Астра помпонная выращивание из семян когда сажать

Пионовидная астра считается одной из самых красивых разновидностей астр. Её достоинством является не только привлекательный внешний вид, но и продолжительное цветение, нетребовательность в уходе, большое разнообразие сортов. Соцветия у этого растения по форме схожи с пионами, благодаря чему оно и получило своё название. Цветоводам, решившим вырастить на участке этот цветок рекомендуется для начала узнать, когда сажать семена пионовидной астры и какой уход ей понадобится обеспечить.

Почему цветок рекомендуют сажать семенами?

1552568834_5c8a51ff74289.jpg

Поскольку растение является однолетником, выращивают его только из семян. Их можно посеять в открытый грунт или на рассаду. Оба способа являются удобными и несложными, но специалисты чаще всего отдают предпочтение рассадному методу, поскольку первый вариант подходит только для южных регионов.

Ещё одним преимуществом выращивания пионовидной астры из семян является доступность посадочного материала, который можно купить практически в любом специализированном магазине или заказать в интернете. К тому же при таком способе размножения растения получаются достаточно крепкими и выносливыми.


Сроки посадки по регионам: таблица

Оптимальные сроки посева семян пионовидной астры на рассаду в зависимости от региона:

Лучшие даты посева по лунному календарю 2019 года

Сеять семена пионовидной астры рекомендуется на растущую луну. В 2019 году наиболее благоприятными считаются следующие числа:

  • 17, 18, 19, 26 марта;
  • 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 25 апреля.

Нежелательно сеять семена во время новолуния и полнолуния, а также за 12 часов до и 12 часов после их наступления.

Стратификация

1552590075_5c8aa4f519cac.jpg

Большинство специалистов рекомендуют применять метод стратификации при выращивании пионовидной астры. Этот метод представляет собой использование контрастных температур для улучшения всхожести семян.

Посадочный материал необходимо разложить по грунту и присыпать слоем снега на 1 см. Затем контейнер нужно на несколько часов поместить в холодное место, а потом переставить в тепло. Такое чередование температур следует проводить вплоть до проклёвывания семян. Как только появятся всходы, их необходимо переместить в горшки или торфяные таблетки.

Технология посева на рассаду и в открытый грунт


Перед посевом семян астры на рассаду следует подготовить почвенную смесь. Эти растения предпочитают лёгкую и плодородную почву. Приготовить смесь можно самостоятельно, смешав следующие компоненты:

  • 3 части дерновой земли;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть крупного песка;
  • 2 ст. л. древесной золы.

grunt_dlya_czvetov_1552590990_5c8aa88ef2f4a.jpg

В цветочном магазине можно приобрести питательный грунт для цветов, но в него понадобится добавить песок и древесную золу. За неделю до посадки почвенную смесь рекомендуется прокалить в духовом шкафу в течение 30 минут или пролить слабым раствором марганцовки.

fitosporin_1552591418_5c8aaa3a0c4d6.jpg

Покупные семена не нуждаются в предварительной обработке. Но посадочный материал, который был собран цветоводом самостоятельно с клумбы нужно подержать в течение получаса в растворе Фитоспорина.

Пошаговая инструкция по посеву семян пионовидной астры на рассаду:


  1. Взять пластиковые контейнеры и выложить на их дно слой керамзита или щебня.
  2. Заполнить ёмкости почвенной смесью и насыпать сверху слой песка толщиной 1 см.
  3. Разложить семена по поверхности грунта и слегка вдавить их.
  4. Увлажнить почву из пульверизатора.
  5. Прикрыть контейнеры плёнкой или стеклом.

В открытый грунт семена следует сеять по аналогичной схеме. Их необходимо разложить по поверхности почвы и прикрыть плёнкой.

Источник: diz-cafe.com

астра помпонная выращивание из семян

Многим знакомы и любимы летне-осенние цветы астры, но не всем известны особенности выращивания их из семян и дальнейшего ухода за ними. Рассмотрим этот процесс на примере одной из популярных на садовых участках группы – помпонных астр.


К данной группе относятся те сорта астр, у которых махровое соцветие имеют плоскоокруглую форму диаметром до 5-6 см. Оно чем-то напоминает разрезанный на две части помпон из ниток. Куст у них невысокий (до 60 см), в ширину достигающий 25-35 см, но зато он сильно не распадается. На каждом отдельном растении может образоваться до 40 соцветий.

Выращивание и уход за помпонной астрой

Для посадки таких астр следует подготовить хорошо освещаемое место с плодородной некислой почвой (супесчаной или суглинистой). Для них не подходит участок, где раньше росли тюльпаны или гладиолусы.

Посев в открытый грунт стоит проводить в течение мая или в начале июня. Можно не бояться наступления заморозков, так как такой вид астр морозоустойчив (до -4°С). Уход за ними будет заключаться в прореживании после появления всходов, регулярном поливе (при просыхании верхнего слоя), рыхлении почвы вокруг них и проведении подкормок. В зависимости от сорта цветение помпонных астр продолжается до 70 дней.

Выращиванием рассады помпонной астры из семян стоит заняться уже в марте. Для этого используется ящик с питательной и хорошо пропускающей воздух почвосмесью. После посева его следует накрыть пленкой и поставить в теплое место (+ 18-20°С). После появления ростков снять укрытие и переставить в более прохладное место. До высадки в грунт (в конце мая) их необходимо регулярно поливать.

Такой вид цветов прекрасно подходят для оформления участка (например: при окантовке дорожек) и для составления букетов. Если взять смесь окрасок, то можно получить яркую клумбу из одних только помпонных астр.


Источник: womanadvice.ru

Почему рекомендуется посев семенами

1552847394_5c8e9220caf46.jpg

Плод помпонной астры — семенная коробочка конусообразной формы, в которой находятся разные по размеру семечки. Семена астры довольно крупные, с ними удобно работать. Также они морозостойкие. Если высевать их сразу на клумбу, всходы будут более крепкими по сравнению с рассадой. К тому же астры, выращенные в открытом грунте, могут выдержать кратковременные небольшие заморозки. А для особо ценных сортов всегда можно найти место в парнике или на подоконнике.

Сроки посадки

Помпонные астры можно выращивать рассадой или посевом семян в открытый грунт. Второй способ подойдёт только для южных регионов. Семена в этом случае высевают сразу на клумбу.

Общие ориентиры по срокам с учётом регионов

Сроки посадки астр рассадным методом:

Лучшие даты посева семян астры по лунному календарю:

Лучшие даты для пересадки рассады в грунт по лунному календарю:

Наиболее популярные сорта с фото

  • Принцесс Микс.

1552814960_5c8e1367b2686.jpg

  • Голубая Луна.

1552812997_5c8e0b9e3e6c8.jpg

  • Суприм.

1552815471_5c8e155ca64e8.jpg

  • Зимняя вишня.

1552815297_5c8e14bca178b.jpg

Как сеять: пошаговые инструкции


У этого вида цветов продолжительный период вегетации: цветение ранних сортов начинается через 3 месяца после посева, поздних — через 4 месяца. Поэтому астры предпочитают выращивать рассадным способом. С другой стороны, при выращивании помпонных астр из семян посев непосредственно в грунт избавляет от множества забот и хлопот. При посеве под зиму семена проходят стратификацию в природных условиях. Растения вырастают более крепкими. При весеннем посеве стратификация помогает увеличить всхожесть семян и их приживаемость.

Рассадный способ

Выращивание рассадой — более трудоёмкий способ, чем безрассадный, но он более надёжный и даёт хороший результат в части всхожести и приживаемости.

Семена на рассаду высевают в ящики с рыхлым растительным субстратом или прямо в почву теплицы.

Перед посадкой семена можно подвергнуть стратификации: завернуть во влажную салфетку, на ночь убрать в холодильник. а днём выдержать в тепле. Повторять так в течение недели. После появления ростков семена можно сеять.

Инструкция по посадке астр на рассаду:

  1. Проращивание. За 7 дней до посадки семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 часа, промывают и кладут в тепло на влажную ткань.
  2. Подготовка грунта. В пропорциях 1:1:1 смешивают плодородную почву, торф и песок. Грунт получается лёгкий и рыхлый.
  3. Дезинфекция грунта. Почву необходимо продезинфицировать раствором фунгицида или марганцовки.
  4. В грунте делают бороздки глубиной 2 см, аккуратно кладут проклюнувшиеся семена и присыпают песком.
  5. После посадки семена поливают слабым раствором марганцовки через сито или сбрызгивают пульверизатором.
  6. Землю накрывают тонкой прозрачной плёнкой и помещают в умеренно тёплое место с температурой до +22°С.

Как только появятся всходы (обычно на 4–5 день), плёнку убирают, а ящики переставляют в более светлое и прохладное место. Оптимальная температура +16°С.

1552814685_5c8e1253bb4a0.jpeg

Выращивание рассады и пересадка в открытый грунт

Всходам нужен регулярный умеренный полив и профилактическая обработка против чёрной ножки раствором марганцовки через один полив. Не следует переувлажнять почву.

При появлении 3–4 настоящих листочков пора проводить пикировку. В этот момент следует укоротить центральный корень на треть. Рассаду пересаживают в большой ящик, горшочки или почву теплицы. При посадке в ящики и непосредственно в теплицу соблюдают расстояние между растениями 5–7 см. Рассада помпонных астр прекрасно переносит пересадку.

Первая подкормка проводится через неделю после пикировки растений. Например, это могут быть гумат калия и нитрофоска, взятые по 1 ч. л. на 2 л воды. Далее рассаду нужно подкармливать каждую неделю вплоть до высадки в открытый грунт.

Если на улице тепло, до высадки рассаду можно закаливать. Каждый день время нахождения рассады на открытом воздухе нужно немного увеличивать, начинать следует с получаса.


Астры любят свет и плохо переносят застой воды, поэтому следует выбрать для них светлое и максимально ровное место, чтобы вода при поливе и после дождя не застаивалась.

1552848036_5c8e94a29e714.jpg

Рассаду астр высаживают в грунт в возрасте примерно полутора месяцев. Перед высадкой следует убедиться, что у растений есть 8 листьев, хорошо развита корневая система, стебель прочный, а его длина составляет 10 и более см. Высадку проводят вечером, следует заранее подготовить бороздки и залить их водой.

Промежутки между бороздками — 50 см, между цветами — 15–25–35 см в зависимости от размера цветков взрослого растения и высоты его стебля.

Инструкция по пересадке рассады на постоянное место:

  1. Прополоть выбранную клумбу.
  2. Прорыхлить землю на глубину 6 см.
  3. Полить рассаду в горшках или ящиках.
  4. Сделать на клумбе лунки или бороздки по величине рассадных ёмкостей.
  5. Полить почву.
  6. Пересадить рассаду на подготовленное место.
  7. Засыпать сухой землёй. Поливать не нужно.
  8. Через 10 дней внести в лунки азотсодержащие удобрения.

Через 2–9 недели после высадки проводят подкормку комплексным удобрением, следующий раз подкармливают через 4 недели.

Посев семян в открытый грунт и уход за сеянцами

Помпонные астры можно высаживать в зиму, при этом норма высева увеличивают по сравнению с весенней на ⅓ и отбирают самые свежие семена с высокими посевными качествами, хранившиеся не более чем 2 года.

За 2 недели семена замачивают в растворе марганцовки средней концентрации и затем тщательно сушат. Под зиму глубина посадки уменьшается в 2 раза, то есть глубина бороздок составит 2 см. С наступлением стойких холодов сухие семена в сухую погоду высевают в заранее подготовленные бороздки, при этом грунт должен быть уже замёрзшим. Затем бороздки мульчируют торфом, чтобы не допустить образования корки после схода талых вод. Толщина торфяного слоя — 3 см.

Если посадки проводят весной:

  1. В заранее подготовленной почве намечают бороздки глубиной до 4 см на расстоянии 0,5 м друг от друга и высаживают в них семена.
  2. Затем присыпают землёй и поливают. На ночь посадки укрывают плёнкой. чтобы сберечь от ночных заморозков. Плёнку убирают после появления всходов и возвращают только если есть вероятность внезапного похолодания.

1552814784_5c8e12b952f01.jpg

Когда у астр будет по 3 настоящих листка, посадки прореживают: удаляют лишние растения таким образом, чтобы расстояние между оставшимися было от 15 до 20 см. Лишние астры можно не выдёргивать, а аккуратно выкопать и посадить в другое место.

Дальнейший уход в открытом грунте

1552848161_5c8e951f6e154.jpg

Помпонные астры неприхотливы и уход за ними несложен. Если в землю были заранее внесены удобрения, участки с подрастающими астрами будут нуждаются только в прополке и своевременном поливе. Чтобы растения имели крепкий стебель и очень крупные цветы, их можно подкормить 1–2 раза за сезон: перед завязыванием бутонов и при появлении цветков.

Астры не любят залива почвы и поэтому поливать их рекомендуют при явном усыхании верхнего слоя грунта. После полива почву рыхлят и одновременно избавляются от сорняков. В жаркую погоду уменьшают число поливов и увеличивают объём воды.

Помпонные астры выращивают посевом семян непосредственно в грунт под зиму или весной или рассадным способом. Выбор способа посадки зависит от климатической зоны.Чтобы украсить свой участок цветущими астрами, за работу нужно приниматься прямо сейчас.

Источник: klumba.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector