Как выкорчевать яблоню


выкорчевать пеньДанил
Подскажите простой способ, как выкорчевать пень на участке.

При освоении участка или обновлении сада актуальным становится вопрос удаления пней. Не всегда есть возможность привлечь технику, чтобы их выкорчевать и тогда приходится все делать своими руками. Ознакомившись со способами избавления от пней, не требующими больших усилий и посмотрев видео, вы сможете справиться с этой задачей.

Существующие способы удаления пней своими руками

Самостоятельно пни можно выкорчевать следующими способами:

  • вручную при помощи топора, лома и больших физических усилий;
  • с применением лебедки;
  • с использованием химии;
  • без химии.

Первый метод очень трудоемкий, поэтому его оставим без внимания. Остаются 3 последних.

Удаление пня при помощи лебедки

Этим методом легче удалять высокие, около 1 м, пни. Помимо лебедки грузоподъемностью от 3 т, в качестве вспомогательных инструментов потребуются: рычаг, канат, топор и лопата. Собрав весь этот набор, можно приступать к делу:


  1. Обкопайте объект, углубляясь до тех пор, пока не покажется корневая система.
  2. Обрежьте корни или обрубите их топором.
  3. Зафиксируйте лебедку, используя, находящуюся неподалеку опору.
  4. Закрепите трос на пне, подложите под него какой-нибудь прочный обрезок дерева с той стороны, где находится лебедка. Он будет служить опорой, когда пень наклонится в результате приложенных усилий.
  5. Начинайте работать лебедкой. Пень постепенно выйдет из земли вместе с остатками корней, а если что-то и останется, то поможет вытянуть та же лебедка.

Этот способ облегчает процедуру удаления пня существенно, но применение физической силы не исключает. Поэтому, если хотите достичь результата, полностью освободив себя от тяжелой работы, то воспользуйтесь помощью химии.

Применение калийной селитры и мочевины

Чтобы воспользоваться этим способом, срежьте пень пониже. Осенью просверлите в нем ряд отверстий диаметром около 6 см и до 40 см глубиной. При этом на каждые 1оо мм диаметра пня должно приходиться 1 отверстие.

Когда начнутся заморозки, засыпьте в каждую дырку селитру, полейте водой, утрамбуйте, и окутав пень пленкой из полиэтилена, оставьте его зимовать.

Совет: для стимуляции процесса всасывания селитры практикуют применение раствора высокой концентрации, который пополняют несколько дней подряд.


Весной уже сухой пень открывают, заливают в одно из отверстий бензин и поджигают. Сгорает все быстро из-за наличия в теле пня большого количества кислорода, выделяющегося при нагревании селитры.

Мочевина древесину разлагает, поэтому по истечении года он просто исчезнет. Технология применения ничем не отличается от предыдущей, только вместо селитры в отверстия помещают мочевину. Весной, сняв целлофан, вы увидите, что даже помощь огня вам не потребуется.

Соль, вода и грибы

Если пень находится на том месте, где вы планируете возвести какое-то строение, то уничтожение нежелательного объекта можно выполнить с помощью обычной кухонной соли, только крупной. Пропитанный солью пень превратится в труху.

Внимание: нельзя применять соль в саду и на грядках, она разрушит не только пень, но и почву вокруг.

А есть ли альтернатива химии? Как раз следующий способ таким и является. Он не только эффективный, но и полезный, правда, ждать быстрого результата не следует, т.к. разрушение пня будет длиться не 1 год. Речь идет о заселении объекта удаления спорами грибов. Для этого в пне проделывают отверстия и засыпают мицелий опят или вешенок, поливают и накрывают пленкой. Урожай собирают через год, а засланные организмы постепенно делают свое дело – уничтожают пень.

Можно применить и такой простой и быстродействующий способ:

  1. Выкопать яму вокруг ствола, затем отступить 0,5 м от пня и по кругу выкопать еще одну траншею.
  2. Вооружиться шлангом и струей воды, подаваемой с большим напором, отмыть корни от земли.
  3. Подождать пока вода в яме впитается в грунт, обрубить корни и вытянуть висящий в воздухе пень.

Как видите, справиться с пнями можно и самостоятельно. Нужно только выбрать наиболее подходящий способ.

Источник: sad24.ru

УДАЛЕНИЕ ПНЕЙ НА УЧАСТКЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ


Раскорчевка участка своими руками

Когда нашей семье в 1987 году выделили участок в шесть соток в Калужской области, радости нашей не было предела, хотя участок представлял собой просто-напросто лесные заросли из осин, берез и различных кустарников. Было даже по парочке здоровых елей и дубов. Короче, самое настоящее неудобье.

Как мне позже рассказывали местные старожилы, территория, отведенная под садоводство, пришла в такое «загущение» после вырубки во время Великой Отечественной войны росшего здесь ранее красивого строевого елового леса. В последующие годы за этой местностью никто не ухаживал, вот она и приняла в конце концов вид настоящих джунглей.

И кто теперь может справиться с ними? Правильно – только дачники, мечтающие осесть на своей земле. И мы действительно с огромным энтузиазмом бросились в работу, как в омут. Масштабы предстоящих свершений нас совершенно не пугали, бытовые неудобства – тоже. В конце концов, все это ведь можно рассматривать как некое приключение. Как я узнал гораздо позже, этот участок предлагали моему товарищу, но он от него отказался, ссылаясь на большое количество растущих на нем деревьев. Ну и начали мы, естественно, с их вырубки.


Когда территория более-менее освободилась от лесных зарослей, мы с сыном тут же соорудили шалаш из подручных материалов. В дело пошли крупные ветви срубленных деревьев и листы рубероида.

Следующим этапом было оборудование отхожего места. Мы купили на строительном рынке кабинку, которую нужно было уже на месте собрать своими силами из деревянных комплектующих. Привезли все эти детали на нанятом грузовике на участок, сами разгрузили и сами же все построили. Этот туалет, кстати, жив до сих пор и исправно выполняет свои функции, причем месторасположение его на участке не менялось.

Можно ли обмануть дуб?

После этого пришла пора задуматься о том, как очистить участок от пней, а их было там более 60 штук, причем среди них красовались двойные и даже тройные монстры. Я попросил своего сына сделать план участка и подробно, с соблюдением всех размеров и расстояний, нанести на него все это «богатство». На бумаге, кстати, картина получилась по чему-то более грозной, чем на самом деле: как будто густые взрывы на поле боя (см. рис.).


удаление пней
Раскорчевка участка

Зато можно было благодаря рисунку распланировать свою работу, определяя, какие пни легче будет удалить в первую очередь, расчистив себе плацдарм для битвы с более крупными экземплярами.

От идеи корчевать пни с помощью гусеничной строительной техники мы отказались сразу, когда увидели, во что превратились после этого соседние участки: они были буквально испещрены глубокими и широкими колеями, оставленными тяжелыми тракторами, а между ними зияли огромные ямы-воронки диаметром в несколько метров. И по всему выходило так, что выровнять «разбомбленный» участок было делом не менее трудным и затратным, чем сама раскорчевка. Нет, такая механизированная обработка земли нам ни к чему.

Нам пришлось осваивать ручную технологию удаления пней. Острой саперной лопатой, к которой испытывают безмерное уважение все, кто был в армии, мы оголяли корни, затем острыми топорами обрубали каждый из них и наконец, схватившись за верх пня вдвоем, одним махом выдергивали его из земли. Да, работа была не из легких. До обеда мы успевали таким способом выкорчевать два-три пня и после обеда примерно столько же. И так все выходные и отпуск. На полное освобождение участка от пней у нас ушло целое лето. Зато освобожденный участок был почти ровным, потому что ямы (а они оказывались при такой методике не слишком большими) мы тут же засыпали землей, смешанной со всякой растительной органикой, оставшейся после расчистки земли.


Однако в самом углу участка оставался один пень, который оказался нам не под силу. Как мы ни бились с ним, не могли его одолеть. Даже острый тяжелый топор отскакивал от корней, как мячик. Видимо, и наши силы были уже на исходе. Я еще с сыном поспорил, уверяя, что это, наверное, дуб, а он со мной не соглашался и говорил, что мы имеем дело с упрямой и старой осиной, которая закалилась в борьбе под солнцем со своими соседями.

Короче, мы решили оставить этот пень до будущего лета: там, глядишь, и силы у нас прибавится, и идея какая-нибудь придет.

Когда же мы весной приехали на участок, то увидели, что пень дал ростки с листьями. И это оказался дуб!

«Ну, какие теперь будут мысли?» – спросил у меня сын, поглядывая на этого неподдающегося «старожила». «Знаешь, а давай оставим его в покое, – предложил я. – Он ведь почти на границе находится, нам не мешает, пусть сидит». И дуб обиделся на нас за то, что мы стали игнорировать его силу: через несколько лет пень попросту сам сгнил, и мы уже без особых усилий убрали его останки.

А наше второе лето мы посвятили распиливанию пней и раскалыванию получившихся из них чурбаков. В результате мы и дров в большом количестве заготовили (к зиме они полностью просохли), и участок разровняли до такой степени, что он стал доступен для дальнейшего освоения и строительства на нем вначале хозблока, а затем и дома.


В то время сыну было 16 лет, мне – 46, в общем, силы были. Сейчас, когда мне уже за 70, я могу только удивляться, как это нам удалось столько сделать своими руками, не применяя тяжелой строительной техники? Думаю, что наш опыт по очистке земли от пней может быть полезен дачникам, только начинающим осваивать свои участки.

© Автор: Александр Николаевич г. Москва

УДАЛЕНИЕ ПНЯ ХИМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Самодельное приспособление для удобной корчевки пней в саду Инструмент для корчевки пней из…
  • Идеи для сада и участка: декор и пни Что можно сделать из старых…
  • Как вытащить бетонные столбики при помощи лебедки Вытаскиваем старые бетонные столбы своими…
  • Обновление сада своими руками – как правильно и когда вовремя Как обновить, омолодить плодовый сад…
  • Приспособление для пересадки растений своими руками Как сделать своими руками приспособление…
  • Сауна в мансарде своими руками – мастер класс Как разместить сауну в мансарде…
  • Защита деревянных свесов крыши Чем и как защитить свесы…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Cвоими руками в Facebook

    Будем друзьями!

    Источник: kak-svoimi-rukami.com

    ::. Как выкорчевать плодовое дерево | Ваш сад

    Как выкорчевать плодовое дерево Как выкорчевать плодовое дерево
    Удалить плодовое дерево требуется во многих ситуациях: снижение плодоношения за счет физиологического старения дерева; сильное поражение болезнями и вредителями; усыхание дерева (по разным причинам – повреждения коры, переувлажнение почвы); изменение ландшафтного дизайна сада, освобождение места под строительство. В зависимости от ситуации существуют и разные способы удалить дерево.
    Наиболее простой способ – спилить дерево вровень с землей или чуть глубже. Этот способ подходит в той ситуации, когда в ближайших планах нет желания посадить на это место другое дерево и требуется просто освободить пространство. Корни постепенно разлагаются в течение 5-8 лет в зависимости от почвенных условий и размеров корневой системы. Если корневая система сильная и появляются дички, их срезают по мере появления. Если на этом месте устроить газон, то дички удаляют газонокосилкой вместе с травой.
    Иногда, оставляют пни и используют их в дизайне сада.
    пример, можно соорудить на пне столешницу или разбить клумбу, в центре которой будет живописный пень, обросший мхами и лишайниками.
    А теперь обратимся к более распространенной ситуации, когда речь идет об омоложении сада. Здесь очень ценно время – чем скорее можно будет посадить новый саженец на место старого дерева, тем лучше. Минимальный срок, через который можно сажать саженцы, – два года. За это время корни сами не разложатся.
    Наиболее эффективно в данной ситуации – раскорчевать дерево и вытащить наиболее крупные корни. Все корни вытащить не удастся, особенно если вспомнить, что корневая система – это зеркальное отражение кроны дерева.
    Вокруг ствола раскапывают яму, обнажая близкие к поверхности корни. Крупные корни подрубают топором или отпиливают пилой (корни бывают довольно упругие и рубить топором их сложнее). Затем дерево валят – вручную или с помощью трактора. Ствол (его не нужно спиливать!) при этом служит рычагом и способствует падению дерева под собственной тяжестью. При высокой кроне можно набросить на дерево веревку и завалить дерево. При падении не перерубленные и сидящие глубоко корни либо обрываются, либо выдергиваются из земли.
    Но даже так основной центральный корень, уходящий вертикально вниз, практически невозможно вытащить. Его особенно сложно обрубить топором из-за недостаточного доступа. Опытные садоводы советуют использовать лом с приваренным к нему топором. Этим инструментом очень удобно подрубать корни в плохо доступных и глубоких местах. Также, чтобы извлечь крупные корни можно воспользоваться лебедкой.
    Существует очень интересный способ раскорчевать дерево, о котором было рассказано на одном из форумов, посвященному садоводству. Примерно в полуметре от дерева копают глубокую яму. Затем берут шланг и мощной струей воды размывают землю на корнях. Земля с водой стекают в вырытую яму, а дерево остается висеть на обнаженных корнях. На следующий день вода из ямы уходит, и дерево легко заваливается вместе с корнями. Этот способ также довольно эффективен при выкорчевке пней, которые в отличие от целых деревьев удалять гораздо сложнее. При выборе данного способа следует учитывать тип почвы на участке, если почва легкая песчаная, вода быстро уходит, а если почва глинистая и тяжелая, вода будет уходить долго и застаиваться, к тому же копать глинистую почву очень тяжело.
    После подобной раскорчевки в не засыпанную яму можно заложить и перемешать с землей большое количество органических удобрений – навоз, компост, перегной. Помимо обогащения истощенной почвы питательными веществами, органические удобрения способствуют восстановлению структуры почвы после столь глубокой перепашки.
    Не у всех садоводов есть силы и возможности выкорчевывать дерево вместе с корнями, поэтому есть другой «быстрый» способ. Для этого дерево необходимо спилить под корень и дрелью просверлить на срезе несколько отверстий (чем больше, тем лучше). В отверстия засыпают аммиачную селитру или мочевину в виде концентрированного раствора или в сухом виде. Обрабатывать этими препаратами при необходимости можно два-три раза за сезон и обязательно на следующий год. Это способствует ускорению гниения древесины. При использовании этого метода корни разлагаются от одного до трех лет в зависимости от условий почвы и размера корневой системы. На второй или третий год землю глубоко перекапывают, извлекают попадающиеся остатки трухи и вносят органические удобрения.
    Иногда, садоводы используют поваренную соль, благодаря которой буквально через год древесина превращается в труху, но при этом соль неблагоприятно воздействует на почву. Солью можно воспользоваться, если участок освобождают под строительство.
    После раскорчевки, как уже упоминалось выше, должно пройти не менее двух лет, а лучше больше, прежде чем на это место можно будет высаживать новый посадочный материал. В садоводстве, также как и в овощеводстве, благоприятен севооборот, поэтому на место семечковых пород (раскорчеванной яблони или груши) сажают косточковые – вишню, сливу и т. д. и наоборот.
    А. Селивёрстова
    Газета «САДОВОД» №16, 2011г.

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    ::. прочитало: 47 500 | автор: sadovod | 24 апреля 2011 | Комментариев 0 |
    Информация
    Как выкорчевать яблоню Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Источник: gazetasadovod.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.