Как вырастить лаванду в домашних условиях


Лаванда является теплолюбивым растением, но и в умеренных широтах она тоже может расти, если подобрать удачное место. Лаванда — вечнозеленое и многолетнее растение. В зависимости от сорта высота варьируется в пределах 30-80 сантиметров.

Как вырастить лаванду в домашних условияхКак вырастить лаванду в домашних условияхКак вырастить лаванду в домашних условияхКак вырастить лаванду в домашних условияхКак вырастить лаванду в домашних условияхВыращиваем лаванду у себя в саду

Корень грубый, имеет мочковатую структуру. Нижняя часть растения со временем древеснеет, верхняя остается зеленой и гибкой. Листья узкие и длинные, а цветки маленькие, собраны по пять-десять штук в колосок, бывают сиреневые, синие и фиолетовые.


Растение светолюбивое, переносит жару и засуху. Сажать нужно исключительно в солнечных частях сада, где отсутствуют сквозняки. А также стоит высаживать в особую земельную смесь — субстрат, желательно сухой, песчаный или гравийный. Некоторые сорта лаванды переносят до 25 градусов мороза, но большая часть любит тепло и требует утепления на зиму.

Посадка лаванды

Лаванда живет долго, десять лет, плохо переносит пересадку. Поэтому перед посадкой нужно хорошо продумать место, где ваша лаванда будет «жить». Также нужно сажать в специальных условиях. Для этого вам понадобятся: стакан сухой извести, десять килограммов перепревшего навоза, пять столовых ложек суперфосфата и две столовые ложки калийной соли. Расстояние между саженцами — 50 сантиметров.

Уход за лавандой

После того, как ваше растение отцветет, подрежьте немного куст и удалите половину центральных побегов от основания. На зиму утеплите растение лапником, хвоей или сухим торфом.

Полив лаванды

С одной стороны, почва не должна быть пересушена, с другой — нужно избегать переувлажнения. Поэтому поливать землю стоит тогда, когда она высохнет на пять сантиметров в глубину.

Чего стоит избегать


В зимний период под сугробами растение может выпреть, поэтому сажать лучше на небольшой горке, где нет большого скопления снега.

Также представляет опасность весеннее солнце при промерзшей земле. Листья лаванды осенью не отпадают, и после того, как растает снег, они появляются на поверхности земли зелеными, и с этого момента начинается испарение воды. При замерзшей земле корни не могут взять влагу и растение погибает, высушив себя.

Виды лаванды для садов

У нас в садах выращиваются три вида лаванды — узколистная, лекарственная и французская (широколистная).

Чаще всего сажают узколистную лаванду — высотой 40-50 сантиметров с белыми, лиловыми, розовыми и фиолетовыми цветками по шесть-десять штук. Такая лаванда цветет с июля по сентябрь.

Лаванда лекарственная цветет с июля по август. Цветы небольшие, собраны в соцветиях по три-пять штук, цвет голубой или фиолетовый.

Французская лаванда — высокое растение, достигает одного метра. Ширина листьев — восемь миллиметров. Длина соцветия — десять сантиметров с серо-голубыми цветками. Цветет в июне, при теплой погоде осенью цветет второй раз.

Сбор лаванды

Сбор лаванды приходится на период цветения. Благоприятный период сбора — сухая и прохладная погода, так как сушка пройдет быстрее и в сухоцветах сохранится эфирное масло.

Срезать лаванду нужно только под цветами, во избежание гибели растения. Для сохранения аромата каждый вид сушите отдельно, избегая попадания прямых солнечных лучей. Полное высушивание цветов наступает через две недели, но при жаркой погоде время сокращается до одной недели.

Источник: labuda.blog

Как вырастить тимьян в домашних условиях


Возьмите небольшой горшочек высотой до 15 см. Уложите на дно дренажный слой толщиной не менее 2 см. Чабрец не любит, чтобы корни находились во влажных условиях. Подготовьте рыхлый субстрат – подойдет грунт для кактусов. Наполните им вазончик и обильно опрыскайте.

Чтобы повысить воздухопроницаемость почвы, добавьте немного перлита и вермикулита.

Выложите по поверхности земли семена тимьяна и засыпьте их грунтом. Сильно на зарывайте – достаточно слоя до 1 см толщиной, иначе семечки долго будут сидеть. Снова опрыскайте и на первое время накройте пленкой. В таких импровизированных тепличных условиях росточки покажутся быстрее, и тогда укрытие можно будет снять.


У семян тимьяна хорошая всхожесть, но не помешает перед посевом замочить их в стимуляторе роста. Также на период прорастания не ставьте посевы под прямые солнечные лучи. Они могут погубить вашу рассаду, поэтому лучше притените ее.

Уход за тимьяном в горшке

Дружные всходы вы увидите уже через 1,5 недели. Когда они подрастут, пикируйте рассаду в отдельные горшочки, выбирая сначала самые крепкие кустики. Теперь уже не только можно, но и нужно поставить травку на хорошо освещенное южное окно. Эта культура отличается повышенной светолюбивостью. Тогда кустики будут пышными и даже зацветут, а вот при недостатке света они начнут вытягиваться и цветение вряд ли наступит.

Выращивание тимьяна в домашних условиях – дело не хлопотное. В уходе комнатный чабрец не требователен:



  1. Поливайте пряность умеренно, не забывая об отличной засухоустойчивости растения.
  2. Аккуратно рыхлите почву, чтобы корни дышали.
  3. С весны до конца лета подкармливайте раз в месяц минеральным комплексом.
  4. На второй год рассадите разросшиеся кустики, чтобы им не было тесно.

Собирать урожай пряных веточек можно круглый год, но больше всего полезных веществ в них содержится перед цветением.

Источник: glav-dacha.ru

Секреты выращивания лаванды на окне

особенности выращивания лаванды в горшкеДолгое время считалось, что вырастить в домашних условиях лаванду в горшке просто невозможно. В отличие от других комнатных растений, как думали раньше, она не приспособлена к такому существованию.  На самом деле, цветок приживается в помещении, если тщательно контролировать температуру и правильно ухаживать за ним.

Чтобы вырастить лаванду в горшке, следует выполнить такие условия:

  1. Емкость для посадки растения должна быть около 2-х литров.
  2. Диаметр горшка – не менее 30 сантиметров.
  3. На дно укладывается дренаж из мелкого гравия или ореховой скорлупы.
  4. Почва должна быть щелочного характера.

посадка лаванды в горшкеДаже при выполнении этих требований комнатная лаванда радует цветами своих поклонников непродолжительное время.

Как только корневая система растения почувствует дно горшка, его необходимо пересадить. Иначе лаванда прекратит расти, начнет болеть и в итоге погибнет.

Чтобы корни цветка получали доступ к воздуху, желательно оставить отверстие на дне горшка свободным. Дренаж лучше улаживать тщательно и аккуратно, а не насыпом. К тому же растение нуждается в подкормке, которую проводят время от времени специальными удобрениями. В результате дома появится лаванда в горшке на радость любителям комнатных растений.

Основные правила ухода за южной красавицей

уход за лавандой в садуКогда на дачном участке растет лаванда – это привычное зрелище. Нежные и милые цветы синего либо фиолетового цвета покорили сердца многих садоводов. Но они не хотят с ними надолго расставаться, поэтому выращивают в домах на подоконниках. Цветок поражает не только своим великолепием, но и приятным запахом, исходящим от бутонов. Так что правильный уход в домашних условиях за лавандой в горшке приносит пользу не только растению, но и немало приятных минут его поклонникам.


уход за лавандой в комнатных условияхВыращивание цветка в помещении кардинально отличается от ухода за ним в цветнике. На улице лаванда успешно приживается под тенью кустарников или деревьев. Даже, если ее поливают лишь изредка, она долго радует садоводов своим цветением. Уход лаванды в горшке требует намного больше усилий и внимания.

Обеспечиваем комфортные условия

Многие называют синие горные цветы – очаровательной гостьей из юга. Поэтому для успешного роста растения важно соблюдать такие условия:


  • много солнечного света;
  • рыхлый песчаный грунт;
  • нечастый полив.

Если в доме недостаточно солнечных лучей, цветок будет голодать и в итоге погибнет. В среднем лаванда нуждается в ярком свете на протяжении 6 часов. Не стоит рисковать жизнью экзотичного цветка, ради эксперимента.

пересадка лаванды в просторный горшокПри пересадке растения в горшок большего размера, готовят подходящий субстрат, состоящий из одной части перегноя, песка либо гравия и двух частей дерновой земли. Сначала емкость с растением обильно увлажняют, чтобы при пересадке не повредить корни цветка. Вместе с земляным комом лаванду переносят в другую емкость, где она продолжает успешно развиваться.


Чтобы получить рыхлую почву, обычную землю тщательно смешивают с песком и покрывают дренаж, расположенный на дне горшка.

При грамотном уходе за лавандой главное не переусердствовать с поливом. регулярный поливТеплолюбивое растение не нуждается в постоянном увлажнении почвы. В противном случае оно будет вытягиваться вверх, листья сначала посветлеют, затем завянут, и «прощай прелестная лаванда». Ввиду этого поливать растение желательно не чаще, чем один раз в 7 дней. В период повышенной влажности разрыв между поливами можно увеличить до 10 дней. Оптимальный вариант – поливать при полном высыхании верхнего слоя земли.

В зимний период кустик подрезают и отправляют в прохладное помещение. Срезы делают на несколько улов выше места, где начинают рост листочки. Полив осуществляется 1 раз на 14 дней.


обрезка лаванды в горшке

Чтобы лаванда долго процветала на подоконнике, ей необходимо делать регулярную подкормку не реже, чем через каждые 2 недели. результат хорошего уходаПодойдут любые удобрения для комнатных растений.

Любители комнатных растений заметили, что лаванда лучше растет в светлых горшках.

Темного цвета емкости притягивают к себе солнечное тепло, поэтому быстро нагреваются, что пагубно влияет на корни растения. Такая, казалось бы, мелочь, а от этого зависит жизнь нежного южного цветка.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.