С чего начать ландшафтный дизайн участка


Вопрос вполне закономерный, поскольку мы живем не в Европе, где дом без ухоженного и обустроенного участка попросту никто не купит, — таковы стандарты европейской жизни. Российские  «стандарты», зачастую, предполагают авральное строительство и замусоренную стройплощадку вокруг дома, которую требуется, что называется, долго и упорно «доводить до ума».        

С чего начать ландшафтный дизайн участкаНачинать нужно с создания концепции всей загородной усадьбы  и, начиная разрабатывать проект дома, следует задуматься о ландшафте. Потому что правильно будет, если именно архитектор ландшафта «посадит» дом на нужное место. Тогда  Вы получите правильную освещенность в комнатах, интересный вид из окон и заранее продумаете степень шумоизоляции для спален и гостевых зон, сможете правильно расположить парадный вход в дом и выходы на веранды и балконы.

К сожалению, пока все происходит, наоборот: о благоустройстве и озеленении  вспоминают  когда, благодаря нерадивым подрядчикам, участок больше похож на строительную свалку с непонятным объектом «дом» в центре, когда к дому невозможно подъехать грузовой машине для разгрузки мебели или, не дай бог, пожарной!!! Забывают о выводах воды на улицу для полива растений и мойки дорожек ( или проводят уличный водопровод через систему водоочистки) и еще очень много смешных и грустных несуразиц.


С чего начать ландшафтный дизайн участкаА чем следует завершать создание ландшафта?  Накопленный  опыт подсказывает,  что заканчиваются  ландшафтные работы самым неожиданным образом. Например, мощением всей площади только что созданного газона, так как косить его некому, а для гостевых машин нужна парковочная площадка. Или по просьбе жены устанавливается специальная   сигнализация в винном погребе, для тех случаев, когда  аппетиты  хозяина и его гостей не имеют границ.

На  стадии проектирования мы можем предупредить все возможные ситуации и запланировать их без потерь для внешнего вида или разрушений уже готовых мест.

Ландшафтный дизайн довольно существенно отличается от других услуг загородного рынка: здесь взаимодействие с клиентом — процесс интимный, связанный с личным вкусом и представлениями о красоте, поэтому и начинать, и заканчивать обустройство ландшафта следует в творческом содружестве.

Ландшафтное проектирование довольно сложный и трудоемкий процесс. Он более сложен, чем  проектирование квартиры или дома. Решение данной задачи непосильно простому человеку, не обладающему специальными знаниями, поэтому лучше довериться профессионалам – ландшафтным дизайнерам. Бытует мнение, что достаточно сделать наброски эскизов и сад будет готов, но это далеко не так просто.


Невозможно просто « нарисовать сапогом на земле»  САД.

Множество факторов влияет на разработку ландшафтного проекта. Например, от существующего рельефа зависит принятие инженерных и архитектурных решений, выбор строительных материалов; от почвенно-климатических условий определенной местности – выбор растительности и способы улучшения качества почвы.

С чего начать ландшафтный дизайн участкаТолько грамотный специалист может правильно спланировать все необходимые мероприятия на участке, не  « разводя» Вас на огромные деньги там, где это совсем не нужно.

Только грамотный специалист может точно сказать, нужен ли вам действительно дренаж и в каком месте, и продумает в соответствии с этим систему орошения. Может предложить варианты для его выполнения, не «закапывая» ваши денежки в землю.

Только грамотный специалист может рассчитать эргономику и удобство дорожек и проезжей части участка, запланировав необходимую комфортную ширину дорожек и радиусы поворотов.

Только грамотный специалист может красиво запроектировать посадку растений и цветников, учитывая все подземные инженерные коммуникации и места негативных воздействий на «зеленый декор»

Профессиональный, хорошо продуманный и гармоничный ландшафтный проект будет залогом получения желаемого результата, сэкономит вам не только деньги, но и время при выполнении работ.  Ландшафтное проектирование загородного участка включает в себя несколько этапов работ с большим количеством всевозможной документацией.


Своим заказчикам, обустраивающим ландшафт,  желая тем самым поднять свой жизненный уровень и ЛИКВИДНОСТЬ участка, наши специалисты предлагают эксклюзивные проекты, учитывая, и традиции обустройства русских дворянских усадеб (а до революции 1917 г была очень высокоразвита садово-парковая культура!), и последние мировые тенденции в этой области.

С чего начать ландшафтный дизайн участкаНаша квалификация и опыт  помогают доказать землевладельцам, что следует не ландшафт «городить» вокруг построенного дома, а дом вписывать в ландшафт. Только специалист-консультант может принципиально изменить  или дополнить  Ваше видение загородной резиденции.

Совместно с заказчиками мы подходим к ландшафтному проектированию комплексно, а не локально и  в итоге создаем общий культурный ландшафт той или иной местности. Мы меняем мир, создавая КРАСОТУ.

Источник: zetaland.ru

С ЧЕГО НАЧАТЬ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН СВОЕГО УЧАСТКА

Если вы решили сделать дизайн участка своими руками – начните с оценки принадлежащего вам владения, чтобы затем приступить к составлению общего проекта его благоустройства и озеленения.


Большое значение имеет рельеф (ровный или склоновый), от этого зависит вся будущая планировка.

Необходимо учитывать и такие факторы, как близость залегания грунтовых вод, наличие больших деревьев и пней, состав почв (глины, песчаники или торфяники).

После визуального анализа своего владения приступайте к вычерчиванию на миллиметровке общего плана вашего участка со всеми строениями, огородом, садом, колодцем, дорожками и даже отдельно растущими деревьями.

Он понадобиться вам для разметки условных зон (жилая, сад, огород, хозяйственная, место для отдыха, детская площадка, ландшафтная) и их украшения.

Зоны необходимо отделить друг от друга живыми изгородями, бордюрами, декоративными кладками, художественными заборчиками. Необходимо составлять ландшафтный проект таким образом, чтобы не нарушить уже существующих посадок плодовых и декоративных культур, парников и теплиц, грядок и построек.

Придуманный вами ландшафт должен дополнять и улучшать сложившийся пейзаж.

С чего начать ландшафтный дизайн участка

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПРИ СОЗДАНИИ ДИЗАЙНА УЧАСТКА СВОИМИ РУКАМИ

Есть определенные приемы, позволяющие менять окружающий ландшафт с наименьшими затратами сил. К примеру, на затененном шестисоточном участке место для отдыха можно зрительно увеличить с помощью яркой подсветки газона. А в темных уголках сада – сооружением клумб со светлыми яркими цветами.


Еще один прием увеличения площади – строительством петляющих цветных дорожек с поворотами через каждые 9 м.

На участках с ровным рельефом «объем» можно создать с помощью вертикального озеленения дома, беседки, забора ( с использованием лиан, вьющихся растений или ампельных цветов), сооружения альпийской горки или вертикальной стенки с озеленением по типу альпинария.

Еще одно модное направление, которое не так давно пришло к нам из Европы и сейчас становится очень популярным – озеленение крыш террас, беседок, гаражей и других хозяйственных построек.

Некоторые умельцы умудряются создать на пологой крыше террасы дома небольшую зону отдыха с красивой лужайкой с лежаками для загорания, дорожками и вечерней подсветкой. Смотрится это потрясающе красиво.

Таким озеленением можно успешно «облагородить» крышу старого сарая, бани или хозблока.

На склоновых участках территорию можно увеличить за счет создания нескольких ярусов горизонтальных террас с плодовыми и декоративными кустарниками.

Если участок находится в низине, то в идеале его нужно поднимать с помощью покупного грунта, гравия и песка.

Вдоль дорожек, цветников и строений обязательно нужно делать дренаж для отвода воды, иначе после каждого дождя по всей территории будут стоять непросыхающие лужи.


Продумывая дизайн своего участка, помните о том, что в природе царит
асимметрия: нет прямых углов и ровных линий. Поэтому при планировке условных зон, старайтесь максимально использовать этот закон, тогда ваш ландшафт будет смотреться совершенно естественно.

Петляющие дорожки, закругленные газоны неправильной формы, клумбы в форме размытой капли, площадка для шашлыка – не строго прямоугольная, а в форме естественной полянки с разноцветными плитками, едва просматривающимися через подстриженный газон, и многое другое, создадут впечатления очень красивой естественности, которой порой нам так не хватает.

Очень важно правильно выбрать на участке место для отдыха. Желательно разместить его в достаточно укромном уголке, но с него должна открываться панорама самой декоративной части сада, чтобы, уютно устроившись на диване-качелях, можно было любоваться красотой созданного вами ландшафта с умело подобранными красиво цветущими растениями.

Кстати, до начала проведения работ вы должны тщательно продумать ассортимент всех декоративных растений, которые будете сажать на альпийской горке, в цветниках, на террасах, газоне, вдоль построек (многолетние и однолетние цветы, декоративные кустарники, лианы, хвойные).

Не увлекайтесь обилием видов и культур, иначе ваш участок станет похожим на колхозный сад. Выберите те растения, которые нравятся именно вам, обязательно используя красивоцветущие (рододендроны, сакуры, гортензии)и хвойные (можжевельники, туи, карликовые ели) многолетники. Они придадут ландшафту определенный шарм.

После того, как вы придумали дизайн участка, который будете делать своими руками, нанесите все элементы на вычерченный план вашего участка.

