Аквапоника в домашних условиях


ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящий документ «Политика конфиденциальности и обработки персональных данных» (далее – по тексту – «Политика») представляет собой правила использования сайтом – https://dzagigrow.ru/ (далее – Оператор) персональной информации Пользователя, которую Оператор, включая всех лиц, входящих в одну группу с Оператором, могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг Оператора (далее – Сайт) и в ходе исполнения Сайтом любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Политикой, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица. 
Использование Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сайта.


1.     Общие положения Политики

1.1. Настоящая Политика составлена в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных, которые Сайт может получить от Пользователя, являющегося стороной по гражданско-правовому договору.
1.2.Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
1.3.К настоящей Политике, включая толкование ее положений и порядок принятия, исполнения, изменения и прекращения, подлежит применению законодательство Российской Федерации. 
1.4.Основной целью настоящей Политики является создание основы для соблюдения прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных Сайтом.

2.     Персональная информация Пользователей, которую обрабатывает Сайт

2.1. Под персональной информацией в настоящей Политике понимается: 
2.1.1.информация, предоставляемая Пользователем самостоятельно при регистрации (создании учётной записи) или в процессе использования Сайта, включая персональные данные Пользователя (адрес электронной почты; имя, фамилия, отчество или псевдоним; телефон).


язательная для предоставления Сайтом информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение;
2.1.2.данные, которые передаются в автоматическом режиме Сайту в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация;
2.1.3. иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена условиями использования Сайта.
2.2.Обработка персональных данных Сайтом осуществляется в следующих случаях:
2.2.1.с согласия субъекта персональных данных (Пользователя) на обработку его персональных данных;
2.2.2.для исполнения договора, стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных (Пользователь), в том числе в случае реализации Сайтом своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а та.

о акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащего исполнению в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве;
2.2.5.в случае, когда доступ неограниченного круга лиц к персональным данным субъекта (Пользователя) предоставлен самим субъектом персональных данных, либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
2.2.6.в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных.
2.3.Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, судимости, а также биометрических персональных данных Сайтом не осуществляется. Обработка указанных данных возможна Сайтом только на основании согласия Пользователя в письменной форме.
2.4.Настоящая Политика применима только к информации, обрабатываемой в ходе использования Сайта. Сайт не контролирует и не несет ответственность за обработку информации сайтами третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте. 
2.5.Сайт не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.


3.     Цели обработки персональной информации Пользователей

3.1.Сайт обрабатывает персональную информацию Пользователя в следующих целях:
3.1.1.исполнение договора, стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных (Пользователь), а также заключение договора по инициативе Пользователя или договора, по которому Пользователь будет являться выгодоприобретателе или поручителем; 
3.1.2.исполнение запросов уполномоченных органов государственной власти, в том числе органов оперативно-розыскной деятельности;
3.1.3.идентификация стороны в рамках сервисов, соглашений и договоров с Сайтом;
3.1.4.предоставление Пользователю персонализированных сервисов и услуг;
3.1.5.исполнение запросов Пользователей, направление уведомлений и информации, касающихся использования Сайта по запросам Пользователей;
3.1.6.улучшение качества работы Сайта, удобства его использования для Пользователя, разработка новых услуг и сервисов;
3.1.7.таргетирование рекламных материалов;
3.1.8.проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.


4.     Условия передачи персональной информации Пользователей третьим лицам

4.1. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. 
4.2. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
4.3.1.пользователь выразил согласие или дал поручение Сайту (например, при регистрации доменного имени у уполномоченного регистратора) на такие действия;
4.3.2.передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем;
4.3.3.передача необходима для функционирования и работоспособности самого Сайта;
4.3.4.передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
4.3.5.такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
4.3.6.в целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайта или третьих лиц в случаях, когда Пользователь нарушает Пользовательское соглашение Сайта, настоящую Политику, либо документы, содержащие условия использования конкретных сервисов;
4.3.7.в результате обработки персональной информации Пользователя путем ее обезличивания получены обезличенные статистические данные, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Сайта.


5.     Изменение и удаление персональной информации. Обязательное хранение данных

5.1.Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или её часть, обратившись к Сайту по контактам в разделе 9.«Контакты».

6.     Обработка персональной информации при помощи файлов Cookie и счетчиков

6.1.Файлы cookie, передаваемые Сайтом оборудованию Пользователя и оборудованием Пользователя Сайту, могут использоваться Сайтом для предоставления Пользователю персонализированных сервисов, для таргетирования рекламы, которая показывается Пользователю, в статистических и исследовательских целях, а также для улучшения Сайта.
6.2.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных са.


сбора и обработки статистической информации об использовании Сайта, а также для обеспечения работоспособности Сайта в целом или их отдельных функций в частности. Технические параметры работы счетчиков определяются Сайтом и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.

7.     Защита персональной информации Пользователя

7.1.Сайт предпринимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

8.     Изменение Политики конфиденциальности

8.1.Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция постоянно доступна на странице по адресу https://dzagigrow.ru/about/personal_data_conditions/


9.     Контакты и вопросы по персональным данным

9.1. Все предложения, вопросы, запросы и иные обращения по поводу настоящей Политики и использования своих персональных данных Пользователь вправе направлять Сайту:
-по адресу электронной почты: [email protected];
-по почтовому адресу: 614068 г.Пермь а/я 71, ИП Ежов Андрей Анатольевич, ИНН 590700669415;
-по телефону: 8 (800) 333-16-59.

Дата публикации: 00.00.2017г. (дата публикации на сайте)

 


ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Настоящий документ «Пользовательское соглашение» (далее — Соглашение) представляет собой предложение ИП Ежов А.А., размещенное на сайте https://dzagigrow.ru/ (далее — «Сайт»), использовать свой Сайт и сервисы на условиях, изложенных в настоящем Соглашении. Соглашение вступает в силу с момента выражения Пользователем согласия с его условиями в порядке, предусмотренном п.1.3.Соглашения.

1.     Общие положения

1.1.По.


отдельных сервисов. Соглашение может быть изменено Сайтом без какого-либо специального уведомления, новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения в сети Интернет по указанному в настоящем абзаце адресу, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Действующая редакция Соглашения всегда находится на странице по адресу: (https://dzagigrow.ru/about/personal_data_conditions/).
1.3.Начиная использовать Сайт или какой-либо сервис/его отдельные функции, либо пройдя процедуру регистрации, Пользователь считается принявшим условия Соглашения в полном объеме, без всяких оговорок и исключений. В случае несогласия Пользователя с какими — либо из положений Соглашения, Пользователь не вправе использовать Сайт и его сервисы. В случае если Сайтом были внесены какие-либо изменения в Соглашение в порядке, предусмотренном пунктом 1.2.Соглашения, с которыми Пользователь не согласен, он обязан прекратить использование Сайта и его сервисов.
1.4.Начав использовать Сайт, Пользователь подтверждает, что он: 
а) ознакомился с условиями настоящего Соглашения в полном объеме до начала использования Сайта;
б) принимает все условия настоящего Соглашения в полном объеме без каких-либо изъятий и ограничений со своей стороны и обязуется их соблюдать или прекратить использование Сайта. Если Пользователь не согласен с условиями настоящего Соглашения, ему следует незамедлительно прекратить любое использование Сайта и его сервисов.


