Что значит окучивать

Окучивание – это один из видов обработки почвы около культурных растений. Некоторые садоводы и огородники им пренебрегают, считая, что это вовсе не обязательная процедура. Другие же, напротив, чересчур им увлекаются. И тут необходимо отметить, что всё хорошо в меру, в том числе и окучка.

Рыхление, прополка, окучивание: в чём разница?

Обилие «садово-огородных» терминов вызывает непонимание и панику у начинающих дачников. Давайте проведём небольшой ликбез и рассмотрим три основных понятия процессов по уходу за растениями.

Главное отличие между ними заключается в цели и способе проведения процедуры:

  • Главная задача прополки – уничтожить сорняки. Прополку можно проводить культиваторами, подрезающими сорняки в бороздках, химическими препаратами (гербицидами) или вручную.
  • Цель рыхления и окучивания – задержать влагу в почве, насытить корни растения кислородом и сдержать рост сорняков. Отличается рыхление от окучки глубиной обработки земли: рыхление – более поверхностная обработка, и оно, в отличие от окучивания, не предполагает нагребания на растения холмика.

Подробнее об окучивании

Окучивание – это глубокое рыхление почвы между рядами растений, проводящееся таким образом, что образуются борозды между ними. Чаще всего окучивают картофель, и бытует мнение, что только эта культура нуждается в этом.

На самом деле окучивание – это необходимая процедура для целого ряда растений:

  • кукуруза;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • лук-порей и чеснок «на зелень»

Как определить, какое растение нуждается в окучке, а какое нет? Всё просто: такая потребность имеется у культур, которые способны образовывать корни-придатки на стебле. «Тогда зачем окучивание луку и чесноку?» — вполне закономерно спросите вы. Оно позволяет выращивать самый вкусный и мясистый белоснежный стебель у основания.

Правила окучивания

Как правильно окучивать растения? Совсем несложно, если соблюдать правила:

  1. Проводите окучивание после полива или дождя в утренние часы. Почва не должна быть ни липкой, ни сухой.
  2. Нагребайте почву как можно ближе к растениям, не допуская образования ямок на вершине, иначе в них может скопиться лишняя влага, что приведёт к поражению культуры бактериями или грибками.
  3. Во время окучивания старайтесь не только нагрести землю на растения, но и развести его стебли в стороны. Так ботва будет расти лучше.
  4. Перед окучкой удобрите землю золой. Она послужит очень хорошим удобрением.
  5. Если в качестве подкормки вы предпочитаете жидкие органические удобрения, то поливайте ими междурядья с помощью лейки , не задевая листья растения.
  6. Можете посыпать бороздки мульчей. Она замедляет рост сорняков и сохраняет влажность и рыхлость почвы.

Польза и вред

Несмотря на кажущуюся очевидность пользы окучивания растений, у него есть как сторонники, так и противники.

Первые убеждены в пользе процедуры и приводят ряд аргументов:

  • Ускоряется рост ботвы и подземных корнеплодов и воздушных корней;
  • Образуются дополнительные побеги;
  • Убираются сорняки;
  • Почка становится более рыхлой и воздушной;
  • Растение становится устойчивым к ветру;
  • Большой слой почвы, которую нагребают на клубни, позволяет им развиваться лучше.

Противники окучивания считают, что проводить его не нужно и аргументируют это следующими фактами:

  • Окучивание представляет собой угрозу в виде испарения влаги (ведь из рыхлой почвы вода испаряется быстрее);
  • Перегрев рыхлой почвы приводит к остановке роста клубней и их гибели.

Верны ли высказывания противников окучки? Безусловно, в них есть зерно правды. Дело в том, что в условиях сухого климата (например, в степи) окучивать растения не стоит, это только навредит им. То же самое касается и слишком жаркого лета в любом климатическом поясе.

Сколько раз окучивать картофель?


Чаще всего окучивают картофель дважды. Первую процедуру проводят после появления всходов, причём можно не бояться засыпать их землёй полностью.

Проводить второе окучивание лучше в период образования бутонов (что касается картофеля, например). Именно в это время начинают активно развиваться клубни.

Окучивать растения слишком рано не нужно, это попросту не имеет смысла. Позднее повторное окучивание нанесёт клубням только вред. После первой процедуры, особенно если она проведена в середине лета, корнеплоды начнут активно расти вширь, и могут разрастись настолько широко, что окажутся под бороздой. Во время повторного окучивания вы можете их повредить, тогда урожая вам не видать.

Окучивание – это трудоёмкий процесс. Но если сделать всё правильно, растение обязательно одарит вас крупными, здоровыми плодами.

Источник: FB.ru

— приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли; корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие; почва разрыхляется и задерживает больше влаги; наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением.


могут подвергаться все возделываемые в рядах растения, как то: масличные растения, кукуруза, конские бобы, подсолнечник, табак, корнеплоды, свекла, морковь и др., но главным образом оно применяется при культуре картофеля. Целесообразность О. картофеля находится в зависимости от характера почвы и условий климата. Далеко не все равно, — применяется ли О. на почвах связных, глинистых и перегнойных или на легко высыхающих песчаных, в сыром климате или сухом. По исследованиям Вольни, О. иссушает почву, так как рыхлая земля главным образом приваливается к кустам, а остальное пространство представляет собой уплотненную поверхность, не защищенную рыхлым слоем от потери влаги. Это пространство, вследствие повторения О., будет увеличиваться, наряду с чем будет иметь место последовательное усиление испарения влаги из почвы. По данным полтавского опытного поля, в года с засушливыми летними месяцами и сильным испарением с водной поверхности, О. понижает урожаи; в года же влажные, с низкой температурой и богатые осадками, оно отзывается на урожае благоприятнее мотыжения. Затем полезность О., кроме условий климата и почвы, зависит от глубины посадки, причем эффект от применения О. тем выше, чем поверхностнее произведена заделка клубней, и наоборот, урожай уменьшается, если О.

ртофеля произведено при глубокой посадке. Приваливание добавочного слоя почвы на мелко вспаханном участке производит эффект глубокой посадки, но имеет перед ней то преимущество, что применяется своевременно, когда растения выбились уже из земли, достигли роста 4-5 вершков и когда они требуют новых количеств питательных веществ для образования клубней. Большая же глубина заделки вызывает непроизводительные затраты материала материнского клубня на развитие побегов до момента, пока они не выйдут из земли и будут самостоятельно ассимилировать углекислоту воздуха, что имеет следствием замедление в дальнейшем росте растения. В большинстве случаев производится однократное О., два раза применяют О. к кукурузе и чаще всего к картофелю, особенно при посадке его на несколько тяжелой, влажной и засоренной почве. Первое О. производится, когда растение уже достаточно затеняет почву; при втором окучник пускают несколько глубже, чем в первый раз, чтобы обработать новый слой земли и возвысить гребень, образующийся вдоль рядов растений.

И. К.

Источник: znachenie-slova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector