Как хранить семенной картофель в домашних условиях

Основной период

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Освещённость
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка от +2 °С до +4 °С. При более низких температурах картофель портится, при более высоких начинает прорастать.


Всем известно, что под действием отрицательной температуры или хранении при 0 °С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:

  • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение;
  • используя пластиковые бутылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

  • накрыв клубни чистыми мешками или соломой;
  • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой;
  • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.


Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:

  • сортам ‘Эпрон’, ‘Приекульский ранний’, ‘Северная роза’, ‘Фаленский’ и ‘Берлихингем’ требуется температура +1,5…+2 °С; 
  • сортам ‘Огонёк’, ‘Скороспелка’, ‘Агротехнический’, ‘Лошицкий’, ‘Темп’ и ‘Форан’ подходит разброс температур от +1,5 ºС до +3 °С;
  • сорта ‘Старт’, ‘Лорх’, ‘Разваристый’ и ‘Столовый 19’ лучше всего хранятся при температуре +3…+5 °С.

Влажность
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и, как следствие, развитие болезней и загнивание. В любом случае: слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

Повысить влажность можно:

  • развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены;
  • использовав электрический увлажнитель воздуха.

Понижения влажности можно достичь:

  • проветрив помещение;
  • расставив ёмкости с негашёной известью;
  • использовав осушитель воздуха;
  • накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их);
  • положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

В следующем видео — практические советы, как хранить картофель зимой.

 

Источник: 7dach.ru

Заготавливать семенной картофель, правильно выбрать и сохранить его до высадки весной – дело не простое и очень ответственное. Тут уж напрямую от вас будет зависеть урожай будущего года. Несмотря на то, что у каждого картофелевода есть свои секреты, все же существует ряд общих правил, которые выдерживают все. Лично я придерживаюсь трех основных правил: отбор, озеленение, хранение.

семенной картофельКак отобрать семенной картофель

1. Первое правило – верный отбор семенного картофеля. Большинство, в основном начинающих, огородников на «семена» оставляют чуть ли не самые мелкие клубни.


о первая и очень серьезная ошибка. Все растение картофеля начинает развиваться именно из этого клубня, и что же получится хорошего, если вершки и корешки начнут лезть из клубня величиной с горошину?
 
Взяв небольшие клубни для посадки на следующий год, вы берете наихудший генетический материал.
 
Великанов выбирать, конечно, тоже не стоит, во всем нужна мера. Для посадки можно оставить клубни массой 60-90 г, не более. Однако если хотите получить ранний урожай – клубни можно взять и побольше, ведь в них много питания, и ростовая активность будет выше.

Дополнительно о том, как отобрать и сохранить картофель для посадки весной, читайте в статье:

  • Подготовка посадочного материала картофеля к следующему сезону

Мелкие картофелины весом 45-50 г оставляйте на хранение, «поспеют» они попозже, что в данном случае только плюс.

Чтобы получить здоровый полностью созревший урожай картофеля, нужно определить точные сроки уборки картофеля и правильно его выкопать. Подробнее читайте в статьях об уборке картофеля:

  • Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение
  • Как правильно копать картофель, чтобы урожай лучше хранился
  • Когда убирать картофель?

как отобрать семенной картофель


Как озеленять семенной картофель

2. Второе правило – закалка или озеленение семенного картофеля перед закладкой на хранение. Для этого в сухом и хорошо освещенном месте разложите картофелины в один слой на газете или картоне. Продержите так клубни 15 дней, переворачивая их 1 раз в сутки.
 
Такая процедура закалит картофель, и он целым и невредимым пролежит до посадки – не загниет, не прорастет, и вредители его не тронут.
 
На личном опыте к тому же убедился, что этот нехитрый прием на 20 % повышает урожайность, особенно позднеспелых сортов. Плюс ко всему это дополнительная возможность выбраковать негодный материал – разглядите все повреждения, пока будете клубни переворачивать.

закалка семенного картофеля  
Как хранить семенной картофель

3. Третье и заключительное правило – правильное хранение семенного картофеля. Сразу после того, как клубни полежали на свету и озеленились, их можно закладывать на хранение. Картофелины должны быть сухими и чистыми, но мыть их не стоит, можно просто обтереть оставшуюся почву сухой и мягкой тряпочкой.

Хранить семенной картофель советую в самой прохладной части подвала или погреба, где температура колеблется от 2 °C до 5-6 °C. При таком тепловом минимуме семенной картофель лежит без повреждения, а при воздействии более низких температур клубни после посадки будут долго «думать» и прорастать очень медленно или вовсе не покажут ростков на поверхности почвы. Не стоит допускать и повышения температуры, ведь если в хранилище сильно потеплеет, то картофель пойдет в рост раньше срока.


Когда за температурой следить сложно, попробуйте пойти на хитрость – пересыпьте клубни сухим мелом, сухой древесной золой либо сухой известью, это резко затормозит его тягу к росту.
 
Если на клубнях раньше положенного срока появились ростки, то оставлять их не следует, их нужно обломать. Да, это снизит урожайность примерно на треть, но так вы спасете оставшиеся 70%.
 
Влажность желательно установить постоянную без колебаний на уровне 85-90%. Если в хранилище очень влажно, то разместите в нем ящики с негашеной известью (4-5 кг на 10 кв. м), если сухо, то поставьте тазы с водой (10 л на 10 кв. м).

Дополнительно о том, как хранить картофель зимой, читайте в статье:

  • Хранение картофеля

хранение семенного картофеля


Сколько семенного картофеля нужно для посадки?

Для того чтобы недостатка в посадочном материале не было, нужно правильно рассчитать количество семенного картофеля. Например, на 2 сотки земли или 200 кв. м участка при схеме посадки 70 на 30 см, вам нужно оставить примерно 50 кг картофеля. Добавьте к этому еще 15% (потери, травмы, гниение, усыхание и прочее) – и получите нужное количество.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудни

    посадочный картофель

    Выбрать клубни нужно размера и правильно подготовить их к посадке поможет статья: 

    • Проращивание и обработка картофеля перед посадкой

      Источник: antonovsad.ru

      Чем отличается хранение семенного и обычного картофеля

      Хранение простой картошки и отобранной на посадку почти ничем не отличаются. Главная разница — это особая подготовка семенных клубней перед закладкой, которая заключается не только в очищении от земли, но и в периоде озеленения на протяжении двух недель. Это делает картофель непригодным к употреблению, но в то же время укрепляет его иммунитет.

      Как хранить семенной картофель в домашних условиях
      Требования к температуре и влажности воздуха такие же, как и для обычного картофеля. А вот закладка овощей делается в небольшие ящики или коробки максимум в три слоя.


      Отбор семенного материала начинается еще с момента сбора урожая. Для посадки берут клубни с кустов, на которых было 7-8 крупных картофелин. После этого проводится обработка, сушка, озеленение и закладка овощей в заранее приготовленное помещение. Оно должно быть продезинфицировано от различного рода бактерий и вредителей, хорошо проветрено и высушено.

      Температура хранения семян картофеля должна держаться в пределах 2-5 градусов тепла на протяжении всего периода. Нельзя допускать ее понижения, так как это может замедлить рост и развитие клубней после посадки. Высокая температура воздуха, наоборот, вызовет преждевременное проклевывание ростков, которые могут обламываться во время хранения или высадки. В будущем это повлияет на урожайность.

      Влажность должна составлять 80-85 %, допускается понижение до 70%. Сильно низкий процент приведет к усыханию и увяданию картошки. Поэтому, если показатель влажности понизился, в помещение нужно занести ведро с водой или снегом.

      Анализ семенной картошки перед хранением

      Осмотр клубней с целью выявления различных заболеваний и гниения позволяет определить, подходит ли овощ для длительной лежки или нет. Для этого по 100 картофелин складывают в два пакета с прорезями и оставляют на 14 дней в темном месте. Температура должна быть +20…+25 °C.


      Как хранить семенной картофель в домашних условиях
      Вывод делается по количеству испорченного материала. Если гниль появилась лишь на 20% пробы и меньше, то клубни перебирают и отправляют на хранение. Однако, если во время зимы будет обнаружен вновь нездоровый картофель, партию нужно отправить на переработку. Наличие более 30% гнили указывает на то, что эти овощи не годятся для зимовки и весенней высадки.

      Как сохранить до посадки семена картошки

      Итак, рассказываем подробно, что и как нужно делать, чтобы картофель успешно долежал до весны и принес отличный урожай.

      Чем обработать перед закладкой на хранение

      Перед тем как отправить картофель на зимовку, он должен пару недель «пролечиться» для заживления мелких повреждений. Отобранный урожай слоем до 10 сантиметров помещается под навес с доступом света. Температура должна держаться в пределах +19…+20 градусов, а влажность – 80-95% .

      Каждый день клубни аккуратно вручную переворачивают — они должны позеленеть. Ежедневно температура понижается на 0,5 градусов.

      После этого картофель осматривают, убирают поврежденные клубни и отправляют на хранение.

      Для повышения иммунитета и срока хранения огородники прибегают к обработке перед хранением при помощи фунгицидных препаратов или 0,02%-м раствором медного купороса (2 грамма на ведро воды). Картофель опрыскивают из пульверизатора, после чего высушивают с обеих сторон и отправляют на закладку.


      Как хранить семенной картофель в домашних условиях

      Подготовка помещения

      Хранить посевной материал можно в погребе, в квартире или на участке. Главное — правильно подготовить помещение. Перед спусканием овощей в погреб в нем нужно провести дезинфекцию, избавиться от всех вредителей (насекомых и грызунов), убрать плесень.

      Кирпичные стены и потолок погреба нужно побелить раствором извести. Деревянные стены, полки, закрома и ящики обработать насыщенным раствором марганцовки или медного купороса. Если позволяет конструкция, лучше это делать на свежем воздухе. Гнилые деревянные части лучше заменить на новые.

      Процесс хранения до посадки

      В период зимовки посадочного картофеля также следует соблюдать некоторые рекомендации. Они имеют свои особенности в зависимости от места хранения.

      Как хранить в погребе

      Здесь температура на протяжении всего времени лежки картофеля должна составлять 2-4 градуса тепла, влажность – 80-85%. Посадочные овощи лучше хранить в ящиках, на дно которых насыпают опилки, солому или клочки бумаги.

      Клубни регулярно проверяют на целостность. Если появились ростки, это свидетельствует о повышении допустимой температуры, можно снизить градус для остановки преждевременного развития. Картофель с нитевидными отростками нужно отобрать — для посева он не годится.

      Важным моментом является весеннее хранение, когда у клубней появляются почки. Чтобы задержать процесс прорастания до момента посадки, температуру понижают на 0,5-1 градус.

      Как хранить семенной картофель в домашних условиях

      Если перед посадкой у клубней не появились ростки, температуру в погребе, наоборот, нужно постепенно повышать до 15-20 градусов на протяжении 20 дней.

      Как сохранить без погреба в квартире

      В большом количестве хранить посадочный материал в квартире не получится. Если есть возможность, то можно 3-5 кг оставить в холодильнике. Но самый оптимальный вариант — разместить семенные клубни на балконе, соорудив специальный контейнер для хранения и придерживаясь всех вышеуказанных правил.

      Для этого в большой ящик ставят второй — поменьше, — а между их стенками, дном и крышками помещают пенопласт или поролон. После того, как картофель сложен, ящик нужно закрыть и укутать в ненужные одеяла или плед.

      Если в квартире нет балкона, клубни размещают в самом прохладном и темном месте. Это может быть коридор или кладовка.

      Размещение на участке

      Когда нет погреба и места в квартире, можно оставить картофель на участке. Для этого делается специальный бурт:

      1. Находят самое возвышенное место на территории, чтобы быть уверенным, что грунтовые воды не затопят семенной материал.
      2. Выкапывают яму с бортиками под наклоном до 40 см в глубину.
      3. Засыпают картофель и утепляют его соломой (30-40 см), после чего сооружают деревянный каркас из веток, который тоже засыпают соломой.
      4. Сверху насыпается 15-ти сантиметровый слой земли.

      Не всегда этот способ хранения дает положительные результаты, поскольку есть риск промерзания клубней.

      Ошибки

      Они заключаются в следующем:

      • неправильно подобранный будущий посевной материал;
      • хранение насыпным способом высокой кучей;
      • некачественная обработка клубней или вовсе ее отсутствие;
      • несоблюдение условий хранения (низкая или высокая температура, неподходящая влажность, необработанное помещение);
      • овощи не перебираются, испорченные клубни не убираются;
      • размещение вместе с другими овощами;
      • обламывание всех преждевременных ростков.

      Всех этих ошибок можно избежать, если ответственно отнестись к подготовке картошки и помещения для ее хранения, а также следить за температурой и влажностью. Нужно вовремя реагировать на отклонения от нормы для предотвращения нежелательных последствий, своевременно перебирать овощи для предотвращения распространения инфекции.

      Как хранить семенной картофель в домашних условиях

      Сохранить посадочный картофель до весны — ответственное дело, ведь именно от него зависит качество и количество урожая в новом сезоне. Соблюдайте все рекомендации по подготовке к хранению и уходу за зимующими клубнями, чтобы добиться хорошего результата.

      Источник: na-mangale.ru


      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

      Adblock
      detector