Hydrangea paniculata magical candle




Янв Февр Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Посадка
Период цветения

Источник: www.ncsemena.ru

Описание вида magical candle

Мэджикал кэндл – популярная разновидность метельчатой гортензии, прекрасно адаптированная для выращивания в условиях умеренного климата.

Основные характеристики вида:

  • Высота кустарника – 1,5-2 метра;
  • Высота цветоносов – 30 сантиметров;
  • Форма кистей –пирамидальная;
  • Окраска цветов – от белого до розового;
  • Начало цветения –первая декада июля;
  • Продолжительность цветения – два-три месяца.

Опадающий лиственный кустарник достигает высоты в полтора-два метра при регулярной формирующей обрезке. Нередко встречаются обильно цветущие зрелые трехметровые экземпляры.
Компактный куст формируется благодаря вертикальной ориентации цветоносов. Фаза цветения начинается в июле и продолжается до конца сентября или наступления первых ночных заморозков. Растение формирует плотные пирамидальные соцветия до 30 сантиметров в высоту.

Первоначально «волшебные свечи» окрашены в бледно-зеленый, белый, светло-розовый тон. В последствии интенсивность розовой гаммы увеличивается. По мере приближения осени кисти все больше окрашены в розовый или темно-розовый цвет с бледной верхушкой.

Обладает высокой морозостойкостью и не нуждается в укрытии. Прекрасно переносит снижение температуры воздуха до -29°C.
Вид получил широкую популярность благодаря компактности, выносливости и обильному цветению. Ландшафтные дизайнеры используют гортензию мэджикал кэндл в составлении вечноцветущих садов, живых изгородей, отдельно расположенных насаждений.

Посадка и уход

magical candle Посадка и уход за гортензией меджикал мало чем отличается от стандартных правил агротехники. Данная разновидность также предпочитает питательные почвы со слабокислой или кислой реакцией.
Важно помнить, что гортензии не переносят песчаные или заизвесткованные участки.


Также не подойдут для выращивания гортензии мэджикал слишком влажные и тенистые места. Следует отдать предпочтение для посадки саженца с освещением восточной или западной ориентации, рассеянной тени. Растение должно быть доступно для естественного освещения в первой или во второй половине дня и защищено от палящих лучей полуденного солнца.

В глухой тени декоративный садовый кустарник поддерживает вегетацию и не цветет.
Посадка проводится согласно общим рекомендациям. Посадочную яму и питательный субстрат заготавливают заранее. Оптимальное время посадки относится к межсезонью. Весной гортензии пересаживают до начала сокодвижения и набухания почек. Осеннюю посадку осуществляют сразу же после завершения фазы цветения.
Ухаживать за гортензией мэджикал кэндл не составляет труда.

Основные правила успешной агротехники включают в себя ряд обязательных условий:

  • Своевременная обрезка;
  • Регулярный полив;
  • Корректное внесение подкормок;
  • Подготовке к зимнему сезону.

Обрезка метельчатой гортензии мэджикал


Мэджикал кэндл относится к густооблиственным кустарникам и нуждается в своевременной формирующей обрезке. Компактная крона декоративноцветущего садового кустарника склонна к загущению, что нередко создает благодатные условия для цветочных вредителей.

мэджикал старлайтРадикальную обрезку проводят до набухания почек. Полному удалению подлежать поврежденные, сухие, слабые ветви. Остальные побеги укорачивают на одну треть, оставляя не менее пяти-шести развитых почек.
Важно удалить все, без исключения, ветки, растущие внутрь кроны куста.

Хорошо проветриваемая, доступная для солнечных лучей надземная часть служит залогом гармоничного развития растения и высокой устойчивости против садовых вредителей и инфекций.
Кисти-свечки, завершившие свое цветение, следует удалять на протяжении всего лета. Примечательно, что сухие соцветия обладают высокими декоративными качествами. Флористы нередко их используют при составлении букетов сухоцветов.

Опытные садоводы используют остатки веточек после обрезки для размножения гортензий. Одревесневевшие части побегов, содержащие не менее трех-четырех почек, очень быстро укореняются в воде или песчано-торфяном субстрате. Цветение наступает на второй-третий год.

Режим полива и внесение подкормок


Гортензии относятся к влаголюбивым культурам. Мочковатая корневая система кустарника не способна самостоятельно обеспечить надземную часть влагой. По этой причине крайне важно проводить регулярные поливы гортензии меджикал.

Первый полив проводят после посадки и продолжают поливать дважды в неделю на протяжении фазы активного роста. В жаркий сезон гортензию поливают через день-два. Крайне важно не допускать переувлажнение и заболачивание грунта.

меджикал Опытные садоводы мульчируют почву под кустом для сохранения ценной влаги.
В качестве мульчи используют сухую траву, опавшие листья, солому, сосновые иголки, опилки хвойных пород, измельченную древесную кору. Рыхлый верхний слой почвы улучшает аэрацию корневой системы.
Гортензия мэджикал кэндл прекрасно реагирует на внесение подкормок минеральными или органическими удобрениями.

В качестве натуральных питательных добавок используют:

  • Компост;
  • Перепревший навоз;
  • Птичий помет;
  • Коровяк.

Внесение комплексных минеральных удобрений меняется в зависимости от фазы вегетации. С началом сокодвижения и раскрытия первых листьев вносят раствор азотных удобрений. В преддверии фазы цветения азотные удобрения заменяют калийно-фосфорным комплексом для декоративноцветущих культур.
Все виды подкормок вносят дважды в месяц после обильного полива, чтобы исключить химический ожог корневой системы.


Вертикальные цветоносы могут не выдержать массу объемных кистей. В этом случае потребуется подвязка побегов или установка временных опор.
Подкормки и освоение питательной почвосмеси корневой системой влияют на уровень кислотности грунта. Рекомендуется периодически проверять реакцию земли из приствольного участка для своевременного подкисления почвы. Коррекцию реакции проводят только после обильного полива с последующим рыхлением и мульчированием.

Подготовка к зимовке гортензии меджикал кэндл

гортензия метельчатая мэджикал кэндл Гортензии следует подготовить к корректному вступлению в фазу покоя. Кустарники прекращают подкармливать с началом первых ночных заморозков или завершением цветения. Полив постепенно сокращают, чтобы не провоцировать рост новых молодых побегов.
Опытные садоводы удаляют две трети зеленой листвы, чтобы растение более эффективно подготовилось к зимовке.

Селекционеры адаптировали данную разновидность гортензии метельчатой к культивированию в умеренном климате. Взрослые зрелые растения не нуждаются в зимнем утеплении, если зимние морозы не опускаются ниже -29°C.

Рекомендуется утеплять одно-двухлетние саженцы, которые еще не успели сформировать мощную корневую систему. Основные мероприятия по утеплению молодых кустов направлены на сохранение корней. Вокруг растения насыпают холмик сосновой хвои, измельченной древесной коры, опавших листьев или опилок.


 

Источник: greeninhouse.ru

Гортензия метельчатая.

Гортензия описание имеет отличимое от других форм (древовидной, крупнолистовой). В зависимости от сорта пышные соцветия-метелки различаются многообразием оттенков. Яйцевидные листья также разные у каждого вида, длина до 12 см, с пильчатым или зубчатым краем. Разноцветное корневище дало другое название кустарнику—«семикорень».

Период цветения очень продолжительный, начинается в середине июня и длится до поздней осени. За этот срок цветки многих сортов меняют окраску, часто на более интенсивную и яркую.

Цветки бывают 2-х разновидностей:

  • мелкие (обоеполые)—быстро опадают после опыления;
  • крупные (стерильные)—держатся долгое время.

Посадка

Для посадочного материала лучше выбирать четырех-пятилетние саженцы с закрытой корневой системой. Благоприятный период высадки начинается после установки стабильной плюсовой температуры, особенно в холодных регионах. Посадка гортензии успешна в самом начале мая. Подойдет теплый солнечный участок, защищенный от сквозняка. За летние месяцы растение успеет укорениться и прижиться, что особенно важно теплолюбивым сортам. Возможен вариант высаживания осенью в период листопада, но обязательным условием сохранности кустарника является утепление на зиму прикорневого круга.

Почва

Гортензия метельчатая предпочитает плодородную, рыхлую почву, без признаков известковых отложений. На нейтральных почвах растение слабее развивается и теряет яркость окраса соцветий. Для подкисления грунта используют хвойный компост, бурый торф. Наиболее приемлемый уровень pH—от 4,5 до 6. Место посадки должно быть всегда хорошо увлажнено.

Внимание! Растению противопоказаны известь и зола, ощелачивание приводит к хлорозу.

Для успешной зимовки расположение выбирают не продуваемое. Если участок неизбежно подвергнут сквознякам существует удачное решение проблемы. Защитить от холодных ветров и прикрыть гортензию от вымерзания помогут живые щиты. Отличным фоном выступают чубушники, сирени, хвойные деревья.

Техника посадки

  1. У кустарника широкая корневая система, но не глубокая, поэтому яму формируют диаметром до 50 см, чтобы корни располагались полностью в расправленном виде.
  2. Метельчатые формы объёмные и расстояние между лунками делают более 1 метра.
  3. Выкопанный грунт перемешивают с удобрениями.
  4. Подсушенные корешки при покупке с открытой корневой системой желательно замочить на ночь в стимулирующем корнеобразование растворе.
  5. В посадочную лунку насыпают холмик приготовленной земли.
  6. На верхушку устанавливают саженец, засыпают и уплотняют.
  7. Корневую шейку не стоит углублять, она должна быть прикопанной на уровне почвы.
  8. После обильного полива мульчируют опилками, опавшими древесными листьями.
  9. Посадка гортензии в грунт будет более успешной, если в ямку насыпать немного гидрогеля, который предотвратит пересыхание корней в засуху.

Обратите внимание! Чтобы увеличить приживаемость на первом году посадки бутоны лучше удалить.

Уход

Гортензия метельчатая—не особо прихотливый кустарник. Среди растений это настоящий долгожитель. Некоторые экземпляры Санкт-Петербургского сада перешли 50-летний рубеж.

Недостаток влаги опасен, поэтому обильный полив необходим в засуху, а также в период бутонизации, цветения. Рыхление почвы возможно, но его выполняют аккуратно из-за близкого расположения корней к поверхности земли.

Внимание! Корни разрастаются за пределы кроны, не допускайте их оголения—это губительно для растения.

Подкармливание

Гортензия метельчатая описание ухода имеет довольно простое. Первый и второй год после высаживания в грунт кустарник подкармливать не нужно. Гортензию рекомендуется удобрять на третий весенний сезон минеральными и органическими веществами.

Выбор подкормки зависит от характеристик почвы, сорта, возраста растения. Для разных сезонов подбирают органические или минеральные смеси разного состава. Объем и количество внесений производят в соответствии с инструкцией по применению конкретного средства.

Подпитывающие элементы необходимы для улучшения общего декоративного вида, увеличения интенсивности окраса, пышности цветения. Приобретенные добавки эффективнее приготовленных самостоятельно, так как компонентный состав идеально сбалансирован.

Бутоны лучше формируются и быстрее накапливается зеленая масса после весенней подкормки. Основные препараты должны содержать азот, фосфор, калий (сульфат калия, смесь мочевины, суперфосфат).

Обратите внимание! При недостаточности одного из нужных элементов в почве гортензия метельчатая может потерять свойственные ее сорту признаки.

Активное цветение летом требует органических удобрений раз в месяц. Используют разбавленную навозную жижу, сыворотку, отвар крапивы. Действия направлены на увеличение количества соцветий, продление срока цветения.

Осенью куст готовят к зимовке. Соцветия обрезают, чтобы не допустить поломку ветвей под тяжестью снега. Для защиты корней от промерзания вносят фосфорно-калийные удобрения и укрывают корневой круг торфом или слоем опавших листьев не менее 20 см.

Обрезка

Некапризная гортензия уход требует минимальный. Но отсутствие обрезки снижает декоративный вид и качество: форма становится некрасивой, соцветия вырастают невзрачными, значительно меньшего размера.

Процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения и пробуждения почек, обычно это начало апреля. Стоит наблюдать за погодой, при возвращении холодов, процесс откладывают до потепления.

Виды обрезки:

  1. Формирующая

После посадки в течение 3 лет формируют крону. Крепкую скелетную опору создают благодаря укорачиванию побегов до основания на второй год. Третьей весной побеги не удаляют, сохраняют от 1 до 3 почек.

  1. Регулирующая

Ветки, растущие внутрь кроны сгущают кустарник, поэтому их удаляют. Прореживание обеспечивает длительное цветение.

  1. Омолаживающая

Чтобы старые ветви не мешали новым их обрезают до основания. Оставляют сильные образующие крону побеги.

  1. Санитарная

Осенью садовод смело может обрезать ветки, которые сломаны, повреждены, больны. Ослабленные побеги укорачивают от основания на 10—15 см.

Радикальное удаление проводится при болезни кустарника. Оставляют одни пеньки по 0,5 м над землей. Растение будет спасено, но зацветет только через год после формирования новой кроны.

После травмирующего вмешательства гортензия метельчатая нуждается в обильном поливе и подкормке для ускорения регенерации тканей.

Источник: agronomva.ru

Описание растения

Сорт Magical Candle представляет собой компактный, но в то же время пышный кустарник с плотно расположенными цветками. В высоту он может достигать 3-х метров, а в диаметре — 1,5 м. При регулярной обрезке кустарника высота гортензии будет не более 2-х м, но количество цветов не изменится. Побеги покрыты темно-зелеными листьями с зазубренными краями.

Фаза цветения начинается летом и продолжается до середины осени. В этот период лаймово-белый окрас цветов превращается в розоватый или даже в ярко-малиновый.

Сами соцветия высотой 25-30 см расположены в форме пирамиды и растут строго вертикально, благодаря чему все растение смотрится гармонично.

Гортензия Мэджикал Кэндл характеризуется высокой морозостойкостью. Она хорошо переносит снижение температуры воздуха до −29°C, при этом не требует укрытия.

Инструкция по посадке

Качественный посевной и посадочный материал — одна из важнейших составляющих в процессе выращивания крепкого и здорового растения.

Данный сорт предпочитает питательные почвы со слабокислой или кислой реакцией и не приживается на песчаных участках. Если грунт щелочной, нужно подкислить его. Это можно сделать с помощью верхового торфа или калийной соли.

Для Мэджикал Кэндл не подходят слишком влажные и затененные места, необходимо обеспечить поступление достаточного количества света. Также не рекомендуется высаживать гортензию рядом с древовидными растениями, имеющими поверхностную корневую систему, поскольку они могут конкурировать друг с другом за получение влаги и питательных веществ.

Технология посадки

Наилучшее время для высадки саженцев приходится на раннюю весну, когда еще не набухают почки, или на осень, когда цветение уже завершилось. Поскольку растение является неприхотливым, посадку осуществляют согласно общим рекомендациям:

  1. Выкопать яму в два раза больше земляного кома саженца
  2. Аккуратно пересадить гортензию, предварительно расправив ее корни
  3. Смешать грунт с компостом и засыпать им яму
  4. Утрамбовать почву и обильно полить растение

Уход за растением

Эта культура очень влаголюбивая. Ее нужно обеспечить регулярным и обильным поливом (30-50 литров воды). В жарких условиях кустарники поливают 8 раз в месяц, а в умеренном климате — 5 раз. Если в почве присутствуют вещества, удерживающие влагу, частота полива может быть уменьшена. Поливать растение лучше всего рано утром или вечером, когда активность солнца снизилась, в противном случае листья получат ожог.

Земля, в которой растёт гортензия, должна всегда оставаться влажной,поэтому рекомендуется мульчировать верхние слои. Мульчу делают из опилок, листвы, сосновых иголок или из сухой травы. Также верхний слой необходимо рыхлить, чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода.

Лучшее время для внесения удобрений приходится на конец мая-начало июня, когда кустарник начинает идти в рост. При подкормке Мэджикал Кэндл следует отдавать предпочтение органическим или минеральным удобрениям.

В качестве натуральных питательных компонентов используют:

  • Компост.
  • Навоз.
  • Птичий помет.
  • Коровяк.

Комплексные минеральные добавки выбирают, исходя из стадии вегетации. Когда раскрываются первые листья, вносят азотный раствор, а перед началом цветения — калийно-фосфорные удобрения.

Необходимо помнить, что гортензии вредит не только недостаток питательных веществ, но и их избыток. Из-за него растение может не цвести, а лишь разрастаться.

Формирование куста — это важная часть ухода за гортензией. Слишком загущенная крона провоцирует возникновение вредителей. Обрезку следует выполнить до набухания почек. Тонкие (менее 1 см в диаметре) и сухие ветви отрезают совсем, а здоровые — на треть, так, чтобы на побеге осталось пять или шесть почек.

Через 8 лет рекомендуется обрезать гортензию как можно ниже. Она даст сильные побеги и снова будет радовать глаз.

Такие несложные манипуляции помогут кустарнику развить мощную корневую систему и обеспечат обильное цветение.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Признаки: листья скручиваются, покрываются серым налетом, похожим на муку.

Причина: высокая влажность, резкие перепады температур.

Лечение: использование биологических препаратов (Бактофит, Фитоспорин, Топаз).

Тля

Признаки: на листьях видны проколы от укусов насекомого, цветки деформируются, быстро вянут.

Методы борьбы: механическая обработка (ручное удаление вредителей), биологическая обработка (привлечение птиц и насекомых, которые питаются тлей), химическая обработка.

Народные средства:

  • Мыльный раствор. Для его приготовления смешать пару ложек жидкого мыла, два стакана теплой воды и ½ стакана растительного масла. Полученной смесью опрыскивать гортензию 2 раза в день в течение трех дней.
  • Чесночный спрей. Из трех зубчиков чеснока сделать кашицу и сутки настоять ее в стакане воды, после чего добавить пару ложек растительного масла и жидкого мыла. Для борьбы с тлей 1 ложку настоя разводят в литре воды и опрыскивают пораженные участки растения.

Данный вид гортензии отлично сочетается с другими растениями, поэтому популярен среди ландшафтных дизайнеров. Ее используют для создания миксбордеров (цветников из многоярусно посаженных растений), живых изгородей и в качестве самостоятельного украшения участка.

Таким образом, посадка метельчатой гортензии Мэджикал Кэндл будет прекрасным вариантом, чтобы не только озеленить участок, но и насытить его яркими красками.

Источник: 7ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector