Размещение грядок на дачном участке


Как оптимально использовать небольшой участок

В России традиционно были небольшие дачные участки. Знаменитые 6 соток, на которых надо и дом поместить, а лучше с банькой,   и огород развести, и яблони с вишнями посадить. А какой  же сад без цветов?!  Вот здесь хозяйки и хватаются за голову – как все уместить? Не переживайте – выход есть! Место можно найти на все.

Вот несколько советов как оптимально использовать небольшой участок, чтобы и себя порадовать, и урожаем остаться довольным.

1. УПЛОТНЯЕМ ПОСАДКИ

У многих овощей есть такая особенность – созревать в первой половине лета. Этот факт можно использовать для уплотнения посадок.

Размещение грядок на дачном участке

Грядки с клубникой можно использовать для посадок лука и чеснока, да и клубнике будет польза – многие вредители до нее не дойдут.


А вот если помидоры посадить около кустов черной смородины, можно выиграть вдвойне  – и фитонциды томатов будут вредных насекомых к ягодам не подпускать, и подвязывать томаты очень удобно.

2. СООРУЖАЕМ ПЕРГОЛУ ДЛЯ ВЬЮЩИХСЯ РАСТЕНИЙ

Вертикальное озеленение – очень  современная тенденция. Вьющиеся растения, такие как тыква, люффа, бахчевые и другие, будут себя очень комфортно чувствовать на опоре. Кроме такой экономии места, это еще и хорошее укрытие от солнца – просто отличная беседка!

Пергола может быть  разной формы : ее можно сделать прямоугольной формы, и  в  виде арки, но  обязательно должны быть крепкие основания.  Поместите плоды в сетки, когда они достигнут размера с небольшой кулачок, и подцепите к гвоздю или крючку, сделанному на опоре.

Размещение грядок на дачном участке

Только необходимо учитывать размеры плодов. Например,  тыквы Стофунтовки не стоит сажать таким образом, а вот небольшие мускатные пергола легко выдержит.

Есть еще одна весьма экономная  конструкция: посадите бобы фасоли с южной стороны яблони или груши,  вокруг воткните жерди из ивы или лещины высотой около 2-х метров. Это необходимо для того, чтобы  фасоль вскарабкалась по ним до ветвей дерева и начала виться по дереву. Когда придет время собирать урожай, будет достаточно приставить лестницу к стволу.


3. ИСПОЛЬЗУЕМ СОВМЕСТНЫЕ ПОСАДКИ ВЫСОКИХ РАСТЕНИЙ С ВЬЮЩИМИСЯ

Совместная посадка огурцов с  фасолью и с кукурузой – известный вариант.
Кукуруза будет служить и прекрасной опорой, а также  защищать растения от ветра и зноя.

4. СООРУЖАЕМ МНОГОЯРУСНЫЕ ГРЯДКИ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКА

Китайские  фермеры получают двойной урожай  клубники в теплице. Они придумали отличный вариант – подвесные грядки: ягода свешивается с подвешенных поддонов, всегда чистая, и собирать удобно.

Клубнику можно также выращивать  и вертикально. Делают  колонну из различных материалов (например, пластиковая бочка или поставленные друг на друга деревянные ящики-коробы, или полипропиленовый мешок),  заполняют ее почвогрунтом и делают в ней отверстия по всей высоте, в которые высаживаются кустики клубники.

Правда, здесь есть один недостаток, – если теплица неотапливаемая  растения вымерзнут за зиму. В этом случае  придется каждой весной сажать новые годовалые саженцы в верхний ярус, а осенью отправлять отплодоносившие растения в компост.

Поливать такие грядки- колонны надо чаще, чем обычно. Обязательно  позаботьтесь о хорошем дренаже!

5. ИСПОЛЬЗУЕМ НЕГОДНЫЕ БОЧКИ  В КАЧЕСТВЕ ГРЯДОК

Выращивать в таких грядках-бочках ранние огурчики – одно удовольствие. И прогревается она быстрее, и закрыть ее агроволокном в случае заморозков можно очень быстро, и ухаживать за овощами удобно – все  на уровне рук, наклоняться не надо. Достаточно заполнить бочку слоями – камни для дренажа, ветви и кора, земля, выполотые сорняки или сено, земля, перепревший компост.


Размещение грядок на дачном участке

Только поливайте такие грядки чаще. Обязательно проделайте отверстие в бочке для стока лишней  воды.

А следующей весной у вас будет  вызревший компост к новому огородному сезону. И можно заполнять бочку заново для создания теплой грядки.

6. КЛУМБА ИЗ ПРЯНЫХ ТРАВ И КРАСИВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Самая лучшая клумба –  из овощей и зелени, красивая и полезная.  Например, французы создают  клумбы  из разных салатов – Лоло росса и Пала Россо, декоративной капусты, базилика, майорана и петрушки.

Размещение грядок на дачном участке

7. ВЫРАЩИВАЙТЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В КОНТЕЙНЕРАХ

Контейнеры могут сослужить хорошую службу – их можно расставить  на крыльце и вокруг дома, на асфальте и бетонных дорожках.
Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже и регулярном поливе.


Не зря говорят, что самые лучшие идеи возникают от лени и от ограничений. В нашем случае это, безусловно, не лень! Но ловкость рук и фантазия позволит легко увеличить участок на пару-тройку соток.

Удачи вам!

Источник: 6cotok.boltai.com

Я рад предложить вам, дорогие читатели, лучшие идеи для дачи. Ну а сегодня речь пойдет о планировке огорода под посадку овощей — это очень важный этап, от которого зависит будущий урожай.

В данном материале мы рассмотрим советы и примеры как разбить грядки для овощей, какие существуют нормативы, познакомимся с наработками огородников — практиков.

Пример планировки сложного огорода

Планировка сложного огорода

Вырастить хороший урожай на своем огороде — заветная мечта каждого овощевода. Действительно, для того, чтобы грамотно рассчитать количество культур, высаживаемых на даче, правильно все спланировать и разместить, требуются определенные знания, а также опыт, который нарабатывается с годами.


К тому же грядки, которые сделаны качественно, при создании которых дачник пользовался не только рационализаторским подходом, но и эстетическим, по красоте не будут уступать самым изящным цветочным клумбам. Если вы хотите иметь именно такой огород, то эта статья для вас.

Какими должны быть овощные грядки

Когда вы планируете овощные грядки вы должны помнить первое правило — они должны быть сухими и ровными, к тому же важно чтобы они не были затенены деревьями и постройками. Допускается вечернее, западное притенение, рассмотрим рисунок с примером.

Обратите внимание, что периметр под посадки освещен целый день, и лишь под вечер, тень от деревьев с западной стороны участка касается посадок. Если вы хотите получить хороший урожай, то все ваши растения должны получить по максимуму солнца.

Овощи, которые можно вырастить в Средней полосе России можно разделить на несколько групп. Эти знания пригодятся вам, когда вы будете делать планировку своего огорода.

Пример планировки огорода под посадку

Схема планировки дана для примера, обратите внимание на организацию грядок. Такая структура позволит оптимизировать пространство участка.

Овощи Средней полосы России

Данный список наиболее полно отражает самые распространенные культуры, которые без проблем можно вырастить у нас.


  • Плодовые — баклажаны, перец, огурец, томаты, кукуруза, горох, фасоль, тыква.
  • Клубневые — картофель.
  • Капустные — цветная капуста, брюссельская, белокочанная, савойская, кольраби.
  • Корнеплодные — редька, редис, петрушка, морковь, свекла, сельдерей.
  • Луковые — лук репчатый, чеснок, порей.
  • Многолетники — хрен, ревень, спаржа.
  • Пряно-вкусовые — кресс-салат, шалфей, майоран, тмин, укроп, чабрец.

Пример планировки маленького огородика

Вот интересная схема, олицетворяющая собой идеальное сочетание овощных культур. Можно взять на заметку и расширить эту грядку на весь участок.

Оригинальная планировка огорода

Вот еще пример оригинального решения. До всех посадок можно дотянуться и обработать все растения.

Грядки по Митлайдеру

Размещение грядок на дачном участке

Также обратите внимание на рекомендации Митлайдера. Урожайность указана на рисунке, также как и расстояние между растениями.

Урожайность овощей на квадратный метр

Для того, чтобы получить по-максимуму от огорода, необходимо знать урожайность овощей. Исходя из этого вы сможете рассчитать количество посадок того или иного овоща. Урожайность рассчитывается исходя из посадки на одном квадратном метре земли.


Итак, если вы будете соблюдать агротехнические требования, то сможете вырастить: 5 кг томатов, 30 кг огурцов, 4 кг корнеплодных (морковь, свекла и т.д.), 2 кг редиса, редьки и лука, 6 кг картофеля, 2.5 кг перца, баклажанов, тыквы, кабачков, 2-3 кг гороха и фасоли, 1.5 кг салата и укропа.

Разбивайте огород на части

В зависимости от количества и вида овощных культур, огород разбивают на 4-5 частей. По этим частям перемещают посадки в разные годы. Повторно сажать одну и ту же культуру на одно место можно через 3-4 года. Учитывайте это и комбинируйте свои посадки.

Таблица расстояний между растениями

Необходимо соблюдать определенные расстояния между растениями — для каждой культуры оно свое. Расстояния посади для каждого вида вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.

Размещение грядок на дачном участке

Таблица совместимости растений

Для того, чтобы использование земли было более эффективно, практикуют смешанные посадки. Для того, чтобы воспользоваться этим принципом и сэкономить землю, нужно следовать правилам совместимости овощных культур. Совместимость овощей на грядке вы можете проверить по таблице, приведенной ниже.

Источник: lifenatural.ru

Шаг 1. Рисуем набросок грядок


Чем полезна карта огорода? Она позволяет понять, сколько места у вас есть для посадки овощей. Измерьте грядки и нарисуйте карту в уменьшенном масштабе (желательно соблюдая пропорции). Если на участке есть высокие грядки – их тоже стоит включить в план.

Понаблюдайте пару дней за солнцем на участке. Это нужно для того, чтобы выяснить, какие грядки будут получать больше света, а какие – меньше.

Однако помните, что летом и осенью освещение будет немного меняться. Кроме того, весной на деревьях распустятся листья, и раскидистые кроны начнут отбрасывать тень. Это тоже нельзя не учитывать.

Если это ваш первый опыт в составлении карты, по мере роста растений можете делать на ней заметки на будущий год. Удобнее всего завести для этих целей огородный журнал.

Шаг 2. Создайте свой список пожеланий

Перед тем как заполнять схему, важно определиться, что будет расти на вашем участке в новом сезоне. Составьте список всех овощей и трав, которые хотите посадить. Если вы новичок в этом деле или просто ищете вдохновения, полистайте каталоги семян. Кроме того, заранее убедитесь, что выбранные растения будут хорошо расти в вашем регионе. Не стоит высаживать то, что может не прижиться. Выбирайте привычные овощи, а не экзоты.


Далее сверьтесь со сроками посева семян, а также получения урожая. У одних растений вегетационный период очень длинный, в то время как у других, наоборот, короткий. Так что если вы посадите отдельные культуры слишком поздно, то из-за осенних заморозков рискуете не дождаться урожая. Поэтому на всем этапе выращивания овощей важно придерживаться четких графиков посева, а затем и пересадки рассады в открытый грунт или теплицу. Обычно сроки посева можно найти на упаковке семян. Не забудьте пометить их на своей схеме.

Шаг 3. Заполняем схему

Теперь можно начать добавлять растения на карту. Сначала впишите их карандашом, чтобы в случае чего легко поменять расположение овощей на грядке. Наш огород не слишком большой, он вмещает две обычные грядки и две высокие. Поскольку все они хорошо освещаются солнцем, в обычные грядки мы будем высаживать корнеплоды или растения с глубокими корнями. Культуры с более мелкими корнями будут хорошо себя чувствовать на высоких грядках.

Если ваш огород такой же небольшой, попробуйте условно разделить грядки на квадраты. Зная, сколько квадратных метров у вас в одном секторе, вы сможете определить, сколько растений вместится в каждый из них. Например, на 1 кв.м почвы можно высадить около 5 саженцев помидоров. Информацию о других культурах смотрите в таблице ниже.


Готовый план можно обвести карандашами или маркерами, чтобы он выглядел более наглядно и интересно. К тому же он поможет представить, какие цвета будут преобладать на ваших грядках в разгар сезона. И помните, что в течение года на этой карте можно делать пометки на будущее, чтобы в следующий раз исправить свои недочеты.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.