Когда срезать брокколи

Брокколи содержит витамины А и С, группу В, калий, магний, фосфор, железо и кальций. Вещества ментионин и холин нормализуют уровень холестерина. В капусте содержится минимум калорий, что делает продукт очень ценным для диетического питания.

Когда нужно собирать брокколи

Капусту брокколи нужно собирать в определенный момент. Если его упустить, то плоды уже не подойдут для употребления в пищу. Сбор урожая должен проходить до того, как из закрытых бутонов появятся небольшие цветочки желтого цвета. Сам кочан должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых пятен.

Если капуста брокколи зацвела – убирать урожай уже поздно!

Капуста брокколи

Время созревания брокколи составляет в зависимости от сорта от 75 до 110 суток. За это время вес кочана достигает 400г. Самые сочные и нежные кочаны — те, которые еще плохо сомкнуты. Главная ошибка дачников, которые выращивают эту культуру, — дать капусте подрасти еще немного. В результате лишние 2 или 3 дня приводят к тому, что урожай теряется. Особенно внимательными нужно быть в жаркий период. Лучше снять капусту на пару дней раньше, чем упустить момент.


Как правильно собирать брокколи

Каждое соцветие брокколи растет на сочном зеленом стебле. Собирать нужно, начиная с центрального. Обычно он достигает длины 10-15 сантиметров. Спустя некоторое время переходят на боковые побеги. Стебли брокколи такие же сочные и вкусные, как соцветия. Поэтому срезать и готовить нужно все вместе.

Для того, чтобы дольше сохранилась свежесть кочанов, собирать урожай нужно по росе. Лучше всего это делать рано утром. Если такой возможности нет, то следует дождаться вечерней росы.

Видео: Собираем урожай капусты брокколи


Для снятия соцветий выберите длинный хорошо заточенный нож. Резать нужно наискосок.

После сбора основной части урожая можно оставить куст в земле. Если растение продолжить поливать и подкармливать, то скоро на нем появятся боковые отростки. На верху этих побегов впоследствии образуются головки весом до 200 грамм. Кусты брокколи способны даже переносить небольшие заморозки. Срезать кочаны нужно постепенно. В теплый период необходимость в сборе возникает каждые 2-3 дня. Если стоит прохладная пасмурна погода, — достаточно раз в неделю. Таким способом можно снимать урожай длительный период, вплоть до октября. Весь сезон свежих овощей на столе будут блюда из капусты брокколи.


Брокколи хранят в прохладных помещениях или замораживают сразу после сбора.

А опытные садоводы даже придумали выкапывать кусты и сажать их в парниках и подвалах. В качестве эксперимента можно найти куст с развитой розеткой, обильно его полить за день до пересадки и укоренить на новом выбранном месте.

Источник: ogorodnik.net

Когда срезать головку капусты брокколи

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно срезать его вовремя.

Сроки

Сроки готовности капусты брокколи к срезке в каждом регионе свои. Спелость наступает в зависимости от сорта на 75–110-й день с момента появления всходов. Чаще всего начинает созревать брокколи уже в середине августа. Но так как этот процесс происходит постепенно (после срезки центрального соцветия начинают расти боковые побеги, которые находятся в пазухах листьев), то весь процесс сбора урожая может растянуться до октября.

Определяем спелость соцветий

Готовностью к срезке можно считать тот момент, когда зелёные бутончики, из которых состоит соцветие брокколи, уже собраны в плотный упругий кочан, но ещё не начали распускаться. Если же вместо бутончиков появились жёлтые цветочки — время срезки упущено.


Чтобы не пропустить момент готовности к срезке, посадки лучше просматривать каждые 2–3 дня. Конечно, сделать это проще, если вы не живёте в городе, когда ваша брокколи растёт на дачном участке.

Готовой в срезке можно считать брокколи, если:

  • вес соцветия не менее 250 г, диаметр головки — не менее 10 см (примерно величиной с ладонь);
  • бутоны в центре головки крупнее, чем боковые;
  • соцветие имеет тёмно-зелёный цвет, бутоны не раскрыты;
  • соцветия плотные и упругие, но не слишком твёрдые, что определяется путём их лёгкого сдавливания.

Видео: когда срезать капусту брокколи

Правила срезки

  1. Срезают брокколи ранним утром или ближе к ночи, в момент вечерней росы. Это даст возможность получить более сочные соцветия.
  2. С помощью острого ножа делают косой срез, стараясь при этом не повредить листья, расположенные на стебле ниже, т.к из их пазух позже будут расти новые соцветия.
  3. Первым срезают верхнее центральное соцветие.
  4. Боковые соцветия срезают по мере их отрастания, они меньше по размеру, но не отличаются по вкусу и питательности.

Сама я, к сожалению, брокколи не выращивала. Поэтому могу поделиться только мнением по поводу её употребления. Хорош самый простой вариант: варёная или тушёная брокколи с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. А в качестве гарнира — брокколи, разделённая на небольшие соцветия, обжаренные в кляре.

Отзывы

Ничего уже не разрастётся, раз зацвело. Есть надо, пока самые крупные бутоны еще не раскрылись. Брокколи хороша тем, что после срезки центрального соцветия она из пазух дает второй урожай. Он меньше, конечно, но получать его можно долго.

Ann

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9565

А гусеницы брокколи тоже любят 🙂 Смотри внимательнее, они под цвет капусты. У меня брокколи на полном солнце быстро зацветает, а прикрытая от полуденного солнца выдает очень приличные головки, да и второй урожай хороший. Это единственный овощ, за которым смотрит муж :о) он ее сырой ест.

Людмила-Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9565


Получится такой большой букет. Когда соцветия начнут «рыхлеть», можно срезать. Но срезать надо выборочно, и не резать лишнего — из боковых почек опять будут отрастать соцветия, и так до глубокой осени. У меня перед выдергиванием в октябре они были около метра ростом и все еще пытались разрастаться. Даже после осенних заморозков были как новенькие. Урожайные и вкусные. Только очень нежные — чуть переваришь — и «каша».

Евгения

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059

Брокколи любит внимательное к себе отношение. Чтобы получить вкусный и питательный продукт, лучше срезать соцветия немного раньше, чем опоздать со срезкой.

Источник: orchardo.ru

Почему капусту брокколи любят во многих странах

Капуста брокколи внешне и по составу очень похожа на цветную, но имеет ряд преимуществ. Из нее готовят множество блюд, используя в свежем виде или прибегая к тушению, варке, жарке, засолке и маринованию. На прилавках Америки, к примеру, ее можно встретить так же часто, как у нас белокочанную. А фермеры этой страны с удовольствием растят культуру на своих землях. Чем это объяснить?

Преимущества капусты брокколи:

Пищевая ценность. Витамина С вдвое больше, чем в цветной капусте, в профилактике рака ей нет равных среди сородичей, по содержанию незаменимых аминокислот ее приравнивают к говяжьему мясу.


ощ содержит обилие витаминов и минералов, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
Высокая урожайность. Помимо того, что основное соцветие капусты вполне увесистое, растение продолжает длительное время давать урожай в виде мелких боковых соцветий.
Вкусовая насыщенность. Ценители капусты утверждают, что спаржевая капуста имеет более насыщенный и приятный вкус, чем цветная. Молодые листья растения похожи на шпинат.
Простота выращивания. Никаких особых моментов в агротехнике культуры нет, она прорастает уже при температуре +3 °С и спокойно реагирует на небольшие весенние или осенние заморозки. Капуста брокколи дает хороший урожай даже в недостаточно соответствующем ей грунте.

Капуста брокколи дает хороший урожай даже в недостаточно соответствующем ей грунте.
Сбор и хранение капусты брокколи — важный момент

Разве перечисленные преимущества не прекрасный повод вырастить капусту брокколи своими руками? Однако для того, чтобы потраченные усилия были с лихвой оправданы, необходимо узнать все о выращивании овоща и хранении урожая. Начнем с первого момента.

Как собрать большой урожай брокколи


Собранные или купленные семена должны быть высокого качества — от этого во многом зависит объем урожая. Семена и рассаду спаржевой капусты высаживают в открытый грунт на протяжении мая и июня. Лучше всего совершать посадку в несколько подходов. Рассада на момент высадки должна иметь 4 или 5 полностью развитых листочков и возраст 45-55 дней.

Обратите внимание! В условиях средней полосы можно смело сажать капусту брокколи семенами. Если условия позволяют сделать это в начале мая, то уже к концу июля вы получите возможность собирать урожай. Июньская посадка обеспечит вас осенним урожаем ценного овоща.

Как понять, подходят ли погодные условия к началу выращивания капусты брокколи? Нужно обращать внимание на климатические особенности своего региона. Когда вы будете уверенны в том, что температура не опустится ниже -3 °С — смело сажайте.

Для получения хорошего урожая капусту высаживают по специальной схеме. Ряды располагают на расстоянии 50 см, а между растениями в ряду оставляют по 20-30 см. В каждую лунку при посадке желательно бросить горсть извести или пепла.

Для получения хорошего урожая капусту высаживают по специальной схеме. Ряды располагают на расстоянии 50 см, а между растениями в ряду оставляют по 20-30 см.


Советы по выращиванию спаржевой капусты:

• Нейтрализуйте кислотность грунта, если она повышена. Капуста брокколи предпочитает суглинистую почву или чернозем.
• Под выращивание брокколи лучше выделить хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров.
• Не допускайте даже кратковременного пересыхания почвы, так как вред, причиненный ним, будет трудно компенсировать обильными поливами в дальнейшем. Урожай, как минимум, потеряет товарный вид. Культура любит дождевание в засушливую пору.
• Не забывайте о регулярных прополках. Рыхление и подкормку нужно совершать два или три раза за период вегетации.
• Капуста брокколи плохо переносит жару (более 22 °С), поэтому в таких условиях со сборкой урожая не следует затягивать.
• Особый момент — окучивание растения. Во-первых, это укрепит побеги капусты, во-вторых, увеличит количество корней и улучшит тем самым питание.

Когда и как собирать урожай

С момента посева до сбора урожая разных сортов капусты брокколи проходи от 75 до 110 дней. О способе хранения головок следует подумать заранее. Спелая головка весит около 400 г, а в диаметре достигает около 20 см. Цветочки должны быть закрыты и плотно сомкнуты.

Очень важно собрать урожай вовремя. Всего за несколько дней капуста брокколи может потерять свои товарные качества, распустив цветочки. Процесс развивается особенно стремительно в жаркую погоду. Так что гнаться за размером в данном случае не самое разумное решение. Тем более подобный подход снизит урожай боковых головок.


Всего за несколько дней капуста брокколи может потерять свои товарные качества, распустив цветочки.
Сбор капусты брокколи должен быть до начала цвтения

Чтобы помочь головкам дольше хранить свежесть, их следует срезать ранним утром или поздним вечером. Около 20 см стебля захватываются при срезке и употребляются в пищу. Срез делайте косым — это предотвратит развитие гнили.

После срезки основной головки не переставайте ухаживать за капустой брокколи. В этом случае вы получите хороший дополнительный урожай, когда сформируются боковые головки. В середине лета их срезают каждую неделю, ближе к осени — через каждые 3-5 дней.

Как хранить собранную капусту

Перед закладкой на хранение капусту брокколи следует тщательно промыть и просушить так, чтобы она не испачкалась. Старайтесь не повредить ее в процессе мытья, так как после этого она будет храниться хуже.


Не следует рассчитывать, что капуста брокколи будет храниться так же долго, как белокочанная. Позже всего капусту используют в пищу через 8 месяцев после сбора урожая, но это только в случае заморозки. Хранить в подвале (0-3 °С) капусту брокколи можно до двух месяцев, в холодильнике (+4-7 °С) — до трех недель. При этом влажность воздуха должна составлять не менее 90%.

Не следует рассчитывать, что капуста брокколи будет храниться так же долго, как белокочанная.
В холодильнике капусту брокколи можно хранить до 3 недель

Способы хранения капусты брокколи:

В подвале. В пластиковый ящик с отверстиями постелите влажную ткань. Капусту разместите ножками вниз, соблюдая небольшое расстояние между соседними вилками. Сверху для сохранения влажности накройте контейнер пленкой. Хранить капусту в подвале нужно всегда на влажной ткани, но сам овощ мочить нельзя.
В холодильнике. Поместите капусту брокколи в пластиковый пакет с заранее проделанными отверстиями. Другой способ — налить в миску воды, накрыть ее полиэтиленовой пленкой и воткнуть ножку капусты.
Заморозка. В этом случае просушенный и нарезанный вилок капусты упаковывают для хранения в пакет. Лучше сделать порционные упаковки.

Потребуется не так много сил и времени, чтобы на вашем участке успешно развивалась вкусная и полезная капуста брокколи. Когда собирать урожай и как хранить овощ — вопросы, ответы на которые обязан знать каждый выращивающий ее огородник и фермер.

Смотрите видео: Уборка и хранение капусты брокколи

Источник: www.fermeru.pro


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector