Как украсить забор из сетки рабицы


Сетка рабица – популярный строительный материал, который часто используют для ограждения дачных участков. Сетчатые заборы принято рассматривать исключительно с утилитарной точки зрения, и мало кто задумывается об эстетике. Однако совсем не сложно добавить шарма даже такой привычной для всех ограде. Разбираемся, как украсить забор из сетки рабицы, и насколько эти способы сложны в реализации.

Как сделать красиво
Источник pinimg.com

Чем хороша сетка-рабица

Хозяин, решивший обнести участок сеткой, редко задумывается о красоте конструкции. В первую очередь его привлекают следующие качества изделия:

  • Невысокая стоимость. Ячеистый материал в несколько раз доступнее альтернативных вариантов. Это особенно чувствуется, если участок большой, и ограда нужна длинная.

  • Простой монтаж. Установка занимает немного времени, фундамент не нужен.
  • Эксплуатационные характеристики. Ограждение, при условии правильного монтажа, получается надёжным, прочным и служит долго.
  • Лёгкость. Лёгкая конструкция не создаёт избыточное давление на почву и не проседает под собственным весом.
  • Прозрачность конструкции. Сооружение не образует густую тень, весь солнечный свет достаётся растениям. Сеточная ограда не ограничивает взгляд, участок сливается с наружной территорией в визуально кажется больше.
Для садовода-любителя
Источник yandex.net

Со временем хозяева могут пересмотреть своё отношение к прозрачной ограде. Иногда их перестаёт устраивать открытость придомовой территории постороннему взгляду, иногда хочется изменить дизайн забора, сделать его более приятным глазу. Начиная выяснять, как задекорировать забор из сетки рабицы, они с удивлением узнают, что имеется немало интересных вариантов, многие из которых весьма бюджетны.

Разнообразие от производителей

Сырьём изделия служит стальная проволока; для которой используются сорта стали с низким содержанием углерода, устойчивые к многократному изгибанию. Но рабица не вся одинаковая – производители обеспечили некоторое исходное разнообразие, и на рынке можно встретить три разновидности сетки:

  • Неоцинкованная.

Наиболее бюджетный и самый недолговечный вариант. Материал не защищён от атмосферных явлений и, при недостаточном уходе, начинает коробиться и ржаветь. Чтобы продлить срок жизни ограды, её красят сразу после установки и периодически обновляют покрытие.

Креативное решение
Источник ytimg.com
  • Оцинкованная.

Основной металл защищается цинковым слоем. Благодаря дополнительной обработке изделие стоит дороже, но не боится капризов погоды и не требует окрашивания.

  • С ПВХ покрытием (пластифицированная).

Покрытие ПВХ наносится на оцинкованный или неоцинкованный металл. Оно содержит пластификаторы, которые повышают его эластичность и морозостойкость. Полимерный материал химически и биологически инертен и безопасен для окружающей среды.

Количество цветов минимально, чаще всего это оттенки зелёного или синего. Этот вид изделия дороже остальных, что компенсируется самым большим сроком службы.

  • Полимерная (садовая).

Изделие, целиком изготовленное из полимерных материалов, отличается мягкостью, низкой прочностью, невысокой ценой и весёленькими расцветками. Её не используют для ограждения участка по периметру, только для внутреннего зонирования или для размежевания соседних наделов.

Цветовая гамма полимерной сетки
Источник dizainexpert.ru

Возможности оформления


Любой из первых трёх материалов может послужить основой для стильного оформления. Чтобы сделать непрозрачный и красивый забор из сетки рабицы, можно пойти несколькими путями: использовать дополнительные материалы, живые растения или проявить фантазию и выбрать необычные варианты дизайна. В двух первых случаях материалы и растения можно приобрести в специализированных магазинах или использовать имеющиеся в хозяйстве.

Картина на заборе из пластиковых стаканчиков
Источник pinimg.com

С использованием материалов

Вопрос, как украсить забор из сетки, многие хозяева решают с помощью поликарбоната. Поликарбонатные листы монтируются с внутренней стороны ограды. Материал долговечен, а его непрозрачные и полупрозрачные сорта полностью защищают частную жизнь от любопытных взглядов. Приятно, что на строительном рынке имеется множество расцветок поликарбоната, и вы всегда сможете подобрать цветовое решение, гармоничное с окружающими постройками.

Забор из рабицы и поликарбоната
Источник legkovmeste.ru

В качестве декора забора из рабицы используют затеняющую сетку, чьё основное предназначение – защита растений от прямых солнечных лучей. Материал изготавливается в различных оттенках зелёного; различается по степени затенения (от 40 до 85%). В состав качественных сеток-тенёвок входит УФ-стабилизатор, препятствующий выгоранию на солнце.


Затеняющая сетка
Источник amazon.com

Раздумывая, чем украсить забор из сетки рабицы и сделать его непроницаемым для соседей, присмотритесь к маскировочным (камуфляжным) сеткам. Их часто используют для превращения участка в укромный уголок. Производители предлагают большой выбор изделий различной плотности, в природных оттенках: зелёных, бежевых, коричневых, серых. Ограждение получается привлекательным и надёжным; дольше прослужит камуфляж, изготовленный на капроновой основе.

Камуфляж на ограде
Источник mtdata.ru

Красивый забор из рабицы получится, если выбрать декоративную искусственную хвою. Результат имитирует живую изгородь, скрывает придомовую территорию и выглядит эстетично на протяжении всего года. Материал имеет вид проволоки с хвоинками и продаётся метражом в рулонах. Её закрепляют в сетке, продевая горизонтально или вертикально сквозь ячейки.

Искусственная хвоя
Источник prom.st

Способ «озеленения» пользуется популярностью, поскольку позволяет быстро изменить облик двора. Главный недостаток – со временем хвоинки выгорают на солнце, и изгородь теряет былую яркость.


Способ закрепления
Источник pinimg.com

С использованием растений

Озеленение забора из рабицы можно провести двумя способами. Первый, более быстрый предлагает использовать вьющиеся растения; специфическая ячеистая конструкция становится для них идеальной опорой. Оформление забора получается живописным и служит самостоятельным украшением участка; некоторые растения обладают тонким ароматом.

Если вам нужен быстрый результат, выбирайте неприхотливые однолетние растения, например, душистый горошек или настурцию. Романтично выглядит ипомея и кобея с цветами-колокольчиками.

Кобея в ограде
Источник yandex.net

Многолетники заплетут ограду не столь быстро. Дикий (девичий) виноград, китайский лимонник образуют красивую зелёную стену через несколько лет. Дикий виноград особенно красив осенью, когда его листва окрашивается в разные оттенки красного.

Дикий виноград
Источник hitsad.ru

Некоторые многолетники характеризуются ускоренным ростом, поэтому для формирования декоративной стены нуждаются в подвязывании стремительно удлиняющихся побегов. В категорию быстрорастущих многолетников попадает хмель, каприфоль и клематис.

Хмель украсит любую ограду
Источник botanichka.ru

Осенью, с потерей листвы, красивый забор из сетки теряет декоративность, а двор снова начинает просматриваться. Если вас не устраивает подобный ход событий, обратите внимание на вьющиеся вечнозелёные насаждения: жимолость, плющ, бугенвиллею. Они растут достаточно быстро, не требуют специфического ухода и радуют взгляд круглый год.


Плющ: зимой и летом одним цветом
Источник ogorodniki.com

Вторым вариантом создания плотной декоративной ограды является живая изгородь. Для неё лучше всего выбирать неприхотливые кустарники: шиповник, кизильник, жасмин (чубушник), пузыреплодник. Они создадут плотную живую стену и сэкономят место на участке. Минус живой изгороди – необходимость постоянного ухода. Чтобы декор выглядел эффектно, его придётся периодически поливать, подкармливать и подстригать.

Шиповник в ограде
Источник goodfon.ru

Со смекалкой

Если вам нравятся природные материалы, вы оцените декор забора из сетки рабицы, выполненный из камыша, тростника или бамбука. Стебли можно насобирать и насушить самостоятельно, а можно приобрести в магазине, где они собраны в удобные рулоны и обработаны защитным составом. Натуральная конструкция в модном экологичном стиле имеет привлекательный вид и вписывается в любой дизайн.

В эко-стиле
Источник thespruce.com

Если ячейки достаточно крупные, через них можно пропустить узкие деревянные планки или пластиковые ламели, предназначенные для штор и жалюзи.


С пластиковыми ламелями
Источник septik.guru

Некоторые хозяева решают вопрос, как украсить забор из рабицы, нестандартно – вышивают его подручными материалами. В ход идёт цветная проволока, лоскуты ткани, шпагат, пластиковые пакеты, тесьма.

Ярко и позитивно
Источник pinimg.com
Иногда ячейки приходится деформировать
Источник pinimg.com

Один из возможных способов задекорировать ограду и визуально увеличить участок – прикрепить степлером фотосетку. Она изготавливается из армированного ПВХ, не выцветает на солнце, выдерживает перепады температур и порывы ветра. Рисунок можно выбрать по своему вкусу.

Фотосетка на заборе
Источник 2gis.com

Коротко о главном

Забор из сетки-рабицы ценится из-за невысокой стоимости, простого монтажа и надёжности при эксплуатации, но имеет весьма незамысловатый вид. Наскучившему ограждению нетрудно придать новый облик.

Одним из способов преображения служит использование поликарбоната. Ограду можно сделать непрозрачной с помощью затемняющей (садовой) или камуфляжной сетки, использовать декоративную искусственную хвою.

Озеленение также сделает ограду привлекательной; для этого выбирают вьющиеся растения или высаживают живую изгородь. Оригинальным решением станет использование тростниковых матов, пластиковых или деревянных ламелей, фотосетки. Любителям ручного труда несложно украсить сетку узорами из подручных материалов.

Источник: m-strana.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.