Яблоня ред кетти

В нашей стране сорт стали выращивать не так уж и давно. На зарубежных сайтах нет никаких данных о сорте Ред Кетти. Доподлинно известно, что ученые-селекционеры потратили почти четверть века, чтобы создать такую разновидность. Сорт был выведен скрещиванием сорта устойчивого к парше с красно-мясистым сортом. Точных сведений нет по поводу того, кто создал сорт. Одна группа считает, что его вывели в Швейцарии, а другая в Северной Америке. Также его относят к клубневым разновидностям, а это дает право его реализовать только создателям. В Государственном реестре яблоня Ред Кетти не фигурирует. Также никаких испытаний над разновидностью еще не проводилось. Но с 2013 года в специализированных питомниках продает этот сорт, также его стали распространять в Украине и Беларуси.

Встречается такое мнение, что имя Ред Кетти вымышлено создателям, для повышения уровня продаж деревьев. Также у сорта есть схожая разновидность Ред Пэшн, которая по характеристикам практически идентична.

Яблоня Ред Кетти: описание сорта


яблоня Ред Кетти

Яблоня Ред Кетти: фото

Дерево. Имеет небольшие размеры – в среднем 3 м. Кора коричнево-красная, ветки и побеги не утолщены. Побеги смотрят вверх, ветки находятся под углом 90 ̊.

Листва. Маленькая, в форме яйца, верхушка несильно заострена, основа листа округлая и широкая. Лист плотный, юная листва имеет красноватый отлив, основной цвет зеленоватый. Жилки в виде сеточки, основная жилка розовая. Краешки листьев имеют широкую волну. Низ листа с небольшим пушком.

Цветы. Цветение необычное и красивое. Цветки большие. В соцветия входят по 3 цветочка. Бутончики насыщенного малинового цвета. Когда цветы распускаются, начинают розоветь. Лепесточки в форме овала, длинноватые. Пестиковое рыльце находится ниже пыльников. Цветовая ножка удлиненная, не утолщена, окрашена, с небольшим пушком.

Плоды. Яркого оттенка, плосковато-округлая форма, красивого внешнего вида. Яблоки весят около 200 грамм. Воронка небольшая. Чаша открытого типа, небольшое блюдце. Трубка подчаши небольшая, в форме широкого цилиндра. Семенной материал крупноватый. Кожура блестит, гладковатая, насыщенного красного цвета.

Мякоть имеет достаточное количество сока, уплотненная, красно-розовая, ближе к семенам светлеет. Чем больше сорт хранится, тем насыщеннее от яблок пахнет лесными ягодами. Яблоки сладкие, терпковатые с небольшой кислинкой.

Мякоть при контакте с кислородом не приобретает темный окрас. При приготовлении насыщенная красная окраска не уходит. Сок яркий, имеет красный оттенок, который не изменится при воздействии большой температуры. По вкусовым качествам напоминает сок клюквы.


Яблоня сорта Ред Кетти — характеристики

яблоня Ред Кетти

Растение начинает давать урожай на 2 год жизни, что весьма порадует нетерпеливых садоводов. Обычно яблоня Ред Кетти цветет на следующий год, но цветочки лучше убрать, чтобы растение набрало больше сил. Созревает и цветет сорт к зимнему периоду.

Плоды снимают в 15 числах августа или в первой половине сентября. Если сорвать плоды с ветвей и попробовать на вкус, то можно разочароваться, так как они будут кислыми. Яблоки должны отлежаться около месяца, чтобы прийти в пригодную для поедания форму.

Везде указывается, что плодоносимость очень высокая. Но испытаний над сортом никаких не было официально, поэтому данные весьма недостоверны. После поспевания плоды плотно сидят на ветвях.

Деревья могут выдерживать до -33 ̊С. Это значит, что яблоню Ред Кетти можно рискнуть посадить в разнообразных регионах. При покупке нужно обратить внимание на сорта районированные. Так как если сорт развивался на юге, то о показателях морозоустойчивости нечего будет говорить.

Преимущества сорта

Яблоня ред кетти

К основным преимуществам яблони сорта Ред Кетти относят:


  • Возможность развития в южных районах страны;
  • Засухоустойчив;
  • Крепкий иммунитет;
  • Болезнеустойчивость, особенно хорошо борется с паршей и мучнистой росянкой;
  • Активно борется с вредоносными насекомыми;
  • Собирать плоды нужно весьма аккуратно;
  • Транспортируются яблоки легко;
  • Хранятся довольно долго – приблизительно 4 месяца;
  • Использование в разных кулинарных целях;
  • Зимой яблоки красивого оттенка;
  • Плоды содержат большое количество полезных веществ;
  • Мякоть не темнеет, поэтому ее можно употреблять в десертные блюда или салатики из фруктов;
  • Консервированные плоды выглядят оригинально;
  • Яблоки можно сушить.

