Лодочки с яйцом

Итак…позвольте вашему вниманию представить несложный и незамороченный, но а-бал-ден-но вкусный рецепт

Такие хачапурики едала в прошлом году в Лоо на Черном море, часто вспоминала, а до приготовления что-то руки не доходили, ну вот, видимо звезды сошлись как им было нужно, я пообщалась с поваром-армяном, испросила подробности, и вот что получилось:

продукты и процесс приготовления:

— простое дрожжевое тесто (у меня магазинное, в качестве экономии времени)

— сыр «Сулугуни»

— яйца по количеству приготовляемых «лодочек» + на обмазку

— масло сливочное

— зелень, специи

3eaf6ab035e19f98c0aecba2f9c751db_2.jpg

далее, раскадываем лепешки диаметром 20-25 см..(у меня из 500гр теста получились 3 лепешечки),

и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра «Сулугуни»


3eaf6ab035e19f98c0aecba2f9c751db_3.jpg

затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края.

3eaf6ab035e19f98c0aecba2f9c751db_4.jpg

(переложить лодочку на смазанный маслом противень) затем откатить тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра

3eaf6ab035e19f98c0aecba2f9c751db_5.jpg

теперь все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить

в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С

3eaf6ab035e19f98c0aecba2f9c751db_6.jpg

следим за процессом выпечки… когда тесто подрумянилось. а сыр расплавился, вытаскиваем хачапури из духовки, и в каждую лодочку вбиваем по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый) , и снова отправляем в духовку

3eaf6ab035e19f98c0aecba2f9c751db_7.jpg

когда белок яйца затянется — хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).

Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла, посыпать солью и перчиком. зелень на усмотрение.


3eaf6ab035e19f98c0aecba2f9c751db_8.jpg

Терпение вознаграждено:

садимся за стол, на широкой тарелке хачапурик, присыпанный зеленью. Вдохните аромат…

Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.

Ммммм…… ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!

3eaf6ab035e19f98c0aecba2f9c751db_9.jpg

Источник: YummyBook.ru

В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.

Лодочки с яйцом

Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.

Лодочки с яйцом

Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

Лодочки с яйцом

Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.


Лодочки с яйцом

Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.

Лодочки с яйцом

Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло.  Обратите внимание,  в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.

Лодочки с яйцом

Источник: vkusno-i-prosto.ru

Кто из нас не видел на экранах телевизоров или на рекламных проспектах эти самые лодочки — с румяными бортами, нежной глазуньей посредине, политые маслом… Аж дух захватывает, когда видишь это великолепие! Ну, и слюнки текут, само собой. Эти лодочки-хачапури — визитная карточка Аджарии и аджарской кухни, поэтому они так часто встречаются и в рекламе ресторанов кавказской кухни, и даже в туристических рекламных проспектах: «Посетите Аджарию!»


Аджарские хачапури лодочка с яйцом и маслом

Аджарские лодочки на наших кухнях

Как оказалось, не обязательно ехать в Батуми, чтобы вкусить это райское блюдо: каждой российской домохозяйке вполне по силам изготовить аджарские хачапури лодочка с яйцом и маслом у себя на кухне. Хотя скажу по секрету: в Батуми эти хачапури не то чтобы готовили вкуснее — но их гораздо интереснее есть на берегу моря, слушая шелест волн и пальмовых листьев… И если вы хотя бы раз ели аджарские хачапури на набережной Батуми — вы будете всё это вспоминать у себя дома, только почувствовав запах этой выпечки.

Выпечка в виде лодочки — это «фирменный» аджарский дизайн. Для приготовления этих вкусных открытых пирогов нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 50 г дрожжей (свежих, очень желательно; если сухие — пакетик, но это будет уже не то);
  • стакан молока (можно заменить водой, но, опять же, это отразится на вкусе);
  • 2 яйца;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • сахар (столовая ложка);
  • соль (чайная ложка);
  • 4 стакана муки.

