Осенний полив винограда


Уход за виноградом осенью направлен на сохранение лозы зимой, получения хорошего урожая следующим сезоном. Процедура в первую очередь нужна для создания благоприятных условий, способствующих заложению и сохранению до весны плодовых почек. Дополнительно во время осеннего ухода надо не забывать о профилактических обработках, ведь на лозе и в земле прячутся на зимовку вредители.

Осенний полив

Осенний полив винограда

Независимо от того, старый это или молодой виноград, уход осенью, подготовка к зиме в первую очередь требует влагозарядного полива. Пока еще на лозе висят ягоды, заливать культуру водой сильно нельзя. От избытка влаги начнут трескаться ягоды. На сладкий сок слетятся осы, пчелы, мелкие мухи и урожай будет испорчен.

Поливать виноград начинают осенью после уборки ягод. Часто заливать кусты не надо, но грунт должен содержаться увлажненный. Корням после отдачи урожая требуется подпитка. Количество и интенсивность полива виноградари определяют интуитивно, ориентируясь по погоде, состоянию грунта, глубине залегания подземных слоев воды. Несмотря на все нюансы, в октябре виноградник обязательно один раз обильно заливают водой. Чтобы влага проникла именно к корням, вокруг куста в земле прокапывают бороздки или просверливают буром ямки.


Ухаживать за виноградом надо с умом, то есть, не лить воду под куст просто так. Сначала учитывают состав почвы. Рыхлый грунт, песчаники впитывают много влаги и не задерживают ее. На такой почве куст винограда заливают 60 л воды. Тяжелый грунт с примесями глины или чернозем плохо пропускает влагу, задерживает ее. Уход за виноградником на таком участке сводится к минимальным поливам. Под куст достаточно вылить 25 л воды.

На видео виноград, уход осенью, способы влагозарядного полива:

Обрезка на зиму

Осенний полив винограда

Один из важных этапов ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму лозы. Процедура имеет следующие положительные стороны:

  • После обрезки осенью омолаживается весной куст. Увеличивается урожайность. Ягоды вырастают крупнее, чем у необрезанного винограда.
  • После обрезки осенью в выросших молодых стеблях интенсивнее происходит обмен веществ, движение сока. Ягоды созревают быстрее.
  • Обрезанная лоза лучше переносит сильные морозы.
  • За аккуратно сформированной кроной винограда легче ухаживать.
  • Обрезка больных и пораженных веток снижает вероятность распространения заболевания по всему кусту.

Уход, связанный с обрезкой винограда, начинают после листопада. Лоза переходит осенью в режим покоя, и удаление веток происходит безболезненно. До опадания листвы ветки обрезать нельзя. Такой уход только навредит культуре. Пока куст не сбросил листву, у винограда продолжает протекать процесс фотосинтеза. Раннее удаление осенью облиственных веток приведет к ослаблению лозы. Виноград не успеет накопить полезных веществ, помогающих легче переносить зиму.

Затягивать с уходом тоже нельзя. Слишком поздняя обрезка с наступлением первых заморозков осенью приведет к непредвиденным повреждениям виноградника. Лоза на холоде становится хрупкая. Во время обрезки ветка может треснуть в ненужном месте.

Уход за лозой начинают с удаления больных, сухих и поврежденных побегов. Сразу после обрезки ветки сжигают, так как они заражены личинками вредителей и спорами грибов. Следующим этапом ухода является формировка куста осенью. На винограднике обрезают лишние ветки. Схема обрезки виноградника осенью у каждого сорта может иметь отличия, но в общих чертах уход за кустом происходит по следующему принципу:

  • Нагрузку куста регулируют укорачиванием однолетних веток. Две почки у основания побега не учитывают. Они не считаются зрелыми. Например, если особенность сорта требует укорачивания побега на 4 почки, то с учетом двух невызревших их получается шесть штук.

  • Начинают уход ранней осенью в начале сентября. Удаляют на старой лозе весь молодой прирост, верхушки которого возвышаются от уровня земли на 60 см. Ветки, верхушки которых возвышаются на 30 см от уровня земли, укорачивают на 15%.
  • Дальнейший уход за виноградом, связанный с обрезкой, продолжается в октябре. Процесс направлен осенью на формирование куста. На лозе оставляют плодовые ветки и сучки замещения. Сначала обрезают нижние сильные, но короткие побеги на три глазка. Из них получаются сучки замещения. Верхние длинные ветки на кусте укорачивают на шесть глазков, образуя плодовые стрелы. Глазков может быть меньше или больше, что зависит от сортовых особенностей винограда.

Места среза обрабатывают садовым варом, защищающим древесину от заражения.

На видео показан уход за лозой осенью:

Подкормка и обработка земли

Осенний полив винограда

Ухаживание за виноградником не обходится без подкормок. Осенью после снятия урожая культура пребывает в истощенном состоянии. Чтобы лоза перезимовала и весной дала хороший прирост, ей надо восстановить утраченные силы.


Уход осенью подразумевает подкормку культуры только фосфором и калием. Из минеральных удобрений под взрослый куст вносят 40 г суперфосфата. Вещество обогащает виноград фосфором. Из калийных удобрений вносят 30 г сульфата калия или калимагнезии. Многие садоводы отдают предпочтение монофосфату калия, внося 40 г вещества под куст. Сухие минеральные удобрения разводят в ведре воды, выливают под корень, совмещая подкормку с поливом.

Вместо минеральных удобрений подкормку осенью можно осуществлять органикой. Под взрослый виноградник вносят 300 г золы или 15 кг компоста. Органику перекапывают с грунтом на глубину 30 см, отступив от ствола 50 см.

Защита от болезней и вредителей

Осенний полив винограда

Важный процесс ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме – это профилактическая защита лозы. Выбор препарата для опрыскивания зависит от состояния виноградника:

  • Если во время осмотра выявлены следы милдью, пораженные побеги с листьями обрезают и сжигают. Виноградник опрыскивают «Фольпаном», «Ридомилом» или другим подобным препаратом.
  • При выявлении признаков оидиума, лозу еще до сбрасывания листвы ранней осенью опрыскивают любым препаратом, содержащим серу.
  • Против антракноза используют препараты, применявшиеся для лечения оидиума и милдью.

  • Когда при осмотре винограда осенью найдены следы листовертки, куст обрабатывают отваром табака или лекарственной ромашки.
  • Осыпание ранней осенью ягод и гроздей может быть связано с церкоспорозом. Недуг еще проявляется коричневыми пятнами на листовых пластинах. Для ухода за больным виноградником используют «Фундазол». Неплохо помогает «Полихома».
  • Осенью на лозе винограда любят уживаться клещи. Чаще всего они сидят на верхушках молодых веток. Мерой избавления от вредителя является обрезка вершин побегов.
  • В случае развития осенью серой гнили, обработку культуры выполняют «Эупареном» или препаратом «Скала».

Здоровым кустам тоже надо оказать профилактический уход. Виноградник опрыскивают поздней осенью после листопада 3% раствором медного купороса.

Укрытие на зиму

Осенний полив винограда

Уход за виноградом в холодных регионах не обходится без еще одного важного мероприятия – укрытия лозы. Большинство культурных сортов выдерживают морозы от 17 до 24оС. Спешить с ранним укрытием нельзя. Солнечным днем могут упреть плодовые почки. К процедуре приступают поздней осенью, когда на улице установились заморозки около –5оС. Однако до этого времени лоза должна быть связана жгутом и уложена на землю. Если пытаться пригибать ветки во время мороза, они могут сломаться.


Для укрытия используют теплый, легкий и пропускающий воздух материал. Подойдет солома, камыш, иногда садоводы используют старую одежду. Практикуется закапывание лозы в землю. Сначала выкапывают канаву, укладывают связанный жгутом виноградник, наверх насыпают слой соломы или листвы толщиной 30 см, и весь этот пирог засыпают рыхлой землей.

Сверху укрытие можно усилить пленкой. Непромокающий материал предотвратит гниение органики и насыщение ее водой. Саму пленку без утеплителя использовать нельзя. Под укрытием во время оттепели образуется парниковый эффект. Почки начнут пробуждаться, а с возвращением мороза вымерзнут.

Заключение

Уход за виноградом осенью – важное мероприятие, которое не должен игнорировать садовод. Небрежное отношение к культуре скажется на плохом урожае и вырождении сорта.

Источник: AgroGnom.ru

Осенняя подкормка винограда в зиму

 

Удобрения, как и полив важный этап подготовки к зиме. Но что надо понимать в этот период, так это то какое удобрение можно применять осенью? Категорически нельзя делать по осени вносить азотные подкормки, ведь они стимулируют рост растения. Поэтому никакие покупные удобрения, ни куриный помет перед зимой применять не следует. Самым лучшим удобрением в это время года является калий и фосфор. Приобрести их можно в любом магазине «Сад и огород» и использовать его согласно инструкции.


удобрение на зиму

Для любителей органических удобрений, коими являемся и мы, советую проводить подкормку винограда золой. Для начала ее обязательно нужно просеять и уже просеянной подкормить виноградник.  Расчет делается следующий, — 1 ст. или 200 г золы на один взрослый куст.

Если при посадке кустов вы предусмотрели трубы для полива, тогда высыпьте золу прямо в них и залейте водой, каким количеством заливать я расскажу ниже. Если же у вас дренажного полива нет, значит, просто рассыпьте полученный порошок вокруг кустов и тоже пролейте водой. Вот, собственно говоря, и все осенние подкормки, которые нужно вносить в почву в этот период.

Полив винограда осенью

 

Часто задают вопрос нужно ли поливать виноградник на зиму перед укрытием. Конечно, нужно, но тут важно учесть то какая осень. Если она мокрая и дожди идут, не переставая, тогда растение поливать нет необходимости или уж если вы колеблетесь между надо или нет, то совсем немного.


Другое дело, когда стоит осенняя засуха, которая привела к высушиванию почвы, тут без полива не обойтись. Как правильно поливать, когда, в каком количестве, давайте разбираться. Начнем с вопроса — когда в последний раз нужно поливать виноград. Максимальный срок для последнего полива, так называемая влагозарядка, перед укрытием, можно несколько днями раньше, совмещая ее с внесением питательных веществ в почву. Как это делать мы с вами уже рассмотрели. Влагозарядка особенно важна для ранних сортов винограда. Почему это так важно? Сухая земля зимой охлаждается больше и глубже, чем влажная. Поэтому чтобы увеличить теплоемкость и теплопроводимость почвы нужно делать подзимний  влагозарядковый полив.

Осенний полив винограда

Далее, сколько нужно воды и как правильно это следует делать? Расчет элементарно прост, на одногодичное растение необходимо 2 ведра воды. Вот теперь и считайте, для двухлетнего — 2х2=4 ведра, для трехлетнего — 2х3=6 ведер и так далее.

Вливаем все это опять-таки в дренажное отверстие, если оно есть, если же нет, тогда сделайте небольшие углубления от центра куста 40—50 см, чтобы не повредить росяные корни, которые находятся на глубине 5 см и организуйте подачу воды в них. Есть другие способы, например,  положить шланг у самого куста, сделать слабенький напор и поливать его таким образом несколько часов.

Обработка винограда на зиму от болезней

 

После того как проведена обрезка, растение нужно обработать от болезней и вредителей. Такую обработку проводят следующими препаратами:


  • Гашеная известь;
  • Медный или железный купорос.

Для того чтобы провести обработку лозы известью нужно 1 кг негашеной извести залить тремя литрами воды и погасить ее. После чего уже гашенную известку развести до одного ведра, добавив в нее воды. Таким препаратом одеревеневшие побеги не опрыскивают, а белят побелочной щеткой перед снятием со шпалер.

Для обработки побегов медным или железным купоросом нужно подготовить его в определенной пропорции, а затем провести опрыскивание виноградника. Чтобы получить 3% раствор медного или железного купороса берут 300 г порошка и разводят его в 1 ведре воды.

Осенний полив винограда

Внимание! Эти порошки могут забивать опрыскиватели, поэтому привяжите из хлопчатобумажной ткани фильтр на кончик трубки дозатора.


Если ваш виноградник сильно болел, то ему желательно провести химобработку. В этом случае брызгать лучше сильными средствами, например, Топазом, Ридомилом или Нитрафеном, обычно его готовят 1,5%, как это делать вы можете прочесть в инструкции.

 

Осенний полив винограда

Обработка винограда всеми этими препаратами производится после того как побеги будут сняты со шпалеры, прижаты к грунту или уложены в траншеи. Во время обработки опрыскивается не только лоза, но и земля вокруг нее и сама шпалера. Следующим этапом будет укрытие лозы, о нем мы поговорим в следующей статье. До встречи!

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: hobby-house.com

Влагозарядный полив винограда осенью при, какой температуре. Сроки укрытия винограда по регионам

Влагозарядный полив винограда осенью при, какой температуре. Сроки укрытия винограда по регионам

Подготовка винограда к укрытию на зиму

Виноград сейчас выращивают и в суровой Сибири и на Урале и на Северо-Западе. Погода в этих регионах диктует свои сроки укрытия винограда. Но из года в год зима везде приходит в разное время. Чем руководствоваться, чтобы не опоздать с сооружением укрытия и одновременно не допустить выпревания кустов? Чтобы зимовка прошла удачно, вызревшая лоза должна пройти закалку низкими положительными и небольшими отрицательными температурами. Это стимулирует иммунитет растений.

Поэтому к укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?

  • На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.

    Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы.

  • В южных регионах приступать к укрытию раньше конца ноября или начала декабря не целесообразно.
  • В Центральном регионе и Поволжье сроки сдвигаются на начало ноября.
  • В Подмосковье и на Северо-Западе приходится утеплять лозы уже в конце октября.
  • На Урале и в Сибири, в северных европейских регионах погода может заставить сооружать укрытия уже в начале октября.

Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.

Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.

Влагозарядный полив винограда осенью сроки. Полив винограда осенью

Часто задают вопрос нужно ли поливать виноградник на зиму перед укрытием. Конечно, нужно, но тут важно учесть то какая осень. Если она мокрая и дожди идут, не переставая, тогда растение поливать нет необходимости или уж если вы колеблетесь между надо или нет, то совсем немного.

Другое дело, когда стоит осенняя засуха, которая привела к высушиванию почвы, тут без полива не обойтись. Как правильно поливать, когда, в каком количестве, давайте разбираться. Начнем с вопроса — когда в последний раз нужно поливать виноград. Максимальный срок для последнего полива, так называемая влагозарядка, перед укрытием, можно несколько днями раньше, совмещая ее с внесением питательных веществ в почву. Как это делать мы с вами уже рассмотрели. Влагозарядка особенно важна для ранних сортов винограда. Почему это так важно? Сухая земля зимой охлаждается больше и глубже, чем влажная. Поэтому чтобы увеличить теплоемкость и теплопроводимость почвы нужно делать подзимний  влагозарядковый полив.

Влагозарядный полив винограда осенью сроки. Полив винограда осенью

Далее, сколько нужно воды и как правильно это следует делать? Расчет элементарно прост, на одногодичное растение необходимо 2 ведра воды. Вот теперь и считайте, для двухлетнего — 2х2=4 ведра, для трехлетнего — 2х3=6 ведер и так далее.

Вливаем все это опять-таки в дренажное отверстие, если оно есть, если же нет, тогда сделайте небольшие углубления от центра куста 40—50 см, чтобы не повредить росяные корни, которые находятся на глубине 5 см и организуйте подачу воды в них. Есть другие способы , например,  положить шланг у самого куста, сделать слабенький напор и поливать его таким образом несколько часов.

Когда делать влагозарядный полив винограда осенью. Что нужно сделать с виноградом осенью?

Что нужно сделать с виноградом осенью? Самыми важными уходными мероприятиями для винограда осенью будет подкормка, влагозарядковый полив, обрезка и укрытие на зиму.

Когда делать влагозарядный полив винограда осенью. Что нужно сделать с виноградом осенью?

Thanks for 1.5 million views / Flickr.com

Подкормка . Когда вы собрали последние остатки урожая с виноградной лозы, почву на винограднике нужно глубоко перекопать. Такая перекопка будет способствовать сохранению влаги и улучшит к корням доступ воздуха. Вместе с перекопкой почвы в винограднике можно и нужно вносить органические и минеральные удобрения. Один раз в три года под взрослый куст виноград вносится перепревший коровий навоз из расчета 10-12 кг на м. кв. Одновременно нужно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 120 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 м. кв. Если почва на вашем участке бедная, песчаная или супесчаная, то лучше вносить органику каждый год.

Когда делать влагозарядный полив винограда осенью. Что нужно сделать с виноградом осенью?

Tauralbus / Flickr.com

Полив. Осенний полив винограда считается одним из самых нужных и даже жизненно необходимых для такой плодоносящей культуры – как виноград. Делать его нужно поздней осенью, приблизительно за неделю до укрытия виноградной лозы от морозов на зиму. Такой полив нужен всем сортам винограда, и техническим и столовым. Влагу, которую вы дадите винограду в ноябре, растение будет использовать весь будущий период вегетации. И даже если лето будущего года будет жаркое и засушливое, у вашего виноградника необходимая влага всегда будет «под рукой», то есть, под корнями. Вода ноябрьского полива медленно будет опускаться на глубину около 1,5 метров, и мощные корни винограда всегда смогут ей воспользоваться. Огромная польза такого полива будет еще и в том, что увлажненная почва не даст морозам возможности глубоко проморозить почву, а, следовательно, защитит корни винограда от замерзания. Еще один плюс осеннего полива винограда в том, что в не промерзших слоях почвы будут происходить активные процессы брожения и обогащения почвы. Но если осень проходит с дождями, земля вокруг растений рыхлая и влажная, то поливать виноград дополнительно поздней осенью не нужно.

Источник: zelynyjsad.info


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.