Philadelphus coronarius


Поистине королевским среди неприхотливых кустарников можно назвать жасмин садовый, или чубушник. Это неприхотливый цветок, который радует садоводов долговечностью и пышностью цветения. В период цветения  жасмина садового в саду создается нежная и романтичная атмосфера, благодаря чему кустарник является любимчиком многих цветоводов.

Жасмин садовый на участке

Описание

Чубушник – растение из семейства Гортензиевые.  В России издавна применяли полые побеги этого растения для изготовления чубука – части трубки для курения. 

В народе этот кустарник называют жасмином из-за сходства аромата и окраски его цветков с некоторыми сортами комнатного жасмина.

Народная молва гласит, что садовый жасмин – залог счастья и удачи.

Есть версия, что в нашу страну жасмин садовый попал в 17 веке из Германии во времена царствования династии Романовых.


Чубушник в ландшафтном дизайне

Существует несколько версий происхождения жасмина садового. Согласно одной из легенд, ангел, желая сделать жизнь людей прекраснее, спустился с небес и превратился в жасминовый куст. Древние греки верили, что душистый куст с очаровательными белыми цветами – произведение богини мудрости Афины.  Как бы то ни было, но и сейчас жасмин символизирует любовь и вызывает романтические ассоциации.

Пора цветения чубушника приходится  на летний период и составляет около трех недель. На зиму все сорта этого кустарника сбрасывают листья. По высоте кустарники разнообразны: от семидесяти сантиметров до 5 метров и выше.

Виды и сорта

В настоящее время известно более шестидесяти видов жасмина садового. Растения можно различить по внешнему виду. Кроме того, в аромате некоторых из них можно уловить нотки  клубники и цитруса.

Чубушник обыкновенный (Philadelphus coronarius)

Это классический представитель разветвленного кустарника, имеющий изящные 3-метровые побеги. На каждом побеге в период цветения образуются кисти цветов, имеющие кремовый цвет. Листья имеют простую овальную форму.


Чубушник обыкновенный

Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)

Раскидистый морозоустойчивый сорт с корой красноватого или желтоватого оттенка. Овальные листья гладкие с одной стороны и опушенные с другой, расположены друг напротив друга. Нежные кремовые цветы находятся в рыхлых кистях.

Чубушник венечный

Чубушник пушистый (Philadelphus pubescens)

От других собратьев его отличает воздушность нижних листьев, отчего он и получил свое название. Побеги покрыты слоистой корой только в нижней части. Период цветения этого кустарника приходится на середину лета, но соцветия из пышных чашечек кипенно-белых цветов практически не имеют запаха.

Чубушник пушистый


Чубушник мелколистный (Philadelphus microphyllus)

Свое название это вид чубушника получил не только из-за размера своих листьев, которые, действительно, достаточно мелкие, не более двух сантиметров. Сам кустарник также имеет небольшие размеры и достигает всего полтора метра в высоту. Крона куста тоже достаточно компактна. Цветы выглядят довольно просто и располагаются по одному либо собираются в маленькие соцветия. Главная особенность этого жасмина садового – неповторимый земляничный аромат.

Чубушник мелколистный

Чубушник непахучий (Philadelphus inodorus)

Главное отличие этого растения – отсутствие аромата, что компенсируется пышным и длительным цветением, которое продолжается с конца июня и длится до августа. 4-х и 5-лепестковые простые цветы собраны в кисти до пяти штук. Кроме того, это один из самых высокорослых кустарников в своем роде: до четырех метров в высоту. Диаметр кроны достигает трех метров.

Чубушник непахучий

Чубушник Лемуана (Philadelphus lemoinei)

Этот гибрид состоит из множества подвидов, объединенных сладким насыщенным запахом. Ароматные цветы разбавляют яркие и мелкие листья, а сам куст может сильно разрастаться и образовывать густые заросли, достигающие до 3-х метров в высоту.


Чубушник Лемуана

Чубушник Шренка  (Philadelphus schrenkii)

Кора на молодых побегах коричневатого оттенка и покрыта волосинками. На втором году жизни растения на коре появляются трещины, она осыпается, ее окрас изменяется на серовато-бурый.

Листья этого трехметрового великана имеют форму эллипса и зубчатый край. Диаметр цветов небольшой, до четырех сантиметров. При этом цветы собраны в грозди по 9 штук и обладают тонким ароматом.

Чубушник Шренка  (Philadelphus schrenkii)

Чубушник Гордона (Philadelphus gordonianus) 

Настоящий гигант среди представителей своего рода, который может вытянуться на 5-6 метров в высоту.  Глянцевые крупные листья и крупные беломраморные цветы с едва уловимым ароматом, которые образуются в конце июля, способствовали его включению в категорию декоративного сорта.

Philadelphus gordonianus

Как ухаживать


Для того чтобы в полной мере насладиться красотой чубушника, нужно следовать элементарным правилам посадки и ухода за растением.

Выбор грунта

Лучшим грунтом в данном случае является смесь, содержащая 3 части листовой земли, 1 часть песка и 2 части перегноя. Особое внимание следует уделить тому, чтобы земля была воздухопроницаемой, рыхлой и плодородной. Необходимо соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Местоположение и освещение

Для обильного цветения чубушнику необходимо солнце, поэтому для посадки лучше выбирать солнечное место. Даже длительное нахождение под прямыми солнечными лучами не сможет ему навредить. Заболоченные и тенистые участки придутся растению не по нраву.

Цветение чубушника


Температурный режим, влажность и полив

Полив напрямую зависит от качества почвы.  Растение особенно нуждается во влаге весной, перед периодом цветения, но чаще всего в эту пору почва получает увлажнение естественным способом.  В случае сухой весны будет необходим умеренный полив. Не следует допускать, чтобы чубушник рос в постоянно влажном грунте. Он плохо растет в месте, где проходят грунтовые воды, или в местах постоянного поступления влаги. Взрослое растение хорошо переносит российские морозы и температуру +30…+40 градусов в летний период.

Полив жасмина садового

Удобрения и подкормки

В большей степени  чубушнику нужен подкорм в период его активного роста, то есть в начале весны, когда он лучше всего воспринимает питательные вещества. В первый год и только однажды, лучше к концу весны, под жасминовый куст необходимо внести 1 ведро настоя, состоящего из воды и навозной жижи в соотношении 10:1. В последующие годы подкормка жасмина садового производится исключительно минеральными удобрениями, имеющими в своем составе мочевину, сернокислый калий и суперфосфат. Неплохим удобрением служит  для жасмина зола от старого костра.


Пересадка

В связи с тем, что корневая система жасмина садового довольно компакта, процесс пересадки безопасен для растения. Наиболее оптимальным периодом для пересадки считается ранняя осень или весна.  Начинать нужно с подготовки ямки для куста, размеры которой зависят исключительно от объема корня. Наиболее подходящие размеры лунки 60х60х60. С целью сохранения земляного кома на корнях, растение накануне пересадки подвергается обильному поливу. Боковые побеги подлежат удалению, центральные 3 стебля необходимо обрезать до высоты тридцати-сорока сантиметров.

Пересадка чубушника

В случае весенней пересадки, растение нуждается в подкормке. Когда растение укоренится, на «пенечках», оставшихся после удаления боковых побегов, появляются свежие.  После зимовки  оставляют самые сильные из свежих побегов, а остальные удаляют. При такой технологии чубушник зацветет на 3-4-й год. Большой кустарник в случае пересадки можно разделить.

Обрезка

Для создания пышного и благоухающего куста жасмина помимо регулярного ухода и систематического полива следует производить обрезку растения. Причем делать это следует правильно и систематично.

Правила обрезки чубушника:


  1. Обрезку лучше всего проводить во время пребывания растения в вегетативном состоянии, то есть весной.
  2. Те ветви, которые являются значительно длиннее остальных, нужно срезать под корень. Ветви средней длины – наполовину.
  3. Используя специальные ножницы, необходимо удалить все ветви, на которых не происходит цветения. Таким способом проводится так называемая «омолаживающая обрезка».
  4. Центральный ствол взрослого куста требуется укоротить на 40-60 сантиметров.

Уход в зимний период

Взрослый жасмин садовый не нуждается в особом уходе в зимний период, укрывать его не нужно. Молодые экземпляры следует укрыть на зиму слоем торфа или сосновой хвоей. Место, где располагается корневая система, полезно засыпать лиственным перегноем. После обильных снегопадов и в конце зимы необходимо освобождать крону кустарника от снежной шапки.

Способы размножения


Всего существует 4 варианта, как размножить чубушник.

Как размножить чубушник

Размножение черенками

Самый распространенный способ, в силу его надежности. Объясняется это хорошим укоренением черенков. Чубушник одинаково хорошо размножается как зелеными, так и одревесневшими черенками.

Если вы выбираете размножение зелеными черенками, то в этом случае нарезка побегов осуществляется в середине июня.

Для весеннего размножения чубушника заготовка материала происходит осенью. Для этого нарезают одревесневшие годичные побеги, заворачивают их в пленку и хранят в прохладном месте. Это может быть погреб или нижний отдел холодильника.

Размножение чубушника черенками

В середине марта побеги достают из прохладного места и нарезают их на черенки таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось по 3-4 почки. Длина черенков в этом случае будет около 15-20 см. Верхний срез делается прямым и на 1 см выше почки, а нижний – под углом 45 градусов и под почкой. Затем черенки помещают на сутки в раствор, стимулирующий образование корней.

Подготовленные таким способом черенки сажают под наклоном в рыхлый субстрат, который должен состоять из смеси торфа и песка в соотношении 1:1. Чтобы увеличить влажность воздуха, посадки рекомендуется опрыскать водой, после чего накрыть верхней частью пластиковой бутылки. Крышку с бутылки снимают для проветривания.

После высадки черенки регулярно опрыскивают и поливают. В течение 5 недель черенки полностью укоренятся и в середине-конце мая будут готовы к высадке в открытый грунт.


Размножение отводками

В период вегетативного роста молодые побеги, до появления на них листьев, нужно прижать к земле и наложить проволочный жгут на расстоянии одного сантиметра над нижней почкой. Со временем стебель будет утолщаться и на нем появятся корешки. В этот момент стебель аккуратно присыпают слоем плодородной почвы. После укоренения побега, его необходимо окучивать и поливать. Молодой куст осенью лучше всего высадить на временную грядку, а когда он окрепнет, через год-два, высадить на постоянное место.

Размножение с использованием семян

Этот процесс более длительный по сравнению с ранее описанными. При выращивании из семян жасмин зацветет не ранее, чем через 5 лет после посадки.

Оптимальное время для посева семян – ноябрь или март. При весеннем способе посадки семена необходимо поместить на 3 часа в раствор, который будет стимулировать их рост. После этого семена помещают в мешочек, который два-три дня хранится в опилках. Далее семена высеивают в контейнер с увлажненным грунтом, включающим в себя песок, торфяную крошку и перегной в равных соотношениях. Сверху семена присыпают тонким слоем торфа и повторно увлажняют.

Выращивание чубушника из семян

Размножение путем деления корневой системы

Данный способ не подходит для размножения больших кустарников чубушника, но идеален для молодых растений. Для этого куст осторожно выкапывают и удаляют лишние комья земли с корней. Лучшее время для использования этого способа размножения – октябрь.

Возможные проблемы

Садоводы могут столкнуться с рядом проблем при выращивании чубушника. К самым распространенным из них следует отнести:

  • скручивание и опадание листьев. Это может свидетельствовать о недостаточном или нерегулярном поливе. Исправить ситуацию поможет наладка автоматического полива;
  • отсутствие цветения. Этот момент может быть связан с неправильно выбранным местом посадки, несоответствием грунта либо наличием большого количества азота в подкормках.

Болезни и вредители

В большей степени листья чубушника могут страдать от мучнистой росы, бурой и серой пятнистости. Для предотвращения этих распространенных заболеваний следует проводить внимательный осмотр растения в вегетационный период и при обнаружении первых признаков заболевания обрезать и уничтожить зараженные побеги. Опавшая листва является источником инфекции, а потому подлежит обязательной уборке из-под кустарника.

Болезни садового жасмина

Самым опасным для жасмина считается появление тли, щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща и белокрылки. При появлении этих вредителей  рекомендуется незамедлительно обработать растение специальными препаратами.

Источник: rostok.info

Посадка

 

Растение с открытой корневой системой сажают только до распускания листьев. Посаженный весной саженец с развернувшимися листьями может погибнуть. Осенью растения с открытой корневой системой сажают с 10 сентября по 10 октября, растения хорошо приживаются при осенней посадке.

 

Почвенная смесь должна состоять из листовой земли, перегноя, песка  (3:2:1). Дренаж — щебень и песок слоем 15 см. Расстояние между растениями в группах — 0,5-1,5 м, в живой однорядной изгороди растения высаживают через 0,6-0,8 м, на хорошо освещенных местах.  Глубина посадки 50-60 см, корневая шейка должна находиться на уровне земли, так как при более глубоком положении она может загнить.

 

Обрезка

Цветки у чубушника образуются на коротких боковых побегах прошлогодних приростов. Кустарник нуждается в обрезке для поддержания оптимальной высоты и обеспечения ежегодного образования молодых побегов в нижней части кроны. У необрезанных кустов очень скоро появляется много маленьких разветвлённых приростов с небольшим числом плохих цветков.

 

При посадке чубушника осенью или ранней весной необходимо обрезать слабые приросты и укоротить основные ветки на сильную почку (или пару почек). За вегетационный период на кусте образуется несколько сильных приростов в нижней части кроны и множество боковых веток на основных стеблях. Надо обрезать все слабые или неправильно расположенные побеги, чтобы крона была симметричной.

 

На второй год в июне кустарник цветёт на прошлогодних приростах. По окончании цветения от основания растения в нижней части кроны образуются сильные побеги. В июле, сразу после цветения, необходимо обрезать генеративные побеги до расположенных ниже мощных приростов и удалить все слабые стебли. В октябре сильные молодые приросты вырастают до 1 м, на них образуются боковые ветки, которые зацветут на следующий год. На третий и последующие годы в июле, сразу после цветения, обрезают отцветшие стебли до расположенных ниже сильных молодых приростов. Если куст стал загущённым, то необходимо вырезать до основания 20-25% старых стеблей.

 

Подкормки и полив

 

Ежегодно на один крупный куст рекомендуется выливать одно ведро навозной жижи (1:10). На 2-й год после посадки весной вносят минеральные удобрения: 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, которые разводят в 10 л воды и расходуют на 1-2 растения. После цветения на 1 кв. м дают 20-30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия или 100-150 г древесной золы.

Чубушники требовательны к влаге. При длительной засухе листья теряют тургор, который восстанавливается после дождей или полива. В июне — июле в приствольный круг на 1 кв. м следует вылить 20-30 л воды. При посадке выливают на куст 1-2 ведра.

 

Фото автора

Источник: www.greeninfo.ru

Philadelphus coronarius Чубушник венечный, или чубушник обыкновенный (Philadelphus coronarius)-декоративный кустарник 2 — 2,5 метра в высоту с изящно согнутыми свисающими ветвями. Прелестный аромат распускающихся цветков – визитная карточка чубушника. При выборе кустарника его выраженное благоухание с тропическими нотками цитруса оказывается решающим фактором для садоводов. Очень часто чубушник называют «садовым жасмином», но это отдаленное от него название и оно используется только в бытовом языке, хотя многим этот кустарник известен именно как жасмин.

Многочисленные белые, светло – розовые, бежевые цветки образуют небольшие 3х или 5ти — цветковые соцветия. Они расположены очень плотно друг к другу и эффектно выделяются на фоне зелёной листвы. На ощупь маленькие цветки бархатистые и махровые. Распускаться растение начинает в мае и радует обильным цветением практически три недели в зависимости от погодных условий. Листья чубушника простые, супротивные, заостренные, яйцевидные, 6-9 см длиной, светло-зеленые и блестящие – подчеркивающие всю красоту аккуратных цветков. Благодаря им даже после цветения чубушник послужит декоративным фоном для других цветущих кустарников или многолетника. Цветки появляются на побегах прошлого года, а это значит, что сразу после цветения можно сделать легкую обрезку кустарника, чтобы простимулировать образование новых побегов. Уже следующей весной они порадуют вас распустившимися бутонами.

Для посадки чубушника выбирают солнечное место с плодородными почвами нейтральной кислоты. В тенистых местах кустарник также благополучно развивается, но недостаток света может сказаться на обильности и продолжительности цветения. При посадке саженца важно помнить, что корневая система у кустарника мощная и легко повреждается при пересадке, поэтому для чубушника выбирайте места, на котором он останется надолго. В ландшафте, чубушник – прекрасное растение, которое сочетается со многими деревьями и кустарниками и гармонично вписывается в любой стиль. Чаще всего кустарник высаживают в цветниках и вдоль заборов. Эффектно чубушник смотрится в качестве живой изгороди, но стоит отметить, что стрижка заметно влияет на растение и может стать причиной затрудненного цветения, протому рекомендуем сильно не увлекаться. В целом, чубушник венечный не нуждается в декоративной стрижке и прекрасно держит пышную полушаровидную форму. Высаживать чубушник можно как в группе с различными растениями, так и в одиночку. Он идеально сочетается с другими лиственными кустарниками, например, гортензиями, вейгелами, спиреями, но не менее очаровательно будет выглядеть на фоне лужайки с ровным, сочно-зеленым газоном.

Высаживают чубушник в основном по весне, но, если Вы решили приобрести растение в нашем садовом центре, посадку можете производить в любое удобное время, ведь весь посадочный материал в продаже только с закрытой корневой системой. Диаметр выкапываемой лунки должен быть немаленьким – до полуметра. После посадки растение обрабатывают, обильно поливают и вносят специальные удобрения. Чубушник венечный – неприхотливое и высокоустойчивое растение. Уход за ним простой и не требует трудоемких усилий. В течение каждого сезона проводятся профилактические мероприятия, чтобы поддерживать декоративный вид чубушника. После цветения кустарника рекомендуется удалять отцветшие бутоны и обрезать голые ветви, на которых не распустились цветки. Оставшиеся побеги прищипывают на верхушках. Сухие ветви удаляют по мере их появления, но не менее 1 раза в четыре года. Осенью и весной проводится подкормка: в первом случае – она органического характера, во втором – это комплекс минеральных удобрений.

Чубушник венечный – универсален для любого участка. Он найдёт своё место и в миниатюрном саду, и на просторной территории. Ежегодно кустарник радует своих владельцев удивительным цветением, не требуя к себе особого ухода. Приобретая саженцы чубушника, Вы получаете пышное эффектное растение, которое, несомненно, станет одним из лучших элементов пейзажа.

Источник: romashkino.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.