Как сажать вишню осенью


Вишни растут практически на каждом приусадебном участке. Они не требуют серьёзного ухода и хорошо плодоносят, но для получения урожая необходимо правильно посадить дерево, выбрать место и время, после чего ухаживать за молодым растением. Вот какие правила нужно соблюдать садоводу при посадке вишни осенью.

Когда лучше сажать вишню: осенью или весной?

Сложность выращивания вишни в наших широтах заключается в том, что в отличие от других ягодных культур, она менее морозоустойчива и может погибнуть под воздействием низких температур.

Традиционно идеальными сроками высаживания молодых деревьев считается ранняя весна — с начала апреля до середины мая. Однако опытные огородники утверждают, что осенняя посадка даёт лучший результат — до тепла саженцы успевают укорениться, хорошо окрепнуть и начинают цвести уже в первый год. Они меньше поражаются вредителями и заболеваниями, поэтому дают отличный урожай. Тем не менее выбирать сроки для проведения процедуры нужно крайне тщательно, иначе растения замёрзнут и погибнут.

Сроки осенней посадки


В осенний период вишни высаживают примерно за 2–3 недели до начала первых серьёзных заморозков. В регионах с благоприятными погодными условиями оптимальным считается середина октября, когда негативные факторы, которые могут повлиять на приживаемость вишен (вредители, сильный зной), отсутствуют.

Ориентироваться следует на средние показатели температуры — она не должна опускаться ниже 10 °C.

Сроки по регионам

  1. В средней полосе России и в Подмосковье деревья следует высаживать в период после окончания листопада, но не позже середины октября.
  2. В южных областях процедуру необходимо проводить с начала октября до середины ноября.
  3. В северных регионах, Сибири и на Урале высаживать культуру рекомендуется только весной, так как климат в этих регионах не подходит для осенней процедуры.

Если саженцы были куплены позже конца осени, их лучше прикопать и оставить до весны.

Удачные даты лунного календаря-2019

  • 1, 5–6, 18–19, 27–29 сентября;
  • 2–3, 29–30 октября;
  • 25–26 ноября.

Выбор и подготовка места

Взрослые вишнёвые деревья плохо переносят пересадку, поэтому место необходимо выбирать с учётом продолжительности их жизни — при правильном уходе и благоприятных условиях культура живёт от 18 до 25 лет.

Оптимальное место — возвышенность с хорошим освещением или не слишком крутой склон, обращённый к югу или юго-западу. Участок должен быть хорошо защищён от холодных ветров и сквозняков, которые могут полностью погубить посадки.

Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью и залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м. Хуже всего деревья растут на торфяных грунтах с высокой кислотностью, поэтому на таких участках нужно заменить не менее 20 см верхнего слоя. Для устранения излишней кислотности можно внести в грунт древесную золу или доломитовую муку из расчёта 1 кг на 3 кв. м.

Выбор посадочного материала

Немаловажную роль играет правильный выбор саженца. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • высота однолетних — 70–80 см, двухлетних — 110–120 см;
  • корневая система хорошо развита, корешки длиной не менее 25 см;
  • зрелая древесина без дефектов, повреждений и следов порчи вредителями.

Для осенней посадки лучше приобретать зимостойкие разновидности культуры, особенно если планируется высаживать их в Средней полосе или в Подмосковье. Сорта, которые плохо переносят снижение температур, могут не прижиться и замёрзнуть после наступления холодов.

Рекомендованные для Средней полосы сорта:

  • Чудо,
  • Шоколадница,
  • Любская,
  • Морозовка.

Для южных регионов и Центральной полосы рекомендованы:

  • Жуковская,
  • Тургеневка,
  • Харитоновская,
  • Малышка.

Минимальной прихотливостью в плане темепратур отличаются войлочные вишни. Они не растут только в арктическом и субарктическом климате.

Инструкция по посадке вишни

Процесс посадки:

  1. Перед посадкой почву следует хорошо перекопать, удалить корни сорных растений и подкормить её: на 1 кв. м необходимо взять 8–10 кг навоза или компоста, 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия.
  2. Посадочные лунки подготовить заранее, как минимум за две недели — размер должен составлять 50х50х50 см, а расстояние между деревьями не менее 2,5–3 м.
  3. Убрать из ямы немного грунта (верхний слой), перемешать его с перегноем в соотношении 1:1, добавить пол-литровую банку золы.
  4. Посередине установить деревянный колышек и поставить саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.
  5. Засыпать корни почвой, не закрывая полностью корневую шейку.
  6. Утрамбовать грунт вокруг растения и хорошо увлажнить, а деревце подвязать к опоре шпагатом или мягким шнуром, после чего замульчировать приствольный круг перепревшим коровяком или торфом.

