Acer negundo flamingo



Описание

Общее описание
Насчитывает около 150 видов, растущих преимущественно в умеренном поясе обоих полушарий, отдельные виды встречаются в Средиземноморье и Средней Азии.  Деревья или кустарники с опадающими, простыми, реже сложными, длинно черешковыми листьями, необычайно эффектными в осенний период, с плодами — двукрылатками. Почти все виды представляют интерес как очень декоративные растения. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, оригинальные соцветия и плоды, рисунок коры и окраска побегов — издавна привлекают к ним внимание людей. Почти все виды хорошие медоносы. В целях озеленения начали применяться с первых шагов развития садоводства.

В Средней полосе России зимостоек. К плодородию и влажности почвы довольно требователен, растет быстро, теневынослив, не переносит застоя влаги и засоленности, дает обильную поросль от пня. Хорошо выдерживает пересадку и городские условия, ветроустойчив. Является в пределах своего ареала одной из главных пород для садово-паркового строительства в России. Большие размеры, прекрасная густая крона, стройный ствол, весьма орнаментальная листва — вот те качества, за которые он особо ценится в декоративном садоводстве. Одна из лучших пород для одиночных и аллейных посадок, красочных мощных групп. Его исключительно эффектный осенний наряд контрастно выделяется на фоне хвойных пород. В культуре с давних времен.


Имеет много декоративных форм, различающихся по окраске и форме листвы, характеру и форме кроны, особенностям роста.

Наиболее часто используются: 
шаровидная (f. globosa) — с плотной шаровидной кроной и медленным ростом, ее прививают на основной вид как в штамб, так и в корневую шейку, чем достигается оригинальный кустовидный облик, штамбовая форма используется в аллейных и одиночных посадках, привитая в корневую шейку — для декорирования больших партеров и газонов.
дланенадрезанная (f. palmatifida) — эффектная форма с темно-зелеными, раздельными до основания листьями.
Друммонда (f. Drummondii) — с белоокаймленными листьями, розовыми при распускании, небольшие группы из этой формы производят ошеломляющее впечатление своей необычной красотой и легкостью.
Шведлера (f. Schwedlerii) — с блестящими кроваво-красными листьями при распускании, позже — темно-зелеными.
Пурпуровый король (f. Krimson King) — с темно-пурпуровыми, почти черными листьями в течение всей вегетации. Очень эффектен на фоне светлой или серебристой зелени.


Клен ясенелистный Фламинго (Acer negundo Flamingo) — небольшое дерево или кустарник. Высота 5-7 м. Ширина 4-6 м. Крона неравномерная, широкополусферическая. Растет умеренно быстро, 25-30 см в высоту и 20 см в ширину. Часто многоствольный. Листья серебристо-серо-зеленые, по краям белые до розово-белых. Цветы бледно-желтые. Цветение: Март-апрель. Живет от 60 до 100 лет. Листва пяти-или семилопастные листья покрыты пятнами бело-розового цвета. При распускании они имеют кремово-зеленую окраску, затем на них появляются нежно-розово-белые полосы и широкое окаймление того же цвета (именно благодаря этому цвету сорт и получил свое название). Это исчезает с возрастом листа (розовый превращается в белый или бледно-зеленый). Размер от 10 до 20 см.

Условия выращивания
Все формы клена остролистного зимостойки, обладают хорошей побегообразовательной способностью и сохраняют типичную для вида форму роста. Рекомендуются для одиночных посадок на газонах и в контрастных сочетаниях.

Особенности посадки: Сажают на открытых местах или в полутени. Растения с декоративной окраской листьев при посадке в тени теряют окраску.
Корневая шейка на уровне земли. У растений, дающих обильную корневую поросль, слегка заглублена — до 5см.
Если грунтовые воды находятся близко, необходим дренаж, состоящий из щебня слоем 10-20 см.


Почвенная смесь: Перегной или торфокомпост, дерновая земля, песок — 3:2:1. Для клена полевого и серебристого — листовая земля, торф, песок — 2:2:1. В посадочную яму возможно внесение полного минерального удобрения (120-150 г нитроаммофоски)

Оптимальная кислотность — pH 6.0 — 7.5, для клена красного — pH 6.0 — 7.5

Подкормка: Если при посадке не были внесены удобрения, то следующей весной  после посадки года вносят:
мочевину (40 г/м.кв),
калийные соли (15-25 г/м.кв),
суперфосфат (30-50г/м.кв).
Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру (100-120 г/м.кв).

Полив: После посадки — 20 л на растение. Большинство кленов могут выносить сухость почвы, но лучше растут при поливе.
Норма полива в сухое время сезона 10-20 л на растение раз в неделю.
При нормальном выпадении дождей 10-20 л на растение раз в месяц.

Рыхление: Неглубокое, регулярное, во время прополки сорняков и после полива, чтобы избежать уплотнения почвы.

Мульчирование: После посадки почву возле растений мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см.

Обрезка: Необходима обрезка сухих и больных веток.

Вредители:

  • Белокрылка
  • Мучнистый червец
  • Листовой долгоносик

Болезни:

  • Мучнистая роса
  • Черная пятнистость

Подготовка к зиме: Молодые растения в суровые зимы при недостатке снежного покрова следует укрыть лапником возле корневой шейки.
При повреждении морозом однолетние побеги необходимо обрезать. Крона восстановится за счет новых побегов, успевающих одревеснеть до наступления морозов.
Штамбовые растения в первые 2-3 года после посадки для защиты от морозобоин необходимо укрывать, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.

 

 

 

 

Источник: pitomnik-berezka.ru

Происхождение

Фламинго принадлежит к роду клён, который включает в себя много прекрасных деревьев с красиво окрашенной листвой.

Среди гигантов высотой семь и более метров клён ясенелистный, по-другому американский (Acer negundo), сорт «Flamingo», можно считать большим кустарником или небольшим деревцем. Он достигает в возрасте 15 лет максимальной высоты 5 метров.

При благоприятных условиях Фламинго может расти на одном месте от 60 до 100 лет.

На родине в Северной Америке ясенелистный клён — распространённое растение. Его плоды-крылатки помогают перемещаться своему родителю на далёкие расстояния.

Декоративная форма клёна таким недостатком не страдает. Это растение не агрессивно. Обрезка, которой регулярно подвергается этот сорт, лишает растение возможности образовывать семена.

Выведен клён Фламинго в Голландии в конце XIX столетия. Благодаря своим красивым листьям снеобычной окраской он заслужил почётное место в ряду украшений для сада.

Ажурная листва, необычная окраска — приметы клёна Фламинго


Гость из Голландии носит своё название благодаря эффекту, создаваемому листьями. Каждый лист окрашен в светло-зелёный цвет, а по краю идёт белая кайма. На молодых листочках обрамление окрашено в нежно-розовый цвет.

Форма листьев этого представителя кленовых отличается от всех остальных. У других клёнов листья сильно рассечены 5 или 7 раз. И лист похож на раскрытую пятерню. У ясенелистного сорта они овальные, заострённые, с небольшим рассечением по краям и крепятся к ветке по три в группе. Весной кажется, что всё растение покрыто розовыми цветами-бабочками.

Фламинго прекрасно вписывается в любую композицию благодаря своей пластичности. Он легко поддаётся обрезке и формированию.

В зависимости от предназначения, клён формируется в виде куста или дерева. Так же из него хорошо получаются штамбовые формы.

Оживить архитектуру садовых композиций, включив в них Фламинго, можно благодаря его выдающимся характеристикам:

  • Интересная окраска
  • Форма листьев, необычная для клёна
  • Ажурность кроны
  • Хорошая реакция на стрижку
  • Непритязательность к плодородию почвы
  • Зимостойкость

Розовый клён прекрасно справится с ролью солиста или на равных правах дополнит ансамбль других растений.

