Как настоять спирт на яблоках

Владельцы урожайных садовых участков в конце сезона зачастую сталкиваются с проблемой переработки яблок, которых в особо плодоносные годы оказывается такое количество, что ограничиться одними только джемами, компотами, вареньем и шарлотками не получается.

Довольно часто в переработке яблок умелым домохозяйкам приходит помощь со стороны хозяина дома, который предлагает сделать настойку, которая не просто спасет положение излишка яблок, но и решит проблему траты лишних денег на алкогольные напитки, приобретаемые в магазинах. К тому же яблочная настойка, приготовленная в домашних условиях, ни по вкусу, ни по качеству, ни по цене не сравнится с теми, что предлагают в магазинах.

Свойства настойки

В действительности, приготовление настойки, как говорится своими руками, – процесс совершенно не сложный. В то же самое время за простотой приготовления кроется еще и недорогой по цене состав компонентов. В то же самое время в совокупности этих составляющих результат получается весьма вкусным и радующим его хозяев.

Настойка на водке из яблок обладает легким, приятным и совершенно не приторным ароматом. Это не только прекрасная альтернатива любому алкогольному напитку на столе – будь то тихое застолье или праздничное торжество, это также компонент для многих коктейлей. Довольно часто хозяйки используют настойку из яблок на спирту для приготовления многих блюд:


  • добавляют в качестве соуса в мясные блюда;
  • добавляют в кулинарные изделия;
  • капля настойки придает специфический, приятный вкус овощным и мясным салатам.

Специалисты рекомендуют использовать водку с крепостью не более 50%, потому как крепкая 50%-ная водка может уменьшить вкус яблок. Если же под рукой имеется именно такая водка, стоит использовать большее количество воды или специальный подсластитель, который не даст затмить водке аромат фруктов.

Методики и правила приготовления настоек

Как уже говорилось выше, настойка на яблоках несложна в приготовлении и по времени занимает максимум 30 минут. Правда, это касается только первой части его приготовления, когда требуется сделать напиток, чтобы он настоялся.

На данный момент существует множество рецептов, в которые включаются не только основные компоненты, но и добавляются другие фрукты и ингредиенты, но всегда нужно придерживаться главного правила по выбору яблок и водки.

Во-первых, настойка на водке, которую делают в домашних условиях, должна делаться из яблок твердых сортов.


чше, если это будет поздний урожай, который собирают в сентябре. Именно такие яблоки обладают ярко выраженным ароматом, потому как спели целый сезон. Несмотря на такую рекомендацию летние яблоки также пригодны для приготовления настоек на спирту. Напиток будет также вкусным, но единственным отличием таких яблок от поздних будет то, что они не столь душистые. Принято считать, что наиболее оптимально для приготовления настоек подходят такие сорта яблок как:

  • Антоновка;
  • Белый налив;
  • Грушовка;
  • Шафран.

Что касается алкогольной составляющей, то следует отдать предпочтение не дешевой водке, а качественной, или очищенному самогону, который разбавлен 40-70-градусным спиртом. Также настойка может быть приготовлена не только на водке или спирту, но и на коньяке. В данном случае выбор алкогольной основы – чисто индивидуально и зависит только от предпочтений самого хозяина. Стоит отметить, что если настойка на водке или спирту подобна по вкусу друг другу, то напиток из яблок на коньяке имеет совершенно отличный аромат и интересный привкус.

Рецепт приготовления

Несмотря на то, что сам процесс приготовления непродолжительный по времени, ждать, пока настойка будет готова, придется как минимум 5-10 дней, а то и 2 недели.

Ингредиенты

Для приготовления настойки в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты как:

  • Яблоки;
  • Водка или спирт (40-50%);
  • Сахар;
  • Вода.

Среди прочих приспособлений нужны будут нож, марля, стеклянная банка с крышкой и воронка.

Приготовление

Процесс приготовления настойки состоит из нескольких этапов.

  1. Тщательно вымыть яблоки под холодной (именно под холодной, а не горячей или теплой) водой.
  2. Вырезать из яблок сердцевину. Если имеются следы ударов или гнили, то следует очистить яблоки от них.
  3. Вымытые яблоки, не отделяя от кожуры, нарезать мелкими кусочками. Фрукты стоит резать именно маленькими кубиками и чем меньше они будут, тем насыщенней будет вкус настойки.
  4. Нарезанные яблоки положить в банку и залить их водкой, спиртом или самогоном так, что они были полностью погружены в жидкость. При этом алкоголь на один-два сантиметра должен накрывать слой яблок. Такое правило важно для того, чтобы не допустить проникновения воздуха на яблоки – от этого они начнут портиться. Стоит отметить, что в связи с интенсивностью впитывания яблоками жидкости, через 10-15 минут можно добавить еще немного алкоголя.
  5. После этого банку следует тщательно закрыть и поставить в темное, но не холодное место.
  6. Срок настаивания яблок на водке – от 5 до 14 дней. Крепость напитка напрямую зависит от времени настаивания – чем дольше стоит напиток, тем он крепче. Ежедневно следует встряхивать банку, чтобы яблочный сок смешивался и концентрат яблок и водки лучше синтезировался.
  7. Через 5, 7, 10 или 14 дней (по желанию хозяина) содержимое банки сливают через марлю в другую емкость. Важно, чтобы ни случайно, ни специально мякоть не попала в бутылку с уже готовой настойкой. Для того, чтобы было удобно процеживать, нужно воспользоваться воронкой, в которую предварительно положить марлю в несколько слоев.

  8. Для придания настойке сладковатого вкуса следует сварить сахарный сироп. Для этого необходимо в воде (400-500 мл) растворить 200 г сахара (около 1 стакана), довести до кипения и варить в течение 3-5 минут на слабом огне, не забывая снимать белую пену. После сироп нужно охладить до комнатной температуры.
  9. Охлажденный сироп смешивают с настойкой и оставляют на 2-3 часа. После этого полученную смесь снова фильтруют через марлю и разливают по бутылкам, в которых будет храниться конечный продукт.

Стоит не забывать и о уже вскрытой бутылке с настойкой, которую было решено попробовать, такую бутылку нужно хранить в холодильнике, дабы не допустить брожения в ней, а, следовательно, и порчи домашних заготовок.

Источник: samogoniche.ru

Домашняя настойка из яблок на водке

Количество яблок определяем на глаз. Чем больше яблок, тем насыщенней будет вкус – логика.

Фрукты нужно помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. В идеале трехлитровая банка должна быть заполнена на 2/3 или 3/4. Дальше заливаем их водкой, яблоки должны всплыть. Плотно укупоривать банку не желательно. Лучше перевязать ее бумагой или плотной тканью, чтоб напиток на протяжении двух недель настаивания дышал. Эту настойку лучше оставить вызревать на подоконнике, куда будут поступать последние лучи солнца уходящей осени – настойка будет темнее. Через две недели настойку на яблоках нужно отфильтровать, разлить в чистые бутылки и дать отдохнуть от 2 недель до бесконечности.

Как настоять спирт на яблоках

Яблочная настойка на спирту и самогоне


Эта настойка делается методом мацерации – вымачивания яблок в спирте (не чистом). Рецепт опробован: напиток полностью мужской, строгий, но вкусный. Дегустаторы оценили напиток очень высоко.

Яблоки помыть, удалить все лишнее и нарезать дольками. Положить в литровую банку и залить спиртом или качественным самогоном двойной перегонки крепостью 60%. Разбавлять можно по нашему калькулятору (он скоро будет модернизирован в лучшую сторону). Банку закрываем крышкой и отправляем на одну неделю настаиваться в темном прохладном месте. Через неделю сливаем первый настой и заливаем яблоки спиртом/самогоном крепостью 45%. Ждем еще неделю и сливаем второй настой. Смешиваем. Разливаем в чистые бутылки и выдерживаем хотя бы недельки две. Пробуем.

Ко второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин – ½ палочки и 2-3 г соответственно. Получится приятная пряная настойка высокой крепости, но градус чувствоваться не будет. Если нужно просто облагородить самогон и получить вкусный мужской напиток, берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 1 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона. Получите великолепный продукт крепостью 47-48% красивого светло-золотого цвета.

Как настоять спирт на яблоках

Яблочный бурбон


Такая себе американская экзотика. Что примечательно в этом рецепте, так это использование не целых яблок, а только их кожуры. Именно в кожуре содержится большая часть эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ. Считайте это безотходным производством – очищенные яблоки можно пустить на шарлотку или другие кулинарные нужды. К тому же, бурбон почти не потеряет крепость из-за яблочного сока, содержащегося в мякоти.

Яблоки промыть и срезать с них кожуру. Мякоть пустить в дело как можно быстрее, а кожуру положить в литровую банку, залить ее бурбоном и добавить специи. Оставить банку на неделю в темном месте с комнатной температурой. Через день-два настаивания специи желательно убрать, а то перебью вкус яблока. Через неделю настойку профильтровать. Хранить напиток следует в холодильнике.

Как настоять спирт на яблоках

Настойка яблочная «Дабл»

В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.

Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.


Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять – все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочек корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.

Как настоять спирт на яблоках

Вот такая вот яблочная водка, господа. Готовится просто, пьется легко, сшибает крепко. За личный опыт в виде комментария спасибо, за поделиться в социальных сетях – вдвойне. Удачных экспериментов, теплой осени, хорошего настроения вам всем!

Источник: therumdiary.ru

Сырье для настойки

Алкоголь, который вы будете «облагораживать» должен быть хорошим. Просто мы придадим ему свежий привкус. Поэтому позаботьтесь, чтобы водка не была «паленой», а самогон был дважды перегнан и очищен (в идеале — яблочный). Покупной кальвадос для этой цели сгодится, но напиток выйдет слишком дорогим. Кстати, если пожелаете, то сгодится на это дело ром, бренди, бурбон или коньяк (можно и домашние).

Яблоки можно для настойки брать любые, но особенный вкус дают осенние, поздние сорта (вроде антоновки). Подойдут и другие сорта – белый налив, ранет – в общем, любые! Сладость яблок совершенно не важна, главное, чтобы они не были с признаками порчи или червяками (помятости от падения нужно срезать).


яблочная настойка в бокалах

Кроме того, вы можете использовать в рецептах не только одни яблоки, но и заменять их грушами. Однако лучше, если эта замена не превысит 50% от веса яблок в рецепте.  Сочетать яблоки с другими фруктами, ягодами и плодами тоже можно, только следите за их сочетаемостью между собой и, по возможности, не вводите их слишком много (процентов 20 – вполне достаточно).

Тонкости процесса приготовления

Посуда на всех этапах приготовления должна быть как минимум – чистой, как оптимум – стерильной. Выбирайте ту, которая изготовлена из стекла, в крайнем случае — из пищевого пластика.

Одна из проблем в процессе приготовления – всплытие яблок. Решается так: яблоки прижимаются чем-либо (например, сеточкой из нержавейки), пока не опустятся на дно посуды или заранее выдерживаются в сахаре (если он есть в рецепте).

Если вы используете в приготовлении специи, то извлекайте их из алкогольного состава уже через два дня, иначе они «заглушат» нежный аромат самих яблок.


Дегустируйте напиток на каждом этапе приготовления, а вот гостей угощайте только после того, как настойка выдержана в течение определенного времени. Чаще всего этот период составляет 2-4 недели. Но от времени она станет только лучше, так что даже через месяц набрасываться на нее вовсе необязательно – можно подождать подходящего повода.

Разливать напиток лучше в бутылки, стекло которых имеет темный (зеленый, коричневый) цвет. Готовая и разлитая настойка должна «отдохнуть» недели две. Так раскроется ее аромат более ярко и глубоко.

Настойку можно использовать в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

На стол ее подают либо в бутылке, либо в графине. Закуски могут быть самыми разнообразными – от мясных блюд до десертов (в зависимости от сладости настойки).

Настойка из яблок классическая

Крепость – около 20%, запах и вкус – натуральный, яблочный, сладость – средняя.

Приготовьте:

  • яблок – 1,5 кило
  • крепкого алкоголя (водки, самогона и т.п.) – 1 литр
  • воды – 0,5 литра
  • сахарного песка – 300 граммов

яблочная настойка в красивом стакане фото

Готовить надо так:

  1. Яблоки без сердцевины нарежьте как можно мельче, сложите их в стеклянную посудину и залейте крепким (40%-м) алкоголем (он должен покрыть фрукты). По мере впитывания спиртного (где-то через полчаса) вам придется его долить.

  2. Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
  3. Жидкость слейте, а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
  4. Сахарный песок залейте водой, дайте смеси закипеть, сделайте огонь минимальным и проварите сироп минут пять.
  5. Остуженный сироп и яблочную настойку смешайте, выдержите около 3-х часов и пропустите через фильтр из ваты и марли.
  6. Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте не более 1 года.

Внимание! Вариации классической настойки:

  1. Вы можете готовить настойку по вышеприведенному рецепту без использования воды. В этом случае нарезанные яблоки выдержите в сахаре в течение суток, залейте их алкоголем (сок не сливать). Выдержите 2 недели, профильтруйте.
  2. При желании, в момент, когда вы заливаете яблоки спиртным, в рецептуру можно также ввести корицу (в палочках) и/или ванилин.
  3. Часть яблок можно заменить грушами, а сахарный песок – медом. При этом не обязательно заменять весь сахар, вы можете ввести в состав всего 2-3 столовых ложки меда.
  4. Яблоки можно использовать для настойки не только свежие, но и печеные и даже сушеные/подвяленные, или только кожуру от них. Несколько отдельных настоек можно купажировать, т.е. смешать, дать настояться с недельку и процедить. Такие напитки разнообразят ваши запасы домашнего алкоголя, особенно если у вас есть свой сад.

Яблочная настойка на водке

Крепость – около 30%, запах и вкус – натуральный, яблочный, с оттенком корицы и невысокой сладостью.

Приготовьте:

  • яблок – 1 кило
  • водки (но можно и самогона) – 1 литр
  • корицы – 1/2 палочки
  • ванилина – 1 пакетик (2 грамма)

Готовить надо так:

  1. Яблоки без сердцевины нарежьте дольками, сложите их в стеклянную посудину вместе с корицей и ванилином, и залейте крепким (40%-м) алкоголем.
  2. Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
  3. Жидкость слейте (через марлевый отрез), а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
  4. Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте до 3-х лет.

Настойка из яблок «Благородная»

Крепость – около 30%, вкус – насыщенный, с оттенком яблок и пряностей, сладость – невысокая.

Приготовьте:

  • яблок – 1 кило (используется только кожура)
  • бурбона (виски, коньяка) – 1 литр
  • корицы – 1 палочка
  • гвоздики – 2 бутона

настойка из яблок с бурбоном фото

Готовить надо так:

  1. С яблок срежьте кожуру, сложите ее в стеклянную посудину (без мякоти) вместе с пряностями и залейте все алкоголем.
  2. Выдержите состав 1 неделю в темном теплом месте, но пряности извлеките уже на 3-й день.
  3. При желании сделать напиток слаще, после того, как отделите жидкость от кожуры, можете ввести в состав желаемое количество сахара (от чайной ложки до 300 грамм)
  4. Пропустите полученный алкоголь через ватно – марлевый фильтр, перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.

Яблочная настойка «Дымок»

Крепость – около 30%, сладость – невысокая, аромат – яблочный, с «дымком».

Приготовьте:

  • яблок сушеных или подвяленных в духовке – 3 горсти
  • сок яблочный свежевыжатый без мякоти – 100 мл
  • алкоголя 40%-го (водки, самогона, коньяка) – 0,5 литра
  • сахарный песок – 1 столовая ложка

Готовить надо так:

  1. Яблоки переберите, если сушеных нет – нарежьте 3 крупных свежих яблока, разложите их на противне и выдержите в духовке до «увядания», но не превращайте в сухари.
  2. Подготовленные сушеные или вяленые плоды отправьте в банку из стекла, всыпьте сахар и залейте любым имеющимся у вас 40%-м алкоголем.
  3. Влейте в банку сок и размешайте.
  4. Закройте крышкой и настаивайте примерно 2 недели. Готовность настойки легко узнать по ее янтарному цвету, отсутствию мути и устойчивому слою осадка.
  5. Слейте настойку и процедите ее через несколько слоев марли.
  6. На этом этапе при желании настойку можно подсластить, растворив в ней дополнительную порцию сахара. Если вы это будете делать, то выдержите ее еще 1 неделю перед розливом. Если же вы не желаете большей сладости — перелейте алкоголь в бутылки.
  7. После розлива настойке нужно постоять 1 месяц до первой (точнее второй дегустации).

Источник: alkolife.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector