Квашенные яблоки быстрого приготовления



Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!

Моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом
Моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом

Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.

Выбираем сырье для мочения

Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:


  • яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
  • собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
  • выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
  • солома для мочения пшеничная (ржаная) должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;

Выбираем сырье для мочения
Выбираем сырье для мочения

  • сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее);

  • используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью;
  • покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться.

Выбираем добавки к яблокам

Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее.

Выбираем посуду

Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.

Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки


Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.

Мочение яблок

Процесс несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:

  • простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
  • сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
  • кислое – без добавления в рассол сахара или меда.

Мочение яблок с медом
Мочение яблок с медом

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:


  1. Яблоки тщательно моют.
  2. Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
  3. Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
  4. В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
  5. Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
  6. Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
  7. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.

Секреты приготовления моченых яблок

  • Сахарные сладкие сорта больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.
  • Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальная температура  +15…+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
  • А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4…+6°С.

Важно соблюдение температурного режима
Важно соблюдение температурного режима


  • Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
  • Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.

Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)

Источник: 7dach.ru

 Чем квашение отличается от соления?

Умные советы предлагают вам воспользоваться квашением, как легким и проверенным веками способом заготовки яблок. Квашение – очень популярный способ заготавливания овощей и фруктов на зиму. Консервирующими веществами в этом случае являются молочная кислота и соль. Они помогают сдерживать развитие вредных микроорганизмов и защищают овощи и фрукты от порчи.


Молочная кислота получается из сахара, который входит в состав овощей и фруктов. В это время происходит молочнокислое брожение. Оно продолжается до тех пор, пока содержащаяся в рассоле молочная кислота не достигнет такого уровня, при котором молочнокислые бактерии не смогут дальше развиваться. Тогда брожение прекращается.

От содержания молочной кислоты и соли зависит вкус квашеных продуктов, а также пригодность их к длительному хранению. Разница между солеными и квашеными продуктами состоит именно в количестве молочной кислоты и соли. В квашениях молочной кислоты намного больше, чем соли.

Простой проверенный рецепт приготовления вкусных квашенных яблок

Способ этот достаточно прост в исполнении. В плодах при квашении сохраняется большое количество витаминов. Чтобы квашеные яблоки приобрели замечательный кисло-сладкий вкус, необходимо соблюдать правила квашения. Тогда всю зиму вы сможете наслаждаться сами и радовать своих гостей вкусными полезными плодами.

Ингредиенты

  1. 10 кг яблок,
  2. 5 литров воды,
  3. 200 г сахара,
  4. 90-100 г соли,
  5. пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт

Яблоки для квашения необходимо брать осенних или зимних сортов мелкого или среднего размера, которые имеют плотную мякоть. Лучше всего подходят анис или антоновка. В них высокое содержание сахара, поэтому нужно дать им вылежаться, чтобы крахмал перешел в сахар. Затем нужно отобрать подпорченные плоды, рассортировать по размеру и вымыть их в холодной воде.


Посуда для квашения должна быть большого объема, лучше всего подойдет дубовая бочка. Если бочки нет, то можно взять кастрюлю или эмалированное ведро объемом не меньше десяти литров. Посуду нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Закладка плодов на квашение. На дно кладут листья вишни, черной смородины, хрена, сверху укладывают яблоки. И так необходимо укладывать, чередуя слой за слоем, пока вся емкость не будет заполнена. Укладывать фрукты надо плотно друг к другу, плодоножками кверху. Дно и бока кадушки можно выстелить слоем пропаренной кипятком пшеничной или ржаной соломы.

Такой же соломой прокладывают слои и накрывают их сверху. Это придает готовому продукту приятный вкус, красивый золотистый цвет, а также препятствует раздавливанию о стенки бочки. Если плодоножки слишком большие, их нужно удалить.

Заливка.. В кипящую воду добавляют соль и сахар. Когда они полностью растворятся, остывший рассол необходимо процедить через льняную салфетку. Затем яблоки заливают приготовленным рассолом, сверху кладут льняное полотенце и гнет. Посуду нужно прикрыть крышкой и оставить в помещении при комнатной температуре.

Через 5-7 дней емкости с квашением переносят в прохладное помещение. Необходимо следить за тем, чтобы яблоки были полностью прикрыты рассолом, и сверху не образовывалась плесень. Они будут готовы к употреблению через полтора-два месяца.

Пряности можно использовать самые разные. Можно добавлять >мяту, укроп, эстрагон, сельдерей. Для улучшения цвета используют ягоды брусники, рябины или свежий сок калины.


Умный совет. Яблоки можно квасить вместе с капустой. В этом случае еще добавляются слои капусты, перетертой с солью. Большая экономия и двойной эффект: капуста служит прослойкой, в итоге вы получите отличную квашенную капусту и квашенные яблоки одновременно!

Чтобы квашение дольше хранилось, необходимо сохранять продукт в чистоте. Периодически нужно мыть полотно, которым накрывают груз. Плоды должны быть полностью в рассоле, брать из кадки их нужно деревянной ложкой, а не руками.

Рецептом поделилась Елена Ковалёва

Источник: umnye-sovety.ru

Для квашения яблок сладкий раствор готовят с солодом, на ржаной муке или с горчицей, а также помещают их в ёмкости с квашеной капустой. Количество сахара и/или мёда может варьироваться в зависимости от сорта яблок и личного вкуса.

Яблоки нужны осенних сортов и с плотной мякотью. Плоды должны быть целыми, не битыми, без повреждений вредителями и болезнями.

Для приготовления квашеных яблок подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки переберите, вымойте, взвесьте их и посчитайте нужное количество соли, сахара и горчицы на эту массу.

Я купила, если верить продавцу, яблоки сорта Пионер севера из г. Слободского.


Яблоки

Если у вас есть подходящая бочка, то используйте её, но современные хозяйки чаще всего вымачивают яблоки в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях или ведрах.

Заполните вымытую и ошпаренную банку яблоками. В промышленных масштабах многочисленные слои между яблоками прокладывают соломой или веточками растений с ароматными листьями, чтоб плоды меньше сминались друг об друга. В банке яблоки будут соприкасаться неплотно, поэтому прокладывать чем-то их необязательно, разве что для дополнительного аромата…

Положить яблоки в банку

Сладкий раствор нужно подготовить заранее и использовать охлажденным, если вода для него будет кипятиться.

Горчичный порошок заварите небольшим количеством воды и перемешайте. Растворите сахар или мед, заваренную горчицу и соль в воде. Залейте этим раствором яблоки. Придумайте, чем можно надавить на яблоки так, чтобы они полностью были покрыты водой. Под горлышко банки неплохо подходит какая-нибудь пластиковая баночка, например, от йогурта. Придавите ею яблоки и закройте банку крышкой.

Залить яблоки водой с сахаром, солью и горчицей

В ближайшие дни яблоки впитают в себя некоторую часть раствора, поэтому нужно будет просто подлить ещё воды.

Первые дни держите яблоки при комнатной температуре. В течение недели должно начаться брожение. Увидеть и понять, что это произошло, можно по пузырькам, которые поднимутся к горловине банки.


Рецепт квашеных яблок в банках

Поместите банку с яблоками в прохладное место на месяц. Считается, что через 30-40 дней квашеные яблоки готовы. Храните их в прохладном месте.

Фото квашеных яблок в банках

Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.