Зимняя окулировка яблони

Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем необязательно ждать весны для выполнения этой работы. Опытные садоводы предпочитают делать прививку зимой и выращивать саженцы в теплице либо в домашних условиях. При правильном выполнении процедуры осенью получаются крепкие однолетние растения.

Особенности зимней прививки

Зимняя окулировка яблониДля быстрого получения сильного саженца сортовой культуры используют прививание в зимние месяцы. До непосредственного выполнения процедуры садоводы заготавливают прививочный материал. Все работы выполняют в теплом помещении в комфортных условиях, а не на улице. Поэтому такое прививание растений еще называют домашним или настольным.

Прививают зимой кустарники и любые плодовые культуры. Но нужно учитывать, что у особенно капризных сортов приживаемость бывает низкой. Виноград, яблони или груши не доставляют проблем, а отдельные сорта вишни приживаются очень сложно.

Нужные инструменты

Во время работы садоводу потребуются специальные инструменты. Для работы потребуются:


  • остро наточенный нож или специальный нож для окулировки;
  • садовая пила либо ножовка;
  • специальная лента или пластиковый пакет для обвязывания;
  • садовый вар или масляная краска.

Преимущества прививания зимой

Зима — относительно спокойный период для садоводов. В этот период уже закончены все садовые хлопоты, а собранный урожай переработан. Поэтому есть возможность выполнить часть необходимых весенних работ прямо дома в комфортных условиях. Привитые в это время глазки окулировкой показывают высокую степень приживаемости и не погибают от морозов. К тому же такой способ прививания значительно ускоряет рост саженцев. Уже к осени они вырастают достаточно большими и сильными, чтобы быть пересаженными на постоянное место.

Заготовка материала для прививки

В зависимости от климатических условий региона работы по зимнему прививанию растений начинают проводить в конце декабря или в январе. Завершают эту процедуру с приходом весны и установлением тепла. Но подготовительные работы выполняют намного раньше. О заготовке привоев и подвоев опытные садоводы заботятся еще осенью. Обычно это делают в октябре или в первые дни ноября. До выполнения основных работ заготовленный материал хранят в специальных условиях.

Заготовка подвоев


Зимняя окулировка яблониВ качестве подвоя для домашней прививки отбирают только крепкие молодые растения. Ведь от этого зависит высота и долговечность нового дерева или куста, а также количество плодов. По способу выращивания они бывают семенными и вегетативными. В первом случае саженцы выращивали из семян, а во втором — укореняли черенками.

Экземпляры возрастом 1-2 года или подрощенные клоновые растения выкапывают до прихода заморозков в октябре. Выбирают экземпляры с хорошо развитыми корнями и толщиной ствола больше 7 мм. Их укорачивают до длины 30 см. Подготовленные таким способом подвои укладывают в ящики и пересыпают увлажненной массой из песка и опилок. Затем емкости переносят в затемненное помещение с температурой воздуха от 0 до +3 градусов. Идеальным вариантом в этом случае является подвал либо погреб.

Подготовка привоев

Зимняя окулировка яблониЧеренки-привои готовят также осенью, до наступления первых морозов. Их нарезают с верхних побегов деревьев подходящего сорта. Черенки делают длиной в пределах 10-15 см с 2-3 живыми почками. Если планируется прививка нескольких сортов или разновидностей, привои собирают в отдельные связки и прикрепляют бирку с наименованием.

До начала работ черенки помещают в ящик с увлажненным песком в вертикальном либо слегка наклонном положении, заглубив нижнюю часть на треть. Другой вариант хранения — поместить черенки в пленку и завязать. Хранят привои вместе с подвоями в подвале или в погребе.

Пошаговая инструкция по выполнению прививки


Зимняя окулировка яблониПрививают плодовые культуры несколькими способами. Если толщина соединяемых ветвей одинакова, хорошим вариантом станет улучшенная копулировка. В этом случае саженцы подвоев переносят из подвала в помещение с воздухом потеплее, температура должна составлять от +10 до +12 градусов. Их раскладывают на любой увлажненной поверхности и осматривают. Отбраковывают все ослабленные экземпляры, удаляют участки гниения и повреждения корней.

Привои переносят в тепло за 24 часа до намеченного времени работ. Для пробуждения и стимуляции сокодвижения их замачивают в воде или слабом растворе любого активатора роста. За 3 часа до работы привои вынимают, обсушивают и переносят в теплое помещение, раскладывая на горизонтальной поверхности.

Непосредственно зимнюю прививку плодовых деревьев выполняют так:

  1. В области корневой шейки подвоя выполняют косой срез острым ножом. По длине он должен равняться трем диаметрам привоя.
  2. Поперек среза вырезают язычок.
  3. Аналогично срезают черенок привоя.
  4. Совмещают срезы между собой, вставив язычки друг в друга.
  5. Плотно обматывают полиэтиленом место соединения.
  6. Покрывают верхний срез черенка-привоя садовым варом, чтобы он не высох за время хранения.

Способы зимней прививки

Зимняя окулировка яблониЕсли же подвой по диаметру вдвое превосходит привой, используют метод Худякова. Тогда черенок привоя обрабатывают таким же способом, как и при копулировке. Подвой срезают с двух сторон в виде трехгранного клина. На одной из открытых сторон выполняют разрез в направлении волокон и соединяют его с черенком. Участок соединения плотно обвязывают изолентой и покрывают все открытые места садовым варом.

Когда привой намного тоньше подвоя, удобно прививать его за кору. В этом случае кора на подвое должна достаточно легко отходить от древесины. Тогда от верхнего среза делают небольшой разрез по коре и отслаивают ее ножом в обе стороны. Затем выполняют длинный косой срез на черенке и помещают его в подготовленное место на подвое. Участок совмещения туго приматывают и обрабатывают садовым варом.

Если отделение коры недостаточно хорошее, прививку выполняют в расщеп. По центру подвоя делают надрез и вставляют в него черенок косым срезом, совмещая слои коры. Затем плотно стягивают края расщепа лентой и замазывают место прививки садовым варом.

Зимняя прививка яблонь


Прививают сортовые яблони, когда саженцы находятся в состоянии покоя. Специалисты-садоводы рекомендуют выполнять эту операцию в конце января. Но многое в выборе срока зависит от климатических условий в регионе. В районах с морозными, суровыми зимами рекомендуется отложить прививание до весны, чтоб избавить себя от больших потерь.

Для яблонь подойдут все описанные способы прививки, но чаще используют улучшенную копулировку, совмещая привой и подвой косыми срезами с черенком. Чтобы повысить выживаемость саженцев, садоводы часто выполняют парафинирование. Для этого привитый черенок опускают в предварительно разогретый до +60 градусов парафин. Затем растение вынимают и укладывают в ящики, наполненные песком. Такая процедура улучшает срастание срезов и сокращает вероятность преждевременного прорастания почек.

Хранение растений после прививки

Зимняя окулировка яблониПосле выполнения прививки и обработки парафином саженцы заворачивают в полиэтилен и кладут в ящики, наполненные влажным песком или опилками от лиственных деревьев. Их для обеззараживания пропаривают кипятком или проливают слабым раствором марганцовки. Еще для укрытия подойдут торф или сфагнум. Влажная среда очень полезна для быстрого срастания срезов.


Ящики с саженцами оставляют в теплом помещении, где температура воздуха составляет +20 градусов, на три недели. За это время ткани черенка и подвоя срастутся и образуется каллюс. Он представляет собой беловатого оттенка нарост, предвещающий образования корней.

Когда на растении набухнут почки, саженцы переносят в более прохладную комнату с температурой от +4 до +6 градусов. Это замедлит рост побегов. Можно использовать для этой цели подвальное помещение или теплый погреб. В таком состоянии саженцы сохраняют до момента высадки.

Высадка привитых растений в грунт

Зимняя окулировка яблониВысаживание растений на постоянное место выполняют после окончательного установления теплой погоды и прогревания почвы. Отрицательные температуры увеличивают вероятность гибели саженцев. Поэтому их высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Растения высаживают на участках с плодородным грунтом. При посадке саженцы заглубляют до участка обвязки. Затем укладывают торф, закрывая ствол до первой почки привоя. После посадки растения поливают. Затем за ними наблюдают и сразу избавляются от появляющейся поросли.

Отличный результат дает посадка саженцев в пленочную теплицу. Причем выполнить ее можно раньше на полмесяца, чем посадка в грунт. При этом соблюдают расстояние между саженцами 15 см, а между рядами 45 см. Еще можно пересадить саженцы в специальные контейнеры или в специальные плотные пакеты. В течение лета такие растения активно развиваются и к осени достигают оптимального размера для посадки на постоянное место.

В заключение


Зимняя прививка упрощает работу садовода и позволяет экономить время. Уже весной растения высаживают в грунт, а к осени они полностью готовы для пересадки на постоянное место. Преимущества прививки зимой позволяют смело экспериментировать и получать нужные сорта плодовых растений достаточно быстро.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Способы зимней прививки

Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.

Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и  привоя совпадает.


ли вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки  – улучшенная копулировка "с язычком", когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

Зимняя окулировка яблони

Выбор подвоя для прививки

Готовиться к  любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим. 

  • В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки  и Аниса или клоновые подвои.
  • Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.
  • Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов  Владимирской, Любской, Шубинки  или применяют клоновый подвой.

Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.


Заготовка подвоев для зимней прививки

Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

Заготовка черенков для привоя

Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.


Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

Зимняя окулировка яблони

Подготовка подвоев и черенков к прививке

За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

Мастер-класс по прививке яблони с фото

1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.

Зимняя окулировка яблони

2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой "Черенок", которую можно купить в специализированных магазинах.

Зимняя окулировка яблони

3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60…+ 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.

Зимняя окулировка яблони

4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.

Зимняя окулировка яблони

5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.

Зимняя окулировка яблони

Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там  прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.

Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18…+25 °С 8–10 дней.

По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.

Источник: www.supersadovnik.ru

Зимняя прививка – стратификация прививок

Этап 4 – стратификация прививок. После прививки растения проходят стратификацию. На дно ящика насыпают немного слегка смоченных опилок. На них укладывают привитые растения, затем пересыпают небольшим слоем опилок, затем снова укладывают привитые растения и так далее, до верха ящика.

При пересыпке растений опилками их нельзя уплотнять. Верхний слой опилок покрывают полиэтиленовой (лучше темной) пленкой, после чего ящик переносят на 10-12 дней в темную комнату с температурой плюс 20-22°С, где происходит стратификация – каллюсообразование прививок.

На восьмой-девятый день проверяют образование каллюса, который должен быть не только в месте соединения прививки, но и на конце корня. Через 10-12 дней ящик из теплого помещения переносят в подвал с температурой около 0°С или в местностях, где зимы снежные, снег разгребают до земли, кладут две перекладины, на них ставят ящик и покрывают его снегом слоем 70-80 см.

Когда начнется таяние, снег надо прикрыть толстым слоем опилок. У садоводов, проживающих на садовом участке только летом, теплой комнаты для стратификации нет. Тогда прививку осуществляют в более ранние сроки (в ноябре-декабре). При температуре в подвале плюс 5- 6°С каллюсообразование пройдет за 80-100 дней. После этого привитые растения надо перенести в более прохладное помещение или покрыть снегом.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: sadovniki.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector