Нормы внесения органических удобрений


Органические удобрения – доступные и экологически безопасные продукты. Однако именно по причине своего органического происхождения они характеризуются некоторым непостоянством состава, что вызывает трудности при расчете норм их внесения.
Для расчета нормы внесения любой органики за начальную точку следует использовать конкретный участок, по параметрам которого и рассчитывается доза органического удобрения.
Органические удобрения вносятся для нормализации баланса гумуса почв. Ведь выращивая урожай, мы пользуемся минеральными элементами и органикой (гуминовыми веществами) находящимися в почве. Соответственно, для сохранения почвенного плодородия и поддержания высокого уровня урожайности необходимо восполнить расчет потери веществ, вынесенные с урожаем.
Накопление и минерализация гумуса почв – постоянные и естественные процессы. Единственное что доступно человеку – изменение их интенсивности. При грамотном внесении органических удобрений гумус почв постепенно накапливается, а плодородие почвы растет из года в год. Именно поэтому при расчете необходимости в органических удобрениях принято говорить о балансе гумуса в почве. Так, положительная динамика говорит о накоплении органического вещества, а отрицательная – о его чрезмерном расходовании, что со временем приведет к снижению урожайности и ухудшению качественных показателей почвы.

Динамика гумуса в почвах зависит от:

  • почвенно-климатических условий;
  • структуры посевных площадей;
  • интенсивности обработки почв;
  • количества и качества применяемых удобрений и мелиорантов.

Баланс гумуса равен разности между количеством органики, поступившей в почву (отмершие корни, листва деревьев, биомасса отмерших растений и внесенные органические удобрения) и минерализуемой органики (того органического материла, который срабатывается растениями и микроорганизмами в течение их жизни)
Баланс гумуса может быть:

  • дефицитным, если потери его преобладают над приходом;
  • нулевым при равенстве потерь и прихода;
  • положительным, когда приход преобладает над расходом.
    Положительный баланс гумуса встречается в некоторых природных биоценозах. Именно так появились самые плодородные почвы планеты – черноземы. Или же в случае, когда в агроэкосистему (на поля) человек вносит больше органических веществ, чем выносится с урожаем.
    При отрицательном балансе основным источником восполнения гумуса в почве являются органические удобрения. Поэтому для каждого севооборота необходимо установить дозу внесения и насыщенность органическими удобрениями. В среднем прокомпостированный подстилочный навоз содержит 22% сухого вещества, коэффициент гумификации которого равен 0,2 или 20%. Тогда выход гумуса из 1 т навоза составляет 44 кг или 0,044т (1,0*22*20/100*100). При отрицательном балансе дозу органических удобрений (Д, т/га) рассчитывают по формуле:

Д, т/га =Баланс гумуса т/га/0,044

Для данного примера доза органических удобрений составит 1,305/0,044=23,5 т/га.
При этом ежегодное внесение твердых органических удобрений в больших хозяйствах крайне невыгодно. Поэтому расчет баланса гумуса производится 1 раз в 3-5 лет, а расчет норм внесения органики учитывает такие показатели как:

  • Год севооборота;
  • Урожайность культур;
  • Минерализация гумуса в год,;
  • Коэффициент выхода пожнивно-корневых остатков от основной продукции, в зависимости от выращиваемой культуры;
  • Выход пожнивно-корневых остатков;
  • Коэффициент Гумификации;
  • Выход гумуса из пожнивно-корневых остатков.

Для определения необходимости внесения органики на приусадебный участок следует рассчитать примерную урожайность выращиваемой культуры (кг), узнать выход гумуса из 1 кг вносимого органического удобрения, учесть особенности данного удобрения (например, навозы нельзя смешивать с известью и вносить без предварительного компостирования) и рассчитать необходимую дозу на вашем участке.
Например, в обычном парнике баланс гумуса всегда отрицательный и в зависимости от культуры колеблется от –0,5 до –2 кг/кв.


Используя в качестве органического удобрения подстилочный навоз (выход гумуса из 1 кг навоза составляет 0,044кг) для удобрения парника, необходимо внести от 11 до 44 кг/кв м навоза.Но есть и более простой способ поддержания положительного баланса гумуса – использование мелиорантов улучшающих структуру почвы совместно с жидкими органическими удобрениями.
Так, многие хозяйства южных областей не пользуются навозами и компостами по причине их труднодоступности, а также из-за огромных площадей полей в южных регионах. Очень дорого обходится внесение органики даже 1 раз в 5 лет. Однако внесение жидких форм органических удобрений (производимых самим хозяйством или закупаемых у специализированных фирм, производящих жидкие органические удобрения) позволяет им значительно сэкономить, а внесение жидких форм зачастую совмещается с запланированным поливом и не требует дополнительных трат. Конечно, жидкие органические препараты не исключают мелиоративных мероприятий на полях. Но могут восполнить потребность растений в микроэлементах и гуминовых кислотах, увеличивая периоды между внесениями мелиорантов, частично снижают потребность в минеральных удобрениях и способствуют сохранению почвенного плодородия.

Научный департамент ООО «ВитаЛиква»


 

Источник: agroportal-ziz.ru

На многочисленных дачных форумах вопросов, связанных с минеральными удобрениями, на порядок меньше тех, где речь идет об использовании органики или их совместном применением. Поможем разобраться

С минеральными удобрениями в этом отношении как-то проще: все-таки химия, люди боятся переборщить, навредить. Кроме того, к минеральным и органоминеральным удобрениям в мелкой фасовке всегда прилагается инструкция от производителя, есть аннотация на этикетке, какие-то рекламные проспекты с информацией. А навоз, помет, компост…

Даже опытные дачники, обладающие определенными знаниями, зачастую не принимают в расчет все факторы, которые необходимо учитывать при работе с органикой.
Как правило, различают навоз по виду животных, но совершенно упускают классификацию по способу содержания, а ведь именно она показывает наибольшие различия по составу, структуре и удобрительной ценности, а также определяет способ внесения. Пытаются понять, какие культуры и как реагируют на внесение навоза, и упускают из виду их предшественников. А уж учитывают свой тип почвы и вовсе единицы.


Охватить весь объем информации по органическим удобрениям, которым по большому счету должен владеть каждый грамотный огородник и садовод, в одной статье не представляется возможным, поэтому остановимся на наиболее популярных вопросах.

1. Можно ли вносить навоз не заблаговременно, а сразу при посеве? Если да, то какой и сколько. В чем вообще смысл припосевного внесения удобрения?
Навоз можно вносить и при посеве. Это должен быть бесподстилочный полужидкий навоз крупного рогатого скота (КРС). Сколько – зависит от типа почвы, в среднем 340 кг на одну сотку. Навоз вносится в том случае, если не было допосевного внесения либо удобрения заделывались в почву глубоко, в расчете на постепенное поступление питательных веществ в течение всего сезона, а в первоначальный период растения не могут в достаточной степени их использовать, так как не обладают развитой корневой системой.

2. Действительно ли питательные вещества из органики быстрее поступают в растения?
Как раз наоборот, чтобы минеральные вещества из органического материала перешли в доступную для растений форму, они должны быть переработаны микроорганизмами. Это занимает определенное время. Ничего плохого в этом нет, медленное высвобождение обеспечивает растения непрерывным источником питания.


3. Откуда лучше усваиваются питательные вещества: из навоза или минеральных удобрений?
Фосфор и калий усваиваются примерно одинаково, а вот азот из минеральных удобрений усваивается в 1,5 раза лучше.

4. Можно ли использовать жидкие органические удобрения совместно с минеральными?
Несомненно, но при этом норму расхода как органики, так и минералки уменьшайте в 2 раза. При таком внесении получаются более высокие прибавки урожая, чем при раздельном внесении полных норм этих удобрений.

5. Есть ли какая-то причина вносить органику, а не минералку, кроме того, что получаются «экологически чистые продукты»?
Органические удобрения не просто являются источником питательных веществ, они улучшают структуру почвы и питают микрофлору, то есть помимо химической выполняют физическую и биологическую функции. Минеральные удобрения в высоких дозах отрицательно действуют на почву, повышая ее кислотность, ухудшая структурное состояние, емкость поглощения, а органика, наоборот, улучшает данные показатели.

6. Каким образом можно сократить количество вносимых органических удобрений без использования минеральных и без ущерба для урожайности культур?
Можно использовать микробиологические препараты, содержащие в своем составе азотфиксирующие бактерии и микроорганизмы, мобилизующие фосфор и калий. Это позволяет сократить нормы внесения органических удобрений в 1,5–2 раза.

7. Как быстро разлагается навоз и сколько лет он действует?
На легких почвах навоз разлагается быстро, действие его длится три-четыре года. На тяжелых почвах навоз разлагается медленно, действие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения.


