Размножение хвойных черенками в домашних условиях

жива изгородь

Выращивание хвойных растений несложное дело. Многие вечнозеленые можно развести самому. Они неплохо  черенкуются, разводятся семенами. Правда, растут они достаточно медленно, особенно первые годы жизни. Но зачастую выращивание посадочного материала  самому – единственная возможность осуществить свои задумки  на участке. Ведь не секрет, что посадочный материал довольно дорог.

А если растений надо много, например,  для посадки живой изгороди, то уж точно лучше этим заняться. Осень самое время для черенкования хвойников  одревесневшими черенками. Зимой, они, конечно, никакой корневой системы не образуют, но “подмороженные” черенки весной гораздо лучше укореняются. Можно черенковать и весной, после  морозов, но в это время работы в саду еще больше чем сейчас, осенью.

При выращивании хвойных растений  на своем участке есть и плюсы и минусы.

Плюсы

  • Получение посадочного материала в нужном количестве.
  • Нет возможности найти в продаже нужное растение, а взять черенок или купить семена можно.
  • Опыт в выращивании и разведении хвойных растений.

Минусы

  • Так как растения медленно растут, конечный результат увидите не очень скоро.
  • Уход за растениями отнимает достаточно много времени и сил.
  • Результат не всегда предсказуем. Имеется в виду габитус (внешний вид, сортовые признаки) растения.
  • Нужны дополнительные знания, которые помогут Вам правильно ухаживать за растениями, бороться с вредителями и болезнями.

Минусов больше и все же, цель оправдывает средства.

Итак,  с чего надо начать?

Выбора материнского растения, с которого будем брать черенки. Главное, оно должно быть здоровым, достаточно молодым, соответствовать параметрам  вида, сорта.  На успешное укоренение черенка  влияют многие факторы – возраст материнского растения, возраст ветки, с которой он взят, возраст самого черенка. Опыт тех, кто занимается выращиванием хвойных,  говорит, что 2-3 летний черенок укореняется   лучше, нежели однолетний.

Если Вам нужны растения стройные,  то на черенки надо выбирать побеги растущие точно вверх. Лучшие ветки  для них – среднего и верхнего порядка. Не берите черенки со слабых и нижних веток. Растения из них получаться корявыми, а исправить это будет практически невозможно. Все лучшее наверху и на виду! Часто растения, выращенные из черенков,  взятых с боковых веток, будут в течение всей жизни вести себя как боковые ветки, расти однобокими. Иногда они принимают стелющуюся форму.


Если нужно  достаточно много одинакового посадочного  материала, то старайтесь брать черенки с одного дерева или одинаковых по внешнему виду деревьев. Некрасиво смотрится живая изгородь, где растения имеют неодинаковую окраску, с неодинаковым направлением роста ветвей.

Хотя сейчас в моду входят разноцветные изгороди, когда один цвет сменяется другим, например, более светлым, через определенные промежутки. Но чтобы такая изгородь смотрелась красиво, периодичность смены цвета должна просматриваться очень четко.

Как заготавливать черенки

заготовка черенков

Небольшие веточки, предназначенные для укоренения, лучше не нарезать, а отрывать от материнской ветки, чтобы осталась небольшая “пятка”.  Это делается легким рывком черенка в сторону противоположную его росту.  Лучше зачистить (оборвать) нижнюю часть  черенка от хвои. Если нарезаете секатором, то расщепите  нижний конец веточки  на 0,5 – 1 см и вставьте в расщеп небольшую песчинку. Это так же способствует скорейшему укоренению. 


черенки

Важный момент – при нарезке черенков постарайтесь их сразу поместить в воду или хотя бы завернуть в мокрую ткань, чтобы срезы не подсохли. Если это все же случилось, зачистите вновь срез, поставьте на воду на несколько часов. На воду  перед посадкой ставят все растения и всегда. Перед посадкой хорошо бы обработать низ черенка стимулятором корнеобразования.

Какого размера должен быть черенок?

Это небольшая веточка с большой ветки.  Размер черенка от 8 до 30 см. Если Вы режете секатором, то срез должен проходить в месте, где начинается одревеснение. 

Как сажать

заготовка черенков

Сажать можно в бороздки или в проколы, сделанные посадочным колышком. Наклонно. Глубина посадки мелкая 5-7 см. Гряды для посадки готовят заранее, на грунт лучше насыпать толстый слой песка.


песке растения укореняются легче. Расстояние между саженцами напрямую зависит от размера черенка. Но не меньше 10 см. Чем больше размер черенков, те дальше их сажают друг от друга. Расстояние одного ряда от другого  15 – 30 см. При прополке и рыхлении в следующем году постарайтесь  случайно не задеть и не повредить растения.  Конечно, лучшее место для посадки черенков – череночник.  Он защитит Ваши посадки до весны от непогоды, сильных ветров и морозов, от кошек и собак (больших любителей устраивать туалеты и лежанки там,  где не надо). А в теплое время создаст микроклимат с повышенной влажностью воздуха.

Не все хвойные одинаково хорошо черенкуются и укореняются. Время укоренения и “поведение” в это время так же различны. У кого-то сначала начинают расти побеги, а потом корни, у других и то и другое, у третьих прежде начинается корнеобразование, а потом рост. Вот такие они все разные!

Черенкованием хорошо разводятся туи, многие можжевельники, туевики, кипарисовики, тисы и др. Ели черенкуются хуже,  сосны –  плохо, их лучше разводить семенами. Но о семенном размножении в следующий раз.

Вам показалось все сложно? Это Вам только показалось! Начните и увидите, что это не так. Выращивание хвойных  растений увлекательное  и захватывающее занятие. Думаете иначе?

Источник: ola55.ru


: хвойные

Татьяна Курлович 7.07.2014 | Размножение хвойных черенками в домашних условиях 8031

: хвойные

Кустарниковые виды хвойных, такие, как туи, кипарисовики, можжевельники, весьма неплохо размножаются черенкованием. Если освоить принцип выращивания этих растений из черенков, список хвойных можно увеличить.

Когда можно срезать черенки?

Важно верно рассчитать время черенкования. В условиях средней полосы есть два периода, когда черенки хвойных растений довольно хорошо  образуют корни. Первый период – весной, перед началом сокодвижения. Заготовку черенков можно проводить с февраля по апрель, в зависимости от того, какая выдалась весна: ранняя или поздняя. Второй период – летом, между первой и второй волнами роста побегов. Этот период длится около двух недель (примерно конец июня – середина июля). К заготовке черенков можно приступать, как только молодые веточки закончат первичный рост. Определяется это по их окраске: прошлогодняя хвоя и хвоя на ветвях прироста текущего года становятся одинакового цвета.


Заготовка черенков – основные моменты

Не менее важно правильно заготовить черенки и подготовить их к укоренению. Если вы собираетесь размножить ель, пихту, а также пирамидальные и колоновидные формы тиса, на черенки лучше всего взять верхушечные побеги. Кустовидные формы тиса неплохо размножаются и черенками с верхушек боковых ветвей. Относительно хорошо укореняются также черенки с «пяточкой», которые берут из конечной мутовки на ветке.

Для укоренения кустарниковых хвойных растений чаще применяют способ заготовки черенков с «пяточкой». Для этого побеги с растений обрывают резким движением руки так, чтобы у основания остался «хвостик» прошлогодней древесины и коры. Побеги обычно берут с молодых и хорошо развитых боковых и центральных ветвей туи, кипарисовика, можжевельника и других кустарниковых форм.

Подходящим субстратом для укоренения черенков будет смесь верхового торфа с песком или перлитом в одинаковой пропорции. После укоренения черенков, емкости с ними нужно поместить в теплицу на отдельную грядку, над которой следует установить дуги и расстелить спанбонд. Он одновременно поможет притенить растения и сохранит высокую влажность воздуха.

Что нужно знать об укоренении черенков хвойных?

В период укоренения за черенками нужно пристально наблюдать. Лишенные корней они могут погибнуть из-за недостатка влаги. Но и избыток воды тоже вреден: он может привести к загниванию посадочного материала. Поэтому нужно стараться поддерживать в тепличке средний уровень влажности.  Поливать грядку часто не следует – делают это только в очень жаркие и сухие дни. Лучше опрыскивать посадки из пульверизатора.