Опылители

Яблоня ред кетти

Яблоня Ред Кетти нуждается в опылении, так как сорт самобесплоден. Но не имеет необходимо сажать разные сорта яблок. Например, если у соседей растет яблонька на расстоянии до 300 м, то дополнительная посадка будет не нужна. Важным моментом является то, чтобы яблони зацветали в одинаковое время.

Яблоня Ред Кетти. Меры по уходу и посадке


Саженцы яблони Ред Кетти можно высаживать осенью и весной, в зависимости от региона посадки. Если плодам будет попадать большое количество солнца, то они будут насыщенно сладкими.

Сорт неприхотлив к условиям посадки. Посадочная почва должна быть немножко кислой. В идеале, если это будет легкая и плодородна суглинка. Земля должна быть увлажненной и насыщенной кислородом. Почву нужно регулярно поливать, несмотря на то, что сорт способен расти в жарком климате. Достаточное количество влаги обеспечивает солидные габариты плодов.

Периодически нужно проводить профилактику, чтобы растение всегда было сильным и здоровым. В весенний период удобрить яблоню стоит азотистым удобрительным материалом. С середины июля вносят удобрения с содержанием фосфора и калия. Формировку делают ярусную с разряжением, обрезают растение весной.

Сорт весной красиво цветет, а под конец сезона начинает плодоносить вкусными плодами.

Яблоня устойчива к морозам. Прекрасно растет в Центральной России, также можно выращивать сорт Ред Кетти и южнее.

Заключение

Яблоня Ред Кетти не нуждается в большом количестве обработок химикатами, а это значит, что на выходе садовод получает чистый урожай. Зимой можно насладиться прекрасными плодами Ред Кетти. Сорт очень любим многими садоводами, но некоторых не устраивает необычный вкус яблок.


Источник: ogorodnash.ru

Яблоки обладают тонким вкусом с легким оттенком лесных ягод.
Более 20 лет работали селекционеры над выведением этих уникальных сортов. Они получены в результате натурального селекционного процесса, – начиная с первоначальных форм, устойчивых к болезням и имевших сладкую красную мякоть, – никакие генетические модификации при этом не производились.

Яблоки с розово-красной мякотью не теряют своего цвета даже после термической или иной обработки. Кроме того, их мякоть на воздухе не темнеет, в отличие от обычных яблок, поэтому их удобнее использовать в салатах и десертах из свежих фруктов. Из этих яблок получается хороший сок, сохраняющий ярко-красный цвет даже после варки и по вкусу немного напоминающий клюквенный.

Сорта отличаются высокой урожайностью (вес плода в среднем 150 г), компактностью (высота дерева не превышает 2,5 м) и устойчивостью к болезням (особенно к парше и мучнистой росе
Новые яблони отличаются высокой зимостойкостью – легко переносят морозы в -30°-33С. Хорошо переносят они и жаркое, засушливое лето; нетребовательны к почвам: предпочитают хорошо дренированные, слегка кислые (pH 5,5–6,5) субстраты. Высаживать саженцы лучше на открытом (или рассеянном) солнечном месте.
Яблони с розово-красной мякотью плодов очень декоративны – весной они долго украшают сад цветками насыщенного темно-розового цвета.


Уже в первый год развития яблони формируется много плодовых веток, а плодоносить яблони начинают уже на 2-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября и могут храниться до Рождества (их вкус улучшается постепенно, в течение 3–4 недель после сбора урожая, достигает совершенства).
Хотя сорта Ред Кэтти и Ред Пешн и не самоплодные, они легко опыляются другими яблонями, растущими на расстоянии даже более 300 м.

Растение высаживают в посадочную яму, не допуская заглубления корневой шейки, уплотняют землю и поливают. Очень полезно мульчирование приствольного круга раскисленным верховым торфом, сосновой корой, древесной щепой, ореховой скорлупой и др. Слой мульчи защитит почву от высушивания и значительно снизит усилия по поливу, рыхлению, прополке. Первый год после посадки растение можно не подкармливать, однако, в дальнейшем, чтобы яблоня хорошо цвела и плодоносила, следует вносить минеральные удобрения с равным содержанием основных веществ (N:P:K =1:1:1).

Ред Кетти

Ред Кетти

Ред Пешн
Ред Пешн

Ред

Ред1

Источник: russkiy-ogorod.livejournal.com

Витал, пока хвастаться особо не чем. После зимы 2010 года у меня плодоносящий сад практически полностью погиб.


:-(
Новых прививок осталось в живых мало. К тому же, в наших краях сезон выдался совсем неяблочный. Цвело много — завязи образовалось мало — большинство завязи облетело в детстве — что осталось, слопала плодожорка — в итоге :figa
Даже на семечки для посева дичков набрать не смог в округе. Пришлось ехать южнее Саранска, там яблоки есть. Антоновки набрал.

На этом фоне очень порадовал канадский сорт «Септембер руби» (September Ruby) !
Показал очень высокую зимостойкость и адаптивность к неблагоприятным факторам моего участка. Привит был в крону клонового подвоя 3-17-38 в прошлом сезоне. Сразу заложил цветочные почки на однолетнем приросте. Отлично перезимовал. Удачно отцвел. Завязь сохранил, и практически вся созрела. Пришлось под прививку ставить подпорки.
Изображение
Сорт осеннего срока созревания. В начале сентября готов к потреблению. Осыпаемость после созревания есть, но держится на ветках неплохо. Сорванные позднее плоды начали «наливаться».
Внешний вид привлекателен. Интенсивный покровный окрас. Ребристость есть, но небольшая. Парши на яблоках нет, на листьях есть малость.


Изображение
Изображение
Вес плодов в среднем меньше 100 гр. Наиболее крупные яблоки чуть более 100 гр
Изображение
Необычно смотрится зеленоватый оттенок мякоти, у нашенских сортов такой оттенок встречается редко.
Изображение
Ну, естественно, вкус яблок. Моему «семейству» яблоки Септембер руби понравились, все схрумкали с удовольствием. В яблоках мало кислоты, много сахара. Отсюда, яблоки сладкие, не набивают оскомину, съесть можно много. Я такие люблю! :D
Конечно, спецы их южной зоны сразу отметят, что вкус простоват, нет оттенков, и изысков… Но там и не нужно выращивать этот сорт. Септембер руби для северных садов с суровым климатом.
Рекомендую.


Источник: forum.prihoz.ru

Яблони компактные, отличаются небольшим 2,5-метровым ростом. Внешний вид, особенно при правильном формировании кроны, в период наличия цветов или яблок просто великолепен. Красота цветущего или плодоносящего дерева сорта «Ред Кетти» побуждает взяться за кисть для написания картины или воспользоваться фотоаппаратом для фиксации очаровательного момента. Подходят для решения ландшафтных дизайнерских задач.

«Ред Кетти» без проблем переносит как большие до 30 градусов и выше зимние морозы, так и высокую летнюю температуру. Сорт неприхотлив, это помогает пересилить экстремальные засушливые летние условия. Может выращиваться практически на любом виде почвы европейской части страны. Вместе с тем, желательными для «Ред Кетти» являются качественно дренированные, кислотностью на уровне pH 5,5–6,5 субстраты. Уход требуется минимальный. Деревья сорта болеют редко, плодоносить начинают с 2-х лет. Причем сразу же дают довольно высокий урожай. Сорт привлекателен не только для обычных садоводов, но и для крупных садоводческих товариществ.

Яблоки сорта «Ред Кетти» 150-200 граммовые по весу. Крупных плодов в период жаркого и влажного лета бывает много. У них красного цвета кожица, великолепный вкус, из-за которого сорт относят к категории десертных яблок. Гурманам нравятся как вкусовые свойства канадских яблочек, так и исходящий от них аромат сочетания разных ноток лесных ягод.


Мякоть необычная для яблочной продукции российских садов, розовато-красная. Интересно, что цвет ее не теряется при сушке и иных различных видах обработки, в том числе при термических. Данное свойство позволяет получать не только безумно вкусные, но и эффектные пищевые изделия, джемы, варенье, соки, по внешнему виду. Причем красота продукта достигается без применения красителей.

Ценно то, что яблоки не передают свой яркий цвет другим компонентам салатов и десертов.

Сок из плодов сорта «Ред Кетти» по цвету такой же, как цвет мякоти яблок, а вкус близок к соку ягоды клюквы. В соке он проявляется более выраженно, чем у снятых с дерева яблок. Впрочем, усиление клюквенного вкуса происходит и после того, как снятое с дерева яблоко вылежится несколько недель.

Канадский сорт «Ред Кетти» является скороплодным сортом. Плодовые ветки в значительном количестве образуются уже в 1-й год посадки молодых яблонек. На слабом, не укрепившемся дереве желательно выполнять нормирование цветков. На 2-й год от яблонь сорта «Ред Кетти» можно ожидать обильного урожая. Созревание яблок происходит в последнюю декаду августа или в 1-ую сентября. Урожайность высокая, яблоки крупные, в среднем 150-ти граммовые по весу. Урожаи плодов выше в условиях жаркого и влажного лета, а также, если яблони размещаются на открытом незатененном солнечном месте.

Сорт «Ред Кетти» не только морозостоек и устойчив к засухе, но и стойко противодействует вредителям садов, грибковым яблоневым заболеваниям, в том числе многим видам парши. Он слабо подвержен повреждению мучнистой росой. Несмотря на устойчивость к ряду болезней, рекомендуется выполнять профилактические меры и своевременно опрыскивать яблони лечебными препаратами. Особенно это важно при прогнозах дождливого лета.

Сорт «Ред Кетти» сам опылиться не может, он не самоплоден. Несмотря на данное свойство, он легко улавливает и использует для решения задачи образования завязей пыльцу других яблонь-опылителей. Особенностью опылительного процесса является возможность удаленности опылителя-соседа на довольно значительно расстояние в 300 и более метров. Совершенно неважно, что это будет за яблоня, лишь бы она была самоплодной и способной к перекрестному опылению. Выращивать «Ред Кетти» можно даже не только из-за яблок, как за красоту ее цветов. Они розоватого оттенка, крупные.

Время уборки урожая сорта «Ред Кетти»– последние числа августа или 1-ая декада сентября. Снимать урожай нужно аккуратно, не допуская ударов и иных повреждений. На дно подготовленных сухих ящиков желательно поместить опилки, слои яблок желательно перекладывать бумагой (можно газетной). В хранилище нужно обеспечить постоянство температуры и влажности. Помещенные на хранение плоды сорта «Ред Кетти» через месяц окончательно дозреют. Их вкусовые качества станут практически идеальными. Яблоки канадских селекционеров хранятся в течение 4-х месяцев, такое великолепие по вкусу и внешнему виду можно поместить в вазу на новогодний и рождественский стол или даже на елку.
Купить саженцы яблони РедКетти можно на нашем сайте: https://rozapochtoi.ru
Прямая ссылка: https://rozapochtoi.ru/products/33609073

Источник: www.youtube.com

Среди дачников все больше и больше начинают пользоваться популярностью компактные плодовые деревья. И не зря!

Раньше у меня был самый обыкновенный сад, как и у большинства знакомых. И только после встречи с Яндекс-Дзеном у меня проснулась тяга ко всему необычному: стал искать и выбирать новые сорта. Сколько же всего интересного, оказывается, теперь можно раздобыть!

Например, когда нашел описание яблоньки Ред Кетти, где говорилось, что ее крупные, сочные плоды насыщенного красного цвета с ярко-розовой плотной мякотью и ярким кисло-сладким вкусом созревают в конце сентября и прекрасно лежат всю зиму (причем при хранении их аромат усиливается), а само деревце морозоустойчивое, урожайное, устойчивое к мучнистой росе и парше, его можно выращивать в контейнерах, то я тут же решил заказать себе саженец.

И не прогадал! Все оказалось правдой. Более того, во время цветения эта яблонька словно укрывается розовой шалью, красоту которой подчеркивают молодые листочки шоколадного цвета.

Ред Кетти я посадил в 20-литровую кастрюлю с удобренной почвой. При чем уже на второй год после посадки она зацвела, а на третий я даже попробовал первые яблочки. После этого жена настояла на том, что ее лучше все-таки высадить в грунт, что я и сделал. И вот тут-то я сполна оценил достоинства этого сорта. Дело в том, что в наших краях в начале июня температура иногда опускается до минусовой отметки. Так случилось и в тот год, только похолодание было совсем уж резким. Особо на урожай Ред Кетти не рассчитывал, потому что хоть пересаживал я ее аккуратно, но все равно она испытала стресс, а тут еще и такое испытание.

Ho завязи все равно появились, и осенью мы собрали уже полноценный урожаи наливных яблочек, которые у нас долежали до Нового года.

Мне захотелось размножить эту яблоньку, привив ее на дичок, но прививка не прижилась. Тогда, вспомнив о том, что в Яндекс-Дзене не раз писали о посадке семенами, решил испробовать и этот метод. В прошлом году посадил 10 семечек — взошло шесть. Каждый сеянец пересадил в отдельный 7-литровый горшок. Теперь дождусь их плодоношения и на постоянное место буду высаживать яблоньки уже с характерными признаками этого сорта. Ну и, конечно, попробую еще раз сделать прививку.

Только берут меня сомнения: если все получится, будут ли деревья такими же компактными? Может, кто-нибудь уже пробовал размножать такой сорт? Поделитесь опытом!

В общем, в Ред Кетти меня устраивает все: не большие размеры кроны, раннее вступление в плодоношение, урожайность, а особенно — необычный вкус и цвет плодов.

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector