Виноград буран



Происхождение винограда Маршал Фош

Технический гибридный сорт винограда французского происхождения. Был выведен во Франции в 1920-ых годах Эженом Кульманом, который скрестил сорт винограда Голдрислинг с американским видом винограда Vitis riparia-rupestris и получил гибридную форму, имеющую номерное название Кульман 188-2. Сорт попал в США в 1946 году, где впоследствии был переименован в честь французского маршала Фердинанда Фоша, генерала Первой мировой войны. Существует мнение, что это связано с тяжелыми потерями, понесёнными в битвах войсками маршала, так как вина из винограда Маршал Фош особенно отличаются своим глубоким кроваво-красным цветом.

Сорт был широко распространён в первой половине 20 века, когда обычной практикой было закапывание виноградной лозы в снег в целях защиты от зимних морозов в регионах с континентальным климатом.

Поскольку виноград Маршал Фош является гибридным сортов, он больше не встречается в коммерческих количествах на своей родине во Франции, хотя когда то он занимал большие площади по всей Луаре.


Название на языке страны происхождения: Marechal Foch

Международное название: Marechal Foch

Синонимы: Marechal Foch, Kuhlmann 188-2, Кульман 188-2

Оригинатор: Эжен Кульман, институт Оберлин, Эльзас, Франция

Родители:  Рипариа x Рупестрис 101-14 x Гольдрислинг

Описание винограда Маршал Фош

Очень раннего срока созревания, 105-115 дней, техническая зрелость в начале сентября.

Морозостойкость до -29 градусов Цельсия.

Лист небольшого размера, цельный. Листовая пластинка ровная, снизу имеет лёгкое опушение по жилками.

Цветок обоеполый.

Грозди мелкие, конические, массой 100-120 г.

Ягоды мелкие, круглые, синего цвета с пруиновым налётом. Мякоть плотная, сочная, слегка слизистая, без особого вкуса и аромата. Кожица средней толщины.

Урожайность средняя. Рекомендуется повышенная нагрузка глазками с выломкой бесплодных побегов. Сахаронакопление 21-23%. Кислотность 9-11 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Часто повреждается птицами и осами.

Куст слабо-среднерослый.

Черенки очень хорошо укореняются.

Виноград используется для производства легких фруктовых красных и розовых вин. Также используется в качестве сорта-красильщика.

Фото винограда Маршал Фош


Виноград буран
Сбор винограда Маршал Фош
Виноград буран
Грозди винограда Маршал Фош

Отзывы виноградарей о винограде Маршал Фош

« У нас большая сила роста в привитой культуре, даже урожай ему не помеха.» (Светлана Красохина, г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия)


» Выбросил. Лозы море, урожай — мизер. До виноделия не дошёл. Я не такой трудоголик, чтоб собирать эту чепуху. + ещё и укрывать нужно. Сколько пробовал вино из этого сорта, не понравилось. Наверное я предвзятый какой то, но… » (Girts, г. Бауска, Латвия)

«Моему МФ пятый год, растёт в полутени (солнце после 11 часов) занимая чуть больше метра шпалеры. В описание сорта часто пишут, что он менее урожайный, чем его брат близнец Леон Мийо. У меня растут оба и примерно в одинаковых условиях, естественно каждый год идёт их сравнение. По предыдущим годам было примерное равенство и по количеству урожая и по набору сахара. А в этом году МФ резко вырвался вперёд, обогнав ЛМ более чем в два раза по урожайность (3.8кг против 1.4кг). Показатели сахара в сусле 19 и 21 соответственно (тут сказалась разница в нагрузке). Лоза вызрела примерно одинаково ( на четверочку). Устойчивость к болезням тоже на четверочку. » (Сергей Тимаков, г. Домодедово, Московская область, Россия)

Видеоотзывы о винограде Маршал Фош

Обзор вина из винограда Маршал Фош, канал Гаражная винодельня, Беларусь
Обзор винограда Маршал Фош.

нал Садова Долина, с. Великий Дальник, Одесская область, Украина
Обзор и замер сахаронакопления винограда Маршал Фош. Сокольман Сергей, Полтавская область, Украина
Рассказ о сорте винограда Маршал Фош и о его формировке на сосне. Канал Александр Миколенко, Беларусь

Купить саженцы винограда Маршал Фош у наших партнёров:

Источник: vogorodelebeda.ru

Плюсы и минусы 

Плюсы

  • Очень ранний срок созревания.
  • Крупные гроздья и ягоды.
  • Отсутствие необходимости обязательного укрытия на зиму.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Беспроблемное укоренение черенков.

Минусы

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Подверженность нападкам ос и серой гнили.
  • Горошение.

Описание 

История официального признания сорта «муромец» очень долгая, длиною в 26 лет. Выведен этот сорт был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов «победа» и «северный» селекционерами И.М. Филиппенко и Л.Т. Штином. Сорт «северный» наделил свое «дитя» морозоустойчивостью и ранним сроком созревания, а «победа» – высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. В 1977 году началось государственное сортоиспытание, и лишь в 1988 году «муромец» был включен в реестр селекционных достижений РФ. Но народную любовь этот сорт завоевал практически сразу же после своего «рождения».

Характеристики

Сорт «муромец» является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина. Заслуживают внимание и такие сорта как «виктория» , «преображение» и «кеша» . 

Срок созревания

Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.


Куст

«Муромец» относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

Гроздья

Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.


Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

Вкус

Виноград «муромец» обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

Сравнение с аналогами

Сравним «муромец» с похожими на него крупноплодными сортами.  



Признак Сорт
Муромец Фурор Лорано Аттика
Срок созревания 100-110 105-110 дней 110-115 дней 115-120 дней
Морозоустойчивость До -26 °C До -25 °C До -23С До -23С
Урожайность с куста 15 кг 15-30 кг до 50 кг 15 – 20 кг
Грозди 500-1000 г 900 г 500 г — 2 кг От 700 г до 2 кг
Вкус Гармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы» Мускатно-фруктовое послевкусие Фруктовые нотки Фруктовые ноты
Цвет Темно-синий Темно-фиолетовый, почти черный Темно-синий Насыщенно фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Выше средней Средняя
Срок хранения 1-2 месяца Несколько месяцев 1 – 2 месяца До 2 месяцев
Сахаристость 18-20% 21-23% 18-19% 16 – 19%
Кислотность 6-9 г/л 5-7 г/л 6-6,5 г/л 5 г/л

Особенности выращивания

Стандартный набор агротехнических мер обеспечат высокий урожай сорта: высадка на нейтральную почву, регулярное рыхление грунта, 2 подкормки за сезон минеральными удобрениями, умеренный полив.

Обрезка 

Максимально допустимая нагрузка на куст – 40 – 45 побегов. Обрезка лозы производится на 8 – 10 глазков. Особое внимание необходимо уделить нормированию нагрузки: бывает так, что тяжелые ветки просто ломаются под тяжестью гроздьев. Поэтому на побеге рекомендуется оставлять по 1 соцветию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Реестр селекционных достижений содержит информацию о высокой устойчивости «муромца» к милдью и уязвимости перед серой гнилью. Однако опытные виноградари сомневаются по поводу первого факта: грибок успешно мутирует и вполне реально может «заселить» этот сорт.


Предотвратить подобные неприятности помогут своевременные профилактические обработки растения фунгицидами: Смиликс, Свитч, Споробактерин, Танос.

Из вредителей наибольшую опасность для «муромца» представляют осы. Важно не допускать их гнездования в лозах. Для предотвращения порчи вредителями урожая можно расставить рядом с кустом сладкие приманки с ядом.

Зимовка

«Муромец» может переносить понижение температуры до – 26ºС. Взрослые кусты можно не укрывать, а вот растения, которым еще не исполнилось 3 года, рекомендуется утеплить. Некоторые виноградари просто снимают плети с опоры и укладывают их на землю, не присыпая сверху ничем.

Хранение урожая

Хранить сорт Муромец можно в течение 1 – 2 месяцев при температуре +3ºС — +8ºС (погреб, холодильник). Виноград неплохо транспортируется, если он был собран в сухую погоду.

Регионы 

«Муромец» с успехом возделывают в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, а также в Подмосковье, на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «муромец».

Отзывы

Муромец – хороший вариант для виноградника. Минимальный уход , универсальность в использовании и привлекательный внешний облик будет по достоинству оценен домочадцами, гостями и покупателями.

Источник: vinodelnya.com

Особенности сорта Буран

Гибрид Буран индетерминантный, ранний. Кусты мощные и достаточно высокие около 1-1,3 метра в длину. Плод плотный и плоскоокруглый, при созревании становится красного цвета. Он сочный и сладковатый на вкус. Средний вес одного томата 180-220 г, отдельные экземпляры могут достигать массы 300 г. Время созревания плодов 100-110 дней после посадки рассады. На один квадратный метр можно высадить 4 куста растения, благодаря такой компактности с 1 кв. метра собирают 10-12 кг томатов. Это довольно хороший результат урожайности.Виноград буран

Помидоры Буран прекрасно сочетаются со свежими овощами в салатах, также их употребляют в свежем виде, делают из них соки и пюре, заготавливают на зиму.

Преимущества и недостатки гибрида

Достоинства томатов Буран заключаются в следующем:

  • плотная кожица плодов не даёт им растрескиваться;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • сорт не склонен к заболеваниям и устойчив к вредителям;
  • возможность выращивать в теплицах разного типа.

К недостаткам сорта Буран можно отнести обязательную подвязку кустов, под тяжестью многочисленных томатов высокий стебель ложится на землю или ломается.

При резких перепадах температурного режима растения могут сбрасывать завязи. Поэтому необходимо следить за температурой в теплице регулярно. Такой сорт не любит холод и ветер, поэтому хорошая урожайность получается только в тепличных условиях.Виноград буран

Выращивание томатов

Семена, хранившиеся всю зиму, нужно тщательно перебрать, чтобы исключить прелые и больные семечки. Перед посевом их следует продезинфицировать. В 100 мл воды растворить 1 грамм марганцовки. Семечки положить в марлю и поместить на полчаса в раствор.

В подготовленные ёмкости насыпают питательную землю, торф и немного песка. Посев семенного материала происходит в начале марта. Семена углубляют на 1 см и присыпают слегка землёй, затем уплотняют и увлажняют почву. Схема посадки 3 см на 3 см. Накрыв тару плёнкой, сеянцы помещают в тёплое место до первых всходов. Всё это время землю увлажняют по мере необходимости. Всходы появляются через 8-10 дней после высадки семечек. Плёночный материал снимают с контейнеров и переносят сеянцы на освещенное место.

Температуру в помещении две недели поддерживают не выше 15 градусов. Затем её постепенно поднимают до 22 градусов. Для лучшего роста рассады нужно хорошее освещение, но нельзя допустить попадания прямых солнечных лучей на растения. Поливают саженцы умеренно дважды в неделю и делают подкормку: на 5 л воды 0,5 г калия.Виноград буран

Пикировку в отдельную тару производят после того, как растения окрепнут, и у них появится третий листик. Через 50-60 дней, в мае рассаду переносят в теплицу. Один посадочный экземпляр к этому периоду будет насчитывать 6-8 здоровых листиков.

В подготовленные ямки вносят минеральное удобрение, компост, торф и песок, эту смесь перемешивают с землей, чтобы не допустить ожога корневой системы. На дно лунки кладут дренаж и заливают водой (1 литр).

Высаживают рассаду по 3-4 кустика на кв. метр, землю уплотняют и поливают. Схема посадки растений 40 см на 50 см. Через неделю делают первую подвязку. Последующие подвязки происходят по мере роста растения. Куст лучше формировать в два стебля.

Правила ухода за томатами

Несложные рекомендации по уходу за томатами помогут вырастить хороший урожай.

  1. Поливать в теплицах помидоры следует раз в неделю. Температура воды примерно 20 градусов, под один куст выливают до 10 л жидкости.
  2. Каждые три недели нужно удобрять растения. Раствор для подкормки: на 10 л воды, 10 грамм селитры, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата калия. Всё это добавляют в воду, которой поливают кусты.
  3. Периодически рыхлить землю.
  4. Вырывать сорную траву.
  5. Поддерживать температурный режим в теплице 20 – 25 градусов.

Регионы выращивания томатов

В южных областях страны посев семян производят с февраля до 15 марта. В этих районах можно высаживать саженцы в открытую почву, но урожай будет значительно хуже, чем в тепличных условиях. В центральных районах РФ посадку осуществляют с середины марта до начала апреля. В Сибири и на Урале начинают сеять семена с 15 апреля.Виноград буран

Устойчивость к заболеваниям

Сорт помидоров Буран устойчив:

  • к галловой нематоде:
  • к фузариозу;
  • к вертициллезу;
  • к кладоспориозу;
  • к ВТМ.

Когда на листьях появляется белый или серый налет, это означает, что грибок поразил такое растение. Если налёт не большой, можно попробовать обработать куст медным купоросом или бордоской жидкостью. В случае поражения всего растения, его придется удалить, чтобы предотвратить масштабное инфицирование.

Отзывы

Евгений, историк

Каждый год покупаю сорт Буран, не смотря на высокую цену. Но это того стоит, нравится вкус помидоров и хороший урожай. Уход за томатами не сложный. В этом году собрал семена, буду весной высаживать.

 

Кирилл, пенсионер

В этом году выращивал помидоры в теплице. Пришлось немного повозиться с подвязкой кустов, но урожай оправдал все мои усилия, кушали помидоры в салатах, и хвалило ещё закатать на зиму.

 

Екатерина, бухгалтер

Соседка рассказала о томатах Буран, захотелось попробовать посадить их. Не пожалела, потому что помидоры оказались сочные и вкусные. Каждый куст дал не менее 3 кг плодов. Много банок помидоров закрыла в зиму.

Источник: sveklon.ru

МОГУЧИЙ

(Восковой х Томайский)

МОГУЧИЙ (II- 22-12-8) — столовая форма винограда раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее и стабильное. Черенки окореняются хорошо. Совместимость с подвоями и сортами очень хорошая. Лучшие подвои PP 101-14, Феркаль. Грозди крупные и очень крупные – 600-1100 г и более, конические, средней плотности или рыхлые, на короткой плодоножке – до 3 см, нарядные, длина гроздей до 22 см, ширина 13-15 см. Ягоды очень крупные – 24 x 42 мм, 13-16 г и более, пальчиковые, тёмно-бордового цвета, покрыты плотным пруиновым налётом, мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и лёгким ароматом, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств, поражения осами не наблюдалось. Урожайность высокая и стабильная. При повышенной влажности растрескивания ягод не наблюдалось. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозоустойчивость до -24-25°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Форма представляет интерес и для северных регионов, так как для созревания требуется относительно небольшая сумма активных температур.
Селекция: Капелюшный В.У.

Личные наблюдения

Виноград буран

Виноград буран

Виноград буран

Виноград буран

 

Виноград буран

Личные наблюдения:

26.08.2017
"Виноград Могучий. Второе название — Черный сосок. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-плотная."

Источник: solodki-grona.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.