Сапропель как удобрение


Описание

Добывают сапропель из непроточных озер со стоячей пресной водой минимально насыщенной кислородом. Не стоит путать эти отложения с илом. Последний накапливается за гораздо меньший промежуток времени и содержит гораздо меньше полезных для культурных растений веществ.

Извлеченный сапропель сушат, преобразуя его в сыпучее порошкообразное состояние. Если этого не сделать, органические вещества во влажной среде быстро начнут загнивать, а удобрение – терять свои полезные свойства.

В магазине сапропель, напоминающую внешне древесную золу, чаще всего продают не в виде порошка, а в качестве спрессованных гранул или таблеток. Если взглянуть на состав, то мы увидим там: аминокислоты, витамины B, C, D, E, P, гуминовые кислоты, железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, ферменты, фосфор, цинк.

Стоит оговориться, что конечный состав сапропели будет зависеть от конкретного водоема, из которого было добыто удобрение.

↑ к содержанию ↑

Полезные свойства:


  1. После внесения сапропели почва станет плодородной еще на 3-5 лет, в зависимости от интенсивности ее использования.
  2. Сапропель позволяет структурировать и удобрять тяжелые почвы с преобладанием глины, увеличится гумусный слой.
  3. Подавляет патогенную флору – болезнетворные микроорганизмы, грибки.
  4. После внесения сапропеля, почва гораздо лучше начинает удерживать влагу, поэтому поливы можно впоследствии производить реже.
  5. Сапропель часто применяют в качестве консерванта при хранении собранного урожая картофеля, моркови, свеклы, редьки и других корнеплодов.
  6. Повышает урожайность плодово-ягодных деревьев и кустарников. Качество плодов становится выше.
  7. Является природным стимулятором роста.
  8. Ускоряет развитие корневой системы у молодых растений.
  9. Увеличивает период цветения растений.
  10. Однолетние культуры, на старте подкормленные сапропелем, получают запас питательных веществ на весь сезон.

↑ к содержанию ↑

Применение

Применять сапропель можно на всех этапах развития растений. Переборщить с этой натуральной подкормкой не получится. Вот основные варианты использования:

  • Улучшаем состав почвы. При перекопке участка на каждый 1 м2 вносите по 3 л сапропели. Эффект можно сравнить с полной заменой всего оскудевшего слоя грунта на новый плодородный.
  • Выращиванием здоровую рассаду. Если семена посадить в смесь из плодородного грунта и сапропеля, то рассада будет крепкой и здоровой. Для огурцов и кабачков смешайте землю, песок и сапропель в соотношении 6:4:3. Для баклажанов, томатов и сладких перцев смешайте землю, песок и сапропель в пропорции 7:2:1. Для капусты, листовых и пряных растений берут 2 части земли, 4 части песка и 3 части сапропеля. Для всех остальных культур смешайте землю с сапропелем в соотношении 3 к 1.

  • Посадка саженцев. Чтобы молодые растения быстрее осваивались на новых местах, посадочные ямы засыпают смесью из 4 частей земли и 1 части сапропеля. Такая подкормка впоследствии даст результат при получении первого урожая.
  • Мульчирование. Приствольные круги плодово-ягодных деревьев и кустарников укрывайте 3-6 см слоем сапропеля. Такая подкормка считается одной из наиболее эффективных.
  • Посадка картофеля. При весенней перекопке участка вносите в грунт сапропель из расчета 4-5 кг на 1 м2. По оценкам разных дачников урожай увеличивается в среднем в 1,5 раза.
  • Комнатные растения. При посадке и пересадке используйте субстрат из 4 частей земли и 1 части сапропеля. Он не только будет питать домашние растения, но и защитит их от многих болезней.

Часто огородники готовят комплексное натуральное удобрение из навоза и сапропеля. Состав выкладывают слоями и компостируют на протяжении минимум 4 месяцев перед использованием.

↑ к содержанию ↑

Источник: www.dacha6.ru

Отличие сапропеля от ила

В отличие от ила, природный ресурс не образуется в реках, а также в прудах, к тому же ил является менее эффективным, чем сапропель.

В таблице предлагаем отличия сапропеля от ила. 


Описание отличий
Особенности сапропеля Обладает бледно-серым, частично черным цветом. В нем содержится 96-98% органических компонентов! Настоящее вещество в вымороженном или просушенном состоянии преобразуется в камень
Характеристики ила Темно-оливкового, розового либо прочих оттенков. Содержание органики в нем 15%. Просушенный, а также вымороженный ил превращается в порошок

Сапропель как удобрение является единственной подкормкой, которая обогащает растительные организмы, а также восстанавливает плодородные качества почвы в целом. Читайте также статью:→«Разновидности и сроки внесения органики в почву»

Где применяют сапропель как удобрение?

