Виноград рондо

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин. 

Неприхотливые сорта винограда для начинающих.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.


Виноград рондо

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – "божоле нуво" (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Полезные свойства винограда.

Как получить молодое вино

Легкое красное вино можно получить брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования.


утри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Домашнее вино: как приготовить.

Проверенные зимостойкие сорта для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька. И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня.

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов .


Виноград рондо

Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до –27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Виноград рондо

Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.

Виноград рондо

Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость –24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.


Виноград рондо

Regent (Алан Чёрный) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость –27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота – 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.

Виноград рондо

Leon Millot (США – Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Виноград рондо

Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость –28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран).


Виноград рондо

Шатилова 2–72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт – результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Виноград рондо

Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость –28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Виноград рондо

Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость –30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.


Виноград рондо

Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость –35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8, из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титрируемой кислотности.


2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Как хранить виноград.

Узнать больше о винограде, его сортах, в том числе и неукрывных даже в условиях средней полосы России, а также о том, как за ним ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Там расположены ссылки, ведущие на другие статьи о винограде.

Вы можете задать вопрос автору статьи, хозяйке виноградника в Тверской области и нашему эксперту по виноградарству Олёне Юрьевне Непомнящей.

Источник: www.supersadovnik.ru


Лучше -если Вы напомните, Владимир, — в какой конкретно теме шел разговор . Я посмотрю.
НО уже сейчас скажу — условия у нас разные, и не все на севере плохо. Для нас Киев однозначно -юг. Более того , Рондо там некоторые поругивают или похваливают, 50 на 50, но и у тех и этих ОН — в числе сортов, которые СЛИШКОМ РАНО вызревают для технаря-в начале августа! Сложно и температурные требования виноделия выдержать и пр и пр. Хороший (для конкретной местности) винный сорт должен вызревать максимально поздно для конкретной местности, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоду все солнышко и все тепло земли ( я имею в виду не только калории)) Это мое мнение. Для моих мест- такое максимально позднее время примерно 15-18 сентября, и Рондо пока ложится в эту схему. Из достоинств сорта, кроме качества ягод и урожайности, отметила бы высокую плодоносность нижних глазков, что несомненно хорошо для северян. Еще я удивилась, что сахар на стадии зрелости у южан пониже, а не выше моего. И он у нас более устойчив, не болеет…Пока.
В этом году я сняла его раньше, чем стоило (из за выставки МОИП и отъезда) — часть 1-го сентября низ грозди сах.16, отдельные ягоды 22 BRIX, часть 15 сентября уже сах. 19-22. И ему только четвертый год.
Вино -4 попытки (одна из них — Рондо)- делаем первый год.


но сейчас стоит на дображивании и будет долго. Это сухое вино. Мы не спешим. Пока цвет хорош, запах, вкус интересны , вкус полный, имеет вишневую ноту, танинный, не агрессивный и не жесткий-как у Маркетта. Кстати, к Маркетту тоже можно найти подход.
И возможно, Рондо -сорт именно для северян за 56 -57 гр СШ ( таких как я, недавно один из форумчан назвал «севернополюсными»)) Кстати, наиболее успешно растят Рондо именно на севере Дании и на юге Швеции(см. широта -аналогична с «замосковьем» !) . И там из него делают (и продают!) дорогое вино.
Так что Вам (вспомним 800 км между нами и то, что Алекс к Вам ближе)) Рондо тоже может быть рановат (будьте к этому готовы) и не отдаст всего, на что способен.
Но попробовать Вам все же стоит.
В виноделии же до Алекса и других опытных виноделов нам с мужем сто верст лесом. Но этот лес мы, надеюсь , постепенно пройдем. Если Бог даст…
Учиться хорошему я люблю.

Добавлю.
О существующих винах из Рондо
— Великобритания лучшее розовое вино 2011 (100% Рондо) по оценке Международного конкурса вина http://surrey.so/food-drink/denbies-win … -challenge
-Германия делает очень неплохой кларет http://www.victoriananursery.co.uk/vine … sh_claret/
Так что мы в неплохой компании…

Источник: forum.vinograd7.ru

Откуда берет историю этот сорт винограда?


Одним из сортов технического винограда является и Рондо. Этот виноград имеет двойное «гражданство» двух стран Чехословакии и Германии. Объясняется это тем, что первоначально известный как Gm 6494-5 выведен доктором В. Краусом уроженцем Чехословакии в начале семидесятых годов 20 века и предложен доктору Беккеру (Институт разведения винограда Geisenheim). В связи с этим сорт известен именно под маркой этого института. Рондо запатентован в 1997 году.

Описание сорта

Виноград РондоУ этого винограда сильнорослые кусты и ранний срок созревания (обычно середина-конец августа). Его ягоды средней величины черные с прочной кожицей округлой формы. Мякоть Рондо сочная, яркая. Цвет мякоти: черно-фиолетовый. Они имеют высокую устойчивость к загниванию, но их нужно собирать вовремя, во избежание усыхания и опадания с кустов. Сахаристость Рондо составляет 19-21%, а кислотность 9-10г/л. Данный сорт довольно морозоустойчив, растение выдерживает температуры до -24°. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла по пятибалльной шкале. Плодоношение в течениедвух-трех лет. Вызревание лозы происходит больше чем на 6/7 длины побега. Укоренение черенков происходит легко. Дает высокую урожайность в черноземах. Грозди приближены к конической форме, массой достигают ста двадцати грамм. Цветет винограда в середине июня. Опыление Рондо хорошее, имеет во вкусе отчетливый привкус вишни.

Главные достоинства сорта:

  • Морозоустойчивость
  • Раннее созревание
  • Устойчивость к милдью

Напитки из сорта Рондо

Вино из данного сорта пользуется популярностью на территории таких стран, как Германия, Дания, Эстония. Там из него делают вино – яркое, напоминающее по вкусу Мерло. По мнению европейских виноделов, лучший вкус имеют вина, созданные из сорта Рондо при выдержке в бочках в течение длительного времени. Шведы же делают на основе Рондо бурбон, сидр и даже десертное вино.

Как правильно вырастить Рондо на вино

Виноград РондоДля данного технического сорта винограда будущему виноделу стоит настраиваться в первую очередь не на количество выращенных ягод, а на его качество. Важны своевременно проведенные нормировки винограда. Первая из них производится в двадцатых числах июня, пока ягоды имеют размер горошин, удаляется от трети до половины всех кистей кустарника. Вторая происходит через месяц после первой, на плодоносящих побегах следует оставить не более одной-двух кистей, а каждом третьем удаляются все. Иначе сахаристость будет малой, а вино из таких ягод невкусным. Следует удалить листья вокруг грозди, для того, чтобы ягода лучше окрашивалась.

Для того чтобы создать вино с хорошими вкусовыми показателями обратите внимание не на технические показатели сладости и кислоты, а в первую очередь на пропорцию. Сахар измеряется в процентном соотношении, а кислота в г/л. Если отношение будет 2:1, то напиток будет гармоничным, а если 3:1, то чрезмерно сладким.

Виноград рекомендован людям, которые занимаются физическим и умственным трудом. Замечательное средство, улучшающее память. Его употребление рекомендуется учащимся и студентам на сессиях. Ягоды должны включать в свой рацион и спортсмены, потому как он повышает показатели выносливости и трудоспособности. Врачи рекомендуют, есть их и людям с заболеваниями астмой, и людям с больной печенью. Виноград легко снимает отечность, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным эффектом. Медициной подтверждается и эффективность лечения туберкулеза в любой стадии заболевания, в качестве комплексной терапии, потому как его ягоды укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин, очищают кровь, способствуют профилактике анемии, улучшают работу сердечно-сосудистойсистемы.
Врачи предупреждают, что из-за высокого содержания глюкозы в ягодах, не стоит употреблять его в пищу диабетикам, так как существует вероятность резких скачков сахара в крови. Также стоит обратить внимание на свое здоровье и не стоит упортеблять в пищу виноград, людям с болезнями поджелудочной железы.

Источник: mirvinograda.ru

С – это обозначение контейнера.

С-5 – цифра после буквы С, обозначает объём контейнера в литрах.

С-5/6 –обозначает, что данный товар поставляется в контейнерах двух видов. При этом параметры растения одинаковые.

РА 100 — цифра после РА, обозначает высоту штамба в см.

95% наших растения, выращены в контейнерах и имеют хорошо развитую корневую систему (закрытая корневая система).

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, сразу в пластиковых контейнерах, либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние 40 лет. В Европе и США сейчас около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Данный способ подходит для выращивания широкого многообразия сортов, видов и культур растений, и особенно для хвойных пород, плохо переносящих пересадку.

Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет ряд преимуществ перед саженцами с открытой корневой системой. ЗКС обеспечивает:

  1. 100%-ую приживаемость растений, поскольку при посадке саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система не травмируется;
  2. отсутствие проблем с хранением до высадки в грунт и возможность посадки саженца в любое время в течение периода вегетации, т.е. весной, летом, осенью;
  3. вступление в цветение и плодоношение быстрее, чем у саженцев с открытой корневой системой, поскольку у растений в контейнере корневая система более развита;
  4. удобную транспортировку саженцев.

 

Посадить саженец с ЗКС очень просто. Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  1. подготовить посадочные ямы;
  2. заправить ямы перегнившей органикой и горстью комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, все перемешать с плодородным слоем земли;
  3. обильно полить яму;
  4. в случае необходимости полить саженец – земля в контейнере или пакете, в котором находится саженец, перед посадкой должна быть влажной, но не переувлажненной;
  5. если саженец в пакете — разрезать и удалить пакет, если в контейнере – осторожно извлечь из контейнера вместе с комом земли, при этом важно не нарушить земляной ком;
  6. поместить саженец в посадочную яму, не заглубляя его, засыпать небольшим слоем плодородной земли, при этом важно отметить, что растение должно быть посажено на том уровне, на котором оно росло в пакете или контейнере;
  7. полить посаженное растение;
  8. если посадка производится летом, желательно на первые три дня затенить.

Источник: www.martin-sad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector