Обрезка молодого винограда осенью для новичков

Практически в каждом частном доме растет виноград. Для хорошего роста и богатого урожая ежегодно выполняют обрезку растения. Не все садоводы знают как правильно обрезать лозу и в какое время года лучше выполнить этот процесс. В этой статье рассмотрим все обязательные действия для ухода за виноградом.

Какие инструменты понадобятся для обрезки куста

Садовый инвентарь:

  • секатор или сучкорез;
  • пила;
  • ножовка;
  • спиртовая жидкость.

Для молодого кустарника понадобится только секатор. Еще им срезают молодую лозу и грозди винограда при сборке урожая.

Старые ветви удаляют с помощью пилы или ножовки. Сучкорезом обрезают ветки растущие в отдаленных и труднодоступных местах.

Весь садовый инвентарь перед работой должен быть острым и продезинфицированным. Свежие срезы обрабатывают спиртовой жидкостью.

Когда и как проводят обрезку винограда

Осень — подходящее время года, чтобы сделать обрезку кустарника. Это дает возможность подготовить куст к зимованию и ускорить процесс заживления срезов. Такая обрезка растения способствует обильному урожаю в дальнейшем. Схема как правильно обрезать виноград приведена ниже.

Обрезка молодого винограда осенью для новичков

Период обрезания растения зависит от его сорта и погодных условий. Предварительно обрезают ветви винограда перед первыми заморозками. Удаляют только зеленую лозу, которая не созрела.

Основная обрезка растения выполняется после первых морозов. Нужен промежуток от предварительной до основной обрезки приблизительно две недели. Сразу обрезают сухие и несозревшие ветки, а после лозу, которая более развитая.

Обрезать кустарник весной опасно. Жидкость, которая будет сочиться из свежих срезов, может не только повлиять на урожай, а еще и погубить куст винограда. В случае если обрезку куста не сделали осенью, то в начале весны можно выполнить такой процесс, только очень осторожно. Температура окружающей среды не должна быть ниже 5 оС.

Зачем обрезают виноград

Цель обрезки винограда осенью:

  • сохранение и формирование кустарника;
  • срезание старых и лишних веток куста.

Лозу растения удаляют ежегодно в осенний период, после осыпания листвы. Если этого не делать, то кустарник очень зарастет, а плоды винограда будут мелкими. Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков в картинках.

Обрезка молодого винограда осенью для новичков

Обрезка молодого винограда осенью для новичков

Виды обрезки виноградных веток

Виды обрезки винограда:

  • формирующая;
  • ежегодная осенняя;
  • омолаживающая.

Формирование куста выполняют только молодому винограду. Формирующая обрезка придает кусту нужную форму. Удаляют только слабые и тонкие ветки.

Самая важная процедура для куста винограда — ежегодная осенняя обрезка. Такой процесс позволяет винограду хорошо плодоносить и расти.

Процедура омолаживания выполняет замену старых и сухих побегов на новую лозу.

Как обрезать виноград на зиму

Начинать обрезку растения необходимо с верхушки, ранней осенью. Последовательность работы:

  1. Убирают все новые ветки, которые проросли на 50 см от почвы.
  2. Лозу длинной более 80 см обрезают на 10 см. Также удаляют все боковые ветки.
  3. В середине осени, когда опала листва, нужно определить развитые ветки. Их высота должна быть до 80 см от грунта.
  4. Нижнюю лозу, которая выросла с наружи, удаляют так, чтобы осталось три почки. Такой побег будет служить сучком для замещения.
  5. Плодоносящую ветку с другой стороны обрезают так, чтобы осталось 5-10 почек.

На видео показано как проходит обрезка растения перед зимованием:

Обрезка молодого винограда

Посадку саженцев винограда делают весной или осенью. Первый раз растению делают обрезку в начале лета. Оставляют пару самых крепких веток, а остальные обрезают.

В сентябре, для хорошего созревания лозы, делают чеканку. Кустарник первого года жизни необходимо приготовить к зимованию. Обрезают побеги так, чтобы осталось три глазка от поверхности грунта.

Большинство садоводов не рекомендуют обрезать первогодичный кустарник перед зимой, чтобы не навредить ему.

Если перед зимой кустарнику не провели обрезку, то этот процесс можно провести в весенний период перед началом вегетации. При удалении веток винограда оставляют 2 лозы. На побегах, которые остались, должно быть от трех до пяти почек.

Осенью удаляют лозу проросшую из почек. Обрезают на сучок замещения и оставляют до трех почек на нем. А на стрелке плодоношения сохраняют до десяти глазок.

После того, как виноград дал урожай, по осени плодоносную стрелку обрезают полностью. На сучке замещения останутся новые побеги, которые дадут урожай на следующий год.

Обрезка старого винограда

В конце осени выполняют обрезку старого кустарника, когда растение находится в состоянии покоя. Обрезают засохшую, старую и поврежденную лозу. Далее куст винограда формируют, обрезают все лишние побеги.

При обрезке старого винограда нужно не забывать, что урожай формируется на плодоносной лозе. Такая лоза проросла из зимующих почек молодого побега. Лоза, которая выросла на старых ветках куста, плодоносит мало и поэтому ее обрезают.

Осенью также обрезают побеги, которые уже дали плоды. Оставляют только два побега на сучок замещения и лозу плодоношения.

Как ухаживать за виноградом после обрезки

После процесса обрезки, куст опрыскивают спецприппаратами, чтобы уберечь его от болезней и разных вредителей. Далее подготавливают виноградную лозу к укрытию. Ветки молодого винограда прикидывают землей. Такой способ укрытия защитит виноград от морозов до -15оС. Также кусты закрывают ящиками из дерева или накрывают рубероидом.

Для зрелого винограда делают пленочный тоннель из полиэтилена. Лозу куста наклоняют к земле и накрывают ветками хвойных растений, а края тоннеля прикапывают землей.

Основные требования для выращивания кустарника

Кусты виноград можно выращивать даже в самых экстремальных климатических условиях. Получить хороший урожай — достижимая цель даже для начинающего садовода. Только необходимо соблюдать основные правила, а именно:

  • правильно выполнять осеннюю обрезку винограда;
  • укрывать куст на зиму;
  • омолаживать старые кустарники;
  • формировать молодое растение;
  • использовать садовый инструмент;
  • обрабатывать кусты винограда специальными растворами.

Источник: sornyakov.net

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование виноградной лозы

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

обрезка старого винограда

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

урожай винограда

Источник: ogorodlegko.ru

Зачем обрезать виноград осенью

Обрезка винограда вызывает затруднения у многих садоводов. Это связано как с непониманием общих принципов ухода за растениями, так и с незнанием той выгоды, которую им способна принести качественная обрезка кустарников. Иногда просто жалко обрезать эти красивые лианы, но делать это необходимо, потому что:

  1. Сроки проведения работЯгоды будут крупнее, слаще. Размер кистей увеличится. Благодаря осенней обрезке винограда значительно улучшится количество питательных веществ, поступающих к ягодам. Происходит это из-за удаления старых частей куста, которые плохо плодоносят, но исправно потребляют питательные вещества.
  2. Улучшение сокодвижения даст ещё один положительный эффект — почки будут раньше распускаться. Это особенно важно для регионов с ранним наступлением холодов, что позволит урожаю успевать вызреть.
  3. Осенняя обрезка и её видыОбрезка помогает облегчить укрывание кустов на зиму. Хорошо перезимовавшие растения, которые не повредят морозы, дадут высокий урожай.
  4. Правильное формирование кустов значительно облегчает уход за ними.
  5. Загущенность может стать причиной распространения всевозможных болезней и вредителей. Обрезка значительно снижает степень повреждённости растений.
  6. Весенняя обрезка опасна тем, что её нужно успеть провести только до того, как начнётся сокодвижение. Срез, который не успел зажить, будет сильно «плакать». В результате произойдёт задержка в распускании почек, растение сильно ослабеет, будет болеть, урожай значительно снизится.

​От того, как растение перезимует, зависит очень многое, поэтому так важна осенняя обрезка, подготавливающая виноград к зимовке.

Сроки проведения работ

Нет универсального времени для всех регионов, когда нужно начинать проводить осенние работы в винограднике. Даты могут значительно отличаться по районам и по годам. Определить самое подходящее время для обрезки винограда можно по внешним признакам:

  1. Веерный способЛистья винограда должны опасть. Это будет свидетельствовать о замирании процессов его жизнедеятельности и наступлении периода покоя. Работы с лозой в это время будут в минимальной степени травмировать растение.
  2. Температура воздуха не должна упасть ниже -5 °С. При низкой температуре побеги становятся слишком ломкими и их легко травмировать. В подобном случае становятся проблематичными работы по укрыванию кустов на зиму. Из-за того, что растения укрываются полиэтиленом, манипуляции с ним становятся также невозможными на морозе — он рассыпается.
  3. Работу по обрезке и формированию кустов целесообразно проводить после опадения с них листвы, но до наступления морозов.

Осенняя обрезка и её виды

Схема обрезки винограда осенью для новичков зависит от того, будет ли он укрываться на зиму. В зависимости от этих особенностей и проводится формирование куста. Существует 2 основных схемы того, как подрезать виноград осенью.

Веерный способ

Применяется для тех сортов винограда, которые нуждаются в укрывании на зиму. Преимущества этого типа формирования куста:

  1. Облегчается укрывание растений на зиму, что даёт им возможность лучше перезимовать.
  2. Обновление растения происходит с наименьшим травматизмом, не снижая урожайности.
  3. Плодовая нагрузка распределяется равномерно на весь куст.
  4. Увеличивается число плодоносящих побегов.

Молодые растения

Целью бесштамбовой (веерной) обрезки является формирование необходимого количества рукавов в соответствии с задумкой садовода и возможностями его участка. Технология обрезки разная в зависимости от климатической зоны. Как провести обрезку молодого винограда осенью для начинающих:

  1. Молодые растенияВ первый год после посадки ранней весной черенка, на котором были оставлены 2—3 почки, прорастают побеги. В дальнейшем всё зависит от количества живых почек. Если получилось три 3 побега, то средний из них прищипывают. Получившиеся 2 побега, направленные в противоположные стороны, осенью обрезают до 4 глазков. Весной следующего года после пробуждения почек 2 верхних глазка удаляют (в том случае, если выжили нижние). Главное, чтобы нижняя почка была направлена наружу куста, а верхняя — внутрь. В не очень благоприятных условиях образуется только 1 побег, тогда формирование куста переносится на 1 год позже.
  2. Целью второго года является формирование 4 лоз, которые осенью обрезают до 3—4 почек. Весной следующего года из этих почек будут формироваться рукава.
  3. Старый запущенный виноградК осени третьего года сформированные и вызревшие рукава обрезаются до полуметра и привязываются к проволоке, натянутой в 30 см от земли. Дальнейшее формирование рукавов производится таким образом, чтобы внутренние оказывались короче наружных.
  4. На четвёртом году возможно плодоношение, но его лучше свести к минимуму, обломав формирующиеся грозди. Оставить можно не больше 2—3, чтобы оценить качества ягод винограда, но не ослабить растение. Осенью обрезаются побеги на рукавах, верхние плодоносящие лозы обрезаются до 7—8 почек, а нижние — до 2—3. Из нижних получатся сучки замещения, из которых будут формироваться новые плодовые лозы после ежегодной обрезки отработавших своё плодоносящих побегов.
  5. Дальнейшая ежегодная осенняя обрезка будет заключаться в обрезании плодовых лоз, которые будут заменяться выросшими из сучков замещения.

