Magnolia loebneri leonard messel


Магнолия Лебнера Леонард Мессел (Magnolia loebneri Leonard Messel) — Это крупный листопадный кустарник многоствольный и сильноразветвленный. С возрастом крона  становится плоскоокруглой и ассиметричной со слегка свисающими ветвями. В молодости кустарник растет медленно. Годовой прирост около 25 см в высоту и до 20 см в ширину. В высоту достигает до 6 м, есть тенденция к разрастанию в ширину. Листья зеленые, обратнояйцевой формы, расположены поочередно. Морозостойкость средняя. Молодые растения на зиму лучше укрывать. Растение светолюбиво.

Цветение начинается в конце апреля – начале мая до распускания листьев. Цветы звездчатой формы диаметром до 14 см, в каждом из которых по  11-13 штук лепестков. Каждый лепесток длинной 5-7 см при ширине 1- 1,5 см. Лепестки белого или светло-розового цвета, на самых крайних лепестках розовато-фиолетовые полоски, которые издалека придают доминантную фиолетово-розовую окраску.

Предпочитает кислые гумусные, свежие, рыхлые, влажные, хорошо дренированные почвы. Корни — мясистые, поверхностные, чувствительные.


Магнолию Лебнера Леонард Мессел применяют для посадки в садах и парках.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Источник: www.garshinka.ru

Для средней полосы

Самой распространенной и испытанной, пожалуй, можно назвать магнолию кобус (Мagnolia cobus). Это достаточно крупное раскидистое дерево.
сто выращивают и магнолию звездчатую (М.stellata) – невысокий, медленнорастущий кустарник с белыми цветками, и магнолию Лебнера (естественный гибрид между кобус и звездчатой – систематики даже расходятся во мнениях, стоит ли называть ее отдельным видом или нет). Они нормально пережили суровую зиму 2005–2006 года, а также последние две непростые зимы, и даже цвели (в отличие от многих слив, вишен и прочих «обычных» деревьев и кустарников). Также одна из самых зимостойких – магнолия заостренная (М. acuminata). Цветки у нее некрупные, желтоватые, и она слабо распространена, зато присутствие ее в «родителях» сорта либо использование в качестве подвоя заметно повышает шансы на устойчивость.

Однако виды магнолии в первозданном виде уже практически не продаются, заменяясь на высокодекоративные гибриды, которые уже начали поступать и на наш рынок. Давайте попробуем разобраться в том, что нам предлагается. Стоимость растений высока, и ошибиться с выбором довольно обидно. Мы специально приводим латинские названия, поскольку на этикетках обычно числятся именно они.

Стоит присмотреться

Магнолии, более-менее испытанные, надежные и декоративные в наших условиях:

  • Сорта магнолии кобус: «Рогов» (‘Rogow’), «Донна» (‘Donna’), «Вайлд Кэт» (‘Wild Cat’) и другие (правда, зимостойкость сортов может быть чуть ниже, чем у вида).
  • Сорта магнолии звездчатой: «Розеа» (‘Rosea’), «Роял Стар» (‘Royal Star’), «Ватерлили» (‘Waterlily’) и др.
  • Сорта магнолии Лебнера «Леонард Мессель» (‘Leonard Messel’), «Меррил» (‘Merrill’) и др.

Экспериментаторам

Магнолии, недостаточно испытанные, но уже поступившие на российский рынок и имеющие хорошие перспективы:

Гибриды магнолий звездчатой и лилиецветной «Энн» (‘Ann’), «Пинки» (‘Pinkie’), «Ренди» (‘Randy’), «Джейн» (‘Jane’) и др. Эта группа гибридов, выведенная в США в 1955–1956 годах и получившая общее прозвище «девочки», отличается крупными розовыми цветками различных оттенков, компактной формой деревца, способностью к размножению черенками и достаточной устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Гибриды, полученные с участием магнолии заостренной и магнолии кобус. В их числе магнолии со сливочно-белыми и даже желтыми цветками «Элизабет» (’Elizabeth’), Еллоу Ривер (‘Yellow River’), Еллоу Бирд (‘Yellow Bird’), «Сансейшн» (‘Sunsation’), «Санспаер» (‘Sunspire’), «Хот Флеш» (‹Hot Flash›), «Голд Стар» (‹Gold Star›), «Баттерфлайз» (‹Butterflies›), «Дафна» (‘Daphne’), «Луи» (‘Lois’) и др. Эта группа появилась достаточно недавно и испытывается лишь первые годы, но является самой многообещающей.


Магнолия Зибольда (M.sieboldii) и ее сорт «Колоссус» («Colossus») с крупными полумахровыми белыми цветками. Цветки напоминают лотос, листья огромные, экзотического вида. Достаточно устойчива, но должна быть защищена от прямого летнего солнца и поздневесенних заморозков. Цветет поздно, в июне, после распускания листьев.

Отказать!

Виды и сорта, которые ТОЧНО НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ, если ваш сад находится в средней полосе России:

  • Магнолия Суланжа (m. soulangeana) и ее сорта. К сожалению, эта красотка с крупными, обычно округлыми розовыми цветками – не для нас. Хотя и предлагается достаточно часто, поскольку широко распространена в Европе.
  • Магнолия лилиецветная (m. liliflora), обычно представленная сортом «Нигра» (‘Nigra’).
  • Магнолия крупноцветковая (m. grandiflora) – жительница крайнего юга России. Ее трудно спутать – это вечнозеленое растение.

Экзотика с секретом

Конечно, даже принадлежность магнолии к «испытанной» или «перспективной» группе не означает, что ее можно воткнуть как березку в чистом поле и забыть. Они требуют тихого, защищенного от ветра (особенно зимой) места с достаточным количеством света, но не на солнцепеке (идеально – рассеянный свет, «опушка леса», либо места, прикрытые с севера или запада строениями).
чва рыхлая, слабокислая или кислая. Большинство магнолий крайне негативно относится к засухе, так что мульчирование почвы и полив в жару обязательны. Мульчирование толстым слоем органических материалов (щепы, опавшей листвы, скошенной травы и т. п.) на зиму также поможет защитить корни от мороза. Особенно это важно в первые годы жизни растения, пока корневая система еще располагается близко к поверхности. Магнолии не любят повреждений корней и пересадок – рыхлить и перекапывать почву под деревцами не надо. Обрезки они тоже не требуют, кроме санитарной и очень легкой формирующей. В первые годы жизни, пока древесина еще недостаточно зрелая, было бы неплохо пригибать и укрывать магнолии на зиму – к примеру, неткаными укрывными материалами.

Самостоятельное размножение магнолий затруднено. Семена с трудом пробуждаются, а сеянцы зацветают поздно, на 8–15-й год. Зато на семенные растения магнолии кобус или заостренной можно прививать практически любые сортовые магнолии – они хорошо совместимы, а если брать черенки с уже цветущих растений – и зацветают быстро. Некоторые магнолии можно также размножить полуодревесневшими черенками или отводками.

Магнолии неторопливы – и приживаются небыстро, и распускают листья практически последними, и сбрасывают листья довольно поздно. Да и крупные «лохматые» цветочные почки распускаются медленно-медленно – устанешь ждать! Но зато и роскошные цветки, как восковые, держатся долго. А уж вид магнолии, цветущей в средней полосе, точно никого не оставит равнодушным!

Источник: aif.ru

Выбор саженца


В открытом грунте стоит выращивать сорта с наиболее высокой зимостойкостью. На моем участке на данный момент оказались способными зимовать в открытом грунте с небольшим укрытием на зиму (и даже без него – более взрослые) следующие сорта:

  • Магнолия Зибольда,
  • Магнолия Лебнера (Леонард Мессел),
  • Магнолия Кобус,
  • Магнолия звёздчатая Роял Стар,
  • Магнолия гибридная Джордж Генри Керн.

Все они хорошо зимуют в открытом грунте с небольшим укрытием лапником в виде обвязки домиком и без особого ущерба выдержали зимой понижение температуры ниже 30 и более градусов мороза.

Магнолия Кобус после второй зимовки. Весна 2017 года
Магнолия Кобус после второй зимовки. Весна 2017 года


Магнолия Джордж Генри Керн весной
Магнолия Джордж Генри Керн весной

В очередной раз рассматривая завораживающие фото цветущих магнолий, я поймал себя на мысли, что на какую магнолию ни посмотришь – все великолепны! И руки мои снова задрожали… В итоге после долгих размышлений для посадки в будущем году я выбрал следующие сорта:

  • магнолия Вильсона (белые цветы),
  • магнолия гибридная Butterflies (желтые цветы),
  • магнолия гибридная Yellow lantern (желтые цветы),
  • магнолия гибридная Cameo (розовые цветы).

 
Оправдаются ли мои ожидания от этих сортов, покажет время. Это же время уже показало, что такие магнолии, как Суланжа и лилиецветная f. Nigra в аналогичных условиях перезимовать не смогли. Таким образом, разница в морозостойкости всего в 5 градусов очень существенно сужает круг сортов, которые стоит выбирать для посадки в средней полосе. Поэтому для открытого грунта при посадке в нашей области морозостойкости сорта в пределах до минус 25 градусов будет недостаточно. Кроме того, лютые и малоснежные зимы пока тоже никто не отменял.


Магнолия Звездчатая после весенних заморозков
Магнолия Звездчатая после поздних весенних заморозков

Саженец для посадки в открытый грунт должен быть с закрытой корневой системой (ЗКС). Магнолия крайне негативно реагирует на пересадку с открытой корневой системой (ОКС) по причине хрупкости нежных корней и очень медленной адаптации к новому месту. Даже хорошо развитое растение после пересадки на новое место может вскоре погибнуть. Именно поэтому сажать магнолию нужно сразу на постоянное место.
 

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.