

  • пчелы лучшие опылители садово-огородных культур, в результате намного увеличивается урожайность;
  •  у Вас будет свой собственный натуральный мед, уж точно без всякой химии;
  • а также и прочие продукты пчеловодства – прополис, пыльца;
  • наблюдение за работой пчел – завораживающее зрелище.Pchely_na_dache1

Все это прекрасно, скажете Вы. А если покусают, ведь бывают случаи… А соседи – ведь им точно не понравится! Да и содержание пчел на дачном участке – не такое уж простое занятие, надо многое знать и уметь! И Вы будете совершенно правы.

Конечно, есть определенные правила содержания медоносных пчел, которые надо соблюдать. Но даже если с формальной точки зрения здесь все в порядке, с соседями обязательно надо найти общий язык, чтобы пчелки не стали яблоком раздора. Согласитесь, им придется все же испытывать некоторый дискомфорт, хотя и урожайность у них на участке благодаря пчелам повысится.

Как, имея пчел на дачном участке, не испортить отношения с соседями

Разведение пчел на дачном участке – дело серьезное. Главное, чтобы к этому делу лежала душа.

Укус одной пчелы чаще всего бывает лечебным. Но есть на свете люди, для которых единственный укус пчелы может оказаться смертельным из-за аллергии. Таких людей не много, главное, чтобы их не было среди Ваших соседей и их родственников. Порасспросите их об этом.

Пчелы бывают разные, бывают безобидные и добродушные, а бывают и агрессивные по своей природе. Не разводите агрессивных пчел на даче, хотя они могут быть более медоносными. Пожалуй, для Северо-Западного и Центрального района лучшей является карпатская порода.


Pchely_na_dache3Путь полета пчел на основные медоносы не должен пересекаться с зоной движения людей – дорогой или тропинкой. Учитывайте это при установке ульев.

Резкие запахи раздражают пчел и могут вызвать их агрессию, это – запах пота, духов, спиртного или бензина. Постарайтесь не распространять подобные запахи вблизи пчел. Пчел успокаивает запах травы мелиссы, мяты, растертых листьев вишни и малины, а так же запах трутней пчел.

Пчелы не проявят агрессии, если им не мешать выполнять свою работу. Они очень заняты своим делом, и им нет дела не до Вас, ни до Ваших соседей. Правильная организация, а не высокие заборы делают пасеку безопасной.

Улья не должны быть расположены близко к забору соседей, тем более летки не должны смотреть в их сторону, чтобы пчелы не проявили интерес к действиям соседей и не сочли их нападением на их дом.

Пчелы часто запутываются в волосах, они не любят темный цвет. Поэтому лучше одевать белую кепку или повязывать белую косынку.

Осмотр пчел проводите максимально аккуратно и быстро. Выбирайте для этого время, когда на даче нет соседей.


Аптечка пчеловода у Вас всегда должна быть под рукой, как и запасные чистые лицевые сетки.

Ну, а если пчелки Вас порадовали медом, угостите соседей в первую очередь. Они это заслужили, ведь это самые близкие люди вашим пчелкам, да и вам тоже. В смысле — ближе всех живут.

 

Источник: udachnoedelo.ru

Источник: zen.yandex.ru

Правила и нормы содержания пчел в населенных пунктах — юридический аспект

Рассмотрим, какие законодательные акты регулируют деятельность пчеловода в части правил содержания и разведения пчел . По сей день не подписан Президентом Федеральный закон (должен был вступить в силу с 1 января 2016 г.) В некоторых регионах действуют локальные нормативные документы, принимаемые областной Думой. В частности — в Калининградской, Нижегородской, Пензенской, Курской, Архангельской и многих других областях. Но имеется ряд районов, где таких законов и правил содержания вообще нет.

правилами содержания пчел предписано высокий забор на пасеке

На сегодня единственной официальной бумагой, регламентирующей нормы и правила организации пасеки, является инструкция от 17.06.2002 г. (но и ее правомерность иногда оспаривают в виду отмены, но отсутствия других регламентирующих документов). Согласно ей, разрешено:

  • размещать количество ульев на пасеке не более 2-х штук на одну сотку участка земли;
  • располагать их на расстоянии не менее 3-х метров от границы участка и не менее 2-х метров один от другого;
  • вокруг своих владений хозяин пасеки обязан выстроить непроницаемый забор (от 2-х метров высотой).

Также косвенное отношение к пчелам имеют общегосударственные законы:

  1. «О личных подсобных хозяйствах» (разрешает разводить пчел на своем земельном участке, принадлежащем субъекту на правах собственности);
  2. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;
  3. Кодекс об административных и правовых нарушениях (статья 10.6 предусматривает наказание — штраф при игнорировании гигиеническо-санитарных норм ухода за животными).

Соблюдайте законы Российской Федерации и правила содержания пчел, уважайте привилегии и права других людей. Не давайте предлога привлекать к решению вопроса органы судебной и исполнительной власти, общественного контроля, полицию, ветеринаров.

Что предписывают санитарные нормы и правила содержания пчел

Если придерживаться ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, проблемы обычно не возникает — именно их несоблюдение приводит к конфликтам. Есть нюанс — на практике суды руководствуются правилами 1976 года, сформулированными еще во времена Союза Советских Социалистических республик. Однако опытный юрист может оспорить этот документ, ведь он подчинялся Ветеринарному уставу СССР, утратившему действие.

Идеальный вариант – заведомо выбирать для занятия пчеловодством местечко «на отшибе», когда непосредственно за заборчиком начинается луг или лес. Если сделать это не удалось, ставьте улики в самом дальнем уголке двора, разворачивая их летками в сторону, противоположную соседским домам и огородам. Проконсультируйтесь у СЭС и ветеринарной службы, какие требования предъявляет их службы к правилам содержания пчел на земельном приусадебном участке, также узнайте о нормах, рекомендованных поселковым советом.

правила содержания пчел в населенных пунктах

Обязательно проконсультируйтесь на предмет наличия в данном поселении, селе, деревне, дачном кооперативе своих внутренних актов и особых требований и правил к содержанию пчел, увы так бывает что на самом местом уровне может быть принят акт ограничивающий количество размещаемых пчелиных семей на участке. Т.е. общее собрание дачников может принять такое постановление и вы вынуждены будете его выполнять. При этом важно понимать, что совсем запретить содержать пчел вам не могут (это ваше право), но могут сильно ограничить количество ульев на вашей земле.

Приложите максимум усилий, чтобы обеспечить сборщиков нектара всем необходимым на своей территории (питьем, подкормкой, свободным местом), чтобы у семейства не было соблазна поживиться чем-нибудь на чужом участке.

Как избежать конфликтных ситуаций: рекомендации пчеловодам

Люди, не связанные с медосбором, зачастую не осознают особенности рабочего режима пчел, не знают факторов, которые их манят и отталкивают. Зато панически подсознательно боятся укусов. При этом о пользе меда, воска, прополиса и других продуктов – знают практически все. В целом население планеты оценивает пчеловодство как полезное занятие, но мириться с жужжащей и бесконтрольно летающей «армией» не каждый согласен. Обстановка накаляется, если поблизости живут аллергики или дети.

Что можно сделать, чтобы свести к минимуму тревогу по поводу своих подопечных:

1. Установить причину волнений. Их может быть несколько:

  • просто не нравится соседство ульев, люди смотрят на частную пасеку как на потенциально опасную;
  • пчелы реально мешают, часто залетая на чужую территорию, идут сплошные нарушения правил содержания пчел;
  • у кого-то наблюдались аллергические реакции.

правила и нормы на пасеке выполняются

В первом случае следует проводить разъяснительную работу, организуйте экскурсию на свою пасеку, объясните, как живет и функционирует пчелиная семья, как происходит сбор меда и т.д. Во втором — ликвидируйте факторы, которые привлекают насекомых на соседней земле. Например, разверните улики летками в другую сторону от садовых участков соседей, посадите медоносные травы в противоположном от соседей направлении, организуйте удобную поилку (наклонную доску с зигзагообразной канавкой и емкостью, наполненной водой). В третьем – предпринять все возможные меры для минимизации контактов. При соблюдении выше описанных санитарно-гигиенических норм и правил содержания пчел пчелиному семейству живется вольготно, нет причин злиться и жалить.

2. Поставить физическую преграду в виде забора. Двухметровое ограждение должно быть сплошным и полностью опоясывать территорию пасеки. Как вариант – можно обнести участок высокой плотной мелкоячеистой сеткой-рябицей.

3. Обзавестись паспортом пасеки. Любой официальный разрешительный документ благоприятно влияет на отношения с соседями. К тому же наличие паспорта пасеки (и внесение в него ежегодных результатов анализов на заболевания пчел) предписано всеми существующими правилами пчелиного содержания.

4. Разводить неагрессивные породы (карпатка, кавказянка, украинская степная, карника). Правда, с этим пунктом приходится проявлять осторожность, так как не все виды легко и безболезненно приживутся в ваших климатических условиях, особенно в холодные зимы.

миролюбивые породы пчел

Донесите мысль, что, в отличие от комаров, ос, шмелей и мух, которые досаждают в летний период больше, чем пчелки, последние приносят огромную пользу и, по сути, целыми днями заняты работой – им некогда и незачем специально нападать на людей. Объясните, что не стоит вести себя агрессивно по отношению случайно залетевшей пчелке-разведчице, и она не проявит агрессии в ответ. А вот провоцирующее поведение (махание руками, попытки ударить чем либо по пчеле и т.д.) может заставить пчелу сделать укус.

Объясняйте и доказывайте всеми способами, что содержать и разводить пчел на своем загородном участке – это законно, что вы выполняете все директивы (кроме физически невыполнимых и бессмысленных) и прилагаете усилия к тому, чтобы ваша живность никому не доставляла неудобств. Что красавицы-пчелки активны только 5-7 месяцев в году, они не летают по вечерам, при этом не только приносят медовое лакомство, но опыляют цветущие растения на чужих огородах, тем самым увеличивая их урожайность. Да! Напомните соседям что 20-30% урожая добавили именно ваши пчелки.

Как защитить свои права: советы соседям несознательных пчеловодов

Если сосед-пчеловод разместил пару уликов «для себя», он в состоянии, спланировать жизнь многочисленной колонии таким образом, чтобы ее отдельные представители не отвлекались и не тратили драгоценный яд на «чужаков». Проблема возникает, если пчелок держат в коммерческих целях, нарушая все стандарты, нормы и правила содержания пчел на приусадебной участке. Если налицо желание «выжать» как можно больше прибыли из крошечной территории, абсолютно игнорируя комфорт остальных соседей, принимайте меры.

Что можно порекомендовать

  • Объясните соседу, что он нарушает законы и правила норм содержания пчел, посоветуйте провести комплекс мероприятий по обустройству пасеки надлежащим образом;
  • Приобретите защитную одежду (особенно пригодится шляпа с сеткой, так как укусы в лицо наиболее болезненны), прикупите для аптечки антигистаминные аппараты (ампула супрастина или преднизолона может помочь справиться с анафилактическим шоком и спасти чью-то жизнь);
  • Проконтролируйте расположение уликов и предпринятые меры размещения пчел до начала мая – с наступлением лета исправлять ситуацию уже будет поздно;
  • Заблокируйте доступ на свой огород с помощью сетки;
  • Согласовывайте с соседом-песечником время работ, стараясь не пересекаться друг с другом;
  • Уведомляйте когда к вам приедут родственники, дети или знакомые — чтобы на этот период пчеловод не планировал ни каких работ на пасеке;
  • В случае неадекватного реагирования на ваши замечания фиксируйте случаи укусов на фото, видео, собирайте показания свидетелей, медицинские справки, зафиксируйте на фото явные и серьезные случаи, когда нарушены правила содержания пчел. Заручитесь поддержкой других обитателей-соседей вашего поселка (деревни).

За очень редким исключением, пчеловоды – миролюбивые, нескандальные люди, с которыми можно договориться. Но, привыкшие к «благотворным для здоровья», неизбежным укусам, они не всегда осознают, что для другого человека это может быть проблемой. Разговаривайте, ищите общие грани соприкосновения, обсуждайте. Уничтожение чужого имущества (пчел) – не выход, так как это преступное деяние преследуется Уголовным кодексом и мало не покажется уже вам. Объединяйтесь в защите своих прав. Если поступает коллективная жалоба, государственные заведения намного быстрее реагируют на нее, а суд выносит вердикт с учетом интересов большинства.

правила содержания пчел помогут жить в мире с соседями

Источник: pchelovod.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector