Можно ли подкармливать


Сахар

Глюкоза, которую обожают цветущие растения. Если время от времени будете высыпать полчайной ложечки сахара под корни и сразу поливать водой, растения отблагодарят долгим и пышным цветением.

Измельченная банановая кожура

Хороший источник калия. Но требует серьезной подготовки: хорошенько просушите кожуру в течение недели, тщательно измельчите в блендере. И уже этот порошок смешивайте с землей в горшках. Особенно хорошо это делать во время пересадки.

Есть и такой совет: настоять свежую кожуру в воде до появления пены, потом процедить и этим «бульоном» поливать растения раз в две недели.

Зола от дров

Некоторые используют сигаретный пепел, но в нем слишком много канцерогенов, особенно если сигареты с ароматизаторами. Лучше всего подсыпать в горшки золу из-под обычных дров, привезенную с дачи. Она наполняет землю азотом, который особенно необходим цветам в период буйного роста и цветения. Кроме того, зола отлично борется с вредными мушками.


Можно сделать жидкое зольное удобрение: 2 столовой ложки золы на литр теплой воды. Настаивать два дня, поливать раз в две недели.

Крапива

Свежая крапива поможет цветам не болеть и быть крепкими. Отвар крапивы наполняет землю минералами и азотом. Это так называемое зеленое удобрение, которое полезно и на даче, и дома. Достаточно замочить побеги крапивы на сутки в теплой воде, процедить, поливать раз в две недели.

Водка

Если растения захирели и потеряли радость жизни, просто «напоите» их – на 3 литра воды разведите 100 граммов водки и полейте домашние цветы. Буквально через два-три дня вы заметите, как ваши питомцы приободрятся.

Вода из террариума и аквариума

Если растения любят жидкие удобрения из навоза животных и птиц, то почему бы им не любить аквариумную воду, где также растворены различные питательные вещества? Конечно, не стоит злоупотреблять и совсем переводить растения только на аквариумные воду, но раз в две недели, в качестве подкормки, очень даже подойдет.

Источник: www.kp.ru

Какие удобрения и когда нужно вносить

Основными питательными веществами для любого растительного организма являются азот, калий и фосфор. Дополнительными – микроэлементы.

Функции основных удобрений:


  • азот – дает возможность развивать надземную часть – побеги и листья. При недостатке азота происходит изменение цвета листвы, увядание и подсыхание. Азот растения потребляют на протяжение всего периода вегетации;
  • калий – влияет на образование бутонов и цветов, подкормка растений калийными удобрениями способствует развитию корней. Нехватка калия вызывает опадание листвы и делает растение беззащитным перед грибковыми заболеваниями;
  • фосфор – регулирует потребление азота растением, влияет на корневую систему. Вреден как недостаток фосфора, так и его избыток. В обоих случаях нарушается равновесие в питании и дыхании зеленых насаждений.

Видео: Рецепты простых и недорогих подкормок

В малых дозах растения потребляют микроэлементы: кальций, бор, медь, цинк, магний и марганец, серу, железо, кобальт. Для периодических подкормок можно использовать комплексные удобрения из микроэлементов, а можно исходить из состава почвы и добавлять только те, которых меньше положенного количества.

Минеральные или естественные органические удобрения

С одинаковым успехом для подкормки растений можно пользоваться как минеральными, так и органическими удобрениями. Если быть точнее, то для плодовых культур на своем дачном участке при наличии навоза или куриного помета лучше применять органику: она полезнее для растений и для человека. Но подойдут и минеральные подкормки.


Декоративные виды, кроме красоты, больше ничего не производят, поэтому для них можно ограничиться минеральными комплексными удобрениями. Достаточно защитить растение от вредителей и заболеваний и оно будет благодарно цвести целое лето.

Если хозяйство большое и органических удобрений на всю площадь не хватит, то можно делать комбинации в виде смесей питательных веществ – минеральных и органических – учитывая все факторы (читать выше), которые повлияют на концентрацию раствора.

Могут ли подкормки заменить основное удобрение

Подкормки, которые вносятся в почву для улучшения ее качества и состава, можно условно разделить на основные и вспомогательные.

Основное удобрение – это дозы питательных веществ (азот, калий и фосфор), которые добавляются осенью и ранней весной. На протяжение зимы, когда растения неактивны, удобрения успевают перейти в доступную форму и к наступлению весны будут готовы для потребления. То же самое касается комнатных, тепличных и контейнерных растений – перед зимой вносится основная часть минеральных удобрений в виде фосфора и калия, перед весенним периодом вегетации добавляется азот в виде мочевины или солей. Это и составляет основу «рациона» растительности.

подкормка растений


Дополнительные добавки питательных веществ не могут восполнить недостаток основного удобрения. Дополнительное введение компонентов предназначено для поддержания баланса в питании растений. Это микроэлементы в виде внекорневых подкормок для садовых, контейнерных и плодоносящих растений, дополнительные дозы азотного питания, которые целесообразно вводить на песчаных почвах. Опрыскивания производят в основном летом, когда по внешнему виду растений наблюдается недостаток какого-либо вещества:

  • азота – недостаточный набор зеленой массы, слабые побеги;
  • фосфора – изменение цвета и опадание листвы, она имеет темный окрас, недоразвитие корневой системы;
  • калия – наблюдаются бурые пятна на листьях, плохо формируются бутоны или соцветия.

Недостаток микроэлементов на различных видах почвы приводит к недоразвитию или отмиранию растений. Микроэлементы вносятся вместе с основными удобрениями, либо при наличии признаков дефицита.

Основные питательные вещества для подкормки растений имеют определенную пропорцию, чтобы не нарушалось усвоение. Например, фосфор и азот должны присутствовать в почве в соотношении 1,5/1. При изменении количества веществ происходит сбой в питании.

Какие подкормки более эффективны – жидкие или сухие

Если выбирать между жидкими или сухими удобрениями, то для комнатных и контейнерных растений однозначно надо выбирать жидкие. Это могут быть:

  • жидкие органические подкормки;
  • растворы минеральных удобрений;
  • различные настойки измельченных зеленых отходов – в основном сорной травы.

Перед внесением растворов под корень, необходимо увлажнить почву во избежание ожога корней.

Видео: Чем различаются жидкие и сухие удобрения для комнатных растений

Сухие удобрения чаще используют для открытого грунта, где природные осадки обеспечивают растворение сухого вещества и поступление его в почву в доступной форме.

Сухие питательные смеси нужно вносить на глубину 20 см, чтобы корни имели доступ к удобрению.

Свечи для растительности

Свечи в качестве удобрения лучше применять для комнатных растений. Это твердая форма, которая постепенно растворяется под действием полива. Есть как плюсы, так и минусы такой подкормки. Плюс в том, что какое-то количество питания поступает к корням. Минус – неравномерное распределение и нахождение в почве постоянно, даже в зимний период. Ведь растениям зимой не надо много азота, а в свечах он присутствует на протяжение всего цикла применения, что может нарушить потребности растения.

Свечи желательно ставить в землю в районе стебля, что будет оптимальным вариантов для корневой системы.

Способы приготовления подкормок


Приготовить подкормки можно с использованием навоза, куриного помета, кухонных отходов в виде очистков овощей и фруктов, хлеба, дрожжей.

Для садовых видов – цветов, деревьев, плодоносных культур, подкормки из навоза делают заранее. Навоз должен разложиться, ферментироваться до нужного состояния. Для этого на участке организуют компостную кучу высотой в 1,5 метра. Туда складывается слоями навоз, грунт, трава, отходы. Через год компост можно использовать.

микроудобрения для подкормки растений

Жидкий субстрат навоза или помета готовят следующим образом: разводят водой сухое вещество и дают постоять в течение 3 – 4 дней, пока идет активное брожение. Далее можно использовать в качестве корневой подкормки.

В кухонные отходы желательно добавить дрожжи для усиления процесса брожения и ферментации, можно добавлять зеленую траву. Когда настойка будет готова, траву выбирают и используют в качестве мульчи, а раствором поливают растения. Нерастворившиеся отходы вносят в почву и прикапывают.

Приготовление жидких органических подкормок

Чтобы приготовить жидкую форму органического питательного раствора, необходимо использовать навоз крупного рогатого скота. Это универсальное средство, которое подходит всем растениям – как садовым, так и комнатным.


Различают формы навоза – подстилочный и безподстилочный (текучая форма). Второй вариант более выгодный, так как быстрее бродит и ферментируется. Содержит более 50% аммиачного азота, который лучше усваивается зелеными насаждениями.

Концентрированную навозную жижу готовят следующим образом: 1 ведро коровяка растворяют в 4 ведрах воды, смешивают и оставляют в теплом месте для брожения на несколько дней – в основном от 4 до 7. Далее разводят одно ведро такой жижи еще на 4 ведра воды и поливают зеленые культуры из расчета 1 ведро на 1 метр квадратный. Такую подкормку вносят весной.

подкормка для растений

С осени можно использовать концентрированные жидкие формы добавок. За зиму органика разложится и не повредит корням.

Подкормка растений в саду

Садовая зелень нуждается в более серьезном подходе, так как подвержена частым сменам температур, осадкам, которые вымывают питательные вещества в более глубокие слои почвы.

Для сада подкормки в виде основного удобрения – калий и фосфор – вносятся осенью, что обеспечивает безопасную зимовку. Весной самым необходимым является азотное питание. Исходя из качественного состава земли – кислотность, толщина плодородного слоя – подбирается оптимальное количество удобрений.

Для снижения кислотности используют мел, гашеную известь, доломитовую муку. Для насыщения бором – борную кислоту. Также можно проводить опрыскивания медным купоросом, раствором аптечного трихопола для предупреждения бактериальной инфекции. В качестве внекорневой подкормки используют марганец.


Подкормка контейнерных растений

Выращивание контейнерных декоративных культур мало отличается от ухода за садовыми насаждениями. Но растениям, для которых постоянным местом жительства является крупная бочка или цветочный горшок, целесообразнее проводить подкормку методом фертигации, при котором питательные вещества растворяют в воде и таким образом вносят под корень.

использование удобрений и подкормок для растений

Почему этот способ выгоднее:

  • меньше шансов переборщить с дозировками и повредить корневую систему;
  • более экономное расходование удобрений;
  • удобная форма усвоения для зелени;
  • регулярное и дозированное питание.

В зависимости от местоположения контейнера следует меньше вносить гранулированных форм удобрений. Если горшок находится на улице и подвержен природным осадкам, то гранулы подходят в качестве подкормок. Если в помещении – тогда лучше жидкие формы с предварительным увлажнением земли.


Как правильно подкармливать комнатные виды

Потребности различных видов комнатных растений отличаются: кактусы, фикусы, пальмы, орхидеи, фиалки. Во-первых – для каждого вида подбирается соответствующая почва. К примеру, для кактусов предпочтительнее большое содержание песка, так как такой состав не задерживает влагу, к чему кактусы более привычны.

Комнатную зелень можно подпитывать как корневым, так и внекорневым методом, но внекорневые подкормки более эффективны для молодых растений. Взрослые виды, которые имеют глянец на поверхности листьев, не воспринимают опрыскиваний.

Можно ли подкармливать

Есть различия при кормлении луковичных и разноцветных (с пестрой окраской) видов. При подборе удобрений следует иметь в виду, что превышение количества органики превратит разноцветные листья в обычные зеленые.

Подпитки минеральными удобрениями комнатным растениям необходимо делать регулярно, так как почва за сезон истощается полностью, а простая вода не способна дать все необходимое для роста и цветения. При этом следует использовать меньшие концентрации растворов.

Календарь удобрений

Что необходимо сделать осенью:

  • внести минеральные удобрения – фосфор и калий в почву;
  • добавить и перекопать с землей свежий навоз или помет.

Весенние мероприятия:

  • за неделю до посадки внести перегной (компост);
  • за 3 – 4 дня до посадки добавить азотные удобрения.

Подкормки микроэлементами требуются не всегда и не всеми видами сразу. Почвы в различных регионах могут иметь достаточное количество микроэлементов, поэтому добавлять их в почву надо по мере необходимости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Вам также будет интересно почитать:

Источник: udobreniya.net

https://zelenj.ru/wp-content/uploads/2019/08/5-skruchivaetsya-listya-perca.jpg

«Перец – дело серьезное», — рассуждает большинство дачников. Культура эта пришла к нам с юга, а потому изначально наш климат, начиная со средней полосы России и заканчивая Уралом, Сибирью и северными регионами перцу, мягко говоря, не очень-то и подходит.

Но есть и свои плюсы – во-первых, в настоящее время выведена просто уйма сортов, приспособленных к капризам погоды, а во-вторых, в помощь дачникам всегда может прийти теплица, благодаря которой можно вырастить замечательные урожаи.

Начиная со стадии выращивания рассады огородники «водят хороводы» вокруг сеянцев, желая, чтобы саженцы были крепкими, мощными, жизнеспособными. Одним из этапов ухода за рассадой будет ее подкормка.

  • Как часто следует подкармливать перец, и нужно ли делать это вообще?
  • Какими препаратами осуществлять удобрение саженцев?
  • Нуждаются ли сеянцы в подкормке в принципе, или все «удобрительные» мероприятия можно отложить до момента пересадки перца в грунт?

Попробуем разобраться.

https://imgirl.ru/wp-content/uploads/2019/12/becx4rhv9.jpg

Когда подкармливать рассаду?

Это один из самых частых вопросов, которым задаются дачники – особенно, начинающие.

Специалисты рекомендуют подкармливать рассаду трижды:

1. После всходов на стадии 2 настоящих листочков;

2. Через неделю-дней десять после пикировки;

3. За 3-4 дня до того, как вы пересадите рассаду на постоянное место.

Однако, имеются нюансы. Например, если вы покупали для рассады специальный, подготовленный земельный субстрат, который уже содержит все необходимые для здорового роста растений вещества, то в первой подкормке сеянцы нуждаться не будут.

Если земля обычная, садовая, да еще и «пропаренная» от всяческих вредителей, то проходим «полный цикл» подкормок до высадки растений в грунт.

Выводы: подкармливать, безусловно, нужно, но делать это надо с умом. "Перекорм" для растений даже хуже, чем "недокорм".

Один из "готовых" комплексов, предназначенных специально для выращивания рассады. Фото отсюда: https://cdn1.ozone.ru/multimedia/1012466845.jpg

Источник: zen.yandex.ru

Правила подкормки растений

 Всегда придерживайтесь рекомендаций о периодичности внесения удобрений, данных для каждого конкретного растения. Если в рекомендациях не указана дозировка для какого-либо удобрения, то следуйте инструкции к нему. Это относится к покупным удобрениям. В рецептуре же, приготавливаемых самостоятельно, обычно указывается и дозировка.

 Никогда не подкармливайте комнатное и садовое растение в период болезни или поражения вредителями.

 После пересадки в свежую землю, некоторое время в подкормках надобности нет. Свежая землесмесь, при условии ее правильного составления, содержит все необходимое. Начало подкормок для каждого растения оговаривается отдельно, и зависит оно от вида растения, его размеров, объема земляного кома. Но в среднем, считается, что подкормки можно начинать на второй – третий месяц после пересадки. Исключение могут составить цветущие и плодоносящие растения, которым могут понадобиться стимулирующие. Они вносятся согласно рекомендаций и условного «графика» вегетации (развития).

 Нельзя вносить удобрения в период покоя. В это время любое растение не потребляет питательных веществ, а если и потребляет, то в очень ограниченном количестве.

 Для начинающих цветоводов я бы не советовал пользоваться «самодельными» удобрениями, а уж тем более, подкармливать их всякими «питательными водами»: мясными, рыбными, овощными и прочей ерундой. Не спорю, иногда это можно делать, но для этого надо знать кому, когда и сколько давать этой жидкости. Надежней и безопасней купить, подходящее вашему растению, минеральное или органическое удобрение.

 Если купленное растение цветет долго (азалия, комнатная роза, гибискус) и пересаживать его пока нельзя, через месяц после покупки начинайте подкормки, этим вы продлите цветение и поддержите жизнеспособность цветка.

Как правильно подкармливать комнатные растения

 Перед тем как вы соберетесь внести удобрение, часа за два-три обязательно полейте растение. В сухую землю вносить удобрения нельзя! Особенно органику. Подкормка «на сухую» может сильно обжечь корневую систему.

 Растворы сухих минеральных удобрений готовятся непосредственно перед подкормкой. Не заготавливайте их «впрок». Некоторые из их составляющих, в растворе, при длительном хранении разрушаются.

 Органические удобрения, приготовленные самостоятельно из коровяка или птичьего помета, напротив, должны быть основательно настоянными и перебродившими.

 Помимо привычной подкормки «под корень», применяется и листовая подкормка растений. Но проводится она не вместо корневой, а дополнительно к ней. Удобрения для листовой подкормки, берутся в значительно меньшем количестве, чем для корневой. Если не дано никаких четких рекомендаций, применительно конкретного цветка, то берется максимум половинная доза. Внекорневая подкормка совмещается с одним из опрыскиваний. Обычно раз в неделю, при соблюдении регулярности опрыскиваний. После опрыскивания раствором удобрений, на следующий день обязательно опрыскивание чистой водой.

Как определить каких веществ не хватает растению

При соблюдении всех правил подкормок, веществ необходимых комнатному или садовому растению вполне будет достаточно. Но бывают случаи, когда что-то идет не так и возникает дефицит того или иного элемента.

К примеру. О недостатке азота будет свидетельствовать слабый рост листвы, сами листья станут мелкие, бледно-зеленые.

Недостаток фосфора может привести к тому, что цветущие растения либо будут слабо цвести, либо не зацветут вовсе.

Если листья становятся не просто бледно-зелеными, а почти желтыми, когда на них четко выделяется каждая жилка, то это хлороз, недостаток железа. Восполнить его можно подкармливая растение хелатом железа.

Для того чтобы вам проще было определить в каком микроэлементе может нуждаться растение приведу таблицу.

Таблица микроэлементов и минералов для растений. Фото.

Источник: dcactus.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.