Веерная формировка винограда

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Содержание:

1. Строение виноградного куста

2. Полярность винограда

3. Обрезка винограда в первый год

4. Обрезка виноград на второй год

5. Обрезка винограда на третий год

6. Обрезка винограда на четвертый год и далее

1. Строение виноградного куста


ent-130" class="wp-caption-text">Строение виноградного куста:

1 — подземный штамб,
2 — поверхностные (росяные) корни,
3 — боковые корни,
4 — пяточные (основные) корни,
5 — голова куста (утолщение штамба),
6 — рукава (плечи),
7 — рожок,
8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),
9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),
10 — однолетние плодовые побеги,
11 — порослевые побеги,
12 — жирующий волчковый побег,
13 — плодовое звено,
14 — плодоносные побеги,
15 — бесплодный побег,
16 — пасынок.

На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней. Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки.


таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет. Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки. Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).

2. Полярность винограда

Неправильная подвязка винограда

Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции  научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.


Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.

Правильная подвязка винограда

Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.

3. Обрезка винограда в первый год

Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.


Схема обрезки винограда на первый год

Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.

4. Обрезка виноград на второй год

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. Главная цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая. Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.


Схема обрезки винограда на второй год

Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек. Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку. Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).

5. Обрезка винограда на третий год


vinograda-3-768x838.jpg 768w, https://vogorodelebeda.ru/wp-content/uploads/2018/08/obrezka-vinograda-3-1200x1309.jpg 1200w, https://vogorodelebeda.ru/wp-content/uploads/2018/08/obrezka-vinograda-3.jpg 1392w" layout="intrinsic">
Схема обрезки винограда на третий год

Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.

Источник: vogorodelebeda.ru

Формировка молодого виноградника на первом году

 

Саженец высаживают так, чтобы нижний глазок находился поближе к почве. Лозы направляют максимально вверх и подвязывают к опоре. Зачастую за первый год вырастает 1 или 2 лозы. Чтобы обеспечить рост двух сильных побегов, при появлении пасынков нужно прищипывать их на два листа. Полностью удалять пасынки не рекомендуется.


В этот период большое значение имеет полноценное питание кустарника. Для его обеспечения в течение первого года необходимо провести 5-6 подкормок. Весной и в начале лета под куст вносят комплексные минеральные удобрения. Начиная со второй половины июля и до сентября, молодое растение удобряют веществами, содержащими только фосфор и калий. Это обеспечивает лучшее вызревание побегов и подготовку к холодам. Осенью лучшим вариантом будет проведение 1-2 органических подкормок. Чаще всего с этой целью применяют навоз. Из него делают раствор, в который добавляют немного древесной золы. Ранней осенью нужно сделать чеканку лозы виноградника. Удаляют верхнюю часть лозы на 30-40 сантиметров длины. Такое мероприятие останавливает рост куста. В это время не нужно удалять два верхних пасынка, так как можно спровоцировать просыпание спящих почек, которые должны пробудиться только на следующую весну.

Проводя осеннюю обрезку, на каждом побеге оставляют 4 почки. После просыпания почек весной две верхние удаляют. Если в первый год на винограднике выросло две сильных лозы – оставляют обе. В таком случае формирование куста произойдет на год быстрее.

Формирование рукавов на второй год

 

Задачей второго года является выращивание 4 лоз. В весеннее время, когда почки начнут распускаться следует выбрать по две на каждой лозе, а остальные удалить. Главное условие – оставленные глазки должны располагаться по разные стороны лозы. При этом нижний глазок должен быть повернутый наружу, а верхний – внутрь. Удобрять куст необходимо так же, как и в предыдущий год.


При завязывании кистей на кустарнике, их нужно удалить, так как растение еще слабое, и они все равно не созреют. Осенью каждую лозу обрезают на высоту вызревшей древесины и пришпиливают к грунту. В таком виде виноградник оставляют на зиму. После пробуждения куста весной на нем удаляют большинство глазков, оставляя только 2-3, расположенные в нижней части растения. Выросшие из них побеги и будут рукавами.

Техника обрезки побегов на втором году имеет некую особенность. Секатор нужно располагать так, чтобы его режущая часть находилась на оставляемом побеге, а тупая часть – на удаляемом. Срез делают косой, направляя его от глазка, отступая 1-2 сантиметра от почки.

Формирование виноградника на третьем году

В течение третьего года необходимо вырастить еще четыре сильные лозы. Как и в прошлый год, побеги обрезают, оставляя по два глазка на каждом. На этом этапе куст уже нуждается в подвязке, поэтому нужно поставить шпалеру.

В конце третьего года заканчивается формирование четырех рукавов куста. Верхние лозы, называющиеся плодовыми стрелками, обрезают на 7-8 глазков, а нижние, именуемые сучками замещения – на 2 глазка. Вместе они образуют плодовое звено. Аналогичные действия проводят на всех четырех лозах.

Формирование виноградного куста на четвертом году


На четвертом году наконец-то можно получить первые плоды. Только не стоит оставлять на кусте больше двух гроздей, иначе можно разочароваться в качестве урожая. Куст еще недостаточно силен, чтобы выдержать большие нагрузки.

После пробуждения почек, имеющиеся рукава нужно подвязать к проволоке, так чтобы они располагались горизонтально. Из каждого глазка в этот год вырастет по одному побегу. Но некоторые из них придется удалить. Оставляют только побеги расположенные по одну сторону. Таким образом, с другой стороны будет осуществляться питание кустарника. Оставленные побеги должны располагаться на расстоянии 70-80 см друг от друга. К концу четвертого года получают полностью сформированный по веерной системе кустарник.

веерная формировка винограда

Формировка кустов в последующие годы

Зрелые кусты подрезают ежегодно для поддержания выведенной формировки и оптимальной нагрузки, которые обеспечивают высокое плодоношение без влияния на силу роста куста. Обрезая каждый рукав, оставляют только 2 самых сильных побегов, располагающихся в нижней части виноградника. Они будут формировать звено плодоношения. В случае развития на заместительной лозе 3 мощных побегов, допускается оставление их всех. При этом два из них будут плодовыми стрелками.

Проводя каждую новую обрезку нужно придерживаться принципа – удалять лозы, которые уже отплодоносили и формировать новое плодовое звено на заместительном сучке. Также ежегодно удаляют старые части рукавов. Это обеспечивает постоянное омоложение виноградника.


Источник: vvinograd.ru

Зачем нужна формировка виноградного куста

В отличие от обычных ягодных кустарников виноград нуждается в специальной формирующей обрезке. Если пренебречь этим агротехническим мероприятием либо проводить его небрежно и неправильно, то все свои сортовые качества виноград не проявит.

Если пустить процесс роста куста на самотек, то он достаточно быстро нарастить свои побеги и займет достаточно много места в пространстве, именно так ведет себя дикий виноград. Однако, ягоды сортовых растений не только измельчают, но и вкус их ухудшиться. Кроме того, не стоит ждать от запушенного куста большого урожая.

Тому есть несколько причин. Основная — это то, что виноград завязывает ягоды на побегах текущего года, которые формируются на лозе прошлого года. Если не проводить формировку, то из многочисленные спящие почки, которые имеется на многолетних побегах, дадут поросль не способную к образованию завязи.

Кроме того, часть побегов будет сильно страдать от малого количества солнечного света и недостатка питательных веществ. Ягоды соответственно измельчают и не смогут набрать нужное количество сахаров. Правильная формировка позволяет на достаточно скромной площади не только вырастить хороший урожай, но и сохранять на протяжении ряда лет куст в компактном виде.

Формировка винограда

Лучшим временем формирующей обрезки винограда можно считать период естественного листопада, когда замедляется движение соков. Для многих районов с холодным и умеренным климатом — это конец сентября — октябрь. В более южных регионах — это октябрь-ноябрь.

Первую формировку желательно провести уже в год посадки. Важно регулярно проводить её в первые три — четыре года, а в некоторых случаях — до шесть лет, в зависимости от климата и сорта. Для этой операции нужны специальные инструменты:

  • ножовка, садовая
  • секатор
  • нож виноградный или садовый

Инструментарий перед началом работы должен быть не только чистым, но и хорошо наточенным. Чтобы избежать расплющивания побегов секатором, желательно остановить свой выбор на инструменте с двумя режущими лезвиями.

Тонкие и гибкие однолетние побеги проще всего обрезать при помощи секатора, а для значительно более толстых многолетних рукавов лучше пользоваться ножовкой для садовых растений.

Веерная и некоторые другие виды формировки

В виноградарстве принято несколько способов формирования кустов винограда:

  • веерная
  • беседочная или арочная
  • штамбовая безопорная
  • безрукавная головчатая
  • кордонная

Выбор способа формировки прежде всего зависит от опыта виноградаря, сорта, климата региона. Также стоит учитывать расстояние между кустами, расположение участка и даже естественный рост куста. Все перечисленные способы пригодны для более холодных регионов.

Формировка куста в виде веера относится к самым популярным способам, которым пользуются начинающие и малоопытные виноградари. Веер позволяет иметь от трех и более многолетних ответвлений, которые расположены в плоскости самой шпалеры. При помощи такой формировки удобно регулировать нагрузку на куст и производить омоложение растения без существенного снижения урожайности.

Веерная формировка может быть как двух- так и односторонней. Различают штамбовые и бесштамбовые формы, а также малые, средние и большие. Малые веерные формы, как штамбовые так и без, чаще всего применяют в любительском виноградарстве Молдовы, Украины, Азербайджана, юга России.

Видео о том, как формировать виноградный куст в форме веера:

Средние формы впервые опробованы на донской опытной станции. Именно они нашли широкое применение в регионах с укрывным виноградарством. Большие веерные формы чаще всего используются в поливных виноградниках, расположенных в среднеазиатских районах.

Среди всех разновидностей, чаще всего используется в областях с умеренным или холодным климатом бесштамбовый веер или односторонний полувеер.

Как вырастить виноград в форме веера

В первые два года выращивания эту формировку проводят так же как при формировке Гюйо, которая применялась во Франции еще 150 лет назад и проверена временем. В первую осень, которая наступает после посадки, оставляют только один единственный побег и обрезают его до двух, а лучше до трех почек над уровнем земли или же над местом прививки.

На следующую осень, если выросло из всех трех глазков три побега, то самый слабый удаляется. Если побегов изначально было два, то один из них требуется обрезать на сучок.

Это будет сучок замещения, на нем нужно оставить 2-3 глазка. Второй побег будет выполнять роль плодовой лозы. Минимальное количество глазков на ней 4-6, максимальное до 12. На следующий весенний сезон, на шпалере требуется закрепить не только плодовую лозу, но и все побеги из сучка замещения. С наступлением осени на сучок обрезают уже плодовую лозу.

На третий год необходимо начать формирование виноградных рукавов. К осени третьего года на виноградном кустике есть, как правило, четыре побега, длинной около метра. Толщина каждого побега от 0,6 до 1,0 см. Эти побеги осенью укорачивают до 0,5 м. После этого веерообразно подвязывают к шпалере.

Куст винограда

Те побеги что оказываются внутри, обрезают чуть короче, чем наружные. Наследующий год лозу, давшую урожай вырезают до сучка, а из оставшихся побегов один вырезают на сучок замещения, а другой — на плодовую лозу. В последующие годы жизни виноградного куста количество рукавов можно увеличивать.

В итоге довести их число до 8. Кусты в форме веера удобно укрывать на зиму сухим воздушным способом. Он обеспечит долголетие рукавам. Формовка винограда — процесс творческий, иногда сам куст вносит корректировки в замыслы виноградаря.

Источник: OgorodSadovod.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector