Как правильно сажать виноград весной


Всем мира и добра!

Любителям сажать под лом дальнейшее прочтение не рекомендуется.

ВРЕМЯ ПОСАДКИ.

На территории большинства федеральных округов России, областей Украины и Республики Беларусь это май и июнь месяцы. Посадку рекомендуется осуществлять при дневной температуре более + 15 С° и прогреве почвы на глубине посадки до + 12 С° и выше.

МЕСТО ПОСАДКИ

Для посадки виноградных саженцев выбирают наиболее освещенные в течение дня Солнцем участки земли. Светолюбивое растение виноград рекомендуется сажать не ближе 1-го метра от стен капитальных построек с южной стороны. При посадке на территории дачных участков желательно исключить в местах посадки наличие сквозняков (особенно с Северного направления) и близкое расположение грунтовых вод (ближе 1 метра). При посадке нескольких кустов винограда в один ряд допускается расположение кустов с Востока на Запад. При посадке нескольких виноградных рядов направление выбирается с Севера на Юг (отклонение оси рядов от направления Север — Юг более 20° не желательно).


РАССТОЯНИЯ

При посадке двух и более саженцев столового винограда расстояние между ними должно быть не менее 2-х метров, для сильно рослых сортов — не менее 3-х метров.

При посадке двух и более саженцев технического (винного) винограда расстояние между ними должно быть не менее 1-го метра, при сильно рослых сортах — не менее 1,5 метра.

Расстояния между рядами винограда в зависимости от высоты шпалер делают от 2-х метров (низкие шпалеры) до 3,5 метров (высокие шпалеры).

СИСТЕМА ПОЛИВА (по желанию только для столового винограда)

В одном из 4-х углов посадочной ямы установить перед посадкой саженца внутренний полив — водопроводную пластиковую трубу, диаметром 50 или 100 мм, сверху закрытую стандартной заглушкой, в снизу просверленную с 4-х сторон сверлом диаметра 6 — 8 мм до расстояния 25 — 30 см с интервалом между отверстиями 5 см. Установить трубу в стандартный хозяйственный мешок и насыпать в него 2 — 3 ведра щебня. Оставшуюся часть мешка обматывают вокруг трубы и завязывают шнуром. После чего мешок со щебнем и трубой устанавливают в угол посадочной ямы. Закрытая заглушкой часть трубы должна быть выше уровня земли на 15 — 20 см. Более подробная информация изложена в статье ниже.


Подземный полив. От А до Я

ЗАКАЛКА САЖЕНЦА

По рекомендации продавца (если саженец ещё не закалялся) необходимо провести закалку саженца — адаптацию к уличным световым, температурным и ветровым условиям. Закалка проводится путем выноса саженца на улицу в течение 7 — 10 дней, с постепенным увеличением времени нахождения на улице с 1- 2 часов до 24 часов.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ ВИНОГРАДАРЕЙ!

  • — слишком "мелкая" посадка саженца винограда (корень саженца ближе 25 см к уровню земли). При холодной, бесснежной зиме корневая система саженца вымерзнет и погибнет;
  • посадка саженца в посадочную яму без внесения удобрений, либо, наоборот, слишком большое, избыточное внесение удобрений;
  • ранняя посадка вегетирующего саженца винограда в открытый грунт (при температуре почвы менее + 11 С°) или при большей температуре, но при реальной возможности возвратных весенних заморозков;
  • учащенная посадка саженцев (для столовых сортов ближе 2-х метров, для винных — ближе 1-го метра);
  • излишнее внесение удобрений непосредственно в район корневой системы, особенно навоза, которые могут "сжечь" корни;

  • отсутствие опоры и не придание растущим побегам положения от 45° до 90° вверх (в первый год можно подвязывать к деревянным кольям. пластиковой или железной арматуре);
  • чрезмерный полив после посадки. Саженец умеренно поливается водой. Излишне влажная почка пагубно сказывается на его развитии.

ГЛУБИНА ПОСАДКИ

Глубина посадки саженца винограда зависит, прежде всего, от места высадки, региона. Основное правило, чтобы в зимний период корни виноградного куста находились на глубине, исключающей их вымерзание. Обычно глубина посадки лежит в пределах от 30 до 50 см.

При посадке следует обязательно учитывать, что после посадки на расчетную глубину, после поливов и усадки почвы в посадочной яме, реальная глубина увеличивается ещё на 5 — 10 см.

ПОСАДОЧНАЯ ЯМА

Яма копается не менее 50х50Х50см (максимально для бедных почв 100х100х100см). На дно ямы желательно насыпать слой щебня для дренажа, для всех типов почв, кроме песчаных).

Для ямы размером 80х80х80 желательно внести следующие удобрения:

Минеральные:

  • Фосфорно-калийные — двойной суперфосфат калия — 250 гр.
  • азотные — карбамид (мочевина) — 200 гр.

Для винных сортов винограда желательно внести 0,5 — 1 кг доломитовой муки (извести).

Органические:

  • 1- 3 ведра перегноя
  • 0,5 — 1, 0 литр древесной золы

Разрыхлитель:

1- 2 ведра песка ( в зависимости от плотности почвы);

Минеральные и органические удобрения тщательно смешивают с черноземом (обычно вынутым из ямы верхним плодородным слоем почвы) и заполняют им нижнюю часть ямы. Далее делают прослойку — 15 — 20 см просто чернозема без удобрений и уплотняют землю в посадочной яме (утрамбовать под собственным весом).

После этого делают в центре углубление по форме и глубине контейнера, в котором находится саженец.

АЛГОРИТМ ПОСАДКИ

Саженец извлекают из мягкого контейнера, сделав аккуратный вертикальный разрез (либо вырезают дно контейнера — если верхняя, облиственная часть, не большая) не задевая корней и не нарушая кома земли. За 4-5 дней до посадки прекращают полив саженца, чтобы ком земли при посадке не рассыпался. Устанавливают в подготовленную ямку по размеру контейнера в посадочной яме, засыпают немного слоем земли (можно не очень плодородной — из нижнего слоя ямы). Слой этот должен идти от начала лунки до места расположения "пятки" черенка.


После завершения земляных работ грунт в яме ещё раз аккуратно, не задевая саженца, утрамбовывают. При посадке возле каждого саженца устанавливают колышек, который необходим для подвязки растущего побега (побегов).

После подвязки побега к колышку посадочную яму обильно поливают водой (2-3 ведра) в образовавшуюся лунку (обычно она имеет глубину 15 — 20 см).

При посадке саженца с открытой корневой системой (ОКС) обновляют секатором срезы корней, укорачивая их длину до 10 — 20 см., удаляют сломанные, отмершие корни. Перед посадкой корневую систему саженца с ОКС желательно вымочить от 8 до 24 часов в водном растворе стимулятора корнеобразования (корневине, гетероауксине и др.)

Перед посадкой саженца с ОКС в посадочной яме делаю холмик из земли без удобрений. Далее на него устанавливают саженец и очень тщательно по кругу расправляют все корни и направляют их вниз. Далее присыпают землей и действуют, как описано выше для саженца в контейнере.

После всех операций по посадке саженца и поливу целесообразно посадочную яму замульчировать (сеном или соломой).


Внимание! Посаженный без предварительной закалки вегетирующий (зеленый) саженец винограда необходимо притенить от прямых солнечных лучей на 10 — 14 дней.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА САЖЕНЦА ВИНОГРАДА — ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ ВИНОГРАДНОГО КУСТА И ОСНОВА ОБИЛЬНОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ!

Это немного доработанный сегодня текст моей памятки, которую я ежегодно вручаю покупателям моих саженцев.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!

Ставьте лайк, если тоже любите виноград!

Всем мира и добра!

Источник: zen.yandex.ru

Посадка винограда весной: сроки, преимущества

Закладка виноградников в регионе с холодной зимой требует тщательности при выборе сорта, места и времени проведения работ. Укоренение саженцев, активный прирост побегов гарантированы, если проведена правильная посадка винограда весной.

Сроки

Когда сажают виноград весной? Выбирая время, учитывают климатические особенности региона и способ посадки винограда. Молодые растения с зелеными побегами нельзя высаживать в грунт, пока есть угроза ночных заморозков. Зато школку (сегмент земли, на котором выращивают саженцы из черенков) с черенками, заготовленными с осени, закладывают при прогревании грунта до +10 °С.

Оптимальные сроки выбирают, учитывая особенности посадочного материала:


  • для саженцев, имеющих открытую корневую систему, подойдет период с конца апреля до середины мая при среднесуточной температуре +15 °С;
  • для саженцев из контейнеров время посадки наступит в конце мая — начале июня, когда зеленая часть растения будет в полной безопасности.

Приживаемость и рост растений зависят не только от погоды. Правильный уход за саженцами обеспечивает разрастание куста и подготовку к будущей зимовке.

Как правильно сажать виноград весной
минусы весенней посадки

Спланированная заранее посадка саженцев винограда весной имеет неоспоримые плюсы:

  • посадочный материал готов к высадке с осени;
  • подходящую погоду весной выбрать легче;
  • в земле достаточно влаги для корнеобразования;
  • саженцы попадают в землю в момент пробуждения почек и сразу укореняются;
  • есть возможность создания школки из непророщенных черенков.

Весенний период может преподнести и нежелательные сюрпризы. Нельзя забывать о вредителях, с которыми сталкиваются неокрепшие саженцы. Растения нужно своевременно обрабатывать от болезней и насекомых, поливать и подкармливать.


Саженцы винограда с зелеными листьями рядами
Преимущества и минусы весенней посадки винограда: YouTube/Poleznoe TV

Посадка винограда весной: подготовка, советы

Планируя, как посадить виноградную лозу на участке, садовники составляют план подготовительных мероприятий. Если правильно подобрать районированные сорта винограда, определиться с местом и способом их высаживания, через 2–3 года можно собирать урожай ароматных гроздьев.

Подготовка посадочного материала

Чтобы сохранить саженцы в контейнерах до весны, применяют разные технологии хранения растений:

  1. Осенью саженцы высаживают в большие емкости, поливают и хранят в подвале. Ранней весной емкости переносят в теплое светлое место для проращивания побегов.
  2. Саженцы засыпают влажным песком и хранят в подвале, периодически увлажняя песок. Кусты с пробудившимися почками отправляют на постоянное место высадки.
  3. Корни саженцев оборачивают пленкой и держат в холодильнике.

Виноградную лозу с открытой корневой системой оставляют зимовать в грунте. Уже в апреле – мае кустики можно пересаживать на постоянное место. Они проходят природное закаливание и быстро приживаются.

Черенки (чубуки) заготавливают осенью, когда проводится обрезка виноградной лозы. Кусочки отвердевших побегов длиной 25–30 см с 5–6 глазками укладывают на хранение в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

Можно хранить заготовки во влажном песке в подвале. Из подготовленных черенков выращивают виноградные саженцы для посадки в следующем сезоне.

Сорта саженцев выбирают районированные, чтобы куст смог прижиться в определенных климатических условиях. При покупке готовых саженцев внимательно изучают описание сорта, а потом выбирают неповрежденные растения с мощной корневой системой.

Для Казахстана рекомендованы: «алматинский ранний», «кишмиш черный», «королева виноградников», «нимранг», «тайфи розовый» и другие урожайные сорта винограда.

Черенки винограда в банках
Подготовка черенков к посадке: YouTube/Сад-огород! LIFE

Выбор места посадки

Виноградник размещают на возвышенных солнечных местах. Чтобы лоза прижилась и порадовала щедрым урожаем, необходимо:

  • выбрать направление посадок с севера на юг, чтобы кусты весь день освещались солнцем;
  • размещать виноградник так, чтобы на него не ложилась тень от зданий, заборов, деревьев;
  • выбрать солнечную сторону возле строения, которое защитит саженцы от ветра и сквозняков;
  • следить за тем, чтобы грунтовые воды не подступали близко к корневой системе;
  • определить место посадки вдали от проезжей части, чтобы пыль и тяжелые металлы не оседали на листьях и гроздьях.

Южные и юго-западные склоны холмов считаются идеальным местом для виноградников. Они щедро освещаются солнцем со всех сторон. Лучше выбирать песчаный грунт, но подойдут и рыхлые черноземы с нейтральной кислотностью.

Советы начинающему виноградарю

Новички должны знать, как посадить виноград, чтобы получить стопроцентный прирост побегов в текущем сезоне:

  1. Используйте посадочный материал, имеющий открытую и закрытую корневую систему, черенки или длинную лозу районированных сортов винограда.
  2. Не посыпайте виноград хвоей, поскольку такая мульча закисляет почву.
  3. Учитывайте, что грунтовые воды должны быть не ближе 2 м к поверхности участка.
  4. Ямы под саженцы делайте широкие — 80×80 см или даже 100×100 см, чтобы корень мог свободно разрастаться.
  5. Учитывайте, что у саженцев, имеющих закрытую корневую систему, верхняя часть покрыта листиками. У винограда с открытой корневой системой на стеблях видны только спящие почки.
  6. Проведите очистку участка и заготовку ям осенью. Не забудьте запастись саженцами виноградной лозы.

Если следовать этим подсказкам, гроздья на виноградной лозе появятся уже в первом сезоне после посадки.

Виноград растет ровными рядами на опорах
Как посадить виноград: StockSnap

Посадка винограда черенками и саженцами: особенности

Весенняя посадка винограда начинается еще с осени. После сбора урожая проводят заготовку черенков, а в октябре – ноябре запасаются саженцами. Высаживаем заготовки проверенными способами.

Виноград: посадка весной черенками

Заготовку черенков проводят путем срезания частей однолетней лозы. Такую процедуру проводят осенью или весной. Чубуки используют как основу для выращивания саженцев.

Как правильно посадить виноград весной, если черенки заготовлены с осени? Нарезанную лозу хранят в холодильнике или в подвале. Весной чубуки готовят к высадке:

  • делают свежие срезы сверху и снизу, оставляя по 4–5 почек на побеге;
  • заготовки устанавливают вертикально в воду комнатной температуры на двое суток;
  • верхний срез заливают расплавленным парафином;
  • ставят чубуки в раствор стимулятора роста на 24 часа.

Подготовленным чубукам для ускоренного корнеобразования проводят процедуру кильчевания, основанную на разнице температур в верхнем и нижнем слое почвы:

  1. Копают яму глубиной немного больше, чем длина чубуков.
  2. Черенки связывают и устанавливают на дно ямы верхними глазками вниз.
  3. Засыпают черенки со всех сторон землей на 5 см.
  4. Сверху поливают водой и прикрывают пленкой.
  5. Каждые 10 дней в течение месяца проводят контроль влажности и подливают в яму воду, если нужно.

Через месяц чубуки с корешками и каллусом (растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток) на пятках откапывают и готовят к посадке на постоянное место.

Для получения мощных побегов в первый год после высаживания берут чубуки с 3–4 глазками и толщиной 7–8 мм. Их размещают по одному в лунках или в емкостях с почвосмесью. Осенью укоренившиеся растения пересаживают в грунт.

Посадка винограда из черенков, нарезанных весной, проводится только в школку для будущих саженцев. Заготовки укладывают в траншею, поливают и присыпают землей. В летний период они укореняются и дают новые побеги.

Проросшие черенки с белыми корнями
Посадка винограда черенками: YouTube/Сад-огород! LIFE

Источник: www.nur.kz


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.