Как ухаживать за вишней осенью


Несмотря на то, что вишня относится к морозоустойчивым растениям, все же она требует к себе определенного внимания и ухода. Особенно это относится к тому времени, когда урожай уже собран.

Чаще всего мы забываем уделять должное внимание уходу за растением, когда плоды уже сорваны, и потом удивляемся, от чего же урожайность понизилась. А все потому, что очень важно правильно ухаживать за вишней после сбора урожая, потому что от этого зависит будущий сезон. Об этом мы сегодня с вами и поговорим более подробно.

Как подготовить приствольную почву к зиме

Поскольку вишня начинает цвести довольно-таки рано весной, то дерево сразу же выходя из стадии покоя активно потребляет всевозможные полезные вещества и микроэлементы из грунта, поэтому тщательно подкормить почву рекомендуется осенью. Более того, после сбора урожая намного безопаснее использовать химические средства от вредителей и заболеваний, не боясь нанести вреда своему здоровью.

Работа по уходу за вишней осенью состоит из:

  • обработки почвы возле ствола;
  • внесения подкормок;
  • тщательного полива;
  • профилактики различных заболеваний;
  • обрезки ветвей;
  • побелки ствола.

По приходу осени не нужно забывать обрабатывать приствольные круги, избавляться от сорняков. Очень важно, чтобы грунт вокруг дерева всегда был чистый, рыхлый и достаточной влажности. Осенью рекомендуется его глубоко вскопать, можно параллельно внося удобрения. Приствольный круг должен быть такого-же диаметра, как и крона дерева.

После рыхления необходимо тщательно полить вишню. Рекомендуется внести около 15-20 л воды. Для молодых саженцев – 8-10 л. Для наиболее эффективного увлажнения рекомендуется сделать в земле небольшие углубления.

Как подкармливать вишню осенью

Поскольку осенняя подкормка отвечает за формирование будущего урожая, то важно, как можно серьезнее отнестись к данному процессу. Поэтому, ему нужно уделить много времени, сил.

Опытные садоводы рекомендуют производить подкормку паралельно со вскапыванием приствольных кругов, вместе с поливом, дабы как можно лучше удобрить растение. Таким способом, обеспечив высокую урожайность будущего сезона.

Вносить удобрение рекомендуется ранней осенью. Если позже проводить данную процедуру, то период сокодвижения станет больше, и возникнет возможность того, что дерево плохо перенесет холодное время года.

Наиболее подходит для удобрения вишни:


  • самым простым и удобным способом для подкормки осенью есть органика: перегной, компост, птичий помет;
  • комплексные подкормки. Данный вид удобрений тоже хорошо воздействует на растение. Его можно использовать, если нет в наличии органической подкормки;
  • фосфорно-калийные удобрения. Такую подкормку нужно вносить обязательно при перекапывании приствольных кругов;
  • азотные удобрения. Подкармливать вишни лучше таким способом весной, потому что азот и зола способствуют ускорению цветения и плодоношения.

Как предотвратить заболевания и уберечь вишни от вредителей

Вишни настолько ароматны, что привлекают не только людей, но и всевозможных паразитов. Такие вредители могут съесть полностью все цветения, листики, а также плоды. Поэтому, за таким растением нужно следить в течении всего года, дабы предотвратить напасти разнообразных паразитов. Но, именно осенняя обработка дерева от вредителей положит основу устойчивости растения к различным заболеваниям.

Как ухаживать осенью:

  • после опадания листвы необходимо удалить с дерева поврежденные ветви, обработав надрезанные места садовым варом;
  • опавшие ветки, листья вокруг растения нужно убрать, тщательно перекопав приствольный круг;
  • при первом значительном снижении температуры вишню надо опрыскать 5% раствором мочевины. Данное средство является самым эффективным в борьбе с большинством инфекционных заболеваний.

Как подготовиться к холодам

Вишня довольно-таки морозоустойчивое растение, но все же она тоже нуждается в некоторой подготовке к холодному времени года.

Осенью рекомендуется укрыть почву возле ствола опилками и соломой, дабы корни не повредил сильный мороз. Если на дереве остались срезы после осенней обрезки, то их необходимо покрыть садовым варом. Стволы молодых деревьев нужно укутывать тканью, чтобы грызуны не повредили кору.

Как видите, даже такое неприхотливое растение, как вишня тоже требует к себе определенного внимания и ухода. Но, при этом, в ответ вы получите хороший урожай вкуснейших и полезных ягод.

Источник: mydacha.su

Описание, виды и сорта

Вишня – плодовое дерево. Хоть разные сорта внешне похожи – их реакция на климатические условия отличается. По этой причине к выбору сорта требуется подойти ответственно и отдать предпочтение тому, который подходит для выращивания в конкретной климатической зоне, ведь посадка и уход за вишней в Сибири отличается от ухода и посадки на Кубани.

виды и сорта вишни

Устойчивы к морозам: Змеиногорская, Маяк, Новоалтайская, Метелица, Максимовская, Обь. Все виды войлочной и степной способны переносить экстремально низкие температурные показатели.

Для тёплой климатической зоны подходят: Коралл, Встреча, Тургеневка, Игрушка.


Особенности ухода в осенний период

У садоводов, выращивающих вишни на своих участках, осенью появляется вопрос: какой уход и содержание нужен вишням, перед наступлением зимы? Нужно правильно подготовить к зимовке. В грунт под стволом внести удобрения, вскопать приствольные круги.

уход за вишней осенью

Глубина вскапывания вокруг молодых саженцев не должна превышать 10 сантиметров, а вот под взрослыми растениями можно углубить до 20 сантиметров. Эти манипуляции рекомендовано выполнять до пожелтения листвы.

Кроме этого нельзя забывать и о профилактике против вредителей. Так же обязателен и предзимний полив. Он нужен для зарядки растений влагой. С наступлением холодов опавшие листья удалить, а приствольные круги замульчировать навозом или торфом.

Полив

Деревья нуждаются в сбалансированном поливе. Их нельзя заливать, чтобы не вызвать гниение корней, нельзя и пересушивать – это так же ведёт к гибели растений. При правильном поливе почва должна промокнуть на 45 сантиметров в глубину.

Сразу после цветения вишни поливают в первый раз. Второй – во время созревания ягод. В октябре поливают последний раз, который предназначен для насыщения растения влагой.


полив вишни осенью

Это сильный и глубокий полив. Почва должна промокнуть до 80 сантиметров в глубину. В зависимости от погодных условий под дерево выливают от 3 до 6 вёдер воды.

Подкормка

Чтобы вишни не болели и обильно плодоносили они нуждаются в подкормке. Для этого подойдут и минеральные, и органические удобрения. Минеральные вносят один раз в 2-3 года, в осенний период.

Фосфорные и калийные вносят в количестве 25 граммов на м2 площади приствольного круга.

Азотные вносят дважды: в начале весны и сразу после цветения. Осенью подкормки удобрениями этого вида не производят.

Органические удобрения добавляют 1 раз в 2-3 года перед вкапыванием приствольных кругов.

Обрезка

Правильный уход за садовыми растениями помогает увеличить урожайность. Первую обрезку вишен выполняют при набухании почек. Если не успели сделать – пропустите, не травмируйте деревья.

Санитарную обрезку проводят в любое время. Обычно к ней прибегают из-за появления болезни.

При весенней обрезке удаляют побеги, которые подмёрзли зимой, обрабатывая места срезов. Так же удаляют конкурирующие побеги, чтобы разредить крону. Кроме этого требуется удалять побеги, которые растут вертикально вверх.


обрезка вишни осенью

Существуют правила обрезки:

  1. Первая обрезка при посадке. Удаляют ветки на высоте 50 сантиметров от земли.
  2. Для формирования кроны оставляют 6-8 веток. Они должны отходить от ствола под углом в 450 . Их длина не должна превышать 9 сантиметров.
  3. Срезать остальные ветки.
  4. Каждый год удаляйте прикорневую поросль.

Осенняя обрезка выполняется до наступления морозов, с сентября по конец ноября в зависимости от принадлежности к тому или иному региону. Удаляют больные, повреждённые, сухие ветки. Срезы обязательно замазывать садовым варом.

Важно! При обнаружении лопнувшей коры на стволе – это место необходимо тщательно замазать садовым варом.

Профилактика против вредителей и болезней

При хорошем уходе дерево не будет болеть и подвергаться нашествию вредителей. Но проведение профилактических мероприятий всё-таки необходимо.

  1. Когда наступят первые заморозки приствольный круг, ствол и крону опрыскать раствором мочевины. Это поможет избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Весной, когда отступят заморозки убрать мульчу. Ствол, крону и грунт опрыскать биофунгицидными средствами.
  3. Затем, в качестве профилактики, требуется произвести опрыскивание препаратами против тли и других паразитов.

Побелка стволов известью с добавлением глины или коровяка – поможет защитить вишни зимой от грызунов.

Важно! Помните, что чаще всего паразиты нападают на сортовую Суринамскую вишню.

Подготовка к зиме

Во время подготовки к зимовке требуется защитить корни растения от заражения болезнями и промерзания. Не забывайте произвести предзимний полив. После него замульчируйте почву торфом или навозом.

Последовательность действий при подготовке к зиме:

  • дополнительно подкормите вишню перегноем в конце лета;
  • внесите нужные удобрения осенью, тщательно замульчируйте грунт вокруг ствола;
  • затем прикройте приствольный круг соломой;
  • сверху уложите лапник;
  • молодые деревца оберните специальной тканью;
  • если зима малоснежная – насыпьте вокруг вишни снег и уложите на него ещё слой лапника.

В профилактических целях скелетные ветви обработайте известью с добавлением медного купороса.

Как ухаживать за плодоносящей вишней?

Ответ заключается в том, что растение нужно оградить от стрессов и дать урожаю спокойно поспеть. Если подкормки и обрезки были своевременно проведены, саженцам было оказано достаточно заботы и внимания, стволы белились и обрабатывались средствами против болезней и вредителей – бояться нечего. Вы сможете получить высокий урожай отличного качества.

Отзывы


Те, кто знают о правилах ухода за вишнями осенью и подготовке их к зиме очень довольны. Отмечено, что деревья легче переносят зимнюю стужу после проведения комплекса осенних мероприятий. Садоводы положительно отзываются о войлочной вишне. Отмечают простоту выращивания и ухода.

Источник: ksew.info

Обрезка вишни осенью

Помимо того, обрезку осенью можно проводить для того, чтобы проредить крону, удалить все ветки, которые растут в нежелательном для Вас направлении или сильно трусятся. Взрослые и густые дерева также необходимо ежегодно «подстригать», поскольку они довольно тенистые, от чего ягоды плохо вызревают, а само дерево слабнет.

Среди тонкостей, которые стоит учитывать:

— ветви нижнего яруса должны отходить от ствола под углом, не более 40 градусов;

— удаление ветвей, претендующих на роль верхушки, поможет создать прочный скелет куста;

Подкормка вишни осенью

Самые оптимальные варианты удобрений, которыми стоит пользоваться:


— органика: компост, перепревший навоз, опилки, разбавленный птичий помет;

— в случае отсутствия натуральных удобрений, их можно заменить покупными;

— на стадии осенней перекопки можно также внести калийные и фосфорные удобрения;

Осенняя профилактика болезней

Уход за вишней осенью в борьбе с вредителями состоит из таких этапов:

1. Удаление всех больных и поврежденных веток после опадания листвы.

2. Зачистка, дезинфекция, замазка варом и заматывание всех ран и трещин на дереве.

3. Удаление всех листьев, обрезанных веток и прочего растительного мусора с приствольных кругов.

4. Опрыскивания приствольного круга 5 % — раствором карбамида (мочевины) по наступлению первых заморозков (это поможет уничтожить довольно большое количество вредителей).

Помимо того, можете позаботиться о том, чтобы ваше любимое дерево благополучно «пережило» зиму. Конечно, вишня довольно морозоустойчива, но, все же часто, в лютую пургу многие кусты примерзают. Для того, чтобы предотвратить нечто подобное, следует с осени сделать защиту ствола дерева и его корней от заморозков. Справиться с поставленной задачей сможет толстый слой снега, прикрытый сверху опилками или соломой. Так, что, как видите – делов всего ничего, а результат, непременно, будет «на лицо».

Источник: sadovod-i-ogorodnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.