В конце августа – начале сентября пенку с теплички для хвойных следует снять. Наступает время подготовки молодых растений к зимовке. В октябре-ноябре посадки необходимо присыпать торфом на 3-5 см, после чего укрыть растения лапником или спанбондом. В таком состоянии хвойные должны находиться до весны, когда их следует пересадить в горшки для дальнейшего доращивания.

Источник: outdoor.usadbaonline.ru

Наверное, многим садоводам приходило в голову идея размножения хвойных растений. Это вполне реально! Черенкование хвойных можно проводить как в начале лета в грунте, так и зимой в домашних условиях.

Размножать хвойные растения черенками лучше всего удается кипарисовик, тую, можжевельник и тисс (лиственницу проще семенами размножать, а ель вообще слабо поддается черенкованию). В качестве черенков выступают зеленые побеги с одревесневшей нижней частью. Берите побеги с молодых густых и ровных растений, чтобы в результате не получить кривое и слабое. Если на участке «молодежи» нет, то у взрослого хвойного растения выбирайте черенки из верхней части кроны. С боковых ветвей не стоит брать побеги, так как потом растение может изгибаться, не иметь красивой пирамидальной формы и набирание густоты будет неравномерное. Если по случайности у вас отломалась ветка хвойного растения, не спешите ее выбрасывать, нарвите с нее черенки с пяточкой и укорените.



Черенкование хвойных в грунте

От ветви хвойного растения отрываем черенок с пяткой, т.е. с кусочком древесины. Срежьте секатором хвойные иголочки с нижней трети черенка (если они там есть) и опустите ее в стимулятор корнеобразования. Песок продезинфицируйте крепким (темно-розовым) раствором марганцовки и насыпьте его в контейнер. Колышком под углом 45° сделайте лунки глубиной 3 см. Посадите черенки хвойных для укоренения на расстоянии 5 см. У основания черенков прижмите песок, заполнив пустоты. Накройте посадки прозрачным пакетом или банкой. Поставьте в затененное место и регулярно проветривайте и поливайте.

Осенью контейнер прикопайте в парнике. Если весной контейнер будет освещаться солнцем, то его нужно будет притенить. В конце весны черенки пересаживают на доращивание, предварительно проверив наличие корней (достать аккуратно черенок из песка).

Черенкование хвойных в домашних условиях

Для зимнего размножения подходят черенки туи, кипарисовика и можжевельника. С боковых веток хвойного растения отрываете черенок с пяткой. Имеющиеся хвойные иголочки в нижней части черенка срезаете. Если пятка слишком получилась длинной, то ее тоже лучше подрезать (длина ее не должна быть больше 1 см). Собираете черенки в «букет», обвязываете, чтобы не рассыпались и замачиваете на 12 часов в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды).


Пока черенки получают заряд энергии, вам нужно замочить сухой мох-сфагнум в воде, так чтобы он был хорошо ею пропитан. Далее в аптеке покупаете одноразовую клеенку-пеленку, ее еще называют памперсной, и делаете из нее ленту впитывающей частью наружу. Мокрый сфагнум, будущий субстрат, немного отжимаете и раскладываете вдоль ленты.

По истечении 12 часов черенки вытаскиваем из раствора Эпина и основание каждого окунаем в стимулятор корнеобразования Корневин. Раскладываете обработанные черенки по сфагнуму, складываете край пеленки вдвое и, прижимая ножки черенков к сфагнуму, накрываете. Скатываете в плотный рулон, обвязываете резинкой, помещаете в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязываете верхушку пакета и убираете в светлое и прохладное место, можно подвесить на ручку окна.

Весной, когда начинаются массовые посадки (май), укорененные черенки хвойных высаживают на доращивание в полутенистом месте. Через 1-2 года молодые хвойные растения можно пересадить на постоянное место обитания и сразу подумать о будущей форме хвойного растения.

Источник: gardens.agrogro.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector