Приготовление бордосской жидкости в домашних условиях


Что такое бордосская смесь

Бордосская смесь – это состав из двух сухих компонентов: сульфата меди и кальция оксида, из которых приготавливают бордосскую жидкость – водный раствор для лечения садовых растений и огородных культур от болезней бактериального и грибкового происхождения.

Химическая формула бордосской смеси: СuSO4•3Ca(OH)2

Механизм действия контактный.

Сульфат меди (он же медный купорос, он же основная сернокислая медь) выступает в роли яда – он токсичен для грибов и бактерий благодаря ионам меди – они взаимодействуют с аминогруппами и сульфгидрильными группами ферментов грибной клетки, вызывая разрушение структуры клеточных белков.

Кальция оксид (или негашеная известь) в процессе приготовления гасится и в смеси используется как нейтрализатор сильнейшего окислителя, чтобы раствор не вызывал ожогов у растений.

Преимущества бордосской жидкости

  1. Раствор бордосской жидкости быстро контактирует с листьями и корой деревьев и кустарников, не смывается дождем.
  2. Опрыскивание можно проводить очень рано весной или поздно осенью до распускания почек (первый раз в феврале и марте с первыми оттепелями).
  3. У этого пестицида самый большой срок защитного действия — до 30 дней.
  4. Препараты меди отличаются высокой эффективностью против очень широкого ряда патогенов, возбудителей:

бордосская смесь

  • антракноза
  • бактериозов
  • аскохитоза
  • коккомикоза
  • краснухи слив
  • корневой гнили
  • клястероспориоза (дырчатой пятнистости)
  • курчавости листьев
  • макроспориоза
  • меланоза
  • милдью
  • монилиального ожога плодовых
  • оливковой пятнистости
  • парши
  • перкоспореллеза
  • плодовой гнили
  • пятнистостей
  • ржавчины
  • септориоза
  • снежной плесени
  • филлостикоза
  • фитофтороза
  • церкоспороза
  • черной гнили

Недостатки бордосской жидкости

Бордосская жидкость несовместима в баковых смесях с фосфорорганическими пестицидами и любыми препаратами, разрушающимися в щелочной среде.

Бордосская смесь – пестицид контактного действия, поэтому, чем тщательнее обработана поверхность растительности, тем выше эффективность.


Определенная фитотоксичность проявляется от регулярного ежегодного опрыскивания сада и огорода, особенно в периоды с продолжительными осадками. Наиболее фитотоксична медь в период активного роста растений.

Медь с годами накапливается в почве и неблагоприятно действует на плодово-ягодные деревья и кустарники, вызывая опадение листьев и завязей в начале сезона.

Медь и ее соединения могут попадать с грунтовыми водами в ближайшие водоемы и отрицательно воздействовать на их экосистему.

Препараты меди ядовиты для человека, требуются серьезные меры безопасности в работе и умеренность в применении. Особенно опасно вдыхание пылевидных частиц соединений меди, поэтому  работа с бордосской смесью должна проводиться исключительно в респираторе и в сухую безветренную погоду!

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).  

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока  5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить  извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Приготовление 1% раствора бордосской жидкости

Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.

Источник: iplants.ru

Состав бордоской смеси


Бордоская смесь

На настоящий день обойтись без этой жидкости в течение выращивания овощей, фруктов и садовых культур почти невыполнимо. Бордоская смесь является одним из самых действенных и доступных способов борьбы с вредителями и болезнями на садовом участке.

Входящая в состав этого раствора медь представляющим собой прекрасным профилактическим средством для растений от заражения различными болезнями. А уже для повреждённых культур – станет прекрасным лекарством. Имеется немало информации о том, как приготовить бордоскую жидкость самому.

Как приготовить бордоскую жидкость


Бордоская смесь

Если вам понадобится такая смесь, вы просто сможете её приготовить в домашних условиях. Для этого вам лишь нужно купить смесь, которая состоит из бордоского порошка (медного купороса) и извести. Для того чтобы верно её изготовить и узнать кислотность раствора, в пакетик кладут индикаторную полоску для выяснения верной пропорции приготовленной смеси.

Как правило один пакет со смесью заключает в себе 300 г медного купороса и 400 г извести для исполнения раннего опрыскивания трёхпроцентным концентратом. Также в продаже существует пакеты для приготовления однопроцентной концентрации, содержащие по 100 г каждого вещества.

Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешения медного купороса и извести.

Медь выступает в качестве яда, а известь является нейтрализатором. Сделанный раствор нужно в этот же день и использовать. Его можно хранить в течение суток, но для этого на 10 литров смеси добавляют 5 г сахара.

1%-ный раствор

Для приготовления бордоской жидкости однопроцентной на 10 литров воды нужно взять:

  • Медный купорос – 100 г.
  • Негашеная известь – 120 г.

Порошок меди растворяют в 1 литре горячей воды. Для этого возможно взять стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Потом понемногу в эту смесь вливают ещё пять литров холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 литром горячей воды. Затем в раствор подливают ещё 5 литров холодной воды. Приготовленные растворы нужно процедить через плотную марлю. Процесс смешивания жидкостей происходит путём добавления медного купороса в известковый раствор, и все время перемешивая раствор.

3%-ный раствор

Если необходима трёхпроцентная бордоская жидкость, приготовление другое:

  • Негашеная известь – 400-450 г.
  • Медный купорос – 300 г.
  • 10 литров воды.

Так как качественная известь может сохранять свои свойства только лишь в плотно закрытой упаковке, то советуется применить увеличенную дозу для приготовления этого раствора. Если же известь хранится в негерметичной таре, она вступает в реакцию с водой, углекислым газом и теряет свои свойства. Качество этого извести ещё зависит от известняка, а даже, то технологии его производства.

Отличная бордоская смесь обязана содержать избыток извести. Это обуславливается в эквивалентном количестве всех составляющих смеси, нужных для окончания химической реакции. Их соотношение равняется 1:3,5.

Факторы, влияющие на качество бордоской смеси


Бордоская смесь

Желательно, для того чтобы раствор при смешивании был как можно холоднее, потому что при этом образовываются максимально мелкие кристаллы химических веществ.

Прибавлять воду в уже приготовленную жидкость строго настрого запрещено. Приготовленные растворы меди и извести перед смешиванием обязаны быть доведены до нужной консистенции.

Перед использованием смеси на растениях, нужно провести её химическую реакцию. Это сделать весьма просто: в раствор опускается гвоздь, кончик ножа или проволока. Бордоская жидкость, приготовление которой было выполнено неверно, оставит на железном предмете красный налет. Такая жидкость заключает в себе увеличенную дозу сульфата меди, а это значит, может обжечь растения. Для устранения этого эффекта в приготовленную смесь прибавляют известковое молочко до того момента, пока железный предмет не перестанет покрываться медью.

Для получения дополнительной информации, вы можете посмотреть обучающее видео.


Источник: ogorodprosto.ru

Грубоватое, но толковое замечание.

На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.

Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?


! Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка !

2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.

ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность , часто в результате неграмотности торгового работника . Специально ухожу от термина продавец , т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь , т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.

Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
—комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
(комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси!!! После процеживания все как бы приходит в норму.
«ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
В пакете «покупном», как Вы говорите , (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка )в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.

3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
Заранее спасибо за помощь

В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко , ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида :

в 5 л горячей (50 градусов ) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов ) воды — 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 — 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 — 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
У бургундской жидкости , кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации )против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.

Обильного цветения Вашим растениям , щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.

Источник: babudacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.