Медовуха приготовление в домашних условиях крепкая


Алкогольный напиток из медаМедовуха – это славянский национальный напиток, имеющий богатую историю. Древние люди использовали этот целебный настой для лечения, и называли его напитком богов. Безусловно, медовуха является алкогольным настоем, крепость которого может быть самой различной. А зависит это в большей степени, от рецепта приготовления и от выдержки.

Волшебное снадобье – медовуха

Здесь же напрашивается два любопытных вопроса:

  1. где можно приготовить медовуху?
  2. как создать это волшебное снадобье?

Отвечая на первый вопрос, нужно подчеркнуть, что готовят данный настой как на медоваренных заводах, так и в домашних условиях. А рецептов приготовления можно найти огромное множество. Например, крепкая медовуха может быть изготовлена не только заводским методом, но и различными народными способами. Применяя различные ингредиенты в строго отведенных количествах, получаем превосходный домашний напиток. Основными составляющими всегда являются – хмель, мед и дрожжи.

Медовуху из самогона, что для этого нужно?


Приготовление медовухи из самогонаНе каждый человек любит самогон в чистом виде, из-за того,что он слишком крепкий и жесткий. Поэтому сразу же захочется умягчить самогон до такой степени, чтобы можно было наслаждаться таким напитком. А догадываетесь ли вы каким приятным ароматом может стать самогон, если вы сделаете из него медовый настой. Давайте попробуем.

Основным ингредиентом любого рецепта медовухи, является мед. А в данном случае понадобится медовый сироп, который делается очень просто.

Основные части рецепта:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • хлебопекарные дрожжи – 70 грамм, можно взять 15гр сухих.

Метод приготовления:

  1. Сначала приготовим сироп. Для этого смешаем воду и мед, доведем до кипения на слабом огне и выдержим так около 10 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, пусть остывает;
  2. Полученный сироп переливаем в емкость, предназначенную для брожения. Посуда должна полностью соответствовать данному процессу и позволять поставить на нее гидрозатвор. После чего в сироп нужно добавить разведенные дрожжи.

  3. Емкость с медовым раствором и дрожжами необходимо закрыть на гидрозатвор, затем оставить в теплом месте на период брожения. Температура для этого процесса должна держаться в диапазоне от 25 до 30 градусов. Когда прекратится выделение пены в сосуде и пузырьков из-под гидрозатвора, а жидкость посветлеет, можно считать процесс брожения полностью завершенным. Далее, полученную брагу нужно перегнать через аппарат.

Вот такой чудесный крепкий напиток можно приготовить в домашних условиях при наличии самогонного аппарата. Как бы там ни было, даже самый легкий алкогольный напиток можно сделать более крепким.

Готовим медовый самогон с сахаром.

Это еще один рецепт нашего волшебного напитка, приготовленный с медом и с сахаром. Необходимые ингредиенты:

  • сахара – 5 кг;
  • пчелиного меда – 5кг;
  • прессованные дрожжи – 0,5 кг или 150 грамм сухих.

Процесс приготовления:

  1. В специальную емкость, вместимостью где-то на 40 литров, налить воду, предварительно нагрев до 30 градусов. Затем добавить мед и сахар, тщательно перемешать до однородной массы.
  2. Растворить нужное количество дрожжей в теплой воде. После чего добавить в емкость со сладким раствором.
  3. Перемешать, закрыть и оставить в теплом месте на 2 недели для брожения.
  4. И последний шаг, полученную бражку нужно дважды перегнать через самогонный аппарат.

Если вы хотите получить наиболее очищенный продукт, то любой домашний алкогольный напиток, можно пропустить через угольный фильтр.

Самый легкий рецепт медовухи на спирту

Довольно-таки простое изготовление мягкого настоя крепостью 45 градусов. Итак, что для этого нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300гр меда;
  • 5 грамм хмеля;
  • 500 мл разбавленного спирта;
  • 1 ч.л. любых специй.

Этапы создания медового настоя:

  1. Разбавить спирт до 45градусов стуженной кипяченой водой.
  2. Взять эмалированную кастрюлю и нагреть в ней воду до 70 градусов, затем добавить мед и тщательно перемешать.
  3. Варить на медленном огне медовую смесь нужно полчаса.
  4. Постоянно убирать с поверхности пенку, которая может испортить продукт.
  5. Берем стеклянную емкость, выливаем туда медовую смесь, потом добавляем дрожжи и хмель. Закрываем и ставим в теплое место для брожения.
  6. Дня через два можно всыпать любимые специи по вкусу.
  7. На 5-й день профильтровать медовуху через марлю и перелить в обыкновенные стеклянные бутылки. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место на месяц.
  8. По истечении срока, настоянный напиток следует закрепить спиртом.

К такому чудесному настою подойдет шашлык и соленые огурцы. Гости будут просто в восторге. Но существует еще несколько рецептом мене крепкой медовухи, которая также придется вам по душе. А готовить ее одно удовольствие.

Настой особый медовый на водке

Медовуха из водкиМожно уже догадаться, что речь пойдет о приготовлении медовухи на водке в домашних условиях. Этот продукт просто волшебный, он обрадует вас своими вкусовыми свойствами, а водка будет восприниматься совершенно по-другому. Приятно согревает и обладает достаточно неплохими лечебными качествами, например, жаропонижающим средством. Так что дерзайте, медовуха на водке рецепт.

Необходимые компоненты:

  • 300 грамм водки;
  • 200 грамм меда;
  • лимон;
  • 2гр мяты.

Способ изготовления особого медового настоя:

  1. В бутыль смешиваем водку с медом.
  2. Сюда же добавляем мяту и выжатый с лимона сок.
  3. Тщательно закрываем бутыль и настаиваем в прохладном темном помещении в течение 5-ти дней.
  4. Каждый день нужно встряхивать емкость с настойкой.

Этот рецепт медовухи на водке может сделать любой человек не имеющий самогонного аппарата. Он очень обычный в своем выполнении и готов к употреблению уже через пять дней. В случае если у вас в скором времени намечается банкет или корпоратив, то можете запросто удивить гостей таким настоем из водки.

Гречишная, ароматная медовуха крепкая, рецепт приготовления


Приготовление медовухи из гречишного медаВ домашних условиях очень просто готовить, что бы то ни было. Даже медовуху гречишную с ароматом меда. Получается настоящая настойка на травах, а для ее приготовления потребуются такие продукты, как:

  • вода – 4 литра;
  • гречаный мед – 350гр;
  • дрожжи 15 грамм;
  • хмеля – 2 шт;
  • специи по вкусу .

Как сделать крепкую медовуху? Начнем же творить свой шедевр:

  1. Закипятить воду и растворить в ней мед. Перемешать и варить на слабом огне 15 минут.
  2. После чего нужно охладить полученную смесь и дополнить хмелем, пряностями и дрожжами.
  3. Выдержка в прохладном помещении около пяти дней.

Когда истечет нужный срок, настойку обязательно разлейте по бутылям. А если вы хотите более крепкий настой, то выдержка должна быть дольше пяти дней. Из травяных компонентов, используйте мяту, душицу или чабрец. Это был самый приемлемый и простой рецепт крепкой медовухи.

Популярность медовых настоев достигла невиданного пика. Вот некоторые плюсы:

  • Особенностью таких настоев являются натуральные продукты, входящие в их состав.
  • Душистые травы, мед, специи — все это делает медовуху мягкой и приятной в употреблении.
  • Не вызывает сильного опьянения и тяжелого похмелья.
  • Имеет множество лечебных свойств.

Минусов не обнаружено, только одни плюсы. Самое главное не злоупотреблять этим чудодейственным напитком и тогда все пойдет на пользу.

Источник: lublumedok.ru

Как сделать крепкую хлебную медовуху

  • Вода — 10 л
  • Мед — 1500 гр
  • Хмель — 10 гр
  • Хлебные дрожжи — 3 гр

В обычном эмалированном ведре или большой кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов. В горячую воду по частям добавить мед и перемешать — если добавить сразу весь, то перемешать его до полного растворения будет сложнее. Крепкая медовуха готовится без добавления пряностей, и будет иметь приятный хлебный аромат. Когда медовая смесь закипит, уменьшить огонь и варить не менее двух часов — количество жидкости должно уменьшиться почти в половину. Хмель завернуть в кусочек марли, завязать мешочком и опустить в медовый отвар. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Перед тем как приготовить крепкую медовуху, нужно будет подготовить удобную посуду для настаивания — это может быть большая кадка или бочка. В остывшую медовую смесь добавить дрожжи и оставить в тепле на несколько суток. Обычно напиток бродит 3-4 дня, после чего его нужно будет процедить и перелить в банки или бутылки с крышками. Настаивать в холодном месте 5-7 дней — шипучая хлебная медовуха готова. Перед тем, как пробовать напиток, выпустите из бутылок воздух.


Крепкая хлебная медовуха

Теперь вы знаете, как сделать крепкую медовуху в течение нескольких недель. Можно выдержать готовый напиток дольше, тогда он будет еще более ароматным и крепким, но менее шипучим.

Источник: www.alcorecept.ru

Секреты крепости медовухи

Брожение и достаточную крепость обеспечивают дрожжи. Усиливается вкус и повышается градус хмель. Другое обязательное условие повышения крепости – более длительная выдержка. Если приготовлением занимаются поклонники крепкого питья, они изобретательно импровизируют с дополнительными ингредиентами – водкой, спиртом.

Однако классическая медовуха имеет определенный диапазон крепости: не ниже 10, но и не выше 18%. На практике не всегда получается точно рассчитать градус конечного продукта и тут уже приходится полагаться на вкус потребителя.

До полной готовности доводят установкой на месяц под водяной затвор – напитку нужно время, чтобы набрать искристый медовый оттенок. Для употребления выбирают два вида: сырой, либо газированный. Если нужна сырая медовуха – продукт можно использовать сразу. Для газирования же требуется время и дополнительные ингредиенты: в емкость засыпается дополнительная порция дрожжей и фруктоза, выдерживается 2 месяца на холоде.

Рецепты и инструкция по приготовлению


Медовуху готовили в каждом городе и селе. Чтобы получить свой особенный вкус, добавлялись самые разные компоненты – какая местность чем славилась, не гнушались и заморскими продуктами. В результате появилось множество рецептов, сохранившихся до сегодняшних дней.

Готовим по правилам

Изготовление знаменитой медовухи сегодня – дело творческое. Если в классическом популярном рецепте рекомендуется определенный набор ингредиентов, то для получения эксклюзивного вкуса допускаются варианты дополнительных вложений.

В качестве «довесков» закладываются фрукты, приправы и специи. Так, добавление мускатного ореха, корицы или имбиря добавят царице русских напитков терпкости, незабываемого аромата. Нужный уровень крепости и ароматный дух обеспечат сахар и спирт в различных долях.

Медовуха приготовление в домашних условиях крепкая

Также опытные изготовители хорошо знают, что для получения отличного вкуса нужно владеть некоторыми секретами процесса. К примеру, вместо классических дрожжей берется ржаное закисшее тесто. Масса не закладывается в отвар, как обычно, – для брожения ее наносят на стенки емкости. Главная же рекомендация касается крепости состава – чем дольше напиток настаивается, тем качественнее он получится в результате.

Классическая

Наиболее известным рецептом приготовления крепкой медовухи в домашних условиях считается классический состав, для которого необходимы:

  1. вода (достаточно 2 л);
  2. мед (не более 300 г);
  3. сухие дрожжи (5 г).

Последовательность действий:

  1. Мед добавляется в заранее вскипяченную воду, перемешивается до однородного состояния.
  2. Емкость устанавливается на огонь, доводится до закипания.
  3. На медленном огне состав кипятится 15 минут, пенка регулярно снимается.
  4. Прокипевшую жидкость остужают до теплого состояния, вводят дрожжи.
  5. Подготовленный продукт сливают в чистую емкость, закрывают, ставят гидрозатвор. В таком состоянии напиток выдерживают неделю.
  6. По истечению закваски, медовуху фильтруют, разливают в чистую тару, переносят на холод.

Если хочется получить оригинальный вкус и богатый аромат, компоненты «разбавляют» пряностями по вкусу.

Медовуха приготовление в домашних условиях крепкая

Монастырская

Медовое снадобье, приготовленное в домашних условиях, можно использовать как лечебное средство при болезнях носоглотки, для очищения организма, поднятия общего тонуса. На 1 кг медаберется 3 л чистой воды, а также сухие дрожжи (1 л) и хмель (2 л).

Далее пошагово выполняются действия:

  1. В приготовленной емкости закипает вода.
  2. В кипяток добавляется мед.

  3. Огонь уменьшается, медовая вода варится 3 часа, при этом удаляется пенка.
  4. Хмель заворачивается в чистую марлю, опускается в медовый настой. Чтобы легкий вес не давал пакетику оставаться на поверхности, для утяжеления потребуется к хмелю добавить груз.
  5. Варим 1 час. Когда вода начнет выкипать, для сохранения общего объема понемногу вливаем горячую воду.
  6. Снимаем с огня, снижаем температуру примерно до 40 Сo, добавляем дрожжи.
  7. Перед тем, как поставить медовуху на гидродозатор, переливаем все в тару для брожения. Нельзя доводить уровень напитка в таре до самого верха. Нужно оставить место для большой шапки пены – она будет выделяться в результате брожения.
  8. По окончанию брожения вливаем 1 ст. холодного крепкого чая, последний раз процеживаем.

Настоящая русская медовуха готова. Для достижения крепости продукт хранят несколько дней в холоде. Готовую монастырскую медовуху можно хранить 1 месяц.

Крепчайший напиток

Уникальное питье на основе меда – незаменимое средство от похмелья, нужно только разбавить медовуху соком лайма и лимона. Для спасительного нектара на 600 г меда потребуется 2 л чистой воды и пакетик (10 г) сухих дрожжей. Затем:

  1. Емкость наполняется водой, закипает.
  2. Добавляется мед. Смесь тщательно перемешивается, снова доводится до кипения.
  3. Процесс варения на медленном огне занимает ¼ часа, появляющуюся пленку удаляют.
  4. Сладкую жидкость остужают до комнатной температуры, засыпают пакетик пекарских сухих дрожжей.
  5. Под гидрозатвором оставляют на неделю.
  6. Через чистую медовуху прогоняют через марлевый фильтр, помещают в холод.

Хотя напиток полностью готов, для лучшего вкуса ему требуется дать перебродить месяц, тогда изумительный вкус напитка порадует самого придирчивого знатока.

Для достижения ядреного вкуса и хорошей крепости обычно требуется выждать полгода.

Для увеличения крепости меняют пропорции: мед и дрожжи берут в 2 раза больше, долю воды сокращают.

Спиртосодержащая

В домашних условиях часто изготавливают медовуху по рецепту на спиртовой основе. Для напитка на спирту из привычного набора потребуются только вода и мед в соотношении 2 л на 2 кг. К ним добавляются только 1 л спирта и лимонные корочки (можно цедру свежего цитруса). Первым делом уделяем внимание спирту – его настаиваем на лимонном ингредиенте.

Приступаем к изготовлению:

  1. Растворяем мед в воде, ставим на огонь на 4 часа. Помешиваем.
  2. Снимаем с огня, даем остыть.
  3. Переливаем в емкость поменьше, вливаем «лимонный» спирт.
  4. Чтобы состав хорошо перебродил, ставим его в тепло, забываем на 2 недели.
  5. Через положенный срок «вспоминаем» о заготовке – достаем, процеживаем, разливаем по банкам или бутылям. До полной готовности медовуха созреет за пол года.

На изготовление уйдет примерно 1,5 часа. Напиток особо ценен своими противовоспалительными свойствами.

Способ «на водке» немного отличается, однако это предельно простой рецепт, при котором длительное вываривание и настаивание не требуется. Для «водочной» медовухи берут 300 г меда, водку (0,5 л), 1 лимон, листочки мяты. Все соединяют, размешивают, держат в темном месте 1 неделю. Единственная забота – периодическое взбалтывание.

Крепленая хмельная

Чтобы получить насыщенный медовый напиток крепленого сорта, потребуется «расширенный» состав продуктов. Из расчета на 300 медовой основы берутся:

  • чистой воды – 2 л;
  • шишечки хмеля – 5 г;
  • дрожжей пекарские – 1 л.

В качестве усилителей вкуса и градуса потребуются:

  • корица (достаточно щепотки);
  • спирт – 400 мл (нужно развести наполовину);
  • пряности.

Готовится продукт выполнением последовательных действий:

  1. Разведенный с водой мед кипятят около получаса, периодически помешивая. Появляющуюся пенку полагается снимать.
  2. Вскипевший состав снимают с огня, доводят до 45 Сo.
  3. В теплый сырец добавляются по очереди оставшиеся компоненты.
  4. Все тщательно размешивается до однородной массы.
  5. Полуготовый напиток устанавливается в тепло, на гидрозатвор.
  6. Перед закладкой для брожения состав прогоняется через марлевый фильтр.
  7. Финал – добавляется алкоголь.

Царственный напиток можно пробовать!

Медовуха приготовление в домашних условиях крепкая

Крепкая на ячмене

Как еще можно сделать крепкую медовуху в домашних условиях? Готовя знаменитый национальный напиток к семейному торжеству, гостей праздника можно удивить ячменной домашней медовухой, заготовленной хозяевами в большом количестве.

Чтобы сделать медовуху на ячменной основе, вам потребуется:

  1. медовая основа – 8 кг;
  2. чистая вода – 35 л;
  3. ячмень (ячменная мука) – 4 кг;
  4. хмельные шишки – 300 г.

Далее следуем по плану:

  1. Готовим зерно. Если берется цельный ячмень – сушим в духовке или на открытом воздухе, затем перемалываем (понадобятся мясорубка или кофемолка).
  2. Ячменную муку недолго сушим на сковороде.
  3. Муку делим на 2 части. Одну половину заливаем горячей, до 70 Сo горячей водой, на три часа оставляем набухать. Подобную манипуляцию проводим второй раз – со второй частью муки.
  4. В оставшихся 5 л воды осторожно размешиваем мед, в подготовленной емкости объединяем с ячменным составом, добавляем хмель.
  5. Готовую массу вновь возвращаем на огонь, даем закипеть.
  6. Кипящий состав снимаем с огня, оставляем остывать.
  7. В едва теплое питье добавляем дрожжи, устанавливаем в теплое место, чтобы напиток перебродил.
  8. Заключительная процедура – процеживание.

Секрет данного рецепта – в быстром приготовлении. Хмельная, с приятным запахом домашняя медовуха достойно украсит любой праздничный стол.

Источник: PchelGid.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.