Это всё — продукты для теста. Оно у нас будет сдобным, но не сладким.

А для начинки поищем вот такие продукты:

  • 300 г адыгейского сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны (если очень жирная, достаточно три);
  • сливочное масло;
  • яйца.

По поводу яиц: нам неизвестно, какого размера у вас получатся аджарские хачапури лодочки с яйцом и маслом. Если у вас каждая лодочка будет размером с авианосец, то и яиц понадобится меньше. А если же вы исхитритесь налепить целую флотилию маленьких лодок, и на каждую по яйцу… Кстати, в маленьких хачапури можно использовать яйца перепелиные: вы получите красивую глазунью, которая не будет стремиться вытечь из маленького пирога.

С сыром именно адыгейским тоже могут возникнуть проблемы. Вместо него можно взять брынзу. Если она слишком солёная, её нужно вымочить в воде, но лучше в молоке.

Аджарские хачапури лодочка с яйцом и маслом

Аджарской лодочке — вкусное плавание

Сначала крошим дрожжи, засыпаем к ним сахар, разминаем ложкой и перетираем, пока не станет очень мягкая масса. В неё вливаем молоко (или воду) такой температуры, чтобы пальцем чувствовалось, что жидкость тёплая.


эту жидкую массу нужно просеять два стакана муки и перемешать, чтобы получить опару. Обычно опару просто ставят в тёплое место, обязательно накрыв лёгкой тканью, но это тесто должно согреваться на кастрюле с тёплой водой. Это поднимет опару уже через 15 минут, а то и раньше. Тогда её нужно перемешать, вбить яйца, влить масло сливочное растопленное, после чего уже просеять остаток муки. Тесто получится мягкое, но к рукам липнуть не должно. Оно должно ещё 20 минут отдохнуть в тёплом месте.

Для начинки сыр крошим, добавляем сметану и всё разминаем, чтоб была однородная масса.

Тесто уже подошло, обминаем его, делим на части и лепим лодочки. Для этого нужно раскатать кусочки теста так, чтобы получились прямоугольные листы теста толщиной полсантиметра. Размер может быть разным. Края заготовок закатываем внутрь, делая бортик, после чего подворачиваем ещё раз: бортик должен быть высоким, чтобы и начинка поместилась, и яйца не вытекли за борт.

Выкладываем в каждую лодочку начинку и выпекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180°С. Вынимаем, кладём на начинку кусочек масла, выпускаем яйцо — и снова в духовку, ровно настолько, чтобы белок яйца «прихватился».

Аджарские хачапури лодочка с яйцом и маслом

Автор: Любовь Василина

Источник: seductrice.ru

Хачапури-лодочки: что это?


Принцип их приготовления чем-то напоминает яичницу в хлебе, только готовится дольше.

Лучшие рецепты хачапури-лодочекХачапури-лодочки с яйцом и сыром называются аджарскими, их приписывают грузинской, абхазской кухне.

В любом случае они относятся к традиционной кухне Кавказа.

И сегодня сытное и вкусное блюдо известно не только на родине, но и за ее пределами.

История возникновения достаточно проста — изначально их выпекали для пастухов, которые уходили с животными на целый день, и им нужно было что-то есть, что не испортилось бы без погреба.

Но выпечка оказалась настолько вкусной, что постепенно она перекочевала на столы в обычные дома.

Выпечка получается ароматной и аппетитной. Размер порции такой, что обычно достаточно одной «лодочки», чтобы плотно и вкусно поесть. Аджарские хачапури отличаются тонким тестом, наличием хрустящих краешков, а также пикантной сырной начинкой.

Хачапури из покупного теста

Любителям сыра и выпечки, у которых плохо со временем, подойдёт этот рецепт.

Лодочки с яйцом

В будний день можно обойтись покупным тестом для приготовления хачапури. Пирожковое тесто всегда легко купить в магазине или кулинарии. Нужно только зайти по пути с работы за тестом и сыром, и к приходу мужа испечь аппетитные и сытные хачапури.

Ингредиенты:


Лодочки с яйцом

Рецепт пошагово:

Автор: Милена

Рецепт настоящей выпечки по-кавказски

Лодочки с яйцомТакой вариант блюда отлично подходит для выходных, когда есть время и настроение повозиться с тестом, поставить его самостоятельно и дать ему выстояться столько, сколько нужно.

Для разнообразия сделаем лепешки не продолговатой, а округлой формы.

Для приготовления круглых хачапури с яйцом не потребуется каких-то особенных продуктов.

Нужно взять:

  • молоко – 200 мл
  • мука пшеничная – 0,5 кг (может чуть больше или меньше)
  • сухие дрожжи – 1 пакетик
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • сыр – 200 г
  • растительное масло – 1,5 ст.л.
  • яйцо – по количеству хачапури+2 шт.
  • зелень свежая – по вкусу

Приготовить не сложно:

  1. Сначала следует заняться опарой. Это не сложно, так начинают готовить самую разную дрожжевую выпечку, например, маковый рулет. Смешиваем сухие дрожжи с подогретым молоком. В смесь нужно всыпать сахар, пару ложек муки. Все хорошенько перемешать и оставить на 30 минут.

  2. После этого следует посолить, добавить растительное масло и остатки муки. Тесто на выходе получается мягким и тягучим. Надо оставить его, дать время немного подойти.
  3. После тесто нужно разделить примерно по количеству кругов – из такого объема ингредиентов получается около 6-8 порций. Каждый пласт надо раскатать в тонкую лепешку и посыпать измельченным сыром. Края защипываются с нескольких сторон к серединке для придания формы круга.
  4. Противень застелем бумагой для запекания (можно использовать специальный силиконовый коврик для выпечки), на которую следует выложить подготовленные лодочки. Центр хачапури надо открыть, слегка раздвинув тесто по краям. Серединку посыпают ещё раз сыром.
  5. Далее лепешки должны чуть постоять. Пока тесто «растёт», взобьём слегка 2 яйца, добавив чуть соли. Через четверть часа будущие хачапури смазывают взбитой яичной смесью и ставят выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Когда они приготовятся, их надо достать из духовки и в каждый круг разбить по яйцу. Потом снова поставить в духовку, пока белок не схватится, а желток не останется при этом жидким, так как правильно кушать хачапури по-аджарски нужно, отламывая кусочки и макая их в желток и растопленное сливочное масло, которое кладут прямо перед подачей. 
  7. Перед подачей на стол лодочки можно украсить рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку


  • Хачапури – это выпечка преимущественно из дрожжевого теста. Из указанного количества ингредиентов в рецепте обычно получается 6 порций.
  • Сыр для начинки может быть любым – все зависит от вкуса и желания хозяйки. Для выпечки его трут на крупной терке, а более мягкие сорта можно раскрошить или размять вилкой.
  • Подавать хачапури в виде округлых лодочек лучше теплыми — так выпечка будет ароматнее и вкуснее. Разогревать их также допускается — вкус они от этого не потеряют, но жидкий желток возможен только у свежеиспеченных изделий.
  • Если вы боитесь кушать сырые куриные яйца или не уверены, что хранились они правильно (здесь, кстати всё об этом), замените их перепелиными, так как яйца перепелки безопасны, от них невозможно заразится никакими болезнями. Обычно 1 куриное приравнивается к 4-5 перепелиным.

Источник: na-mangale.ru

Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название

Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.

Хачапури по-аджарски, как называется лодочка с яйцом и сыром

Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:

  • Хачапури по-имеретински;
  • Хачапури по-мегрельски;
  • Хачапури по-гурийски;
  • Хачапури по-аджарски.

Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.

Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.

Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.

Как и когда есть хачапури-по-аджарски

Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.

Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

Хачапури по-аджарски, как называется лодочка с яйцом и сыром

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.

Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.

Источник: kak-nazyvaetsya.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector