Сколько растет вишня


Цветущие весной вишни — изумительное по красоте и нежности зрелище. В современных садах существует много видов вишнёвых деревьев, каждый из которых имеет индивидуальные характеристики, включая время цветения, урожайность и продолжительность жизни. О том, как долго растёт вишня, читайте в этой статье.

Базовая информация о вишне

Это плодовое дерево относится к семейству розовых. Его плоды — сочные мясистые костянки. Типичная продолжительность жизни растения — от 16 до 20 лет. Некоторые виды живут дольше. Так, чёрные вишни (Prunus serotina) живут до 250 лет, хотя средняя продолжительность жизни этого сорта составляет 100 лет. Растения чувствительны к микроклимату, характеристикам почвы, восприимчивы к болезням и вредителям, поэтому продолжительность жизни зависит от этих и ряда других факторов.


width: 992px) 850px, (min-width: 768px) 720px, 100vw">Деревья вишни Срок жизни легко продлевается при правильном уходе и применении мер профилактики болезней. Это повышает здоровье, жизнеспособность и устойчивость растения к вредителям и болезням. Экземпляры с большой продолжительностью жизни обычно растут в Национальных парках, и за их жизнеобеспечение отвечают специальные службы. Секрет долголетия кроется в правильном поливе летом, обрезке два-три раза в год, а также в сильной генетике, устойчивой к вредителям и болезням.

Жизненный цикл вишни

В дикой природе вишнёвые семена (костянки) распространяются животными и птицами, которые поедают плоды. Семена пробиваются сквозь землю, и начинается жизненный цикл развития нового растения. Цветение большинства сортов приходится на конец апреля — май. Плодоношение происходит с середины июня до июля. Затем фрукты опадают или их собирают люди, а растение продолжает вегетационный период до осени. Зимой они находятся в состоянии покоя.
Жизненный цикл вишни

Сколько раз в жизни плодоносит вишня?


Если принять за единицу измерения среднюю продолжительность жизни дерева — 20 лет, то за это время оно успеет дать урожай около 17 раз. С того момента, как саженец вырастает в молодое дерево и входит в фазу плодоношения, он может давать урожай ежегодно на протяжении всей жизни.

Когда начинает плодоносить после посадки саженцев?

Стандартные сорта приносят плоды через 3–5 лет после пересадки в сад. Карликовые сорта могут плодоносить уже через 2 года после пересадки. Привой на корнях дерева начнёт плодоносить через столько же лет — 1–2 года. При выращивании из семян, вишни начинают плодоносить через 7–10 лет. Но нужно помнить, что растение из косточки не обязательно повторит черты родительского дерева. Некоторые из них могут никогда не дать урожай. Также нужно учитывать влияние климата. Саженцам требуется хорошо дренированное место, где солнце светит ежедневно. Нарушение этих параметров может привести к плохому или более позднему плодоношению.
Саженцы вишни

Почему прекращает плодоносить?

Неспособность растения плодоносить связана либо с погодными условиями, либо с неправильным уходом. Причинами отсутствия плодов могут быть:

  • заморозки;
  • неправильная посадка;
  • ошибки обрезки;
  • недостаток полива.

Сорта с ранним цветением особенно подвержены риску заморозков. Если температура опускается ниже 0°С во время раскрытия почек, цветения или образования завязей, то вы можете остаться без урожая. Вишня обыкновенная является самооплодотворяющимся растением. Но не все они таковы. И если у вас самобесплодная вишня или сорт, отмеченный как требующий наличия компаньона-опылителя, то нужно позаботиться о том, чтобы посадить такое дерево. Расстояние между ними не должно превышать 6 м для того, чтобы пыльца долетала до цветов опыляемого растения. Большее расстояние сделает плодоношение невозможным.
Формирование кроны вишни Вишни плодоносят на шпорах. Обрезка состоит из формирования кроны, удаления сломанных или засохших ветвей. Обрезка стимулирует плодоношение. Необрезанные растения плодоносят мало или могут прекратить плодоношение. Всегда удаляйте старые отростки, чтобы появились новые плодоносные побеги. Обеспечение достаточного полива в засуху также влияет на плодоношение. Молодые деревья должны получать не менее 22–45 л воды в неделю всё лето. Зрелым деревьям нужна вода, если грунт просыхает на глубину до 15 см. Если растение не получает достаточного количества влаги, то плодовые почки будут заложены в небольшом количестве.


Полив вишни

Источник: fermer.blog

Дорогие читатели, на своём семейном канале мы продолжаем рассказывать о тех деревьях, которые выращиваем в своём саду, и как их выращивать.


Вишня – плодовое растения, относится к роду слив. Предполагается, что человеку вишня известна более 2000 лет. Окультурили вишню люди, жившие на территории нынешнего Кавказа и Китая. С точки зрения ботаники вишня – это косточковый фрукт, но мы в быту считаем ее ягодой.

Плоды вишни содержат витамины: А, С, В, Е, РР, триптофан, фолиевую кислоту, пектиновые вещества, а также калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, медь и пр. Очень важно, что они содержат антиоксиданты.

Сажать вишню, как и сливу, лучше всего весной. К посадке следует приступать, когда почва прогреется, но почки еще закрыты.

Почву вишня предпочитает нейтральной кислотности, песчаную, супесчаную или суглинистую. Как и слива не любит она низин, предпочитает безветренные, хорошо освещенные солнышком места. Грунтовые воды не должны залегать вше 1,5 м.

Посадочная яма выкапывается глубиной 50-60 см, шириной 80 см.
центр ямы ставиться длинный колышек для закрепления саженца. Для посадки смешивают плодородную землю, полученную при выкапывании ямы, перегной (компост) 10 л, суперфосфат 300 гр, калийную соль 50 г или золу 500 г. Если почва на участке глинистая надо добавить речного песка. Полученную смесь засыпают в яму горкой. Растение сажают в землю рядом с колышком с северной стороны и расправляют корни. Оставшейся смесью засыпают саженец так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. После этих процедур аккуратно уплотняют грунт вокруг растения.

Вокруг саженца надо сделать земляной вал высотой около 10 см на расстоянии 20 см от растения. Привязать саженец к колышку с северной стороны, при этом перетягивать ствол нельзя. В лунку вливают 15 л воды, если корневая шейка оголилась надо присыпать ее землей. Землю возле саженца надо замульчировать перегноем или опилками слоем до 5 см.

При посадке следует учитывать, что вишня не любит соседство с алычой, грецким орехом, персиком, сливой, абрикосом и грушей. Предпочитает расти рядом с виноградом, черешней, боярышником и рябиной. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 метров.

При правильном и не сложном уходе плодоносить вишня начинает через 3-4 года после посадки. И тогда на столе появятся вкусные и полезные ягоды, ароматные варения, джемы и наливка и многие другие вкусняшки!

Ежедневно мы пишем для вас огороднические, садоводческие и дачные статьи. Подписывайтесь, что бы не пропустить их. Всем земледельческого счастья:)

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.