Что нужно для Фламинго


Растение с индивидуальностью, каковым является клён Фламинго, требует для себя не просто место у забора. Его способности должны быть раскрыты полностью.

Радовать глаз могут только экземпляры, которых устраивают условия жизни. Условия, в которых декоративный пестролистный клён проявит себя во всей красе:

Полутень или лёгкая тень. Такое место обеспечит прикрытие от стены дома, где светло, но нет палящего солнца. На ярком солнце красивые листья сгорают. В сильной тени листья теряют свою окраску и становятся просто зелёными.

Редкий, но обильный полив. Один раз в две, а в засушливое время раз в неделю клёну нужен полив из расчёта 20 литров на растение. Удобнее поставить распылитель воды на несколько часов. Это будет напоминать хороший летний дождик.

Своевременная обрезка. Это одно из главных условий, для того, чтобы проявился розовый цвет. Чем обильнее появление молодых листочков, тем больше розового цвета присутствует в окраске куста.

Дренаж. Застой воды у корней плохо влияет на развитие растения. При посадке этот фактор нужно обязательно учитывать. Посадочную яму необходимо сделать с расчётом свободного расположения корней и прибавить ещё 10—15 см. На дно ямы засыпается мелкий щебень или битый кирпич слоем 10 см.

Подкормки. Первая подкормка осуществляется при посадке. Посадочная яма заправляется минеральным удобрением длительного действия типа AVA. В первый год после высадки клёну достаточно удобрений, которыми заправлена посадочная яма. В дальнейшем подкормки осуществляются универсальным минеральным удобрением Фертика три раза за сезон.


Укрытие в первый год посадки. Клён Фламинго нуждается в зимнем укрытии только в год посадки. Для нежного кустика можно приготовить по размеру деревянный ящик и сделать сухое укрытие.

Обработка от вредителей и болезней. Профилактика различных заболеваний не помешает любому растению, а от нападения вредителей не застраховано ни одно деревце, даже самое устойчивое. При возникновении этой напасти хорошо помогает комплексная обработка Актарой.

На заботу клён ответит красивой здоровой листвой и пышными формами.

Подробнее об обрезке

Клён Фламинго — это растение, которому обрезка приносит много пользы и иногда жизненно необходима.

Формы обрезки:

  • Санитарная. В независимости от предназначения, весной растение необходимо освободить от сухих, больных и повреждённых ветвей.
  • Прореживающая. После роспуска листьев вырезаются ветви более слабые и загущающие куст.
  • Формировочная. Этот вид обрезки производится в каждом случае индивидуально, исходя из роли клёна в саду.

Для сада в свободном стиле клён Фламинго не формируется. Куст или дерево разрастается, как ему нравится. В этом случае достаточно санитарной обрезки и прищипывания верхушек ветвей для образования молодых розовых листьев.

Классический стиль требует более сильной обрезки и формирования аккуратного куста. После сильной обрезки на пень каждые 2—3 года куст просыпается с новой силой. Листья становятся больше, их окраска приобретает яркость.

Штамбовая форма клёна ясенелистного требует регулярной обрезки для поддержания вида кроны.

Спонтанная одноразовая обрезка не даст хороших результатов. Кроме санитарных, все остальные виды обрезки необходимо проводить регулярно.


Роль в саду

Тщательно подобранные деревья и композиции приносят много приятных минут садовнику. Они создают архитектуру сада, определяют его размеры по вертикали, привносят в него краски и отгораживают внутренний мир палисадника от внешнего.

Клён Фламинго может стать фоном для коллекции роз нежной бело-розовой гаммы. Весной и между волнами появления бутонов розовое облако Фламинго на заднем плане будет создавать иллюзию постоянно цветущего уголка сада. Цветение миндаля ранней весной добавляет воздушности и розового цвета композиции.

В качестве главного действующего лица голландский гость может присутствовать в группе лиственных или хвойных растений. Чтобы подчеркнуть декоративность пестролистной формы её следует высаживать на контрастном фоне, которым является насыщенно зелёная хвоя или листва

Экзотическая штамбовая форма клёна уместно будет смотреться в саду, выполненном в японском стиле.

Более свободный стиль без кардинальной обрезки напомнит цветущую сакуру. Дополнив солиста миниатюрной пагодой или японскими фонариками, садовник получает изысканную и лаконичную композицию, соответствующую стилю.


Во время просмотра видео Вы узнаете о размножении клена.

Любое растение в любимом саду — не просто экспонат, а живое существо. За клёном Фламинго интересно наблюдать весь сезон — от пробуждения и цветения ранней весной, когда ещё нет листьев, до поздней осени.

Деревья и кустарники

Источник: PlodOgorod.com

Окрас листвы летом: пестрая Морозостойкость Растет в полутени Растет на солнце Растет в городе
Великолепная ярко-розовая окраска листьев этого клена создает ощущение постоянного цветения!

Диаметр кроны взрослого растения (м): 4

Высота взрослого растения (м): 5

Описание

Разнообразные невысокие и пестрые формы ясенелистного или американского клена, имеющие нарядные листья неизменно привлекают внимание садоводов-любителей.
аминго является самым интересным сортом. Потрясающе красивая, розовая листва делает этот клен акцентным пятном в любом саду. Самой яркой окраской обладают молодые листочки и поэтому, он особенно декоративен в период сильного прирастания. Однако рост побегов у молодого ясенелистного клена продолжается практически весь вегетационный период, и весь сезон, от весны до осени, Фламинго будет украшать Ваш сад. На ярком летнем солнце возможно подгорание нежных листьев, поэтому постарайтесь подобрать этому клену полутенистое местечко.

Клен ясенелистный Фламинго так же известен под следующими названиями:

— Американский клен Фламинго
— Калифорнийский клен Фламинго
— Flamingo Maple
— Box elder Flamingo
— boxelder maple Flamingo
— ash-leaved maple Flamingo
— maple ash Flamingo
— ashleaf maple Flamingo
— Ash-leaf Maple Flamingo
— Ash Flamingo
— California Boxelder Flamingo
— Cutleaf Maple Flamingo
— Cut-leaved Maple Flamingo
— Negundo Maple Flamingo
— Red River Maple Flamingo
— Stinking Ash Flamingo
— Sugar Ash Flamingo
— Three-leaved Maple Flamingo
— Western Boxelder Flamingo
— Manitoba Maple Flamingo
— Elf Maple Flamingo
— American Maple Flamingo
 

Крона

Невысокое деревце или быстрорастущий кустарник с раскидистой ажурной кроной, иногда в привитой — штамбовой форме

Хвоя/Листва

Листья сложные непарноперистые, из 3-5 листочков, до 10 см длиной, при распускании – ярко-розовых, затем неравномерно-зеленых с розовато-белыми каемочками и полосками.

Цветение

мелкие зеленоватые (двудомные). Плоды — серые крылатки.

Требования

Светолюбив, но лучше растет в полутени. К почве не требователен, но предпочитает плодородную, рыхлую, достаточно увлажненную. Морозоустойчив, однако могут подмерзать невызревшие молодые побеги.

Посадка

Необходимо удаление всех появляющихся побегов с зелеными листьями. Для поддержания формы и сохранения окраски крупных розовых листьев рекомендована периодическая (один раз в 3-4 года) стрижка на пень. Лучшее время для корректирующей обрезки — лето и осень.

Уход

Переносит кратковременное затопление; кустовидные формы легко переносят засуху; относительно солевынослив.

Источник: www.rosselhozpitomnik.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.