Лишайник на яблоне как избавиться


На ухоженных садовых участках мох и лишайники на плодовых деревьях появляются редко. Гораздо чаще эта болезнь поражает большие садовые территории с повышенной влажностью.

Но если вы заметили, что яблоня или другое плодовое дерево начало заболевать, стоит сразу принимать меры и исправлять ситуацию. Избавляться ото мха и лишайника необходимо, потому что они замедляют рост дерева, привлекают большое количество вредных насекомых и закрывают поры у древесной коры.

Лишайники

Говоря простым языком, это совокупность водорослей и грибов. Подпитывая друг друга, они заполоняют стволы дерева не позволяют ему хорошо плодоносить. Разновидности:

  • пластинчатые;
  • чешуйчатые;
  • накипные;
  • кустистые.

По цвету все отличаются:

  • золотистые;
  • серые;
  • желто-зеленые;
  • голубые.

Начинают свое размножение они с теневой части дерева. Идеальные условия для их появления — это сырость и отсутствие солнца.

Главные причины появления: густые ветви яблони и болезни корневой системы. Но также влияет подмерзание стволов или солнечный ожог древесной коры.

Обращаю внимание! Лишайники появляются как на старых деревьях, так и на молоденьких саженцах.

Отличие мха от лишайника в его поверхности. Мох ворсистый и развит сильнее.

Методы защиты

Очистка дерева производится два раза в год. Лучшее время для обработки начало весны, пока еще нет почек на ветках. И поздней осенью, когда листва уже опадает и плоды убраны. Подходящая температура воздуха примерно +1 С°.

На заметку! Обработка дерева в период набухания почек ведет к гибели яблони.


В первую очередь, я рекомендую обрезать ветви яблони, сформировать небольшую крону. Сначала вырезаю сухие, больные, поломанные ветки. А также удалению подлежат те ветви, на которых есть мох или лишайники. Если затененность еще большая, то убираю и здоровые. Это требуется для того, чтобы между ними хорошо циркулировал воздух и максимально попадало солнце на крону дерева.

Следующим этапом будет очищение коры. Со ствола нужно удалить всю ненужную растительность, но только деревянным скребком. Металлический нож для этих целей не подойдет, можно поцарапать растение, и в дальнейшем раны ослабленного дерева будут инфицированы. Под яблоню я обязательно расстилаю пленку или ветошь, чтобы лишайники можно было легко собрать и потом сжечь.

Опрыскивание

Опрыскивать яблоню, нужно для дезинфекции. Вариантов раствора несколько:


  • Порошок медного купороса. На 400 грамм порошка требуется ведро воды. Я смешиваю сначала купорос с теплой водой до полного растворения, после добавляю смесь к оставшейся воде.
  • Известковый раствор. Килограмм извести растворить в десяти литрах воды.
  • Комплексная смесь: 1 килограмм соли, 2 кусковых мыла (можно предварительно натереть), 2 килограмма древесной золы. Все размешать в ведре горячей воды и обработать стволы яблони.
  • Готовые противогрибковые препараты. Продаются в садовых магазинах. Названия некоторых: "Скор", "Фитоспорин-М", "Алирин" и другие.
  • Еще один вариант обработки — бордоская жидкость. Для ее приготовления беру 300 грамм порошка медного купороса, растворяю в литре кипятка, добавляю 5 литров холодной воды. В другой таре размешиваю 350 грамм извести в 3 литрах воды и тоже добавляю 5 л воды. После этого растворы перемешиваю. Смесью небесно-голубого цвета опрыскиваю всю яблоню.

При опрыскивании обязательно используйте защитную одежду и маску.

Источник: zen.yandex.ru

Описание основных видов лишайников

Лишайники — своеобразный тандем водорослей и грибков. Они благоприятно воздействуют друг на друга, делясь влагой и солями. Многие полагают, что лишайники имеют собственную корневую систему. Но на самом деле это неверно. Кроме того, эти наросты не высасывают сок из растений, они используют дерево только как опору.