Желательно каждую клумбу или цветник пометить порядковым номером, а затем отдельно вычертить в более крупном масштабе с обозначением всех растений, которые будут на них расти.


С чего начать ландшафтный дизайн участка

ПРИСТУПАЕМ К СОЗДАНИЮ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА УЧАСТКА СВОИМИ РУКАМИ

Аккуратно перенесите составленный вами план с миллиметровки на участок. Делается это с помощью разбивки по квадратам в увеличенном масштабе. Все линии с плана закрепляйте с помощью колышков и веревки. Можно упростить эту работу, прочерчивая линии каким-то острым орудием и засыпая в них толченый мел или известь.

Лучше всего квадраты разметить колышками с веревкой, а все линии внутри квадратов наносить поэтапно. Выполнив работы в одном квадрате – переходят к следующему.

Когда все работы будут закончены, можно подумать об украшении получившегося ландшафта малыми формами. Их сейчас очень много в продаже – самых разнообразных. Но намного милее смотрятся те, которые вы сделали сами из старого «хлама» и подручных материалов.

Для этого подойдут покрашенные старые автомобильные покрышки, прохудившиеся деревянные тележки, старые деревянные бочки. Поломанная мебель, тазы, ведра без дна и многое другое.


Все это можно покрасить и засадить рассадой однолетников (петунии, бархатцы, настурция, календула и многие другие).

Очень красиво можно оформить старые пни, большие валуны, лесные деревья.

Если на вашем участке есть ручеек или небольшой прудик – обязательно оформите его небольшим песчаным пляжем и заселите водными растениями. Рядом можно поставить качели, а на берегу сделать подсветку из разноцветных фонариков.

Старые цветочные клумбы можно обложить по краям средними по размеру камнями. Это будет смотреться очень красиво!

В общем – творите, воплощайте в жизнь самые смелые решения!
Дизайн участка своими руками дает вам для этого неограниченные возможности!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Преобразование голого и грязного двора в рай волей-неволей больше, чем просто процедура. Это пошаговая операция, которая включается в себя измерение участка, эскизы ландшафта, выбор окончательного плана и, наконец, начало работы в соответствии с личными приоритетами.  

С чего начать ландшафтный дизайн участка

Порядок работы и бюджет:


1. Проведение измерений участка. Карта Вашего участка возможно уже существует. Обратитесь в жилкомсервис. Проверьте этот план. Возможно он старый и придет все переделывать самим.

Если плана нет, не волнуйтесь, просто следуйте нижеприведенным инструкциям, и меньше чем через час вы сможете сделать измерения. Или наймите специалиста в этой области. Однако Вы можете сделать это и сами.

Вам понадобиться блокнот, длинный метр, ручка или карандаш и кто-нибудь, кто поможет Вам проверить измерения. Но вы можете сделать это и в одиночку. Просто используйте палки, шампура для шашлыков или большой камень, чтобы отметить участок.

Во-первых сделайте набросок вашего дома и участка. Далее нужно точно измерить линии построек. Отметьте другие предметы, которые вы планируете сохранить (деревья, кустарники, бордюры, дорожки).

Сейчас или позже нужно будет отметить окна и двери на первом этаже, водосточные трубы, места, где проходят трубы и водоснабжение и все остальное, что может повлиять на ваши планы.

С чего начать ландшафтный дизайн участка2. Изображение карты вашего существующего участка

Набросок вашего имущества вы сделали и точные данные собрали. Отлично! Вы на пути! Теперь превратите ваш набросок в подробную карту двора с учетом масштаба. Чем раньше и лучше вы это сделаете, тем меньше вам придется возиться с возникающими ошибками. Этот план даст вам хорошее представление о вашем дворе в целом. Чертеж сделал бы работу проще, но он не обязателен.


Если у вас большой двор, то вы можете сделать одну карту на весь двор в маленьком масштабе. Потом можно сделать отдельные планы отдельных районов в подробностях. Линейки, карандаши, липкие ленты, бумага вам в помощь.

3. Рисуем карту вашего будущего ландшафта.

Теперь у вас есть что-то больше, чем просто набросок вашего участка. У вас есть все, что нужно для профессионального дизайна и вы уже на пути.

Теперь нужен небольшой кусок кальки с наброском вашего плана. Идите с ним на улицу.

На это раз вам нужно сделать подробные приведенные ниже отметки о вашем участке.

Укажите любые условия, которые могут повлиять на решение: солнце, ветер, хорошие и плохие места, индивидуальные потребности в уходе за почвой, топография и любые другие особенности этой местности. Также сюда относятся любые прилегающие факторы: соседние деревья, к примеру, или дренажные проблемы.

Затем, чтобы проанализировать полный проект участка, вернитесь в помещение. Выгляните из окон комнат, где вы проводите больше всего времени. Отметьте плюсы и минусы каждого вида. Вспомните, что говорили о вашем дворе гости на протяжении многих лет. Напишите все важные моменты на бумаге. Лучше, если вы наблюдали за садом весь год и можете подметить все нюансы в каждое время суток и время года. Только после создания такого плана вы можете продолжить чтение дальше.

4. Проектирование является более важным и творческим процессом и влияет на  все следующие шаги.

Просто положите кальку на ваш эскиз и рисуйте на ней всякие идеи. Выбирайте или изменяйте их, смотря как они сочетаются друг с другом и как они решают те проблемы, на которые вы обратили внимание. Не забывайте, что ваш план со временем развивается и изменяется. Вы думаете, как же все это ограничено, но идеи появляются, как только вы начинаете играть с ними, и они взаимодействуют друг с другом. Можете посмотреть фото ландшафтного дизайна для вдохновения.

Если вы приняли решение, что дизайн вашего участка будет в едином стиле, например,  английский коттедж и т.д., то проверьте идут ли ваши идеи в одном направлении с выбранным стилем. Это поможет вам создать единый дизайн.

План на бумаге

В начале положите кальку на ваш чертеж и обозначьте кругами области, которые будете использовать в дизайне. Например, крыльцо, некоторые боковые части.

Конструируя, этот круг приобретает очертания, которые вы будете конкретно использовать, будь то, скажем водоем или беседка. Вы можете изменять эти элементы легко, более лучше приспосабливая их к другим более важным деталям. Такие зоны как мусорные баки, веревки для сушки белья можно спрятать в менее заметные, но более удобные места на вашем участке.

Как только вы конкретизируете идеи на кальке, переходите к вашему плану. Тщательно проверьте все размеры, чтобы убедится, что все элементы, которые планируете, укладываются целиком.

Спросите, что думает семья о плане. Все идеи и пожелания помогут в оценке и реализации плана, а в конечном итоге, успешном дизайне. Сконцентрируйтесь на проблемах и решениях всего участка, не на отдельных деталях. Подумайте о растениях и архитектурных формах: фон, образы деревьев, высокие или низкие загороди.

Помните, что ваш план является точным, но плоским. Походите по двору и представьте, как в реальности будет выглядеть тот или иной предмет. Выйдите ночью с фонариком, изображая  ночное освещение. Визуализируйте готовый ландшафт.

Нарисуйте несколько простых эскизов участка, не нужно делать их точными. Чем больше вы нарисуете деталей, тем  легче для вас будет увидеть результат. Или для быстрого просмотра идеи, сфотографируйте ваш дом, наложите на фотографию кальку, рисуйте возможные идеи.

После этого можно начертить конкретные планы с указание освещения, дренажа или других особенностей ландшафта. Подумайте, как все это будет выглядеть не только после завершения работ, но и через 5, 10 и 25 лет. С течением времени ваши потребности будут меняться. Благоустройство территории никогда не закончено, оно изменяется.

Также Вам в проектировании могут помочь различные компьютерные программы для ландшафтного дизайна или он-лайн сервисы, например, как “Ландшафт за 5 минут”. Необходимы лишь знание английского на зачаточном уровне и интернет. Просто выбираете ландшафт, наиболее подходящий вам и расставляете растения, постройки, выбираете подходящие материалы. Те, что с пометкой “plus” платные, их можно не использовать в программе, но иметь ввиду. Сервис также представляет информацию о свойствах растений, таких как почва или освещенность. Результат можно сохранить.

Независимо от того, используете Вы программы или нет, у вас должно получиться 3 плана:

– плоский “вид сверху”

– трехмерный (со всех сторон)

– в перспективе (через 10 лет)

6. Теперь вы готовы приступить к работе. Расслабьтесь и наслаждайтесь процессом.

С чего начать? Здравый смысл подскажет вам определенный график работы, запишите теперь его в свой блокнот. Большинство работ будут сезонными, с посадкой, в основном, весной и осенью. Вот некоторые рекомендации.

Если план требует некоторых уточнений, сделайте это в первую очередь.

Затем более грубые работы: установка водоема, дренажная система и все подземные коммуникации. Если некоторые работы  находятся в листе ожидания, необходимо планировать заранее подготовку этих площадей и оборудование.

Для деревьев необходимо время. Сохраните все выбранные вами деревья. Возможно, даже пересадите существующие, пока они еще совсем малы и выдержат пересадку (если вы можете сомкнуть пальцы вокруг их ствола). Если вам важны деревья, посадите их заранее. Они примутся, пока вы делаете другую работу. А когда они примутся, покройте землю вокруг них газоном, посадите цветы, растения.

 

Удачи!

Источник: klassdis.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.