Какой уход нужен за молодыми деревцами

Особого ухода молодые вишни, посаженные осенью, не требуют — им нужно больше покоя и времени для укоренения. Если погода за окном стоит довольно тёплая, деревья можно несколько раз полить, но после наступления заморозков поливы полностью прекратить. Дальнейший уход за вишнями зависит от особенностей климата в регионе и количества осадков.

Средняя полоса России, Ленинградская область и Подмосковье

Здесь конец осени часто бывает дождливым, а лишняя влага может быть губительна для корней. При выпадении большого количества осадков вокруг приствольного круга нужно проделать небольшие канавки для оттока воды. Зимы часто бывают малоснежными — в этом случае необходимо нагрести снег на стволы, чтобы деревья могли нормально перезимовать.

Урал и северные регионы

Молодые вишни следует укутывать мешковиной или нетканым материалом, а сверху лапником — это поможет защитить их от вымерзания.

Южные области

На юге особой подготовки к зиме не требуется, но желательно принять меры от грызунов. Отпугнуть вредителей поможет смесь из глины и коровяка, которая имеет выраженный неприятный запах — её следует тонким слоем нанести на ствол дерева.


Как посадить вишню: видео от садовода

Покупку садоводы рекомендуют проводить только в специализированных садовых центрах: они дорожат своими клиентами и репутацией, чего не скажешь о стихийных рынках и покупке с рук.

Источник: grounde.ru

Необходимые подкормки

Посадочная яма обеспечивает питание растущему деревцу на несколько лет вперед. Необходимость в подкормке может возникнуть, если годовой прирост побегов в среднем не превышает 30 см. Это сигнализирует о нехватке полезных веществ. В таком случае допустимо подкормить вишню осенью. Под перекопку вносят до 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата и стакан золы на одно растение.

Азотные подкормки (навоз, птичий помет) осенью не применяют. Такие удобрения могут усилить вегетацию, не дать вызреть коре и отсрочить уход растения на зимний покой. Весной, до цветения, допустимо использовать такой простой состав для жидкой подкормки:

  • навоз – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • зола – 1 л.

Состав минеральной подкормки, вместо органической:

  • аммиачная селитра – 2 ст. л.;
  • двойной суперфосфат – 1 ст. л.;
  • бесхлорный калий – 0,5 ст. л.

Смесь удобрений разводят в воде и используют из расчета на 1 м² приствольного круга. Повторять такой прием или вносить минеральные азотистые вещества допустимо только до августа, после чего подкормки прекращают.

Следует помнить! Органические удобрения со временем сильно закисляют почву. Вишня может отреагировать остановкой роста и задержкой плодоношения. Необходимо отслеживать кислотность и вовремя проводить известкование.

До трех раз в сезон молодые вишни можно подкармливать древесной золой (1 кг на 1 растение). В первый раз – сразу после цветения. Во второй, когда формируется завязь. Хорошо совместить такой полив с внекорневым опрыскиванием калийно-кальциевым раствором. Последняя подкормка золой проводится в августе.

Осенью, после опадания листвы, вишневые деревья удобряют перегноем, вносимым под перекопку. После достижения деревьями 4-летнего возраста и вступления в полное плодоношение, одна такая подкормка в год может быть достаточной для взрослой вишни. К 2 ведрам перегноя при необходимости добавляют по 100 г хлористого калия и 100 г суперфосфата на одно растение.

Вырастить хорошее плодовое дерево – задача трудоемкая. При правильном подходе основная затрата сил придется на этап посадки и в дальнейшем вишня не потребует постоянного внимания. Все этапы подготовки одинаково важны: покупка посадочного материала, время посадки, подготовка почвы и даже место, отведенное дереву в саду. Соблюдение правил обязательно отразится на здоровье молодой вишни и будет приносить свои плоды долгие годы спустя.

Источник: vusadebke.com

Особенности выращивания вишни


Вишню сажать не сложно, но есть особенности, от которых зависят как плодоношение, так и оптимальный рост и развитие:

  • саженцы покупают в специальных питомниках, желательно трехлетнего возраста (невысокие деревья 70-90 см);
  • выбирают деревья с хорошо сформированной корневой системой, равномерно окрашенной корой коричневого цвета;
  • место для посадки подбирают защищенное от грунтовых вод и сквозняков.

Сроки и сорта для разных регионов России

В средней полосе России и Подмосковье вишню сажают после окончания листопада и вплоть до середины октября. В суровом и холодном климате Урала и Сибири посадку проводят поздней весной, так черенку хватит времени для адаптации до осенних холодов, чтобы хорошо окрепнуть и прорасти. Лучшие месяца – май и конец апреля.

В южных регионах, таких как Краснодарский край, Ростовская область, Волгоград, дерево сажают с октября и до конца ноября.

Для холодных регионов выбирают наиболее морозостойкие саженцы, такие как: Желанная, Алтайская ранняя 2, Кристина. Для Подмосковья те, которые переносят морозы и нападки вредителей, хорошо приживаются Апухтинская, Тургеневка, Любская.

Распространенные сорта

Лучшие сорта для России:


  • Морозовка – сладкий сорт, созревает в июне.
  • Тургеневка – морозостойкая, отлично подходит для заготовок на зиму.
  • Шпанка – устойчива к болезням, зимостойкая, плоды долго не хранятся.
  • Жуковская – поздно созревает и имеет крупные плоды.
  • Встреча – морозостойкая.
  • Щедрая – кислые плоды, дает большой урожай.
  • Любская – плохо переносит холода, но дает много плодов.

Особенности и недостатки осенней посадки

Преимущества посадки вишни осенью:

  1. Разнообразие посадочного материала. Во всех питомниках осенью большой выбор саженцев с открытыми корнями.
  2. Хороший уровень выживаемости. Осенью устанавливается оптимальная температура для посадки, так как в это время вишня активно укрепляет корни.
  3. Экономия времени весной. Можно ухаживать за другими культурами.
  4. Необременительный уход. Дожди обеспечат саженец необходимой влагой.

Из недостатков стоит отметить:

  1. Резкое снижение температуры, как правило, негативно сказывается на корневой системе, поэтому при ранних заморозках саженец может погибнуть.
  2. Осенью наиболее активны грызуны, поэтому придется защитить дерево специальным укрывным материалом.

Если сроки посадки пропущены, тогда делают следующее:


  • на садовом участке выкапывают длинную лунку под корни;
  • отростки кладут в траншею и закрепляют под острым углом;
  • корневую систему засыпают землей слоем в 10 см;
  • поливают двумя ведрами воды и укрывают лапником от вредителей.

Слой снега у ствола должен быть не более 30 см, иначе корни начнут преть.

Выбор места для посадки

Вишня любит солнце, поэтому сажают ее на хорошо освещенных местах. Особенно важен солнечный свет привитым отросткам. Идеально, если вишня остается под лучами с раннего утра и до вечера. Участок для посадки обязательно должен быть защищен от сильных сквозняков и ветров, так как от них растение деформируется, ломается. Если нет такой закрытой местности, то сооружают защиту от ветров.
Не выбирают места около ветвистых деревьев и в низинах.

Высаживают растение всего один раз, так как оно плохо переносит пересадку на новое место.

Плохо влияют на рост вишни грунтовые воды, они должны проходить на глубине от полутора до двух метров.

При посадке рядом с плодовыми кустарниками, дерево плохо развивается, так как ветки растений сплетаются и постепенно отмирают.  Вишня отлично уживается на садовом участке рядом с яблоней, сливой, виноградом и крыжовником. Нежелательными соседями являются: персик, абрикос, грецкий орех, черная смородина.


Почва

Земля для дерева должна быть плодородной, песчаной или суглинистой. Реакция обязательно нейтральной или слабощелочной. Кислотность земли – важная особенность, на которую обращают внимание перед посадкой, поэтому, если на участке она другая, то ее изменяют специальными компонентами. Кислую почву ощелачивают мелом или известняком. Также избегают глинистой почвы, в ином случае вносят в нее песок.

Подготовка и посадка саженцев

Обязательные условия перед посадкой саженца:

  • Осматривают побег на наличие повреждений, порезов и надломов корней и стебля. Удаляют листья, из-за которых вода испаряется.
  • Сухие корни опускают в воду на полдня до корневой шейки.
  • Помещают корневую систему в раствор гетероаусина.

Инструкция по посадке

Заранее готовят грунт: насыпают известь и перекапывают землю. Вносят удобрения (на 1 кв.м: навоз – 10 кг, суперфосфат – 60 г, хлористый калий – 30 г). Известняк и органику ни в коем случае не используют одновременно.

Пошаговая инструкция высадки:

  1. Устанавливают кол около 2 метров на северной стороне, выкопанной под саженец ямы.
  2. Формируют холм из плодородной почвы.
  3. Распределяют корни по поверхности земли.
  4. Засыпают их и уплотняют почву у ствола, проследив, чтобы корневая шейка была выше поверхности грунта на расстоянии 4 см.
  5. Поливают 3 ведрами воды.

Уход в открытом грунте

Для правильного роста, развития и плодоношения вишни за ней ухаживают.

Особенности полива

На саженец насыпают вал земли вокруг ствола около 25 см и в эту яму медленно наливают воду около 2 ведер. После впитывания влаги мульчируют землю у ствола дерева. После вишню поливают по мере необходимости.

Удобрения

Чтобы вишня хорошо росла в отрытом грунте, вносят удобрения. В течение первых двух лет этого не делают. А с третьего года и до первого цветения вводят азотосодержащие подкормки. Оптимальный вариант – внесение удобрений в воду. Как только вишня зацветет, подкармливают перегноем, компостом. Летом используют любую органику. Осенью подходят калийно-фосфорные подкормки, например, монофосфат калия.

Обрезка

Обрезают саженец сразу после посадки. От грунта до первой ветви должно остаться 50 см голого ствола, все остальные – обрезают. Оставляют только 6 сильных веток под острым углом к стволу вишни – это основная крона растения. Эти ветки укорачивают примерно на 7 сантиметров. Остальные срезают под «ноль», до пенька на стволе, срезы смазывают садовым варом.

Формирование кроны производят следующим образом:

  1. Начинают ранней весной, обрезав годовалый побег на 80 см в высоте. Это будет первый уровень веток.
  2. На будущий год отрезают центральный проводник от самой высокой ветви до первого уровня на 80 см. Это будет второй ярус с тремя ветками по окружности дерева.
  3. Как только крона сформирована, вишню ограничивают в высоте до 2,5 метров. Частые ветки прореживают.

Размножение

Метод черенкования:

  1. Обозначают около материнского дерева примерно двухлетнюю поросль рядом с сильными корнями.
  2. Близко к корневой системе черенок не берут, иначе корни материнского дерева повредятся. После отрубают корень, связывающий побег и маточное дерево. Уже весной этот отросток пересаживают на новое место.

Метод размножения косточками:

  1. Свежие кости подсушивают и кладут в воду на несколько часов. К посадке подходят семена, которые пошли ко дну, а всплывшие косточки убирают.
  2. Первые помещают в емкость с песком и водой и оставляют до теплой погоды в сухом месте, по мере надобности увлажняют и пропалывают сорняки.
  3. Немного подкармливают удобрениями (суперфосфат, хлористый калий).
  4. На зиму укрывают саженцы пленкой и оставляют в погребе или любом другом сухом месте.

Возможные проблемы

Начинающие садоводы часто допускают ошибки, которые вредят вишне и влияют на ее рост и урожайность. Основные недочеты:

  1. Посадочную яму не готовят заранее, поэтому корневая шейка уходит глубоко под землю, что ухудшает рост дерева.
  2. Вносят большое количество удобрения, что плохо влияет на корневую систему.
  3. Покупают саженец старше трёх лет, из-за этого вишня дольше адаптируется на новом месте.
  4. Сажают дерево не в срок, что становится частой причиной гибели.
  5. Приобретают саженец с рук, а не в питомниках, где качество гарантируется.

Болезни, вредители

Вредитель/болезнь Проблема Метод устранения
Клястероспориоз Многочисленные дырки и коричневая пятнистость круглой формы на листьях. Больные листья и зараженные части вишни удаляют. После используют раствор хлорокиси меди или купритокс.
Коккомикоз Мелкие ярко-красные и бледные пятна на листьях, снизу появляются розовые споры. После листья желтеют и опадают. Листья уничтожают, грунт у ствола перекапывают. Дерево обрабатывают хлорокисью меди.
Монилиоз Почти на каждом плоде появляется пятно, которое со временем заполняет его целиком. Дерево теряет весь урожай. Пораженные части вишни собирают и удаляют. После используют Бордоскую жидкость.
Ржавчина Листья покрываются ржавыми пятнами и опадают. Пораженные части дерева собирают и сжигают вдали.
Парша Появляются огромные темные пятна на внутренней стороне листка, потом они буреют и сохнут. Листья сжигают, после опрыскивают дерево Купрозаном.
Вишневые пилильщики Уничтожают все листья до прожилок. Выпускают трихогамм (естественных врагов-яйцеедов пилильщиков), обрабатывают Пиритоном.
Вишневый долгоносик Зеленый жук, которой съедает листья, бутоны вишни. Используют Актелик и Ровикурт.
Тля Высасывает сок из тканей дерева. Листья заворачиваются в трубочку. Опрыскивают химикатами типа Ровикурт или настойкой табака с добавлением мыла.
Сливовая плодожорка Бабочка откладывает яйца в зеленых плодах. Ягоды портятся. Обрабатывают бензофосфатом и карбофосфатом.

Источник: MrDachnik.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.