Главная ценность органического вещества заключается в его разнообразном и богатом составе. Сапропель не представляет ценности в плане микроэлементов. Он содержит в себе биологически активные вещества – витамины, стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и др.:


  • полезный ресурс используют для подпитки всех растительных культур;
  • иногда этот субстрат вносят под кустарники, а также плодовые деревья;
  • средство возможно применять в оригинале либо в компостах, также возможно перемешивать его к разным минеральным, а также органическим подкормкам. Читайте также статью:→«Удобрение плодовых деревьев и кустарников»

Необходимо сказать, что в природном ресурсе присутствует очень малое количество фосфора, до 0,27 % в наиболее насыщенном виде. Именно поэтому во время применения этого органического удобрения рекомендуется дополнительно вносить фосфор.

Виды и применение сапропеля

Сапропель допустимо вносить в любую фазу роста растительных организмов:

  1. Взращивание рассады. Чтобы вырастить крепкий, а также здоровый молодняк, необходимо составить почвенную смесь из земли и озерного удобрения в пропорции 1:3, а затем провести высадку сеянцев в полученный грунт.
  2. Посадка в открытый грунт. Во время высевания газона, цветов либо прочих мелкосеменных растений, следует вскопать землю вместе с сапропелем. На 1 м кв. берут 3 л средства. Закапывают удобрение на глубину 10 см. В данном случае действие удобрения продлится порядка 3-5 лет, одновременно будут активированы почвенные процессы, семенной материал намного быстрее взойдет и значительно увеличится производительность растений, а также их сопротивляемость к разным природным факторам.

  3. Культивирование кустарников и деревьев. В процессе высаживания плодово-ягодных культур органическое удобрение перемешивается с грунтом в пропорции 1:3 – 1:6, а после этого полученной смесью засыпают посадочную ямку. Посаженные таким образом саженцы намного быстрее адаптируются, в результате дают отличный урожай.
  4. Удобрение. Чтобы подкормить любую культуру, следует посыпать органической подкормкой землю вокруг нее либо междурядья, затем слегка взрыхлить ее, а также обязательно хорошо полить. Данную процедуру рационально осуществлять в 1-3 подхода за сезон.
  5. Для комнатных культур. В случае высадки либо пересадки комнатных растений озерная подкормка перемешивается с землей в пропорции 1:3 – 1:4. Полученная почвенная смесь характеризуется не только своими питательными свойствами, она также сможет сберечь растительные организмы от ряда заболеваний, поскольку в этом веществе присутствует полезная микрофлора, способная активно противостоять свыше 60 патогенам.

В таблице рассмотрим описание основных свойств сапропеля в качестве подкормок. 


Свойства донного удобрения
Для растений

 

В состоянии гарантированно повысить производительность до 100%. Улучшает качественные характеристики урожая. Период цветения цветов значительно удлиняется. Активирует рост растительных организмов в целом. Провоцирует развитие здоровых корней. Способствует быстрейшей адаптации рассады. Активно стимулирует и обогащает культуры в течение основных фаз развития и роста
Для почвы Активирует процессы жизнедеятельности почвы. Способствует увеличению количества гумуса в земле. Придает тяжелой почве рыхлости. Создает плодородный слой непосредственно на проблемных участках. Значительно улучшает влагоудерживающие качества земли. Устраняет воздействие в грунте накопившихся нитратов, грибков, болезнетворных бактерий, а также вредных микроорганизмов. Интенсивно возобновляет уровень плодородия у почвы в период от трех до пяти лет

Благодаря данному органическому веществу вполне возможно возобновить природное плодородие земли. Для этого достаточно распределить вещество по территории в пропорции 3 л на 1 кв. м, а потом вскопать грунт на глубину около 10-12 см. В таком случае активное действие сапропеля будет продолжаться около 3-5 лет.

Совет № 1. Для улучшения качества земли в процессе взращивания молодняка, подкормку следует соединить с землей из расчета 1:10. Далее полученную смесь подсыпают в грунт в ходе перекапывания.


Как оценить качество сапропеля?

Существует ряд разновидностей озерного удобрения исходя из количества в его составе веществ минерального происхождения. Однако наиболее ценным для разведения культур являются органоминеральный, а также органический сапропель, опознаваемый благодаря своей почти что черной расцветке. Пригодный к применению органический ресурс обычно рассыпчатый и влажный. В случае, когда вещество по своей консистенции желеобразное либо жидкое, это указывает о наличии в нем закисных соединений, следовательно, сапропель нельзя использовать как подкормку.

Для чего нужно компостирование сапропеля?

Зачастую для усиления полезных свойств природного удобрения земледельцы компостируют его. Обычно к сапропелю добавляют навоз, навозную жижу, а также пищевые и прочие органические отходы:

  • таким образом биологические качества вещества значительно усиливаются;
  • для приготовления компоста берут сапропель и навоз в пропорции 2:1. Вначале выкладывают природную подкормку, затем все складывается послойно. Не раньше, чем через 3 месяца компост будет готов.

Если применять такое удобрение весной, тогда будут ликвидированы болезнетворные микроорганизмы, а также усилится устойчивость культур к заболеваниям и различным природным явлениям. Читайте также статью:→«Компостер для дачи»

Совет № 2. Органическое удобрение возможно применять в ходе комбинирования почвенной смеси.

Как приготовить средство самостоятельно?

 

В случае, когда место жительства расположено рядом с озером или прудом, в котором присутствует сапропель, тогда садоводы и огородники пытаются раздобыть вещество самостоятельно:


  • для этого применяется специальная техника, напоминающая промышленный земснаряд, однако менее мощная, чем он;
  • наиболее качественный, а также полезный природный ресурс возможно найти в экологически чистых водоемах наряду с проточной водой. Поскольку здесь достаточно богатая животная и растительная среда;
  • после добычи вещества начинается следующий очень важный процесс – правильная просушка сапропеля.

 При проведении некачественной сушки, все усилия закончатся крахом: полученное вещество начинает гнить, при этом утрачивает свою полезность. Помимо прочего, в воздух попадают продукты гниения в виде паров аммиака, отравляя тем самым все вокруг.

Анализ марок сапропеля

Данное органическое вещество возможно приобрести как готовое удобрение под самыми разными марками, в зависимости от его целевого применения.

Подкормка под маркой А содержит универсальный состав, который является оптимальным для всех видов грунтов, марка Б – исключительно для кислой почвы, а марка В рассчитана для нейтральных и слабощелочных почв. Предлагаем описание популярных подкормок на основе озерного ресурса. 



Удобрения марки «Благо» Сфера применения Описание и действие
«Благо 1» Средство является универсальным, для всех видов с/х культур, комнатных и декоративных растений, а также газонных трав Органоминеральная высококонцентрированная подкормка, изготовленная из озерного сапропеля. Она обогащает растение необходимыми макро- и микроэлементами для более быстрого развития, а также уменьшает вегетационный период. Удобрение улучшает структуру грунта, водо- и воздухопроницаемость почвы, что вследствие уменьшает возможность загнивания корневой системы растения. Поскольку вещество выделяет питательные вещества постепенно, они питают почву равномерно на протяжении долгого времени. Также следует отметить высокую безопасность удобрения для человека и для окружающей среды
«Благо 2» Предназначено непосредственно для овощных, плодово-ягодных культур и корнеплодов

 

«Благо 3» Применяется исключительно для зерновых, зернобобовых, крупяных культур и многолетних трав

 

«Благо 4» Предусмотрено для технических культур

 

«Благо 5»

 

Используется для подкормки культур семейства капустных и масличных

 Сапропель используют в качестве удобрения в небольших приусадебных хозяйствах, а также на масштабных полях агрохолдингов. Вещество очень популярно, оно широко применяется, благодаря своей способности активно стимулировать рост и плодоношение огородных и садовых культур.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Можно ли самому добыть сапропель?

Вполне. Однако это довольно трудоемкий процесс. Главное не просто достать ил с дна озера – необходимо правильно его высушить. Иначе вся работа пойдет насмарку.

Вопрос № 2. В чем различие между илом и сапропелем?

Основное отличие в месте образования. Сапропель появляется только в пресноводных и непроточных озерах.

 Вопрос № 3. Нужно комбинировать данное вещество с другими видами удобрений, или возможно обойтись исключительно им одним?

И можно, и нужно. Поскольку средство в малом количестве содержит ряд микроэлементов. Правильно применять сапропель с минеральными подкормками, также можно его компостировать с органическими удобрениями.

 Вопрос № 4. Когда правильнее вносить сапропель?

Его можно вносить на любых этапах развития растения. Каких-то строгих сроков и ограничений нет.

Источник: superda4nik.ru

Сапропель как удобрение

Что такое сапропель

Это донные отложения в водоемах с пресной водой, сформировавшиеся из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, а также частиц почвенного перегноя. Таким образом сапропель содержит большое количество органических веществ, гумуса и именно поэтому считается мощным удобрением и широко применяется в сельском хозяйстве.

Удобрения на основе сапропеля — уникальный продукт, применяемый для улучшения (рекультивации) и санации почвы. Сапропель улучшает структуру почвы, увеличивает влагоудерживающую способность и аэрацию, активизирует почвенные процессы.

Это органическое удобрение имеет уникальный состав. На 40-80% сапропель состоит из органики, а вот остальную его часть составляют такие микроэлементы, как: Co, Mn, Cu, B, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti, столь необходимые для хорошего развития растений. Состав сапропеля может отличаться в зависимости от типа водоема и условий, его окружающих.

Наибольший эффект от сапропеля получают при внесении под картофель, овощи, корнеплоды.

к оглавлению ↑

Добыча сапропеля

Месторождения этого чудо-удобрения бывают двух типов — озерные и торфяниковые.

Сапропель добывается специальными подъемниками со дна водоемов. Затем проводится его сушка. Процесс обезвоживания длительный, так как сушат до тех пор, пока вязкая грязь не превратится в сухой порошок, в противном случае донная органика начнет гнить, теряя свои полезные свойства из-за выноса полезных веществ с парами аммиака.

Наибольшую популярность получил гранулированный сапропель, он более удобен в применении. Поэтому часть высушенного сапропеля прессуют в гранулы. Обычно добычей, сушкой и гранулированием занимается одно производство.

Сапропель как удобрение

к оглавлению ↑

Как использовать сапропель

Мы рассматриваем применение сапропеля как удобрения для садово-огородных культур. Хотя в настоящее время широко распространено грязелечение и Сапропель позиционируется как лечебная грязь, которая по богатству состава и биологической активности превосходит все другие природные лечебные вещества и оказывает удивительно воздействие на организм человека.

Итак, как же применить сапропель на небольшом дачном участке, чтобы улучшить структуру почвы и восстановить ее плодородие.

Вносить в почву удобрение на основе сапропеля можно и весной и осенью. Но лучше все же делать это весной, во время перекопки грунта, равномерно разбросав его на участке. Можно также использовать сапропель при закладке компоста и подкормках. Знайте, что эффект от этого органического удобрения сохраняется в течение продолжительного времени, вплоть до 10-12 лет.

к оглавлению ↑

Нормы внесения сапропеля

Купить сапропель сейчас не проблема, он присутствует сейчас почти в каждом садовом магазине, торгующем фасованным грунтом и удобрениями.

Некоторые садоводы, живущие недалеко от пресного озера, добывают органическое удобрение со дна водоема своими руками. В этом случае, после внесения добытой донной органики на свой участок, не забудьте после перекопки измерить кислотность получившейся почвы. Ведь можно перестараться и закислить почву, как делает это, например, торф.

Сапропель как удобрение

Мне кажется, лучше купить сапропель в гранулах, или жидкий, почитать инструкцию по применению на упаковке и использовать удобрение согласно ей, чтобы не наделать ошибок. Стоимость удобрений на основе сапропеля не дешевая, поэтому лучше поэкспериментировать сначала на маленьком участке огорода. А вдруг вам (или растениям) не понравится его действие на почву.

к оглавлению ↑

Применение сапропеля на дачном участке, видео

к оглавлению ↑

Отзывы о сапропеле

Изучив отзывы с садового форума и страницы социальных сетей по теме использования сапропеля на садовых участках, мы сделали выводы, что сапропель по составу значительно разнится, как и его действие на определенные растения и почву в целом. Многие садоводы жалуются, что после внесения сапропеля почва стала иметь кислую реакцию и пришлось применять доломитовую муку и известняк для ее подщелачивания.

Но также многие владельцы дачных участков отметили эффективность его применения на посадках картофеля, моркови, свеклы и др. корнеплодов.

Если вы использовали на своем огороде натуральный сапропель, или удобрения на его основе, напишите, пожалуйста, понравилось ли вам его действие. Будете ли вы снова его использовать и посоветуете ли другим?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам не наделать ошибок и применить это органическое удобрение с умом.

Источник: dizajn-sada.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.