Как хранить канны зимой в домашних условиях


как цветет каннаЕсли сохранить луковицы канн зимой, то на следующий год культура украсит сад крупными цветами и декоративными листьями. Наиболее популярный вариант хранения клубней — домашний погреб. В условиях квартиры можно держать канны в холодильнике или обычном горшке. Главное — правильно подойти к организации процесса.

Условия для хранения

Многолетнее растение родом из Америки считается неприхотливым. Его могут выращивать даже неопытные садоводы, поскольку цветок не требует особых условий содержания и не нуждается в щепетильном уходе. Но выкапывать канны на зиму следует обязательно. Поверхностная корневая система растения, приспособленная к тропическому климату, не способна переносить суровые российские морозы. Поэтому даже жители южных регионов должны заботиться о хранении канн в домашней обстановке.

Вне зависимости от выбранного места оптимальными считаются такие условия:

  • температура — от 0 до +6…+8 °При более высоких показателях градусника луковица начнет развиваться посреди зимы. Нужно не допустить резкого перепада температур;
  • влажность — между 80 и 90%. Если этот параметр будет ниже рекомендуемого, корни могут потерять влагу. В переувлажненном помещении существует риск загнивания клубней;

Как хранить канны зимой в домашних условиях

  • хорошая вентиляция;
  • быстрый доступ к луковицам. Их нужно регулярно проверять и осматривать, подгнившие корешки — удалять.

Подготовка клубней

О том, что пришло время извлекать луковицы из земли, подскажет погода. Готовить цветок к зимовке нужно сразу же после первых заморозков. Если сделать это раньше, канна не успеет запастись питательными веществами, которые начинает накапливать с понижением температуры. Поздняя выкопка чревата подмерзанием и гибелью корневой системы.

Чтобы правильно подготовить клубни, действуйте так:

  1. Обрежьте все цветоносы, оставив пенек высотой 10-20 см.
  2. Для профилактики болезней побрызгайте срезы фунгицидом.
  3. После это еще несколько дней держите корень в земле.
  4. Аккуратно извлеките луковицы.

  5. Осмотрите их. Удалите подгнившие, испорченные экземпляры. Землю с клубней не счищайте — с ней канна лучше перезимует.
  6. Подсушите корешки в сухом и прохладном месте: под навесом, в сарае. Достаточно 3-4 дней.

Совет. Если вы выращиваете несколько сортов, перед закладкой на хранение снабдите каждую луковицу пластиковой или картонной биркой с указанием разновидности. Весной эта информация поможет вам сформировать красивую клумбу с учетом сортовых особенностей культур.

Особенности хранения в погребе

Этот вариант считается наиболее приемлемым, потому что в подвале или погребе частного дома легко создать подходящие условия для многолетника. Прежде чем закладывать луковицы канн на зимовку, подготовьте помещение. Освободите погреб от плесени, замените подгнившие доски, оштукатурьте стены. Хранилище должно быть чистым, без грибка и вредителей.

Если заметили дефекты на корнях, срежьте подпорченные места. Эти участки присыпьте измельченным древесным углем или обработайте зеленкой. Уложите сухие клубни в деревянные ящики. Контейнеры должны иметь отверстия для вентиляции. Обильно пересыпьте луковицы смесью из песка, торфа, перегноя, опилок.

как ухаживать за канной

Ежемесячно осматривайте канны. Подсохшие экземпляры взбрызгивайте водой. Те, что пострадали от повышенной влажности, избавляйте от гнилых мест, обрабатывая срезы йодом или древесным углем. Если луковицы портятся регулярно, поищите причину. Возможно, цветок страдает от чрезмерной влаги в подвале или перепадов температуры.

Способы хранения в квартире


Тем, кто живет в собственной квартире, и не имеет возможности держать луковицы в погребе, подойдут альтернативные варианты. Например, можно имитировать мягкую тропическую зиму в условиях утепленной лоджии или балкона. В этом случае канну обрезают под корень и вместе с комом земли сажают в горшок. Клубень поливают 1-2 раза в месяц и держат в светлом месте при температуре +12…+15°C. Весной полив делают более интенсивным, а за 2 недели до высадки в грунт канну удобряют.

Совет. Этот способ практикуют и на теплых верандах частных домов.

Если посадить в горшок еще цветущую канну, можно будет любоваться ее соцветиями вплоть до зимних праздников. Осенью выкопайте кустик и пересадите его в просторный контейнер. Поместите вазон в светлое и прохладное место. Продолжайте полив, а раз в месяц подкармливайте канну минеральной смесью.

выращивание цветка канны

Когда у растения наступит период покоя, обрежьте сухую листву и сократите количество воды. Луковица сохранится до нового сезона.

Наименее предпочтительный способ хранения культуры — в холодильнике. Но если нет ничего другого, сгодится и он. После выкапывания клубни канн тщательно промывают, а затем сутки держат в растворе марганцовке или специальном обеззараживающем препарате. Тщательно высушенные корни оборачивают в газетную бумагу и укладывают в пластиковые контейнеры, в которых проделаны отверстия для вентиляции, или кладут в холодильник просто так. Место хранения канн — полки для овощей.


В середине весны нужно извлечь луковицы из хранилищ (если это не индивидуальные горшки), осмотреть их, разделить на отдельные экземпляры по количеству ростков и рассадить. Летом канны зацветут на радость своему хозяину, бережно хранившему луковицы всю зиму.

Источник: sad24.ru

Как хранить канны зимой в подвале

Так же как и георгины клубни этого растения могут перезимовать в подвале или погребе. Для этого в конце сентября нужно обрезать ствол растения, но не под корень. Нужно оставить примерно 15 сантиметров. Это позволит канне начать запасать полезные вещества в корнях, а не расходовать их на наращивание зелёной массы.

Как хранить канны зимой в домашних условиях

Спустя несколько недель, примерно двух-трёх, нужно выкопать клубни цветка. Землю стряхивать не рекомендуется. Нужно осмотреть корневища, на предмет различных гнилей, если таковые имеются, то их необходимо удалить, присыпав место среза толчёным активированным углем, что бы обеззаразить рану.


После того как корень выкопан и осмотрен, его требуется подсушить в течении трёх дней. Лучше если этот процесс будет проходить на свежем воздухе, но важно что бы не было доступа влаги. Для этого садоводы оставляют эти цветы в открытой теплице, либо под навесом.

Как только корень подсох, можно его укладывать на зимовку. Лучше если это будут деревянные или пластиковые ящики.

Далее ящики засыпаются тем же материалом, и опускаются в погреб.

Как хранить канны зимой на балконе

Сам принцип выкапывания, сушки, и укладки в ящик идентичен хранению в погребе или подвале. Разница лишь в том, что если на балконе зимой очень холодно, то нужно ящики обтянуть утепляющим материалом. Для этого может подойти изодом.

Время от времени нужно проверять состояние клубней. Следить что бы не начались гнилостные процессы. Осмотр раз в месяц нужно проводить как при хранении на балконе, так и в подвале. При первых признаках гнили, важно обрезать корешок до здоровой ткани, и обработать срез йодом. Это поможет сохранить клубни до весны.

Хранение канны зимой в квартире

Как хранить канны зимой в домашних условияхЕсли нет возможности поместить растение на зимовку в погреб, подвал или лоджию, можно сохранить его прямо в квартире. Для этого нужно в конце сентября, до наступления холодов выкопать цветок целиком, не обстригая его. Ком земли нужно оставить вместе с корнями. Далее нужно произвести пересадку канны в кашпо.


Кашпо должно быть достаточно большим и просторным. Это позволит корневой системе цветка нормально развиваться. После пересадки землю нужно хорошо пролить раствором марганцовки, это позволит обеззаразить ее. Растение нужно перенести в дом.

При таком хранении растение будет продолжать свое цветение до середины зимы, далее сбросит свою листву и впадает в состояние покоя. Покой при хранении цветка дома длится не более двух месяцев. Затем цветок трогается в рост, и с наступлением стабильно теплой погоды может вернуться снова в сад.

Видео, как хранить канны зимой в ванной комнате

В конце марта растение должно проснуться, и поливы с подкормками нужно увеличить. А с наступлением теплой погоды можно высаживать тропическую красавицу на постоянное время. Так же луковицы, хранимые в подвалах и на лоджиях нужно высадить в горшки в первые весенние месяцы. Это позволит растениям быстрее тронуться в рост, и раньше начать вегетационный период.

Источник: ogo-ogorod.ru

Канна садовая – великолепное декоративное растение, которое ценится не только за оригинальное цветение, но и за экзотически красивые листья. Канны имеют мощное клубневидное корневище, из которого отрастают прямостоячие высокие стебли с крупными листьями. Канна благодаря своему размеру и форме в цветнике всегда привлекает внимание, это растение может быть солитёром. Если высадить канны в ряд, то они образуют сплошную зелёную изгородь.


Несмотря на тропическое происхождение, канны успешно выращивают в регионах с холодными зимами. Однако, следует помнить, то это теплолюбивое растение, которое боится заморозков и активно растёт только при температуре выше +20 градусов. Для многолетнего выращивания канн, корневища растениё выкапывают и хранят в прохладном месте до весны.

Когда выкапывать канны? Как хранить канны зимой?

 

Когда выкапывать канны?

Большинство садоводов выкапывают канны после первых заморозков. Обычно первая волна кратковременного похолодания с температурой до -1..-3 градусов проходит в сентябре, после чего листья канн погибают и растение теряет свою декоративность. Чтобы заморозки не повредили основания корневища и почки расположенные у поверхности земли, основания кустов рекомендуется окучить в конце августа.

Не дожидаясь серьёзных заморозков корневища канн нужно выкопать и перенести в хранилище.

Канны рекомендуется выкапывать в сухую погоду. Если выкапывать канны после дождей из влажной почвы, то риск их загнивания в период хранения повышается.

Вначале обрежьте стебли на высоте около 10 см. При выкапывании корневищ, отступите сантиметров 15 от стебля и втыкайте лопату или вилы. Так как корневище разрастается вширь горизонтально, располагаясь у поверхности земли, корневище нужно обкопать вокруг и вытащить из земли.

После извлечения клубневидного корневища, очищать или обмывать его от земли не нужно.


Когда выкапывать канны? Как хранить канны зимой?

 

Как хранить канны зимой?

Клубневидные корневища канн хорошо хранятся в коме сухой земли, при этом они способны дозревать, их корешки не пересыхают до весны. Выкованное корневище с комом земли поместите в ящик застеленный пакетом или газетой, сверху засыпьте сухим песком или перлитом. При складывании корневищ в ящики следите, чтобы клубневидные отростки не сломались, а почки не повредились, так как именно они дадут новые побеги в следующем сезоне.

Если канны были посажены в горшок, то после наземной части на высоте 10 см, их переставляют в хранилище, например в подвал, в земле канны сохранятся до весны, а когда начнут прорастать, их пересаживают в другой горшок с новой землёй.

Канны отлично подходят для выращивания в горшках или контейнерах размером соответствующих объёму корневища. Посаженные канны в контейнере можно переставлять летом в цветнике, заполняя опустевшие места, например, после луковичных цветов.


Выращивать канны в контейнерах удобно, осенью их не нужно выкапывать или извлекать корневище из земли, так оно не получит повреждений, достаточно лишь обрезать стебли и перенести в хранилище. Весной корневища начнут прорастать, их извлекают из контейнера, при необходимости делят и высаживают в новую землю. После того как угроза заморозков пройдёт, горшки с подросшими каннами выставляют в сад и зацветут они раньше, чем высаженные корневища в конце мая.

Условия хранения канн:

Хранить канны нужно в сухом помещении. В погребе, где находится картошка или в хранилище совместно с георгинами каннам не место, так как там высокая влажность и температура ниже +4 градусов. Каннам требуется более высокая температура и сухое помещение для хранения, при высокой влажности  низкой температуре они склонны к загниванию. Благоприятная температура для хранения канн от +5 до +10 градусов, но если температура будет повышена более +12 градусов, корневища могут начать расти, тогда образуются тонкие слабые ростки, которые истощают корневище.

Если во время хранения какие-то части корневища начали гнить, их нужно срезать, а ранки обработать зелёнкой или толчёным древесным углём.

Источник: klumba-plus.ru

Что мы знаем о каннах?

Канны – это неприхотливое декоративное растение, имеющее широкие и крупные ланцетовидные листья, из которых в июне появляется цветочная стрелка, несущая распускающиеся один за другим великолепные, яркие и большие цветы красного,  оранжевого и желтого цвета. Листья этого многолетника сами по себе являются украшением цветника, они могут быть и бледными, и темно-зелеными.


Цветоводы ценят это декоративное растение за его быстрый рост, декоративность, неприхотливость, а так же то, что такие цветы практически не поражаются болезнями и вредителями. Из них можно создать цветочные композиции, живописные группы, расположить в виде живой изгороди, отделяющей зоны садового участка друг от друга.

Селекционеры создали множество сортов канны – высотой от полуметра до 2,5–3 метров, с цветоносами разных цветов и оттенков. Если правильно организовать хранение этого декоративного растения зимой, можно долгие годы получать удовольствие от выращивания многолетника.

Как хранить канны зимой в домашних условиях

Сроки выкапывания канн

Каждое растение нуждается в том, чтобы корни или луковицы получили как можно больше питательных веществ – это дает возможность безболезненно перенести период зимнего покоя. Сигналом служит устойчивое понижение температуры окружающей среды. Для такого растения, как канны, это период после первых заморозков. Похолодание служит сигналом, что пора готовиться к зимовке, а следовательно, все питательные вещества устремляются к корневищу.

Совет

Ведите в любой форме краткий дневник основных работ в саду, в цветнике, в огороде. Регулярные записи помогут лучше подготовиться к технологическим операциям, заранее припасти инвентарь, тару, семена и саженцы.

Это служит для растения залогом того, что весной оно будет в состоянии начать новый вегетативный цикл. Для средней полосы таким сроком будет конец сентября – начало октября, для более южных регионов сроки несколько сдвигаются. Если начать процесс выкапывания раньше первых заморозков, то корневая система уйдет на зимовку, не получив достаточного питания.

Как хранить канны зимой в домашних условиях

Как правильно выкапывать растения?

Перед выкапыванием корневищ у растения нужно обрезать все цветоносы, оставив пенек длиной около 20 см. Затем многолетник аккуратно подкапывают, извлекают из земли. Не нужно убирать с корней землю, мыть их – остатки почвы помогут не потерять зимой необходимую влагу. Перед тем как закладывать цветы на хранение, их нужно просушить несколько дней в тени. Лучше всего это сделать под навесом или в сарае.

Совет

Если у вас несколько сортов этого декоративного растения, прикрепите к остатку цветоноса бирку с названием сорта. Ее можно сделать из плотной фольги, картона, пластика. Весной проще будет создавать цветочную композицию, учитывая особенности сорта.

Обязательно нужно осмотреть выкопанные клубни, удаляя испорченные, подгнившие корешки с почками. Это удобный случай разделить растение, оставив на каждом клубне по 1-2 здоровой почке. Места среза нужно просушить и посыпать толченым углем для дезинфекции. Опытные цветоводы советуют деление многолетника отложить до весны, когда будет ясно, как перезимовало растение.

Как хранить канны зимой в домашних условиях

Закладка на хранение

Сохранить этот цветок зимой можно несколькими способами. Предварительно нужно приготовить емкости, в которых будет происходить хранение, а также торф, песок, опилки и термометр для измерения температуры воздуха в помещении.

Опишем наиболее распространенные способы.

  • Хранение в картонных коробках, деревянных ящиках.

Клубни канны укладывают в емкости, пересыпая их смесью из песка, опилок, верхового торфа. Опилки для субстрата желательно брать от фруктовых деревьев.

Оптимальная температура для такого хранения – +8⁰С.Субстрат нужно время от времени увлажнять, но не слишком сильно, чтобы не допустить появления гнили. Такой температурный режим и оптимальную влажность можно создать в погребе или в подвале.

Совет

Ежемесячно нужно проводить ревизию клубней, обрезая подгнившие места и присыпая золой или углем, молотой корицей. Сухой грунт увлажняют дополнительно.

  • Хранение в горшке.

Цветок с подрезанными цветоносами вместе с комом земли помещают в прохладное светлое помещение. Это может быть лоджия или веранда, то есть помещение, где температура не поднимается выше 13⁰С. Этот способ имитирует природные условия тропической зимы, к которым привыкли канны, он гарантирует отличное сохранение и вызревание цветочных почек. Один раз в месяц почву поливают, но не слишком обильно.

Совет

Частоту полива ближе к высаживанию многолетника на клумбу нужно увеличить, перед высаживанием в мае – подкормить полным минеральным удобрением для декоративных растений.

Как хранить канны зимой в домашних условиях

  • Хранение в цветочном контейнере.

Этим способом можно хранить канны, одновременно наслаждаясь их цветением. Здесь важно успеть выкопать цветы до первых морозов. Цветонос у них не обрезается, так как многолетник продолжает цвести уже дома. Этот способ прекрасно подойдет для невысоких сортов, хотя при наличии достаточного пространства зимний сад только выиграет от канны любого размера. Уход за такими растениями слегка отличается – их нужно регулярно поливать и подкармливать, разместить в самом светлом месте дома. Цветением многолетника можно будет любоваться до января.

Совет

Чтобы не ослаблять растение, ему нужно обеспечить период покоя с февраля до апреля, обрезав сухие листья и ограничив полив.

Как правильно выйти из зимовки?

Если планируется высадка растений сразу в открытый грунт, то в апреле нужно достать клубни из субстрата и начать их адаптацию к новым условиям, вынося на свежий воздух с солнечный день. Затем каждый клубень осматривают, присыпают повреждения золой, толченым углем, обмакивают в стимулятор образования корней «Корневин» и высаживают на постоянное место.

Можно заранее прорастить многолетник в горшочках.

Состав смеси для проращивания:

  • песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • плодородная земля – 2 части.

В марте все деленки с обработанными местами срезов высаживаются в субстрат, присыпаются сверху на 2 см почвой, поливаются теплой водой. Через неделю цветочные почки тронутся в рост, и можно считать, что успешная зимовка завершена.

Для того чтобы декоративный многолетник успешно перезимовал, нужно создать ему условия, близкие к условиям тропической зимы, – прохладу и умеренный полив. Нужно постоянно контролировать влажность, не допуская образования гнили. Наградой для терпеливого и ответственного цветовода будет прекрасное цветение крепкого и здорового растения.

Прочитайте статью о том, как ухаживать за амариллисом

Источник: mschistota.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.