8. На какую глубину лучше заделывать органику?
Органика, оставленная в верхнем слое почвы, разлагается под действием кислорода, и происходит это относительно быстро. Эффективность и скорость воздействия в таком случае возрастает на 20–60%. Если органика внесена глубоко, то разложение идет существенно медленнее, без влияния кислорода, при этом пополняются запасы гумуса. Поэтому все зависит от целей: требуется источник питания для получения урожая текущего года – глубина заделки не должна превышать 12 см; необходимо улучшить, окультурить почву – заделка должна производиться намного глубже. На легких почвах органические удобрения вносятся глубже во избежание потери питательных веществ. В засушливых районах глубина заделки также составляет около 20 см.

9. Когда вносится навоз и компост под картофель: весной или осенью?
Если почвы легкие, то, как правило, органику под картофель вносят весной. На тяжелых и средних почвах рекомендуют вносить осенью под перекопку.

10. В какой пропорции разводить навозную жижу и куриный помет?
Навозная жижа разводится так – 1 часть на 3 части воды, а куриный помет – минимум 1 часть на 10 частей воды.

11. Как быстро разлагается куриный помет?
Это удобрение разлагается очень быстро. За 2 месяца хранения куриный помет теряет половину содержащегося в нем азота.


12. Сколько можно хранить раствор куриного помета в емкости для применения, если развести его с водой 1:10 или 1:15?
Оптимальная продолжительность хранения – два дня, можно неделю, но нежелательно.

13. Если куриный помет хранится в сухом виде длительное время, то когда лучше его применять?
Лучше использовать в качестве основного удобрения под осень, в виде подкормок уже неэффективно, так как фосфора в нем осталось достаточно, калия изначально было не так много, а азота почти не осталось в процессе хранения.

Ирина Иванова, агроном, специалист по защите растений

Еще по теме: Как использовать старые газеты и журналы на даче

Еще по теме: Пониженные участки: как приподнять огород

Источник: zen.yandex.ru

Ягоды, земляника и клубника

По данным научных учреждений Нечерноземной зоны, средние нормы навоза (20—30 т на 1 га) дают в год внесения следующие средние прибавки урожая (ц на 1 га)- зерновых 6—7, картофеля 60—70, корнеплодов и силосных культур — 150— 200. Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие.
ыты показывают, что 20—30 т навоза обеспечивают суммарную прибавку урожая 4—5 культур севооборота, равную в пересчете на зерно 20—30 ц с 1 га, то есть каждая тонна внесенного в почву навоза дает за время его действия прибавку урожая сельскохозяйственных культур, равную 1 ц зерна. На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года.

Навоз В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

Навоз в саду вносят двумя способами: поверхностно, в виде мульчи, и с заделкой в почву. При втором способе элементы питания, особенно азот, сохраняются лучше и эффективнее используются. Чтобы сберечь все качества навоза, его надо правильно хранить (если он сразу не используется). Оставленный на долгое время в куче, быстро разлагается, и в первую очередь теряет азот. Поэтому навоз укладывают в яму и плотно утаптывают.

Однако и навозом злоупотреблять нельзя. При систематическом унавоживании почвы, да еще большими дозами, садовые растения «жируют» — сильно растут, древесина становится рыхлой и теряет зимостойкость, а вступление в пору плодоношения яблони может затянуться на несколько лет. Земляника при избытке органических удобрений «идет в листья» и дает мало ягод, которые вырастают водянистыми и невкусными.


Перегной представляет собой полностью перепревший в однородную темную рассыпчатую массу навоз. Он содержит много гумуса — до 15-20 %. Поскольку этот вид органического удобрения очень дефицитен, для массового удобрения садовых культур его не используют, а применяют для мульчирования овощных грядок, междурядий земляники, цветников.

На органические удобрения по сравнению с минеральными (при эквивалентных дозах элементов) среди них лучше отзываются стелющиеся (картофель, огурец, кабачок, тыква, дыня и т.д.), лук, чеснок, капуста белокочанная (средняя и поздняя), цветная, зеленые культуры и редис.

В качестве примера рассмотрим рекомендуемые Научно-ис-следовательским институтом овощного хозяйства дозы органических удобрений под некоторые, наиболее отзывчивые на них культуры на почвах средне- (5-й класс) и повышенно-обеспеченных (6-й класс) питательными элементами.

Источник: terraru.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.