Чем подкормить виноград весной


Содержание:

  1. Необходимость весенней подкормки винограда
  2. Какие удобрения используют весной и способы их применения
    • Азотные
    • Калийные
    • Фосфорные
    • Комплексные и сложные
    • Органические
    • Народные средства
    • Микроудобрения
  3. Способы внесения удобрений
    • Корневые подкормки винограда
    • Внекорневые подкормки винограда
  4. Удобрение саженцев при посадке винограда
  5. Как понять, каких веществ не хватает?
  6. Календарь внесения добавок
  7. Советы

Когда-то южное растение сегодня встречается на дачах во многих регионах России. Энтузиастам удается вырастить хороший урожай винограда даже в Подмосковье и Нижнем Новгороде. Дело не простое и требует грамотного применения удобрения для винограда весной и в другое время года. Однажды посадив в ямку лозу, не стоит рассчитывать, что полезных добавок в лунке хватит на десятилетия. Куст предстоит систематически подвязывать, подрезать и снабжать полезными веществами по весне и осени, а если речь о внекорневых добавках, то и летом.

Необходимость весенней подкормки винограда


Первые годы лозе нужен фосфор, чтобы нарастить корневую систему. По мере вырастания кустам понадобится азот, формирующий наземную часть. Калий нужен для богатого урожая. Обогащать почву нужно по мере необходимости. Основной этап — заделывание азотных удобрений для винограда весной в неглубокие ямки вокруг кустов. Можно заняться этим с осени, но состав добавки меняется. По весне используют суперфосфат, навоз, золу, селитру и мочевину, а осенью от азотных составов можно отказаться.

После первой ранневесенней обработки следует вторая — к концу мая. Используют раствор золы под куст на глубину до 15 см, затем обильно поливают. Во время вегетативного периода эффективны внекорневые добавки. Опрыскивание проводят по вечерам. Первое — на фазе бутонов, примерно за неделю до распускания. Подходит азофоска и другие комплексные минеральные составы. Второе опрыскивание — сразу, как закончится цветение.

Какие удобрения используют весной и способы их применения


Чем подкормить виноград весной

Внесение удобрений для винограда весной является необходимым условием для получения хорошего урожая. Однако следует знать, как их использовать правильно, а также в каких видах удобрений виноград нуждается особенно остро.

Азотные

Наиболее популярное удобрение на основе азота  — мочевина, которая почти на 50% состоит из этого компонента. Можно использовать также карбамид, но только для подкормки взрослой культуры, поскольку в его составе содержится большое количество азота, что может навредить молодому растению.

Аммиачную селитру применяют исключительно весной, в период роста и цветения растения. Внесение на стадии формирования ягод нежелательно, так как нитратный азот откладывается в урожае, ухудшая его вкусовые качества и срок хранения. Нитрат аммония следует использовать в сухом виде, рассыпая удобрение вокруг куста. Перед применением почву необходимо немного увлажнить.

Азотная подкормка весной нужна винограду для интенсивного роста листовых пластин и побегов. Именно поэтому подкармливать растение этим видом удобрений стоит лишь в начале периода вегетации.

Калийные

Калий ускоряет рост и развитие винограда, влияет на процесс формирования ягод. Культура охотно поглощает этот компонент из почвы, поэтому удобрять ее калием нужно ежегодно.

Хлористый калий содержит в своем составе до 60% данного вещества. Перед внесением удобрения в грунт рекомендуется разбавить его небольшим количеством извести для нейтрализации кислотности. Хлористый калий можно смешивать с другими видами удобрений, кроме мочевины.


Сульфат калия больше подходит для листовой подкормки. Перед применением его нужно развести в воде. Важно добавить в воду суперфосфат для нейтрализации кислотности. Для подкормки достаточно взять 40 г удобрения на 10 л воды.

Фосфорные

Фосфор используется в качестве удобрения для винограда весной на первых этапах развития культуры и в начале цветения. Он способствует интенсивному росту и появлению завязей.

Суперфосфат на 20% состоит из фосфора. Подходит для всех типов почв, но перед внесением в кислую среду в раствор нужно добавить известь. Двойной суперфосфат содержит более 50% фосфора, но в отличие от суперфосфата в его составе нет гипса. Применение и того и другого препарата требует строгого соблюдения инструкций.

Комплексные и сложные

Сложными считаются те удобрения, которые состоят из двух и более компонентов. Нередко для подкормки винограда весной используют бишофит или азофоску.

Бишофит содержит бор, бром, магний и йод. Его применяют для листовой обработки. Средство растворяется в воде. Следует точно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не навредить культуре.

Азофоска продается в сухом и жидком виде. Из основных компонентов содержит фосфор и калий. Используется только при теплой погоде.


Органические

Хорошим удобрением для винограда весной считается куриный помет. Однако его нельзя вносить в свежем виде, только в виде раствора. Подкормка для винограда весной готовится из 20 л воды и 1 кг помета. Раствор настаивается в течение недели. Поливать почву нужно на некотором расстоянии от куста и корневой системы.

Народные средства

Допускается подкормка винограда весной минеральными удобрениями совместно с народными средствами — дрожжами, травяными настоями, яичной скорлупой. Наиболее простой и эффективный способ — развести сухие дрожжи в теплой воде, настоять раствор около 6 часов, постоянно перемешивая. На каждый куст использовать по 1 л подкормки.

Не менее популярно весеннее удобрение для винограда на основе древесной золы, применение которой особенно эффективно на закисленных почвах. Важно использовать только древесную золу и не вносить пепел, образовавшийся от сжигания другого сырья. Это может негативно отразиться на растении.

В золе содержится калий, бор, фосфор и магний, которые необходимы культуре в период вегетации и цветения. Используют золу в сухом виде, присыпая ей грунт при посадке растения, или в виде раствора для полива.

Микроудобрения

Эти удобрения наиболее популярны среди садоводов, поскольку продаются в разных формах и содержат сбалансированный состав. Для винограда подходит калимагнезия, снабжающая растение бором, цинком и магнием. Наиболее эффективны капсулы. Медленно растворяясь, питательные компоненты постепенно поступают в грунт.


К внекорневым микроудобрениям относится медный купорос. Подкормку этим веществом рекомендуют проводить один раз в четыре года. Грамма вещества хватает для приготовления питательного раствора для одного взрослого куста.

Поскольку ассортимент удобрений широк, рекомендуется выбрать наиболее подходящий и удобный в использовании вариант, ориентируясь на особенности почвы и местного климата. Внесение любых удобрений должно проходить с соблюдением правил, рекомендуемой дозировки и техники безопасности.

Способы внесения удобрений

Опытные садоводы рекомендуют использовать следующие способы внесения удобрений для винограда.

  1. На расстоянии полуметра от растения выкапывают траншею по всему диаметру глубиной около 40 см. Затем в канаву выливают питательные растворы и присыпают почвой.
  2. На расстоянии 80 см от саженца устанавливают дренажную трубу и углубляют ее примерно на 40 см в почву. Через такое приспособление растение будет получать полезные вещества и влагу.

Корневые подкормки

Подкормка винограда весной удобрениями может проводиться с использованием химических или органических составов. В первом случае стандартным раствором будет смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия. Органику можно использовать как основное удобрение или в комплексе с минеральными подкормками. Самые популярные из них — куриный помет, зола и перепревший навоз.

Внекорневые подкормки

Раствор для опрыскивания кустарника готовят из мочевины, селитры, суперфосфата и полезных микроэлементов. Допускается использовать комплексные составы. Первую обработку проводят до появления бутонов, а вторую — после цветения.

Удобрение саженцев при посадке


Во время посадки винограда очень важно внести в почву удобрения, которые не только помогут молодым саженцам хорошо прижиться, но и стимулируют их рост.

Классический рецепт подкормки винограда весной при посадке состоит из 2 ведер перегнившего куриного помета или навоза и 100 г нитроаммофоски. Смесь тщательно перемешивают с грунтом и кладут на дно ямы, в которую высаживают виноград, присыпают землей и обильно поливают.

Как понять, каких веществ не хватает?

Чтобы правильно подобрать удобрения для винограда весной, нужно внимательно наблюдать за процессом развития растений, обращая внимание на цвет и размер листьев и ягод. Опишем самые распространенные признаки нехватки питательных веществ:

  • при нехватке азота виноград медленно растет, почки распускаются позже обычного, листья мелкие и бледные, ягоды маленькие и водянистые;
  • когда кусту не хватает фосфора, он плохо растет, соцветий дает мало, листья приобретают красный оттенок, ягоды кислые, не набирают сахар;
  • при недостатке калия на листьях появляется коричневая кайма. Устранить проблему поможет подкормка винограда гуматом калия;

  • если винограду не хватает магния, на листьях появляются желто-коричневые пятна, а побеги развиваются плохо;
  • дефицит железа заметнее всего проявляется на верхних листьях: они начинают желтеть и опадать, куст слабеет и не растет;
  • листья винограда, которому не хватает марганца, начинают желтеть с краев;
  • при дефиците бора рост побегов замедляется, листья осветляются мозаичными пятнами, цветы осыпаются, а ягоды формируются мелкими;
  • молибден отвечает за азотный и водный обмен в растении. Его недостаток заметен по листьям: они тускнеют, бледнеют и становятся вялыми;
  • при недостатке цинка верхушки побегов становятся белыми, новые листья растут мелкими, черешки укороченными. На листве ярко выражены желто-зеленые пятна;
  • нехватка кальция приводит к хрупкости черешков листьев и соцветий, виноградные грозди мельчают, листья желтеют. Важно не путать с избытком кальция, при котором листья приобретают бледно-желтую, белесую окраску;
  • дефицит меди часто встречается на торфяных и песчаных почвах. На листьях появляются коричневые пятна. Снижается эффективность от вносимых удобрений, так как недостаток меди не дает винограду усваивать микроэлементы;
  • когда не хватает серы, кусты перестают расти. Верхние листья желтеют и становятся ломкими, на них появляются стекловидные пятна. Дефицита серы легко избежать, если не забывать вместе с подкормкой винограда проводить профилактические обработки от вредителей и болезней.

Календарь внесения добавок по весне

Чем подкормить виноград весной

Все варианты добавок, используемых для поддержания здоровья и повышения урожайности лозы, аграрии делят на 3 группы:

  1. Предпосадочные (закладываются в яму, чтобы обеспечить винограду питание на 3–4 года).
  2. Основные. Сюда включают весеннюю подкормку винограда минеральными удобрениями, осеннюю обработку.
  3. Дополнительные (растворы для корневой и внекорневой обработки).

Схема обработок корректируется с учетом состояния кустов и погодных условий, особенностей региона и ландшафта. В марте добавки начинают заделывать в почву южане, в остальных регионах — позже. В апреле в ямки вносят основные составы — навоз, карбамид (30 г), суперфосфат (15 г), золу (3 л). Навоз вносят первым, минеральные компоненты — к концу месяца. В мае акцентируют внимание на жидкой корневой обработке. Начинают работы примерно за 2 недели до цветения. На 10 л воды понадобится 15 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия. Вместо минеральных составов можно использовать настой коровяка в пропорции 1:10 с горстью золы. На каждый куст — 1 ведро жидкости.

Советы начинающим садоводам


Чтобы получить вкусный и красивый виноград, подкормка весной должна осуществляться вовремя и с соблюдением рекомендаций опытных агрономов. Не менее важно обладать информацией о том, как правильно ухаживать за лозой.

Основные рекомендации по внесению удобрений следующие:

  • опасно копать ямки у основания куста — есть риск повредить корни. Следует отступить на 50 см и выкапывать лунки. Взрослый куст получает питание с площади около 6 м2, чем можно руководствоваться при заделке полезных веществ в почву;
  • годовую норму питательных веществ нужно давать растению дозированно, в несколько приемов, чередуя разные составы. Все добавки вносят во влажный грунт, кроме жидких — после них можно не поливать.

Красивая упаковка не является критерием выбора подходящих полезных добавок для лозы. Опыт (свой и чужой), рекомендации профессионалов и научные статьи — достоверные источники ценных знаний. Подробнее о каждом виде полезных веществ, перечисленных выше, можно узнать из других статей на сайте.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Органическая и минеральная подкормка винограда

Для получения хорошего урожая, винограду необходим весь комплекс питательных веществ, которые вносят ежегодно и весной и осенью.

Ежегодно выращивая виноград, почва истощается, и без дополнительных подкормок виноград нормально развиваться и плодоносить не будет.


Виноградной лозе необходимы азот, фосфор и калий.

Азот нужен — для роста листьев, ягод и развития лозы.

Фосфор необходим — для качественного цветения и получения крупных недеформированных ягод.

Калий нужен — для повышения иммунитета растения, защиты от вредителей и болезней, а также для получения качественных и сладких ягод. Именно от калия зависит сахаристость ягод. Также винограду необходимы микроэлементы: магний, бор, цинк, сера, медь и железо.

При сбалансированном питании лозы, — куст не болеет, не поражается вредителями, завязи не осыпаются, лоза хорошо созревает.

Весной виноград подкармливаем трижды:

  • Первый раз: — после набухания почек;
  • Второй раз: — за десять- пятнадцать дней до цветения, как только появились зачатки цветочных кистей;
  • Третий раз: — после того как кисти винограда завязались, и ягоды стали размером с горох.

В качестве подкормок для винограда весной можно использовать органические удобрения, минеральные удобрения, а также смешанные рецепты минерально-органических питательных растворов.

При посадке саженца винограда специалисты рекомендуют вкапать трубу, через которую впоследствии производятся поливы и подкормки лозы. Если вы не сделали этого при посадке, — не беда. На расстоянии 50-80 см с двух сторон от лозы делаем лунки глубиной двадцать сантиметров.

В эти лунки и будем вносить подкормку. Перед подкормкой виноград обильно поливаем.

Состав для первой корневой подкормки винограда

Для первой подкормки виноградной лозы готовим раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и столовой ложки сульфата калия.

Две столовые ложки суперфосфата растворяем в горячей воде. Хорошенько перемешиваем и добавляем в раствор с суперфосфатом — одну столовую ложку аммиачной селитры (я использую аммиачную селитру с микроэлементами). Тщательно размешиваю и добавляю столовую ложку сульфата калия. Все компоненты выливаю в лейку, и довожу объем до 10 — 12 литров воды(у меня 12 литровая лейка).

Это количество подкормки используем на один куст винограда, выливая в приготовленную лунку.

Органическая подкормка винограда

Для использования органической подкормки будем использовать сухой куриный помет.

Берем литр сухого куриного помета и заливаем литром кипятка. Перемешиваем и добавляем воды — до 10 литров. Сверху накрываем пакетом и ставим бродить на 3 дня.

Готовим подкормку для винограда из сухого куриного помета

Через три дня раствор готов. Добавляем к раствору еще 10 литров воды(получаем 20 литров подкормки) и вносим 10 литров под каждый куст. Перед подкормкой виноград обильно поливаем.

Нужно помнить, что органические подкормки вносим только до начала цветения лозы.

Состав для второй корневой подкормки винограда

Для второй корневой подкормки будем использовать аммиачную селитру с микроэлементами, калимагнезию и борную кислоту.

В горячей воде растворяем чайную ложку борной кислоты, тщательно размешиваем до полного растворения, добавляем к раствору столовую ложку аммиачной селитры, перемешиваем. Добавляем столовую ложку калимагнезии и перемешиваем. Выливаем полученный раствор в лейку и доводим объем до 10-12 литров. Это количество подкормки используем на один куст.

Внекорневая подкормка винограда.

Для внекорневой подкормки винограда используем тот же состав, которым производили вторую корневую подкормку, только раствор разводим в 20 литрах воды. Внекорневую подкормку проводим вечером, чтобы солнце не обожгло листья. Опрыскиваем листики с двух сторон.

Третья корневая подкормка винограда

Для третьей подкормки винограда будем использовать монокалий фосфат.

Одну столовую ложку монофосфата калия растворяем в 10 литрах воды, и это количество подкормки используем на один куст. В третьей подкормке — недопустимо использование азота, он может вызвать усиленный рост листьев в ущерб формированию урожая.

Для подкормки винограда весной также можно использовать комплексные удобрения Растворин или Акварин. Используйте их согласно инструкции.

Я надеюсь, Вам была полезна информация. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заглядывайте еще — Ваш Ленивый огород 🙂

Всего доброго. До встречи на канале.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.