Старый запущенный виноград

Штамбовый способС возрастом растения постепенно теряют способность к плодоношению, снижается качество и количество урожая, а также серьёзно ухудшается результативность растений, за которыми был плохой присмотр, и они сильно загустились. Прореживание запущенного и обрезка старого винограда осенью способствует его омоложению и восстановлению плодоношения. Сделать это можно двумя различными способами.

В первом случае удаляются все повреждённые и подсохшие ветви, оставляя самые молодые и работоспособные. Старые рукава обрезаются на 2−3 почки от основного ствола.

В результате образуется пенёк замещения, от которого таким же образом, как и в случае обрезки молодого винограда, формируются новые рукава.

Второй способ более радикальный. Он предусматривает удаление всей надземной части растения:

  1. Как правильно обрезать виноград Штамб откапывается на глубину около 15 см.
  2. Вся верхняя часть растения удаляется до отметки в 10 см ниже уровня грунта.
  3. На 3−5 сантиметров ниже уровня среза острым инструментом делается несколько уколов или надсечек на штамбе. Эта операция заставляет спящие почки пробудиться.
  4. Пенёк обрабатывают смесью навоза с глиной и с горкой присыпают влажной землёй.
  5. Весной горку земли над пеньком нужно убрать.
  6. Из него начнут расти сильные молодые побеги, из которых можно будет сформировать новый куст.

Штамбовый способ

Этот способ формирования куста винограда применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Чаще всего метод используется в южных регионах, где в основном формируются арки, обеспечивающие хорошее укрытие от солнца. Строение штамбового куста, имеющего форму дерева, зависит от типа почвы и размера участка:

  1. На большом участке, имеющем влажную и плодородную почву, целесообразнее формировать многорукавные кусты на высоких штамбах.
  2. Небольшие участки с влажной плодородной почвой подходят для формирования двухрукавных кустов на высоком штамбе.
  3. В засушливых районах с преобладанием суглинистых и песчаных почв проводят обрезку на низкий штамб при двух рукавах на каждом кусте.

Принципы обрезки штамбового винограда не сильно отличаются от веерного. Основное его различие в форме получаемого куста:

  1. Как правильно обрезать виноград осеньюПри посадке виноград обрезается до 2—3 глазков. К осени необходимо сформировать два полностью созревших отростка. Излишки выламываются летом.
  2. Ко второй осени остаётся 2 разнонаправленных побега. Самый мощный из них ещё весной прищипывают сверху, что позволит лозе лучше развиваться. Второй остаётся на всякий случай резервным штамбом на случай гибели основного. Осенью резервный отросток укорачивается до двух глазков. Из двух верхних отростков на штамбе формируются плечи кордона, направленные в противоположные стороны. Их верхушки прищипываются для лучшего созревания. В нижней части штамба оставляют две ветки, срезав их до двух почек каждую. Плечи кордона привязываются к горизонтально натянутой проволоке.
  3. Осенью третьего года две ветви резервного штамба обрезают. Одну до двух глазков, а вторую до шести.
  4. Осенью четвёртого года закладывают плодоносящие ветви. Для этого удаляются все побеги на ветвях кордона, оставив лишь самые сильные. Расстояние между плодовыми ветвями не должно быть больше 20 см.
  5. На пятый год формирования штамба лишь укорачивают плодоносящие ветви на 2−3 почки.
  6. Шестой год является финальным в процессе формирования штамба. Все вызревшие за лето ветви вырезают. Оставляют лишь по одной мощной ветви на кордоне. Ещё две нижние ветви обрезают на сучок замещения — на две почки.
  7. В последующие годы взрослый виноград будет обрезаться путём вырезания отплодоносивших веток. Новые плодовые лозы формируются из сучков замещения.

Обрезка винограда может сильно отличаться от приведённых схем. На это оказывают влияние многочисленные факторы, которые невозможно учесть ни в одной инструкции. Чаще всего на участке высаживают не один куст винограда, что оставляет широкое поле для исследований каждому садоводу.

Источник: pion.guru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.