2.     Условия пользования Сайтом

2.1.Сайт осуществляет продажу оборудования, удобрений и иных сопутствующих товаров, посредством веб-ресурса https://dzagigrow.ru/, а также оказывает иные услуги. 
2.2.Для того чтобы воспользоваться некоторыми сервисами Сайта или некоторыми отдельными функциями сервисов, Пользователю необходимо пройти процедуру регистрации, в результате которой для Пользователя будет создана уникальная учетная запись.
2.3.Персональная информация Пользователя, содержащаяся в учетной записи Пользователя, хранится и обрабатывается Сайтом в соответствии с условиями Политики конфиденциальности и обработки персональных данных (https://dzagigrow.ru/about/personal_data_conditions/).
2.4.При регистрации Пользователь самостоятельно выбирает себе логин (уникальное символьное имя учетной записи Пользователя) и пароль для доступа к учетной записи. 
2.5.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность (устойчивость к угадыванию) выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сайта и его сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сайта и сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Сайт в письменной форме на адрес электронной почты, указанный в разделе Соглашения 6.«Контакты» о несанкционированном доступе к Сайту и сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.
2.7.Пользователь обязан немедленно уведомить Сайт о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сайту и сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан <с>амостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сайтом. Сайт не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.
2.8.Пользователь вправе самостоятельно в любой момент удалить свою учетную запись на Сайте и всех сервисах или при наличии соответствующей функции прекратить ее действие в отношении некоторых из них.
2.9.Сайт вправе отправлять Пользователям информационные сообщения. Используя Сайт и сервисы, Пользователь также в соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе» дает свое согласие на получение сообщений рекламного характера. Пользователь вправе отказаться от получения сообщений рекламного характера путем использования соответствующего функционала того сервиса, в рамках которого или в связи с которым Пользователем были получены сообщения рекламного характера или путем направления письменного обращения с отказом в получении сообщений рекламного характера на адрес электронной почты, указанный в разделе Соглашения 6.«Контакты».
2.10.В целях повышения качества услуг Сайт вправе осуществлять сбор мнений и отзывов Пользователей по различным вопросам путем направления информационного сообщения при очередном посещении Пользователем Сайта. Собранные мнения и отзывы могут быть использованы для формирования статистических данных, которые могут быть использованы Сайтом. Отзывы, оставленные Пользователем с использованием его учетной записи, также могут быть опубликованы Сайтом как с указанием имени (логина) пользователя, так и без указания. 
2.11.Сайт не несет никакой ответственности за задержки, сбои, неверную или несвоевременную доставку, удаление или несохранность каких-либо уведомлений. При этом Сайт оставляет за собой право повторного направления любого уведомления, в случае его неполучения Пользователем.

3.     Обязательства Пользователя при использовании Сайта

3.1.Пользователь соглашается не использовать сервисы Сайта с целью: 
3.1.1.загрузки контента, который является незаконным, нарушает любые права третьих лиц; пропагандирует насилие, жестокость, ненависть и/или дискриминацию по расовому, национальному, половому, религиозному, социальному признакам; содержит недостоверные сведения и/или оскорбления в адрес конкретных лиц, организаций, органов власти; 
3.1.2.побуждения к совершению противоправных действий, а также содействия лицам, действия которых направлены на нарушение ограничений и запретов, действующих на территории РФ;
3.1.3.нарушения прав несовершеннолетних лиц и/или причинение им вреда в любой форме; 
3.1.4.ущемления прав меньшинств; 
3.1.5.выдачи себя за другого человека или представителя организации и/или сообщества без достаточных на то прав, в том числе за сотрудников Сайта;
3.1.6.введения в заблуждение относительно свойств и характеристик каких-либо товаров из каталога на Сайте; некорректного сравнения товаров, а также формирования негативного отношения к лицам, (не) пользующимся определенными товарами, или осуждения таких лиц;
3.1.7.загрузки контента, который вы не имеете права делать доступным по законодательству РФ или согласно каким-либо контрактным отношениям; 
3.1.8.загрузки контента, который затрагивает и/или содержит какой-либо патент, торговый знак, коммерческую тайну, фирменное наименование, авторские и смежные с ними права, а равно прочие права на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие или правомерно используемые третьими лицами; 
3.1.9.загрузки не разрешенной специальным образом рекламной информации и/или спама; 
3.1.10.нарушения нормальной работы Сайта;
3.1.11.нарушения российских или международных норм права.
3.2.Пользователь соглашается не использовать на Сайте бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, а также в отношении организаций, органов власти, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
3.3.Пользователь признает и соглашается с тем, что Сайт не обязан просматривать контент любого вида, размещаемый и/или распространяемый Пользователем посредством Сайта, а также то, что Сайт имеет право (но не обязанность) по своему усмотрению отказать Пользователю в размещении и/или распространении им контента или удалить любой контент, который доступен посредством Сайта и сервисов Сайта. Пользователь осознает и согласен с тем, что он должен самостоятельно оценивать все риски, связанные с использованием контента, включая оценку надежности, полноты или полезности этого контента.

4.     Ответственность

4.1.Пользователь самостоятельно несет ответственность перед третьими лицами за свои действия, связанные с использованием Сайта, в том числе, если такие действия приведут к нарушению прав и законных интересов третьих лиц, а также за соблюдение законодательства при использовании Сайта.
4.2.Сайт и сервисы могут содержать ссылки на другие ресурсы. Пользователь признает и соглашается с тем, что Сайт не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент, а также за любые последствия, связанные с использованием контента этих ресурсов.
4.3.Сайт не гарантирует, что программное обеспечение Сайта и сервисов не содержит ошибок или будет функционировать бесперебойно.
4.4.Пользователь также соглашается с тем, что Сайт не несёт никакой ответственности за персональные данные Пользователя, которые Пользователь предоставляет сторонним ресурсам и/или иным третьим лицам в случае перехода на них с Сайта.
4.5.Пользователь подтверждает, что Сайт не отвечает за возможную потерю и/или порчу данных, которая может произойти из-за нарушения Пользователем положений настоящего Соглашения, а также неправильного доступа и/или использования персонализированных сервисов Сайта.
4.6.Ответственность за действия несовершеннолетних на Сайте лежит на законных представителях несовершеннолетних.
4.7.Пользователь соглашается с тем, что в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Сайтом обязательств в соответствии с п.2.1. Соглашения в связи с предоставлением Пользователем недостоверных и/или недействительных данных, а равно невыполнение Пользователем условий настоящего Соглашения, Сайт ответственности не несет. 
4.8.Сайт не несет ответственности за любые виды убытков, произошедшие вследствие использования Пользователем Сайта или отдельных частей/функций сервисов.
4.9.При любых обстоятельствах ответственность Сайта в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса России ограничена 10 000 (десятью тысячами) рублей РФ и возлагается на него при наличии в его действиях доказанной вины.

5.     Заключительные положения

5.1.Пользователь вправе отказаться от подтверждения настоящего Соглашения, в случае если какое-либо его условие является для него неприемлемым. 
5.2.Соглашение, приложения к Соглашению и изменения к ним вступают силу с момента их опубликования на странице сайта — (https://dzagigrow.ru/about/personal_data_conditions/).
5.3.Применимым правом является право Российской Федерации.

6.     Контакты

Индивидуальный предприниматель Ежов Андрей Анатольевич
Фактический адрес: 614068, г. Пермь, ул. Дзержинского, 59 лит К
ОГРНИП: 312590434800020
ИНН: 590700669415
Адрес электронной почты для обращений, заявлений, жалоб и корреспонденции: [email protected]

Дата публикации – 00.00.2017г.

Источник: DzagiGrow.ru

Аквапоника

Самым простым определением Аквапоники является сочетание аквакультуры (выращивание рыбы) и гидропоники (выращивание растений без почвы), в которой рыба и растения выращиваются вместе, в одной интегрированной системе. Рыбные отходы обеспечивают органический источник пищи для растений, а растения естественным образом фильтруют воду для рыбы.

Третьи участники всего этого действия являются микробы (нитрифицирующие бактерии). Эти бактерии превращают аммиак из рыбных отходов сначала в нитриты, а затем в нитраты. Нитраты-это форма азота, которую растения могут поглощать и использовать для роста. Твердые рыбные отходы превращаются в вермикомпост, который также действует как пища для растений.

Сочетая в себе как гидропонные, так и аквакультурные системы, аквапоника использует свои преимущества и устраняет недостатки каждого из них.

Ниже мы расскажем о проблемах различных способов выращивания и как аквапоника поможет их решить:

Проблемы выращивания в почве

  • Использование пестицидов и других искусственных питательных веществ
  • Сорняки, вредители и почвенные насекомые
  • Требуется для полива большое количество воды
  • Трудности посадки для здоровья человека
  • Нужен необходимый багаж знаний чтобы знать, когда поливать, как и когда удобрять
  • Расположение сада

Все вышеперечисленные проблемы с легкостью решаются при помощи гидропоники, но и у гидропоники есть свои недостатки, ниже мы поведаем о недостатках гидропоники и сразу же расскажем, как эти проблемы решает Аквапоника:

  • Гидропонные системы полагаются на тщательное применение дорогостоящих искусственных питательных веществ, полученных путем смешивания химических составов, солей и микроэлементов. Используя аквапонику, вы просто кормите свою рыбу.
  • Необходим контроль за вашей гидропонной системой, также необходимо регулярно отслеживать уровень pH и количество растворенных твердых вещества (TDS). В Аквапонике вы внимательно следите за своей системой в течении первого месяца, но как только ваша система будет установлена, вам нужно только проверить уровень pH и аммиака раз в неделю, или в случае каких-то проблем.
  • Питательный раствор в гидропонике, должен периодически меняться, так как соли и химикаты накапливаются в воде, становясь токсичными для растений. В Аквапонике вам е нужно менять вашу воду, только накрывать ее в случае испарения.
  • Гидропонные системы порой склонны к болезням под названием «Pythium» или корневой гнили. В Аквапонике это заболевание практически не существует.

Проблемы с рециркуляционной аквакультурой

Аквапоника в домашних условиях

  • Вода в резервуаре загрязняется стоками из рыбы, выделяя высокие концентрации аммиака. Вода должна ежедневно выпускаться в объеме порядка 10-20% от общего объема. В Аквапонике вам никогда не нужно выгружать воду.
  • Эта вода часто закачивается в открытые потоки, где она загрязняет и разрушает водные пути
  • Из-за этой нездоровой среды, рыба подвержена заболеваниям и часто лечится лекарствами, в том числе антибиотиками. В Аквапонике, болезнь рыб встречается крайне редко.

Выгоды от использования Аквапоники

  • Не используются вредные химические вещества, пестициды или гербициды. Это естественная экологическая система.
  • Аквапоника использует только 1/10 часть воды если брать в сравнение почвенное садоводство, также использует меньше воды чем гидропоника или рециркуляционная аквакультура.
  • Аквапоника полагается на рециркуляцию богатой питательными веществами воды непрерывно. В Аквапонике отутствуют токсические стоки от гидропоники.
  • Используя Аквапонику вас никогда не побеспокоят надоедливые сорняки и у вас никогда не будет болеть спина от их регулярного выдергивания.
  • Аквапоника это красиво и органично, по сути 2 в 1. И рыбки и свежие овощи.
  • Садоводческие проблемы сокращаются во много раз. Вы можете сосредоточиться на таких задачах как кормить рыбу и ухаживать за растениями.
  • Системы Аквапоники можно разместить где угодно, используя их на открытом воздухе, в теплице, в вашей квартире или где бы то ни было.
  • Аквапонические системы также могут быть масштабируемыми.

Вместо использования грязи и различных химических растворов, для выращивания растений Аквапоника использует сильно питательные рыбные стоки, которые содержат все необходимые питательные вещества для оптимального роста растений. Вместо того чтобы выливать и заменять воду, аквапоника использует растения, природные бактерии и среду в которой они растут, чтобы очистить воду, после чего она возвращается в резервуар для рыб. Эта вода может быть использована повторно, неограниченное количество раз, и ее нужно будет только менять, когда она теряется за счет транспирации с растениями и испарений. Существует несколько основных методов аквапонического выращивания, широко используемых сегодня:

Глубоководная культура (DWC)

Аквапоника в домашних условиях

Или выращивание на основе плота.

Медиа систама аквапоники

Рост носителей включает выращивание растений в инертных осадках, таких как керамзит или сланец

Аквапоника в домашних условиях

Система Harmony (медиа кровати)

Техника питательной пленки (NFT)

Аквапоника в домашних условиях

Системы NFT работают путем подачи богатой питательными веществами воды через узкий прогиб, такой как труба ПВХ.

Вертикальная система аквапоники

Аквапоника в домашних условиях

Одним из главных аспектов аквапоники является его способность выращивать невероятное количество пищи в очень маленьком пространстве.

В общем друзья аквапоника по своей сути это то же самое что и гидропоника, но только вместо внесения различных удобрений, в аквапонике используются натуральный продукт в виде продуктов жизнедеятельности рыб. К тому же если вы уже стали гуру в таких методах выращивания как гидропоника и аэропоника, вас возможно заинтересует именно этот вид выращивания аквапоника. До новых встреч друзья и больших вам урожаев.

Источник: siberian-grower.ru

Что такое аквапоника

уникальная мини экосистемаАквапоника своими руками – отличный способ разнообразить свой досуг, ведь это целая экосистема с живыми организмами, в которую входят рыбы, растения, бактерии. Она является неким симбиозом двух методик выращивания – гидропоники и аквакультур.

Аквапоника является неким симбиозом, в котором рыбы и растения находятся в замкнутой биологической системе.

выращивание рыбы и салатаРодоначальницей аквапоники считают гидропонику. Ее история началась с опытов Иоганна Ван Гельмонда, который доказал, что рост растения возможен без почвы, подготавливая для их развития лишь воду. Опыты показали, что вода самостоятельно очищается и ее способна усваивать корневая система растений. Этот факт оказался довольно привлекательным для любителей аквариумных рыбок. Так и появились аквариумные фитофильтры. Их изобретатель Николай Золотницкий доказал, что рыбы в такой воде неплохо себя чувствуют, а главное – не болеют. Новый виток развития аквапоника получила недавно, поскольку многие заинтересованы в экологически чистых продуктах питания.

Основная суть аквапоники в том, что рыбы в процессе своей жизнедеятельности создают отходы, служащие для растений пищей и удобрениями. В свою очередь растения, очищают водную среду, создавая для рыб комфортные условия развития.

Необходимое оборудование

оборудование для аквапоники аквапоники, изготовленной своими руками потребуется определиться с месторасположением системы, приготовить оборудование (главным образом контейнеры), выбрать обитателей, поскольку не все виды рыб подходят для аквапонных систем.

выращивание клубники и рыбыЕмкостей потребуется две штуки. Одна – для выращивания растительных культур, вторая – для рыб. Контейнеры должны быть довольно объемными, крупными и герметичными. Лучше подобрать пластиковую емкость на 1000 л. Дно контейнера для рыб покрывают мелкой галькой, грунтом. Рыбам необходимо обеспечить должное освещение и правильный температурный режим. Для размножения и циркуляции бактерий в водной среде потребуется установка труб. В емкости для растений, которая должна разместиться над первой, нужно сделать два отверстия для поступления влаги и для слива.принципиальная схема аквапоники

Таким образом, для изготовления аквапоники своими руками потребуется:

  • две емкости;
  • поддон;
  • фильтр для очистки воды;
  • отстойник;
  • гидропонная система для растений.

Аквапоника может состоять из одной секции, или из нескольких подсистем. Пошаговая схема сбора аквафермы своими руками очень проста. Главное – построить правильный трубопровод, для чего потребуется насос, который будет поддерживать давление, и шар-кран для перекрытия трубы ведущей в аквариум. Далее понадобятся фиттинги с резьбой внешней и внутренней. Отверстия в контейнере с растениями должны соответствовать фиттингу с наружной резьбой. В фитинг с внутренней резьбой должен подойти фильтр с сеткой.

вариант аквапоники для домаВ сифоне потребуется отверстие не ниже 3 см от нижнего края трубы. Это позволит медленно набирать воду в емкость и при необходимости быстро ее сливать. Для задержки крупных частей мусора рекомендуется сделать фильтр из трубы диаметром 100 мм. В нем следует сделать отверстия, чтобы внутрь него вода попадала, а камни, корешки оставались снаружи.

Обходная труба с шар-краном поможет контролировать расход воды для верхнего яруса системы с растениями. Кран с насосом будут способствовать возвращению воды в аквариум.

Как работает аквапоника своими руками

выращивание салата

Для правильной работы аквапоники в домашних условиях потребуется придерживаться некоторых правил:

  1. Корм должен подаваться стабильно. Для этого есть два способа. Первый заключается в использовании нескольких контейнеров для рыб и установок, расположенных в шахматном порядке. Там могут содержаться рыбы разных этапов развития. Второй способ подразумевает развитие рыб разного возраста в одном контейнере. При этом сортировка и вылавливание рыбы происходит ежемесячно. Такая система подходит для крупных хозяйств и значительно экономит место и затраты.
  2. Для развития растительных культур и рыбы требуется определенное количество полезных веществ. Необходимо регулярно следить за уровнем железа, кальция, калия и других необходимых веществ.
  3. Излишки корма нужно убирать своевременно, поскольку некоторая его часть оседает на дне. Необходимо использовать фильтры и поддоны для соблюдения чистоты. Кроме того, если не производить очищение, то отходы закрепляются на корешках, снижая уровень кислорода. Это отрицательно влияет на поглощение влаги и питательных веществ.
  4. Потребуется хорошая аэрация. Для правильного развития рыб и растений нужно соблюдать определенный уровень растворенного кислорода. Также это необходимо для жизнедеятельности бактерий.
  5. Регулярный контроль pH. Это основной показатель качества воды. При несоблюдении равновесия может снизиться показатель роста и развития живых организмов.

Aquaponics при грамотном развитии позволяет вырастить экологически чистые продукты своими руками.

Преимущества аквапоники

выращивание салата

Основные преимущества домашней аквапоники:

  • используются только экологически чистые материалы, полный отказ от вредных стимуляторов роста;
  • качественная фильтрация воды обеспечивает оптимальное количество кислорода, необходимое для флоры и фауны;
  • значительная экономия на питании растений и рыб;
  • выращивать растения можно без привязки к времени года;
  • если установка получится необычного дизайна, можно наслаждаться красивым видом;
  • двойной результат от ведения деятельности.

Коллекторы для аквапоники можно не только сделать самостоятельно, но и приобрести готовые.

Источник: glav-dacha.ru

Что такое аквапоника

Аквапоника это искусственно созданная человеком экосистема, где главными ключевыми являются такие живые организмы как: растения, рыбы и бактерии. Говоря другими словами, аквапоника представляет собой замкнутый цикл жизнедеятельности рыб, растений и бактерий.

Принцип работы аквапоники заключается в следующем: рыбы дают пищу растениям, а те в свою очередь производят очистку воды, произрастая на благо человеку. В свою очередь отходы жизнедеятельности рыб, представляют из себя неплохое удобрение для растений. Поэтому при использовании аквапоники выигрывают все.

Оборудование для аквапоники

Конструкция аквапоники состоит из нескольких частей — гидропоника предназначена, для того чтобы выращивать растения, а аквапоника наоборот — рыб.

Что такое аквапоника
Основными элементами данной экосистемы являются:

  1.  Ёмкости для разведения рыб и растений;
  2.  Поддон для сбора воды;
  3.  Фильтр;
  4.  Отстойник;
  5.  Гидропонная подсистема.

Аквапоника может быть собрана как в виде одной, полностью герметичной секции, так и состоять из нескольких раздельных подсистем. Заселять аквасистему могут различные виды пресноводных рыб, в частности это серебряный окунь, треска и т. д.

Аквапоника своими руками

Частный дом для установки аквапоники подходит наиболее всего. Разместить аквапоническую ферму можно, например, в хозяйственной пристройке или в отапливаемой веранде. Для этого потребуется несколько больших и полностью герметичных ёмкостей, одна из которых будет предназначена для выращивания рыб, а другая для размножения растений.

В одну из ёмкостей необходимо на дно насыпать гравия со щебней, налить воды, в общем, создать оптимальные условия для жизнедеятельности выращиваемой рыбы.

Аквапоника своими руками
Второй резервуар устанавливают над первым, в нём будут произрастать различные растения используемые человеком в пищу. Снизу верхней ёмкости следует предусмотреть отверстие для выхода воды в нижний резервуар с рыбами.

Для перекачки воды из нижней ёмкости в верхнюю ёмкость с растениями, используется насос, мощность которого важно правильно подобрать в зависимости от объёма используемых резервуаров для гидропоники. Такая помпа для перекачивания жидкости, обязательно должна иметь фильтр для очистки воды.

Источник: samastroyka.ru

Что такое аквапоника

Аквапоника это искусственно созданная человеком экосистема, где главными ключевыми являются такие живые организмы как: растения, рыбы и бактерии. Говоря другими словами, аквапоника представляет собой замкнутый цикл жизнедеятельности рыб, растений и бактерий.

Принцип работы аквапоники заключается в следующем: рыбы дают пищу растениям, а те в свою очередь производят очистку воды, произрастая на благо человеку. В свою очередь отходы жизнедеятельности рыб, представляют из себя неплохое удобрение для растений. Поэтому при использовании аквапоники выигрывают все.

Оборудование для аквапоники

Конструкция аквапоники состоит из нескольких частей — гидропоника предназначена, для того чтобы выращивать растения, а аквапоника наоборот — рыб.

Что такое аквапоника
Основными элементами данной экосистемы являются:

  1.  Ёмкости для разведения рыб и растений;
  2.  Поддон для сбора воды;
  3.  Фильтр;
  4.  Отстойник;
  5.  Гидропонная подсистема.

Аквапоника может быть собрана как в виде одной, полностью герметичной секции, так и состоять из нескольких раздельных подсистем. Заселять аквасистему могут различные виды пресноводных рыб, в частности это серебряный окунь, треска и т. д.

Аквапоника своими руками

Частный дом для установки аквапоники подходит наиболее всего. Разместить аквапоническую ферму можно, например, в хозяйственной пристройке или в отапливаемой веранде. Для этого потребуется несколько больших и полностью герметичных ёмкостей, одна из которых будет предназначена для выращивания рыб, а другая для размножения растений.

В одну из ёмкостей необходимо на дно насыпать гравия со щебней, налить воды, в общем, создать оптимальные условия для жизнедеятельности выращиваемой рыбы.

Аквапоника своими руками
Второй резервуар устанавливают над первым, в нём будут произрастать различные растения используемые человеком в пищу. Снизу верхней ёмкости следует предусмотреть отверстие для выхода воды в нижний резервуар с рыбами.

Для перекачки воды из нижней ёмкости в верхнюю ёмкость с растениями, используется насос, мощность которого важно правильно подобрать в зависимости от объёма используемых резервуаров для гидропоники. Такая помпа для перекачивания жидкости, обязательно должна иметь фильтр для очистки воды.

Источник: samastroyka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.