Живая изгородь из вишни

Вместо обычных деревьев можно посадить по периметру участка плодовую шпалерную изгородь. Таким образом, можно получать урожаи и защиту от любопытных глаз.

Кроме того, такая изгородь займет намного меньше места, чем обычные деревья.

Еще одно преимущество – плоды при плоской формировке получают много солнца и поэтому приобретают особенно яркую окраску.

 

Сформировать шпалерную изгородь проще, чем кажется. Побеги закрепляются на проволочном каркасе.

Для посадки сгодятся одно- и двулетние саженцы на слаборослых побегах М9 и М26. Сгодятся и саженцы на более сильнорослых подвоях М7 и ММ106. Только тогда расстояние между этими деревьями надо увеличить до 2,5 м.

Деревья у стен строений можно формировать как:

  • свободно растущую шпалеру;
  • естественную веерную пальметту (голландскую шпалеру);
  • строгую формовую шпалеру.

Два первых способа самые простые и потребуют меньше времени и знаний. Особенно легкая в исполнении свободная шпалера. Такая шпалера не потребует особого ухода и украсит собой стену дома или гаража.

Обрезка такой изгороди проста: сильные побеги должны развиваться только в две стороны вдоль плоскости шпалеры. Такие боковые ветви формируют под тупым углом к стволу дерева или вообще горизонтально.

 


Живая изгородь из вишни

Формировать саженец начинают с момента посадки, закрепив первые две веточки на первой проволоке шпалеры. А центральный побег укорачивают над почкой выше этих побегов на 50 см.

Обрезка на второй год ненамного сложнее: побег-конкурент удаляют, центральный проводник укорачивают, а боковые веточки подвязывают к проволоке шпалеры. Прирост на боковых веточках нужно ориентировать в слегка приподнятое состояние, иначе они будут сильно отставать от центрального проводника.

Если хотят получить деревья с особенно сильно раскидистыми ветвями, тогда их подвязывают только летом или осенью.

Следующей весной опять укорачивают центральный проводник на расстоянии 50 см от боковых побегов. Так развивается свободно растущая плодовая шпалерная изгородь.

Горизонтальные побеги, развивающиеся на штамбе параллельно проволокам шпалеры, не укорачивают – они превратятся в плодовую древесину без помощи секатора. Максимальная высота такой изгороди должна быть не более 2-2,5м. У деревьев на слаборослых побегах высоту ограничивают на 1,8-2 метрах.

Выше этой отметки центральный проводник наклоняют до горизонтального положения и закрепляют на проволоки шпалеры. На сгибе потом обязательно начнут расти сильные вертикальные побеги – их вырезают секатором на кольцо.


Живая изгородь из вишни

Только обязательно следите, чтобы нижние ветви шпалеры всегда были длиннее, чем верхние. В этом случае она будет похожа на строгую формовую шпалеру, только потребует меньше сил и времени.

 

Источник: budvtemi.com

Живая изгородь из ирги

К капризным растениям, требующим постоянного ухода и заботы, мы относимся очень внимательно, носимся с ними, как с детьми, а к неприхотливым растениям – наоборот, без особого внимания. Как раз к такому типу растений относится ирга. Ее нужно только посадить где-нибудь с краю, все остальное она сделает сама. Она не боится ветра, засухи, морозов, не требовательна к почве – лишь бы не болото.

Во многих странах кусты ирги выращивают как декоративные – их заросли непроходимы. Весной — буйное цветение, сравнимое с черемухой; осенью – яркие желто-красные листья. А сладкие сизые ягоды любят дети и птицы.

Делаем живую изгородь из иргиФото живой изгороди из ирги осенью


Ягодки ирги на живой изгородиЖивая изгородь фото

Ирга начинает плодоносить после посадки уже на 2-3 год. В этом же возрасте нужно начинать формировать крону. На 2-3 год оставляем сильные нулевые побеги, в последующие годы – по 3-4 побега. Сформированный куст игры должен иметь 12-15 разновозрастных ветвей. Последующие обрезки – удаление чрезмерных корневых побегов, поломанных, больных, старых ветвей, заменяя соответствующим количеством сильных молодых прикорневых побегов. Для удобства сбора урожая высоту куста ограничивают обрезкой ветвей.

Игра не только вкусная ягода, но и полезная. Она рекомендована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Живая изгородь из колоновидной яблони

В Европе очень популярны небольшие по размеру сады из колоновидных деревьев. Популярность этих сортов вызвана эстетическими соображениями и большим количеством плодов. На 3 год после посадки яблони полностью себя окупят – плодов больше в 5-6 раз, чем у традиционных сортов.

Фото живой изгороди из яблониЯблонь - как живая изгородь на даче


Строим живую изгородь из яблониЖивая изгородь у дома из яблони

У колоновидных деревьев отсутствуют боковые ветвления и ветви исключительно растут вверх. Эта природная форма и в ее формировании участия садовода не требуется.

Саженцы таких яблонь прекрасно подойдут для живых изгородей, небольших садовых участков из-за своей компактности. Стволы деревьев находят друг от друга всего на расстоянии 35 см. Средняя высота яблони 2 м. В длину изгородь может достигать 4 — 5 м.

Важная особенность колоновидных яблонь – легкая приспосабливаемость. В Сибири и на юге прекрасно уживаются сорта для Средней полосы России.

Живая изгородь из вишни

Вишня степная – невысокое кустарниковое растение с прутьевидными побегами. Плоды вишни красного цвета и кислые на вкус. Если выращивать степную вишню из семян, то ждите разнообразие плодов по срокам созревания и вкусовым характеристикам. Только вегетативное размножение сохраняют признаки сорта.

В высоту растение от 50 см. до 200 см. Крона густая и шарообразная. Корневая система сильно развита и достигает 60 см. в глубину и 8 м. в длину.

Ягоды вишни на живой изгороди


Как сделать живую изгородь (фото) вокруг домаЖивая изгородь из вишни на дачеСтроим живую изгородь из вишни

Вишня хорошо переносит холода, но если морозы до 30-40 градусов, весной плодов не ждите, так как цветовые почки замерзнут.

Ландшафтные дизайнеры активно используют степную вишню для создания интересных решений. Кусты отлично смотрятся как в групповых посадках, так и в одиночных.

Живая изгородь из сирени

Цветущий забор с глубоким насыщенным ароматом – что может быть лучше?

Выбирать сорт следует в мае, когда кусты предстают перед нами во всем великолепии цветения. Так вы сможете подобрать наиболее приятный для вас аромат и окрас цветов.

Строим живую изгородь из сирениЖивая изгородь из сирени (фото)Своими руками живая изгородь из сирениНад воротами кусты сирени

На первый взгляд, сирень неприхотлива, но следует при уходе за ней соблюдать 3 условия:

  1. Солнце – каждый день не менее 6 часов
  2. Воздух – необходима хорошая циркуляция
  3. Почва – сирень любит щелочной состав почвы и дренированную основу.

Высаживать черенки нужно на расстоянии 1,5 — 2 м. друг от друга. После посадки поливать куст 1 раз в неделю, при достижении желаемой высоты, достаточно поливать 1 раз в месяц. Обрезать следует сразу после цветения, что не позволит кустам разрастаться, образуя плотную живую стену.

Оптимальный вариант для живой изгороди – амурская сирень. Отличается неприхотливостью к состоянию почв, одинаково хорошо растет на влажных участках и на засушливых.

Живая изгородь из облепихи

Облепиха станет хорошей преградой от непрошенных гостей, так как имеет иглы 5-8 см.

Благодаря большой засухоустойчивости и морозостойкости облепиха является прекрасным посадочным материалом. Продолжительность жизни облепихи 40-80 лет. Такой колючий забор прослужит вам очень долго.

Забор из кустов облепихиЖивая изгородь из облепихи вокруг домаЯгоды облепихи на живой изгороди


Оформляем ворота живой изгородью из облепихи

Особого ухода не требуется: время от времени укорачивать неправильно растущие и длинные ветки на треть.

Чтобы ваша ограда не только росла и цвела, но и плодоносила, следует смешить женские и мужские растения. В состав плодов входят необходимые организму человека витамины, минералы и вещества.

Облепиху широко применяют для прекращения или уменьшения болей при воспалениях, для заживления ран, при язвенной болезни и желудка, при авитаминозах, при кожных заболеваниях.

Источник: ograzhdaika.ru

Декоративные кустарники для живой изгороди

Можно сделать живую изгородь, которая еще и будет очень красивой в цветении.

В первую группу входят красивоцветущие кустарники. Большинство из них цветут весной или в начале лета, а позже теряют декоративность.

Живая изгородь из вишни

Самый распространенный декоративный кустарник — сирень. Живая изгородь из кустов сирени довольна плотная, зеленая до поздней осени и ароматная в цвету. Нельзя не отметить, что сирень — один из наиболее неприхотливых и благодарных кустарников. Он практически не повреждается вредителями, цветение кустарника ежегодное и обильное.

Живую изгородь из сирени сделать довольно легко. Саженцы сирени не слишком дороги, сажать их можно на расстоянии метра друг от друга. С возрастом кусты уплотнятся и сомкнутся. Живую изгородь из сирени можно не стричь, так как кустики достигнув определенной высоты больше не растут.


Живая изгородь из вишни

Далее по распространенности следует чубушник, который называют жасмином. Однако настоящий жасмин — субтропическое вечнозеленое растение из семейства маслинных с приятным и сильным запахом, он в наших условиях выращивается как комнатное растение.

Чубушник — кустарник высотой до 4 м с темно-зелеными супротивными листьями. Цветет он в июне в течение 2- 3-х недель. Есть сорта с белыми, кремовыми и даже розовыми цветками, простыми и махровыми, в разной степени душистыми.

Изгородь из кустов жасмина получится довольно плотной и очень красивой в период цветения. Однако, для кустов чубушника характерно постоянное старение побегов и омоложение куста за счет новых побегов, поэтому необходима ежегодная обрезка части старых 4-5-летних побегов.

У чубушника мочковатая корневая система, хорошо удерживающая ком земли, поэтому он легко переносит пересадку. Это еще один плюс при выборе этого кустарника для живой изгороди.

Все виды и сорта чубушника, успешно переносят морозные зимы. Чубушники достаточно неприхотливы, но в тени цветут слабо. Устойчивы к вредителям и болезням. Размножаются чубушники летними и зимними черенками, отводками, делением куста.


Живая изгородь из вишниИзгородь из форзиции. Пока еще достаточно редко встречается форзиция. Это листопадный кустарник до 2 м высотой, рано- и обильноцветущий, с яркой зеленью, мало повреждаемый вредителями.

Очаровательная особенность форзиции — это цветение до роспуска листьев. Весь куст усыпан яркими, золотисто-желтыми ажурными цветками 2-3 см в диаметре.

Цветет форзиция в конце апреля-начале мая. Форзиция менее морозостойка, и часто отсутствие цветение связано с подмерзанием растений.

Но все эти недостатки окупаются самым ярким цветением в живой изгороди ранней весной, когда нам так не хватает ярких красок на участке.

Кустарники для живой изгороди со съедобными плодами

Выбирая кустарники для живой изгороди, обратите внимание на растения со съедобными плодами. Эта группа кустарников совмещает приятное с полезным.

Живая изгородь из вишни

Живая изгородь из калины.

О красоте калины сложено столько стихов и песен, что не стоит и пробовать сказать что- то еще. Кустарник относительно нетребователен к почвам, но на питательных и достаточно влажных почвах более декоративен. Высота куста достигает 3-4 м.

Есть и чисто декоративные сорта с шаровидными соцветиями, состоящими из одних белых стерильных цветков. К ним относится сорт Снежный шар, который не дает плодов. Все сорта калины зимостойки.

Изгородь из калины хороша как весной в белой пене цветов, так и осенью с ярко-красными плодами. К тому же, высадив калину в виде живой изгороди, вы получаете еще и отличный урожай полезных ягод.


Живая изгородь из вишни

Изгородь из айвы.

А вот кусты айвы внимание привлекают ранней весной. Цветет айва до роспуска листьев. Все побеги ее усыпаны крупными, похожими по размеру и форме на яблоневые, яркими карминно-красными цветами.

Кусты айвы невысокие, до 1 м высотой, раскидистые, колючие. Плоды в виде небольших яблочек расположены прямо на ветках, созревают- в сентябре. Плоды содержат большое количество витамина С.

В суровые зимы концы побегов подмерзают, но в целом куст достаточно зимостоек. Плохо переносит тень. Размножается айва корневыми отводками. Стоит заметить что куст айвы бывает настолько шипаст, что даже животные не станут рисковать проходить через него.

Тем, кто планирует сажать живую колючую изгородь из айвы, стоит помнить, что получится невысокая зеленая стенка, декоративная как весной, так и осенью.

Живая изгородь из вишни

Живая изгородь из аронии черноплодной.

Интересно смотрится живая изгородь из черноплодки. Это растение в свободном виде недостаточно густое, но при периодической стрижке, изгородь из кустов аронии получается непроходимой.

Аронию больше знают как черноплодную рябину. Кусты ее высокие, до 3 м высотой. Цветет в мае белыми цветками, собранными в щитки. Плоды черные, блестящие содержат витамины: А, С и Р, созревают в сентябре.

Арония зимостойка, устойчива к вредителям и болезням. Очень красива осенью, когда листья приобретают все оттенки красного цвета. Неприхотлива к почвам, но не любит переувлажнения. Легко размножается делением куста.

Живая изгородь из вишни

Живая изгородь из войлочной вишни.

Войлочная вишня — кустарник до 2,5-3 м высотой, обильноцветущий белыми цветками. Плоды — кораллово-красные костянки сладкого вкуса, расположены прямо на ветках по всей длине побега. Созревают в июле.

Растение неприхотливо к почвам, зимостойко, но не любит переувлажнения и не устойчиво к вирусным заболеваниям.

При подходящих условиях можно получить замечательную изгородь из этого растения.

Живая изгородь из вишни

Изгороди из барбариса.

Одним из самых подходящих кустарников для живых изгородей является барбарис. Кусты его декоративны, весной — ярко-зеленой блестящей листвой и кистями желтых цветов, осенью — желто-оранжевой листвой, красными и пурпурными ягодами, не опадающими до середины зимы.

Плоды содержат большое количество яблочной кислоты и витамина С. Барбарис зимостоек, кусты достигают 4 м высоты, ветки имеют колючки, собранные в пучки. Ягоды съедобны, в сушеном виде используются как приправа для плова.

Живая изгородь из вишни

Живая изгородь из ирги.

Иргу или каринку дети называют птичьими ягодами. Уж больно любят птицы эти сладкие черные ягоды и успевают склевывать их даже раньше, чем начнут лакомиться дети. Куст высотой до 5-6 м с округлыми листьями, прямыми гибкими ветками.

Декоративна изгородь из ирги в мае кистями белых цветов, напоминающих черемуху; в июле-августе — черными с сизым налетом сладкими ягодами, осенью — яркими желто-вишневыми листьями.

Ирга нетребовательна к почвам, зимостойка, болезнями и вредителями не повреждается. Размножается корневыми отводками, очень продуктивна.

Кроме перечисленных декоративных кустарников есть еще и разнообразные шиповники, можжевельники, боярышник и бузина.

Чтобы вы не выбрали для создания живой изгороди, при должном уходе, обрезке и подкормках, получится замечательный живой заборчик.

Источник: ogorod.mirtesen.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector