Огурцы аллигатор выращивание


Характеристика сорта

Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации как подходящий для выращивания в весенних пленочных необогреваемых теплицах в ЛПХ. Оригинатором данной гибридной формы является известная агрокомпания «Седек».

Кусты сильнорослые, среднеплетистые, с пучковым типом завязей. Длина основного стебля составляет порядка 2,5 м. Длина товарного зеленца от 35 см до 40 см, масса 300-310 г. Поверхность крупнобугорчатая. Форма удлиненно-цилиндрическая.

Мякоть нежная, сочная, сладкая, без горечи. Растение болезнеустойчивое и не подвержено поражению вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой. Кроме всего прочего, оригинатором сорта заявлена высокая стрессоустойчивость растений. Общая урожайность данной гибридной формы варьируется от 14 до 16 кг/м². Вкусовые и товарные качества огурцов высокие.

Огурцы «Аллигатор f1» болезнеустойчивые и не подвержены поражению вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой

Правила посадки


Под данную гибридную форму огурцов с высоким уровнем плодоношения следует отводить участки с хорошим качественным составом грунта, которые максимально продолжительное время освещаются солнцем. Очень важно использовать под посадку участки, где нет близкого расположения грунтовых вод, а также отсутствует риск подтопления в результате обильных осадков.

Почва должна быть хорошо прогрета и удобрена. Для огурцов подходит максимально рыхлый и легкий грунт, чтобы поверхностная корневая система растения смогла получить достаточное для обильного плодоношения питание. Высевать семенной материал нужно после того, как минует угроза весенних заморозков, когда грунт прогреется до 10-12 °С. Схема посева составляет 50 х 50 см при заглублении подготовленного семенного материала на 3-4 см. Семена перед посевом рекомендуется выдержать в растворе марганцовки, а затем подсушить.

Высевать семена сорта «Аллигатор f1» нужно после того, как минует угроза весенних заморозков

Особенности ухода

Как и большинство других длинноплодных сортов, гибридная форма «Аллигатор f1» нуждается в поливах теплой водой как минимум дважды в неделю, а также хорошо реагирует на опрыскивание листьев теплой водой. Чтобы повысить урожайность и продлить срок плодоношения, желательно пару раз за сезон провести внекорневую подкормку раствором мочевины.

Хороший результат фиксируется при выращивании огурцов с использованием шпалер. Однако нужно помнить, что мощные и сильноразвитые длинноплодные сорта нуждаются в максимально прочных и надежных конструкциях, так как большой вес зеленой массы может вызвать поломку облегченной шпалеры и обрыв веревок.


Огурцы «Аллигатор f1» предназначены для потребления в свежем виде и приготовления различных салатов

Чтобы зеленцы огурцов данной гибридной формы получились правильные, ровные и красивые, они обязательно должны свисать.

Отзывы огородников

Большинству овощеводов огурцы данной гибридной формы пришлись по душе: они и вкусные, и урожайные, и довольно рано плодоносят, поэтому отзывы всегда положительные. К определенным минусам можно отнести то, что зеленцы предназначены для потребления в свежем виде и приготовления различных салатов, но не подходят для засолки и консервирования.

Источник: DachaDecor.ru

Огурцы китайские длинноплодные, сорт Аллигатор

Особенности выращивания китайских огурцов

Выращивание китайских огурцов принципиально не отличается от классического способа выращивания привычных нам огурцов. Эти крупные гибриды могут плодоносить на открытой грядке в огороде, в парнике или в теплице. Но чтобы получать более крупные и сочные плоды, их лучше выращивать в закрытом грунте.


Основной урожай плодов приходится на главный стебель, каждый побег от главного стебля требует прищипывания на 2 — 3 плода. Растение должно иметь опору и его необходимо подвязывать, так как оно должно расти вверх и без опоры огурцы будут деформироваться в уродливые крючки.

В связи с тем, что растения имеют один главный стебель, высотой до трех метров и мало побегов, то сажать их можно чаще, чем обычные огурцы. Поливать и удобрять растения нужно больше, чем привычные сорта огурцов. Чтобы вырос большой плод, требуется много влаги.

При недостатке влаги плоды будут тонкими и вялыми. Китайские огурцы скороспелые, от посадки до снятия первых плодов проходит 40 — 50 дней, при этом не надо сажать много растений, достаточно 4-5 штук и на вашем столе будет каждый день свежий салат из огурцов до самых морозов.

Плоды китайского огурца устойчивы к серой и белой гнили, черной плесени, мучнистой росе и прочим заболеваниям, которым подвержены привычные сорта огурцов. К неоспоримым преимуществам китайских сортов относятся не только устойчивость к огуречным заболеваниям, но и теневыносливость, а также отличный внешний вид.

Правда, если в течение 1-3х дней огурцы не использовать в пищу или не переработать, они становятся непригодными для употребления. Плоды теряют товарный вид, делаются мягкими, вялыми, поэтому хранить их нужно в холодильнике.

Описание огурцов сорта Аллигатор

Огурцы китайские длинноплодные сорта Аллигатор раннеспелые, растения начинают плодоносить на 46-48 день от появления всходов. Гибрид, опыляемый пчелами, подходит для парников, теплиц и открытых грядок. Растение мощное, сильнорослое.


Огурцы китайские крупноплодные, сорт Аллигатор

Плоды длинные (до 40 см), имеют цилиндрическую форму, основание плода вытянутое, темно-зеленое. Поверхность огурца блестящая, кожа тонкая, нежная, на поверхности крупные бугорки.

На вкус плоды очень приятные. Сорт подходит для любого типа грунта и обладает повышенной устойчивостью к огуречным заболеваниям, плодоношение в теплицах происходит до заморозков.

Это растение не боится резких температурных изменений в погоде. У плодов отсутствует горечь, мякоть плотная без пустот, мелкие семена. Недостатком является ограниченное время употребления 1-3 дня.

На кухне для приготовления блюд плоды огурцов используют в свежем виде или в консервированном. В домашние заготовки огурцы закладывают целиком или кусочками, можно вместе с помидорами.

Выращивание огурцов сорта Аллигатор

Семена рассады высевают примерно в середине апреля в посадочный ящик. После появления 2-го листика растение, желательно, пересадить в отдельный горшочек. Выращивание и уход за рассадой принципиально не отличаются от классического способа выращивания рассады привычных сортов огурцов.

Для получения высоких урожаев требуется регулярный полив, подкормки, а также изобилие света и тепла.


Подготовка грунта для высаживания рассады китайских огурцов в открытый грунт или в теплицу мало чем отличается от обычной.

В лунку, желательно, внести перегной, после посадки полить и, в дальнейшем, регулярно поливать и подкармливать растения в течение всего периода роста. Воды и удобрений для взрослых растений требуется больше, чем маленьким огурцам.

Растение необходимо обязательно подвязывать, так как оно должно иметь опору.

По внешнему виду плода можно определить, каких именно химических элементов растению не хватает. Плод в форме крючка — мало азота, а если имеет форму груши — необходим калий.

При нехватке бора огурцы становятся тонкими на конце и заворачиваются. При недостаче кальция завязи могут отмирать, плоды из цветков не образуются, а если и появятся, то будут мелкими и безвкусными.

По урожайности Аллигаторы не уступают кабачкам. Посадив огурцы китайские длинноплодные сорта Аллигатор из 5-6 растений на небольшом участке, можно вырастить небывалый урожай; ешьте на здоровье свежими, консервированными или солеными.

Видео: Огурцы китайские крупноплодные, сорт Аллигатор


Источник: datcha-dom.ru

Огурцы сорта Аллигатор  подходят для приготовления свежих витаминных салатов и для консервации. Гибрид Аллигатор дает мощное сильнорослое растение. Сорт раннеспелый (период полного созревания 46- 48 дней до появления плодов).

Сорт подходит укрывного выращивания под пленкой и для открытого грунта. Гибрид  из раннеспелых с долгим плодоношением. Огурцы получаются удлиненные цилиндрические, с несколько вытянутым основанием, зеленого цвета с крупными бугорками, блестящей тонкой и нежной кожицей и отличным вкусом и свежим запахом.  В размерах такие огурцы достигают 35-40 сантиметров.  На одном растении можно в пик плодоношения увидеть как несколько больших, так и несколько маленьких огурчиков. Агротехника их выращивания ничем не отличается от обычной. Растения требуют обильного полива, могут плестись по шпалере или по сетке, цепляясь усиками. Плодоношение огурцов происходит большей частью на главном стебле. Урожайность сорта высокая, у него долгий период плодоношения.

Растения устойчивы  к различным болезням огурцов. Ко всем видам  мучнистых рос. Может консервироваться дольками.

Чем же они хороши?

  • Необычные. Длина плодов достигает 40 см, но многие огородники в нетерпении обычно снимают с куста зеленцы по 25–30 см. Плоды с крупными пупырышками будто одеты в настоящую кожу крокодилов-аллигаторов. Один только их вид на грядке удивляет тех, кто привык к стандартным отечественным зеленцам.

  • Очень сладкие. Мякоть на срезе плотная, без пустот и очень сочная. Как только разрежешь огурец, из него сразу сок потечет. «Аллигаторы» при любых условиях вырастают сладкими, они такие по определению, это основное их свойство. Чего не скажешь о корнишонах, которые могут необъяснимо и непредвиденно горчить.
  • Ароматные. У многих овощей бывает «пассивный запах»: пока не поднесешь близко к носу, не почувствуешь. Огурцы-аллигаторы с «активным ароматом» – свежим, ярким, моментально распространяющимся по дому при приготовлении салата или свежей окрошки. Многие овощеводы сравнивают его с арбузным по интенсивности и аппетитности.
  • Хороши как малосольные. На долгосрочные заготовки «аллигаторы» не годятся, зато для малосола подходят очень хорошо. Нарежьте огурцы небольшими бочонками, засолите, и уже через несколько дней у вас будет готова прекрасная закуска. Рассол через крупные бугорки равномерно распределяется в мякоти, «бочонки» идеально просаливаются и хрустят.
  • Щедрые на урожай. Когда «аллигаторы» находятся на пике плодоношения, на одном растении созревают одновременно 6–8 вытянувшихся и столько же небольших плодов. С одного растения за сезон можно собрать до 20 кг!
    Если вы будете выращивать в отдельной теплице несколько других сортов салатных огурцов в таком же количестве, как «аллигаторов» впечатление возникнет, что последних посажено в 2–3 раза больше, чем других сортов. Кроме того, когда эти другие прекращают плодоношение, «аллигаторы» продолжают давать урожай.

  • Компактные. Каждое растение не простирается далеко в разные стороны, не занимает много площади, ведь огурцы располагаются в основном на главном стебле. Урожай виден сразу.
  • Скороспелые. «Аллигаторы» готовы к сбору через 25–30 дней от всходов. Их можно сажать несколько раз за сезон. Первый раз – в марте, чтобы уже в майские праздники снимать в теплице по несколько длинных плодов с растения. Ну а последний посев можно проводить в августе, что позволит как можно дольше иметь собственный суперсладкий урожай свежих овощей.

Источник: semyanmnogo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.