Как сделать грильяж в домашних условиях

Домашний грильяж  делается просто из натуральных полезных продуктов и является питательным и вкусным лакомством.

При упоминании слова “грильяж” у многих всплывают в воспоминании вкусные шоколадные конфеты из детства фабрики “Бабаевская” в зеленой обертке с белочкой. Сегодня уже нет тех конфет (по качеству и вкусу), как и той самой фабрики “Бабаевская”, которая хоть и оставила свое название и стала концерном, но поменяла и собственника,  и технологии производства своих изделий, увы, не в лучшую сторону.

Изначально грильяж был задуман, как  высушенное лакомство из грубомолотых орехов, залитых густым сахарным сиропом или фруктовым вареньем. Со временем рецепт приготовления грильяжа претерпел множество изменений и сегодня существует несколько его видов и все они имеют один общий недостаток: рафинированный сахар, который плавится для дальнейшей кристаллизации орехов, ведет к образованию тугоплавких жиров, на переработку которых тратятся большие ресурсы организма, при этом вымывается кальций и витамины группы В.


Также в современный грильяж добавляют различные ароматизаторы, загустители, что в принципе уже отличает такой грильяж от его первоначально задуманного варианта и не позволяет отнести это лакомство к разряду хотя бы безопасных. Также в состав шоколадной глазури практически всегда входят растительные масла. Обычно, это вредный и дешевый пальмовый жир.

Орехи – основа грильяжа, являются ценнейшим продуктом. Они содержат полезные жиры, белки, микроэлементы. Орехи, хоть и калорийны, но являются продуктом “медленного горения” и позволяют надолго утолить голод, снабжая организм “чистой энергией”.

Поэтому отказываться от такой вкуснятины не хочется, да и детей побаловать надо и мы приготовим грильяж в домашних условиях, из натуральных и полезных продуктов.

Источник: poleznogotovim.ru

Грильяж: виды конфет и состав

Фото: pinterest. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель


Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

Как сделать твердый грильяж?

Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч.


сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Фото: pinterest. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети

Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.


Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Фото: pinterest. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом

Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи.


ложите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

Несколько тонкостей приготовления грильяжа

Фото: pinterest. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными

Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.


Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!

Источник: www.edimdoma.ru

Известный и любимый многими французский десерт очень легко можно приготовить дома. Не обязательно делать его с грецкими орехами. Можно использовать любые орехи по вашему вкусу.

Приготовьте необходимые продукты.

Как сделать грильяж в домашних условиях

В кастрюльку влейте воду и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Хорошо перемешайте сахар до полного его растворения. После закипания убавьте огонь до минимума и варите сироп примерно 7 минут.

Как сделать грильяж в домашних условиях

Готовность сиропа проверяется тестом на мягкий шарик. Если сироп не расплывается на тарелке и после остывания капля мягкая, то сироп готов.

Как сделать грильяж в домашних условиях

Пока готовится сироп, орехи немного порубите.

Как сделать грильяж в домашних условиях

Выложите орехи на сухую сковороду и жарьте их примерно 5 минут (постоянно помешивая и переворачивая).


Как сделать грильяж в домашних условиях

Добавьте в сироп сок лимона.

Как сделать грильяж в домашних условиях

Всыпьте в сироп горячие орехи. Проварите орехи в сиропе 3-4 минуты.

Как сделать грильяж в домашних условиях

Подготовьте форму, в которую вы будете выкладывать грильяж. Застелите форму промасленной пергаментной бумагой для выпечки.

Выложите горячую ореховую смесь в форму и оставьте остывать.

Рецепт домашнего грильяжа

Готовый грильяж порежьте на кусочки или поломайте.

Домашний грильяж, рецепт

Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector