Дела садовые видео


Источник: my.mail.ru

Садовый мир

Это и магазин, и канал. По началу у меня не было к нему доверия. Думала, что там все нацелено на то, чтобы привлечь покупателей. Но сейчас канал разросся. В нём очень много полезного материала.

Видео можно найти на любую тему. Что особенно мне нравится: ведущая Наталья все делает сама. Она и пион выкопает! Кто не знает, это тяжелый физический труд. И поделит его корневище, и зеленкой намажет. И землянику перед вами прорыхлит и удобрит, и луковичные выкопает, и вонючий настой травы сделает и т. д. и т. п.

Она всегда в саду или на грядках. Если Наталья и сидит за столом, то перед ней горшочки с землёй, чайничек с фитоспоринам. И не для антуража! Она снова что-то сеет, поливает, пикирует. Бывает, что обзоры семян делает. Последний я про тыквы смотрела, так там полный стол тыкв был.


Это огородница — практик. Наталья не учит! Она показывает, как сама делает. И у нее все растет и получается. Никакой заумной теории, сплошная практика, причем грамотная и проверенная. Не скажу, что я слежу за каждым выпуском. Но если что-то гуглю, и предлагают видео, то выбираю сначала "Садовый мир".

Сад, огород своими руками

Этот канал не так раскручен, как "Садовый мир". Его не выдают по любому садово-огородному запросу, поэтому иногда приходится искать по названию. "Сад, огород своими руками" — это канал фермера Валерия.

Валерий рассказывает, что надо срочно сделать со всходами помидоров

У него теплицы большие, много земли. Выращивает рассады огромное количество. На этом канале смотрю про томаты, перцы и баклажаны, например, как формировать, кормить. Поправку на регионы и свойства почвы он делает. Очень правильно он говорит про гуматы.


Это тоже человек-практик. В своих видео он всегда с землёй, рассадой, кустами, в теплице. С удовольствием смотрела, как он газон засевает. Все по делу, никакой воды. Работает с растениями прямо у нас на глазах, показывает урожай свой.

Любой прием своего земледелия Валерий грамотно аргументирует. Нравится, что не лукавит. Например, мог бы подстраиваться под модное сегодня природное земледелие — одна органика никакой "химии". Однако он (фермер, выращивающий овощи на продажу) честно признается, что без минеральных удобрений большого урожая не вырастить. Просто надо знать меру.

ПроЦветок

Мне тоже поначалу понравились его ролики. Сидит обаятельный мужчина, чистенький, говорит слова типа "перитроиды", перед ним куча всяких пакетиков с фунгицидами, инсектицидами, удобрениями, стимуляторами и даже препаратами из аптеки. А мы в этой химии плохо разбираемся.

И вот Иван грамотно, видимо, имеет соответствующее образование, объясняет: для чего эта химия. Как тот или иной пакетик надо применить, чтобы убить грибки болезней или даже тлю. Вот на тле мое доверие и закончилось.


Я еще и триходерму пыталась по его рецепту вырастить:

Как я по рецепту Ивана триходерму растила

У меня такое мнение: это теоретик, который сам свои советы на земле не реализует. Публику он держит исключительно грамотной речью и приятной внешностью. Была б у меня куча времени, наверное, бы смотрела его.

Ни разу не видела, чтобы Иван что-то посадил и вырастил. Где его урожаи, которые он спас от тли или грибка? Если у меня есть вопрос по препаратам, то слушаю Ивана, как химика.

Но чаще ответы на все вопросы о "химии" нахожу в инструкциях к ней. Как выбирать знаю: что от клещей, что от грибков, что от гусениц помогает. С биопрепаратами и народными рецептами знакома. Поэтому канал заинтересовал, но не зацепил надолго.

Голова садовая

Мне нравилось смотреть на тетю Таню. Она такая харизматичная, живая, интересно рассказывает, с юмором, но иногда и цепляет за живое своей грубоватостью и категоричностью. Я смотрела ролики как шоу.


Хотя и в самом начале у неё учиться было нечему. А потом её нашли рекламщики. И тётя Таня стала говорить о том, в чем сама плохо разбирается. Невпопад доставала пакетики из кармана, которые ей надавали, невпопад и неправильно говорила названия. На этом я канал смотреть перестала.

Может, сейчас стало лучше. Но иногда она такое делает, с чем я в корне не согласна. Например, был ролик о коккомикозе на вишне. Стоит она возле кустика, сорвала больную ягоду и бросила её на землю под тот же куст.

Я не удержалась, пишу в комментарии: Вы бросили под куст грибницу, она перезимует и снова вишня будет болеть. Знаете, что тетя Таня ответила: "А я думала: земля самоочищающийся организм". Тогда зачем в этом же ролике фунгициды рекламировать, если земля самоочищающаяся??? И много на канале таких косяков.

Во саду ли в огороде

Юлия Миняева не заморачивается на теории, это настоящий народный практик. Она все покажет и расскажет. И несмотря на отсутствие какого-либо научного подхода, у неё все растет!


Именно от неё я впервые узнала об улитках из подложки для ламината, фитолампах с Алиэкспресса, куче полезных вещей из Фикс Прайса. Восхитилась её смекалкой в ролике с бахилами. Она ими посевы в ящичках накрывает 🙂.

Это настоящий Самоделкин в юбке. Кстати, и пару рецептов её взяла себе: настойка на летних ягодах и ленивая шуба. Но давно уже не посещала её канал, нет времени. Это тоже больше шоу, чем познавательное видео.

Источник: zen.yandex.com

Профессионалы или любители?

В Сети можно увидеть видео, сделанные профессионалами и любителями. Хорошо снятая, добротная телевизионная передача, которую ведет знающий и умный специалист, может быть очень полезной. Хрестоматийный пример — любимый телезрителями советских времен «Наш сад» с ее грамотным и профессиональным ведущим Б. А. Поповым. Из нынешних можно назвать «Сад и огород», который ведет прекрасный специалист И. Ю. Бочкова. Однако так уж сложилось, что дачники склонны больше доверять другим дачникам и снятым ими любительским видео.

Дачные блоги: тройка лидеров


Мы посмотрели по несколько роликов трех дачных блогов, число подписчиков которых измеряется сотнями тысяч. Тем не менее, идеальным не показался никто.

«Во саду ли в огороде»

В этих роликах на удивление мало растений, особенно в готовом к снятию урожая виде. Все видео показывают нам ведущую Юлию, неизменно сидящую в интерьере кухни и рассказывающую о секретах выращивания растений в огороде. В одних видео она выполняет какие-то действия, последствия которых нам неизвестны, в других показывает результаты чего-то сделанного за кадром, а в третьих просто рассказывает о решении всяких огородных проблем. То есть мы видим либо процесс без результата, либо результат без процесса, либо слушаем «лекцию». По комментариям зрителей видно, что видео нравятся не всем. Многие критики пишут, что пытались следовать рекомендациям, но результат их не порадовал. Надо сказать, что Юлия всегда оперативно отвечает недовольным: обычно она вполне уверена в своих советах и утверждает, что их не так поняли и не так исполнили, и неизменно советует смотреть видео внимательнее.

«Урожайный огород»


В этих роликах акцент делается на растения, причем весьма привлекательные: здоровые, красивые, урожайные. Смотреть на них — одно удовольствие. Ведущая Татьяна не утомляет своим присутствием, а чаще всего рассказывает за кадром о тех или иных приемах, которые помогли добиться нужного эффекта. Сами действия показывают далеко не всегда, но советы в большинстве случае корректны и достойны осмысления, а речь неплохо воспринимается. Нужно учитывать, что у канала есть интернет-магазин товаров для дачников, потому многие видео — это реклама того или иного сорта или товара.

«А ты знал?»

Короткие (пятиминутные) ролики демонстрируют нам растения под закадровые тексты, насыщенные полезной и по большей части правильной и внятной информацией. Видеоуроками их назвать сложно, поскольку действие больше похоже на набор слайдов, и никаких действий в кадре не происходит. Подойдут тем, кто любит воспринимать информацию на слух.

В целом можно сказать, что все три видеоблога страдали проблемами 1,2, 3 и 6, а один видеоканал оказался еще и ярким примером проблемы 4. Возможно, со временем авторы устранят эти недочеты — на радость нам, зрителям.

Дела садовые видео

Памятка для покупателя. Как выбирать растения в интернет-магазинах

Источник: gardennews.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.