Внешне наросты отличаются, как и способы борьбы с ними. Сегодня известно около 30 тысяч видов организмов, которые отличаются по цвету, форме, необходимости получения света и воздуха. Лишайники и мох растут на любой поверхности со скоростью 0,1–0,9 см в год.

Ксантория настенная

Имеет также другое название — золотянка. Развивается медленно (в год всего на 1 мм) и выглядит как оранжевое или золотистое пятнышко, в затенённом месте имеет бледный окрас. Относится к листообразным разновидностям.

Ксантория настенная

Накипные лишайники

Эти организмы ещё называют корковыми. Крепятся они на любой поверхности, включая кору плодовых деревьев. Но могут развиваться и в грунте. Имеют светло- или тёмно-коричневый окрас, иногда совершенно незаметный.

Накипной лишайник


Кустистые лишайники всех разновидностей

Выглядят как наросты с многочисленными приплюснутыми или круглыми веточками, собранными в пучки. Произрастают на живой коре или её остатках. Иногда могут развиваться в почве.

Листовые лишайники

Второе название — пластинчатые. Имеют разную форму и величину, преимущественно разрастаются вширь. Закрепляются на поверхности коры. Расцветка — зелёная или жёлто-зелёная.

Листовой лишайник

Признаки лишайника на яблони

Распознать неприятность просто: на коре появляется налёт зеленоватого оттенка, который вырабатывают одноклеточные водоросли. После на поверхности проявляется грибок, который провоцирует расщепление коры. Сами организмы имеют преимущественно жёлто-коричневый цвет. Если влажность повышена, отсутствует освещение, то инфекция стремительно размножается и живёт в течение нескольких лет.

Обнаружить наросты легче в сырую погоду — при повышенной влажности они становятся более яркими (зелёными, ярко-жёлтыми, бурыми или салатовыми). Некоторые садоводы считают, что лишайник появляется исключительно на престарелых деревьях и не задумываются над тем, как избавиться от проблемы. Но на самом деле заболевание может появиться и на юных яблонях.

Факторы, провоцирующие появление организмов, могут быть разные:


  • загущенная крона или посадка;
  • повышенная кислотность почвы;
  • мелкие щербинки в оболочке ствола, из которых постоянно выделяется сок, создавая тем самым благоприятную среду для размножения микроорганизмов — влажность;
  • чрезмерный полив;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • ослабленная и изнурённая корневая система яблони;
  • промерзание или солнечные ожоги коры.

Лишайники на яблонеНа одном растении может развиваться сразу несколько форм лишайника.

Покрытый микроорганизмами ствол страдает от дефицита кислорода, в поражённых зонах появляются вредители, вирусы или инфекции. Поэтому при первых же симптомах следует немедленно принимать меры по спасению яблони.

Какой вред может причинить лишайник дереву?

Наросты на коре не действуют разрушающе и если не начать лечение, дерево не погибнет. Самостоятельно микроорганизмы не выпивают сок из растения, не поражают его части (плоды, зелень или кору). Поскольку лишайники сочетают в себе водоросли и грибы, они действуют по-другому.

Примитивные водоросли отвечают за фотосинтез и выработку сахаров. Грибы защищают дерево от пересыхания, обеспечивают минералами и влагой. Основная опасность лишайников — они затрудняют дыхание коры, под ними образуется микромир, в котором развиваются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий.


  • В результате разрастания наростов возникают такие негативные последствия:
  • затрудняется вентиляция;
  • застаивается влага;
  • появляется дефицит света;
  • начинаются процессы гниения;
  • под бляшками зимуют вредители.

Видео: мхи и лишайники на яблоне

Как можно быстро избавиться от лишайника на яблоне?

Многие, заметив первые признаки, задаются вопросом: «как бороться с напастью?». Существует несколько методов, помогающих избавить деревья от наростов.

Избавление от наростов физическим методом

Для того чтобы избавить сад от лишайника, его следует подготовить: обрезать поражённые ветки и побеги, которые уже не дадут плодов. После этого при помощи деревянной лопатки очищают ветки. Под каждое дерево выстилают брезент или полиэтиленовую плёнку, в которую будет падать отшелушенная часть. Выполняется процедура весной, когда в коре накапливается много влаги. Благодаря этой очистке наросты будет легче удалить.


Побелка яблони известьюВ конце механической очистки обработанные зоны заливают 3% раствором сульфата меди и замазывают известью. Почву под деревом после обработки рекомендуется опрыскать слабым раствором мочевины. Перед тем, как очистить дерево, в начале весны и перед зимой проводят обрезку яблони. Работы выполняются в сухую, тёплую погоду. Такое мероприятие не только послужит профилактикой лишайника, но и повысит продуктивность дерева.

Во время прореживания кроны убирают слабые и повреждённые ответвления, а при сильном разрастании ветки срезают до уровня, рекомендованного для каждого сорта. Параллельно дерево омолаживается, обеспечивается качественное освещение и вентиляция.

При формировании кроны придерживаются таких правил:

  • работы проводят продезинфицированным инструментом;
  • стараются не оставлять крупных срезов;
  • оставшиеся сучки обрабатывают.

Видео: что делать с лишайником на деревьях

Применение химических средств

Физическая обработка коры — хорошо, но химические препараты будут не лишними.

Наиболее действенные средства против лишайников:


  1. Антигрибковые препараты («Скор», «Фитоспорин» и т.п.). Обработка выполняется только в период покоя. Иначе токсические составляющие попадают на плоды, что делает их непригодными для употребления.
  2. Бордоская жидкость или щавелевая кислота (3% раствор). Опрыскивают деревья ранней весной, до появления почек.
  3. Каустическая сода. Используется, если на стволе наросло большое количество лишайника. Для начала древесину очищают, а затем обрабатывают содовым раствором (100 г вещества на ведро воды). После того, как кора высохнет, её дополнительно обрабатывают сульфатом меди (7–10%).
  4. Медный или железный купорос. На 10 л воды берут 300 г порошка, хорошо размешивают. Обрабатывают поражённые места. Спустя неделю лишайник засыхает и отпадает.

Каких-то определённых сроков обработки сада от наростов не существует — она проводится по мере необходимости. Как правило, её сочетают с обрезкой деревьев и подготовкой к зиме или вегетации.

Народные методы борьбы

Больную яблоню можно вылечить подручными, народными препаратами.

Эффект от такой чистки не хуже, чем от химических средств, а готовятся они просто и обходятся недорого:

  1. Гашёная известь. Для заготовки потребуется 600 г препарата и 0,5 л кипятка. Раствор ставят на медленный огонь. Регулярно помешивая, добавляют 400 г серы и 1,5 л воды. Доведя до однообразного состояния, держат на огне при закрытой крышке 15 минут. Выходит смесь красного цвета. После остужения до +37…+40°C, смесь переливают. Перед обработкой 100 мл состава разводят в 5 л воды.

  2. Зола и соль. 1 кг соли смешивают с 2 кг золы, добавляют натёртое хозяйственное мыло (2 куска) и заливают ведром воды. Смесь размешивают до однородной массы и смазывают ею повреждённые места.

Защитные средства для обработкиВсе средства ядовиты, поэтому работать с ними можно только в средствах защиты (перчатки, марлевая повязка, очки).

Меры защиты и профилактики появления лишайников на плодовых деревьях

Всем давно известна избитая истина: проблему легче предупредить, чем устранить.

Поэтому, чтобы не задаваться вопросом «что делать для спасения яблони», лучше принять предупредительные меры:

  • своевременно бороться с вредоносными насекомыми и заболеваниями;
  • обрабатывать потрескавшуюся древесину (глина, садовый вар);
  • каждый год прореживать крону;
  • регулярно обрабатывать ствол 3% раствором бордоской смеси или медного купороса;
  • своевременно и грамотно вносить подкормки;
  • пользоваться чистыми инструментами;
  • ежегодно выполнять побелку штамба.

Чтобы сохранить сад в здоровом состоянии, нужно с самого начала следить за ним и должным образом ухаживать. Заболевания яблонь — стратегическая проблема, которую нужно решать своевременно. Оперативные действия помогут эффективно и быстро избавить сад от такой проблемы, как лишайники.

Источник: fermer.blog

Признаки появления

Сначала на коре возникает зеленоватый налет, который образуют одноклеточные водоросли — мох. Затем на его поверхности появляется грибок, вызывающий растрескивание коры. Грибковые наросты имеют желтовато-коричневый оттенок.

В условиях повышенной влажности и отсутствия хорошего освещения грибковая инфекция быстро размножается и может сохранять свою жизнеспособность на протяжении многих лет.

На одном дереве может поселиться сразу несколько разновидностей.

Заприметить такие наросты легко в сырую погоду — в период повышенной влажности их окрас особенно яркий и, в зависимости от вида лишая, бывает — зеленоватым, ярко-желтым, салатным или бурым.

Причины

Многие садоводы считают, что лишай появляется преимущественно на старых деревьях, но это ошибочное мнение, появление наростов на молодых яблонях — также явление не из редких.

Существует несколько причин появления:

  • загущенность кроны;
  • мелкие трещинки в коре, из которых вытекает сок и создается оптимальная влажная среда для микроорганизмов;
  • чрезмерное увлажнение сада;
  • ослабленная и истощенная корневая система дерева;
  • промерзание древесины, получение сильных солнечных ожогов.

Покрытый плотным зеленым слоем ствол перестает получать доступ к кислороду, в местах поражения появляются вредоносные насекомые, вирусные или бактериальные инфекции.

При первых же признаках появления лишайника на яблоне нужно принять срочные меры по спасению дерева.

Виды

Существует несколько разновидностей лишая. Все они наносят большой вред дереву и со временем могут привести к его гибели.

Ксантория настенная или золотянка

Оранжевого или золотистого цвета лишайник относится к листоватым разновидностям. В притененном месте имеет бледно-зеленый окрас. Развивается этот вид очень медленно — годовой прирост составляет всего лишь 1 мм.

Накипные (корковые)

Этот вид лишая крепится к любой твердой поверхности, в т.ч. и к коре деревьев. Иногда они могут развиваться внутри почвы и имеют незаметный для невооруженного глаза окрас — светлый или темно-коричневый.

Кустистые

Имеет многочисленные веточки округлой или плоской формы, собранные в кустики. Растут на живой древесине или ее остатках в виде свисающих наростов. Могут развиваться в земле.

Листовые

Пластинчатый или листовой лишай разного размера и формы, преимущественно расползающийся вширь. Крепится к поверхности коры за счет нижнего коркового слоя. Имеет зеленоватый или желтовато-зеленый оттенок.

Методы лечения

  1. Обработка пораженных органов железным купоросом — оптимальная концентрация 3-5%. Чтобы лечение было эффективным, сначала нужно удалить поврежденные ткани с помощью щетки. Опрыскивание проводят в начале весны — до начала сокодвижения. Через неделю лишайники отпадут сами по себе. При сильном поражении лечение деревьев проводится сильно концентрированным раствором железного купороса (7-10 %), а все ветви, которые полностью покрылись мхом и лишаем, вырезают и сжигают.
  2. Для борьбы используют зольно-мыльный раствор. Этим средством обмазывают стволы и приствольную зону деревьев. Для его приготовления потребуется измельчить 1 кусок хозяйственного мыла на мелкие кусочки, смешать с солью (0,5 кг), золой (1 кг), залить горячей водой (10 л), размешать хорошенько до полного растворения и полученной смесью обмазать стволы.
  3. Бороться с лишаями, особо устойчивыми к различным противогрибковым средствам, помогает препарат Скор. Сначала нужно удалить пораженные ткани, затем обработать химическим средством. Лучшее время для лечения — начало периода вегетации. При необходимости проводят повторное орошение через десять дней после первого опрыскивания.
  4. Не менее эффективной является двукратная обработка деревьев медным купоросом. При каждом опрыскивании используется определенный состав. Для первичного опыления используют смесь медного купороса с известью — по 300 г каждого компонента на 10 л воды. Через двое суток настаивания раствор кипятят 40 минут, затем доводят до объема 20 л водой. Для вторичного опрыскивания используют 100 г извести, 100 г купороса и 10 л воды, настаивают двое суток, кипятят полчаса, затем используют для обработки. Интервал между опрыскиванием составляет 10 дней.
  5. Бордоская смесь. Необходимо использовать слабо концентрированный раствор, чтобы избежать обжигания очищенных от наростов тканей — на ведро воды расходуют 50 г порошкового медного купороса и 200 г известкового порошка. Раствор хорошенько размешивают до полного растворения ингредиентов и используют для орошения кроны.
  6. Раствор гашеной извести с серой. Необходимо взять 600 г кашицеобразной гашеной извести, растворить в 0,5 л кипятка. Поставить на слабый огонь и в процессе помешивания постепенно ввести 400 г серного порошка. Добавить к этой смеси еще 1,5 л воды и проварить под закрытой крышкой 15 минут. Получается отвар насыщенного красного цвета. Его охлаждают до температуры 37°, переливают в стеклянный герметичный сосуд. Для обработки деревьев используют 100 мл вещества на 5 л воды. Для большего эффекта в раствор добавляют немного машинного масла, которое покрывает химическое вещество пленкой и не дает возможности грибку развиваться дальше.
  7. Избавиться от мха и лишая поможет кальцинированная сода (100 г), её растворяют в 20 л воды, добавляют 80 г измельченного хозяйственного мыла. Пораженные участки на деревьях сначала нужно очистить, затем обработать 2 раза с периодичностью в 7 дней. Хорошо обрабатывать таким средством в пасмурный день, когда нет осадков и ветра, иначе препарат плохо действует на патогенную микрофлору.

Дополнительные меры

После каждой обработки деревья белят гашеной известью, чтобы защитить от появления лишая и различных паразитов.

Для приготовления используют комковую известь, которую гасят за два часа до побелки. Для обработки стволов подойдет пушонка, известковое тесло или молочко.

  • Пушонка готовится следующим образом — в ведре воды растворяют 5 кг порошковой извести. Через час после химической реакции густой раствор готов для применения.
  • Для приготовления теста потребуется вода и известь (1,5:1).
  • Известковое молочко получается слабо концентрированным — смешивают воду с порошковым веществом (3:1).

Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 10 дней.

Чтобы не появился лишай на стволах и побегах, крону можно обработать раствором мочевины: 700 г вещества растворяют в ведре воды.

Перед обработкой стволы нужно очистить от мха и лишайника. Для полного уничтожения лечение проходит в два этапа с периодичностью в 10 дней. Такое же средство применяется для обработки деревьев весной и осенью в целях профилактики появления патогенной микрофлоры на древесине.

Профилактические мероприятия

Следует запомнить — на здоровых и сухих ветках никогда не появляется мох или лишайник. Поэтому все профилактические меры направлены на сохранение целостности коры и древесины.

  1. Регулярная обработка кроны дерева от различных болячек и паразитов, которые повреждают кору медьсодержащими препаратами (медным купоросом или бордоской смесью).
  2. Ежегодное внесение комплексных удобрений (азотных, фосфорных и калийных), которые повышают иммунитет дерева от болезней и морозов.
  3. Санитарная обрезка кроны весной и осенью, что поможет предупредить инфицирование коры на ветках и стволе. Все места срезов обрабатывают дезинфицирующим препаратом и замазывают садовым варом.
  4. Побелка штамбов осенью для предупреждения обморожения и обжигания коры на солнце.

Заключение

Побороть мох на яблоне очень сложно, намного проще предупредить его развитие, а для этого следует соблюдать ряд простых профилактических мероприятий.

В случае поражения дерево можно спасти, если вовремя провести обработку одним из выше перечисленных препаратов. Главное при этом соблюдать схему и дозировку лечения.

Источник: FermoVed.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.