Забор из фанеры


Декоративный забор может быть высоким и низким, сплошным, непроглядным для посторонних, или условным ограждением, сквозь которое можно видеть красивый сад, клумбы, пр.

Оригинальный декоративный забор

 

Такие заборы и заборчики устанавливают по периметру участков, используют для их разделения, ограждают ними клумбы. Идеи для сада – это то, что никогда не заканчивается.

 

Из чего сделать декоративный забор в виде игральных карт

Оригинальность ограждения не всегда является условием высокой цены материалов или работы мастеров. Например, вот такой забор в виде колоды игральных карт точно заработает восторженные оценки.  Для его постройки понадобится:

Фанера многослойная. Лучше сразу использовать влагостойкую фанеру. Имейте в виду, что и такая фанера разделяется на виды. Может быть просто влагостойкая фанера (ФК), а может быть фанера повышенной влагостойкости (ФСФ). Последняя для уличных сооружений подходит больше.


Можно взять и обычную многослойную фанеру, но тогда для придания ей влагостойкости придется ее обработать самостоятельно. Не сложно, главное, затовариться необходимыми защитными средствами/пропитками. Фанера ФСФ или хорошо обработанная самостоятельно в уличном строении ведет себя отлично – лет 10-12 продержаться может, если периодически обновлять отделку (краску/лак).

 

Как покрасить фанеру

Прежде чем приступить к окрашиванию нарезанных листов фанеры, проводим ее подготовку. Листы нужно:

  • зашливовать (наждачка №№80-100);
  • загрунтовать (грунтовка алкидная);
  • просушить;
  • зашлаклевать;
  •  еще раз загрунтовать;
  • еще раз просушить.

Если фанера качественная водостойкая, то можно пропустить некоторые этапы подготовки, но обработка алкидной грунтовкой в любом случае не лишняя – даже если фанера ФСФ.

Шлифовка осуществляется сначала перпендикулярно волокнам материала, потом вдоль (более мелкой наждачкой).

Торцам фанеры внимания уделяем побольше. Сначала желательно их немного обстрогать (наискосок – от краев к серединке). Не пропускаем торцы при обработке фанерных листов защитной пропиткой и покраске. Вообще, торцы можно прокрасить на 1-2 раза больше, чем остальные поверхности листа.

 

Чем покрасить декоративный забор из фанеры


Используем краску для древесины, но только для наружных работ. Подойдет краска-эмаль, алкидная, акриловая. Фоновый цвет, конечно, белый.

Для нанесения «масти» на карты (бубны, треф, пика, чирва) проще сделать картонные трафареты – в таком случае рисунки будут ровными, аккуратными. Со значками справится каждый, а тот, кто не сомневается в своих худспособностях, может попробовать изобразить на элементах заборчика (картах) вальтов, дам, королей. Ограждение будет очень интересным.

Если краску выбрали глянцевую, на солнце она даст хороший блеск. Но, все же, лучше дополнительно покрыть «карты» лаком для уличных работ (например, яхтным).

Как установить забор, то есть подробно о том. как закрепить в земле столбы и поперечины, смотрите здесь.

Заборчик получился красивым и стильным.

Источник: www.domstoy.ru

Основные виды деревянных заборов

Для любого владельца частного дома ограждение, сделанное своими руками – это особая гордость. Но прежде чем приступить к его сооружению нужно выбрать тип конструкции. Виды деревянных заборов для частных домов и фото к ним:

Плетень

Деревянный забор плетенка. По типажу это самая древняя разновидность — переплетенные меж собой особым способом прутья и вбитые в землю коленья. Деревянный забор под старину плетенка (на фото ниже можно рассмотреть более детально) очень необычен, сделать его своими руками совсем несложно, но, к сожалению, срок службы у него небольшой.


Забор из фанеры

Ранчо

Хоть название это напоминает американские фильмы о ковбоях, надо отметить, что на территории нашей страны, такие сооружения возводились давно. Ими ограждали сады, огороды, в сельском хозяйстве зоны выпаса животных. По конструкции – это прибитые к брусу из дерева несколько досок (жердин).

Забор из фанеры

Частокол

Это тоже разновидность старинных ограждений, которые можно сделать собственноручно. Колья, вверху заостряются под углом в 40 градусов. Имеет внушительный внешний вид

Забор из фанеры

Решетка

Привлекательный внешний вид, такой ажурный деревянный забор для дачи сделать своими руками просто, служит чаще всего как элемент декора приусадебного участка либо же для его зонирования. Особой прочностью декоративный деревянный забор не отличается. Сделать его можно путем перекрещивания прямо или по диагоналям реек либо узких досок.

Забор из фанеры

Штакетник

Традиционный вид ограждений из дерева – забор-штакетник. Самый простой вариант изготовления: доски в вертикальном положении крепятся к прожилинам, а те, в свою очередь, к вбитым в землю древесным столбам. Это самый экономичный и быстро возводящийся способ оградить свой участок. Видимо, поэтому и стал таким популярным. Простой в эксплуатации, сделать его своими руками просто и быстро, а при должном уходе он прослужит длительное время.


Забор из фанеры

Еще одной отличительной чертой этого забора есть то, что он четко очерчивает рубежи, не затеняя при этом сам участок.
 

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Разделение деревянных заборов по технологии монтажа

Заборы из дерева, на фото вверху видно, бывают:

  1. Без фундаментной основы. В этом случае понадобятся только деревянные столбы или металлические опоры.
  2. На фундаменте. Наземная часть фундаментной основы изготавливается одновременно с деревянным брусом.

Забор из фанеры

Что касается отделки, то ее можно сделать при помощи любого материала с учетом своих предпочтений: камень, профнастил, кирпич. Деревянный сплошной забор с основой всегда выглядит респектабельно, стильно, основательно. Чтобы его сделать требуется потратить немало денег, есть вариант удешевить конструкцию – это сделать деревянный забор своими руками от начала и до конца.

Забор из фанеры

Этапы монтажа деревянных заборов

Деревенский стиль (Кантри) всегда был и остается поныне на пике модных тенденций. Деревянные штакетники – его яркий элемент, а простота линий даже без украшательств всегда выглядит современно и элегантно. Сделать собственными руками вовсе не сложно. Как сделать деревянный забор более сложной конструкции? Для начала нужно определиться с материалом изготовления.

Забор из фанеры

Пошаговая инструкция по установке забора из дерева

Если с материалом вы уже определились, выберите пропорции: форму, высоту деревянной огорожи. Только после этого можно будет приступить непосредственно к строительству. Как сделать деревянный забор своими руками, чертежи и подробные инструкции смотрите ниже.

Забор из фанеры

  • Первым шагом идет разметка территории.

Забор из фанеры

  • Далее нужно высчитать численность столбов из дерева, штакетники и прожилин.
  • Земную часть бруса нужно обработать гудроном.
  • Затем выполняется разметка по предварительно натянутому шнуру под брус (рекомендованное расстояние – 3 метра).
  • Вырываются лунки. Глубина лунок должна ровняться глубине залегания грунта – это порядка 1,5 метров. Лунки можно вырыть буром.
  • Продумайте хорошо один нюанс: если вы задумали сделать высокий и тяжелый деревянный забор, то в таком случае обязательно прикрепите к подошве опоры металлическую пластину. Это необходимо для устойчивости и чтобы под действием тяжести ограждение не вывернуло.
  • Деревянные опоры устанавливаются вертикально на песчаную подушку в 12 см, после чего небольшими порциями грунта с песком засыпают лунку. Тщательно трамбуют. Чтобы сооружение было более прочным лунку можно залить бетоном.

                           Забор из фанеры 

  • После установки опор нужно высчитать и определить места крепления прожилин из дерева сверху и снизу.
  • Штакетник выбирается по выбранному заранее шаблону, но можно сделать его ровным, обрезав по натянутому шнуру.

Забор из фанеры

Для упрощения работы, можно приобрести уже готовый штакетник с рисунками или без них.

 Забор из фанеры

Забор из фанеры

 Забор из фанеры 

Предлагаем просмотреть небольшой видеоролик с подборкой красивых деревянных заборов:

Как сделать забор шахматку своими руками

Следующий тип: деревянные заборы своими руками шахматка на фото можно наглядно рассмотреть различие с предыдущим.

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры


Забор из фанеры

В сравнении с предыдущим, шахматка из дерева выглядит более декоративнее. Главной особенностью монтажа считается то, что, сделать ее вы можете в любом выполнении: плотной или с просветами.

Столбы устанавливаются аналогично описанному выше варианту. После установки нужно прикрепить балки. Можно вырезать в деревянных столбах пазы, в металлических необходимо приварить сваркой уголки, на которых будут располагаться балки.

Забор из фанеры

Определитесь в каком положении вы хотите сделать шахматку: горизонтальном либо же вертикальном, установите направляющие. При вертикальной шахматке их делают горизонтальными и, наоборот, при горизонтальной, их делают вертикальными.

Забор из фанеры

Далее, после установки направляющих можно приступить к монтажу дощечек. Ставьте их в шахматном порядке, как показано на рисунке сверху (по одной с каждых из сторон). Крепить их можно либо гвоздями, либо саморезами.

Забор из дерева лесенка своими руками

Забор деревянный горизонтальный лесенка также весьма популярен поэтому более подробно остановимся и на нем. Сделать такое строение своими руками так же легко, как и предыдущие. Установить опоры, по аналогичному (вышеописанному) принципу.

   Забор из фанеры    

Далее, нужно закрепить с обоих сторон декоративные накладки из дерева – это и будут направляющие. Как правило для этой цели используется швеллер, в него легче и проще вставлять доску под углом. В этом случае вам самим решать под каким углом вы желаете сделать елочку. Положение также выбирается по предпочтениям. Направление может быть как вертикальное, так и горизонтальное.

      


Забор из фанерыЗабор из фанеры

Важно! Не забывайте вместе с досками устанавливать прокладочный материл между ними. Это нужно для вентиляции и для сохранности материала от гнили.

Деревянный забор для дачи лесенка своими руками. На фото представлены некоторые модели уже готовых работ.

Забор из фанеры

Забор из фанеры

Забор из фанеры

По окончании работ обработайте забор антисептиком и покрасьте конструкцию.

Источник: bouw.ru

Материалы

Для заполнения пролетов умелец приобрел необрезную столярную доску естественной влажности в количестве 6 м³. Сразу после покупки окорил, обработал железным купоросом и сложил в штабель с подкладками для вентиляции. Это один из важнейших моментов – благодаря обработке купоросом доска защищена от вредителей и синевы. Мало того, это же средство поможет преобразить уже пораженную микрофлорой древесину. buka23 убедился в этом на собственном опыте, закупив партию пиломатериала (доска 150×30 см по 2 метра длиной) для вертикали.

Монтаж столбов


Изучив тематический раздел форума, умелец решил отказаться от бетонирования в пользу бутования. Пробурил ручным буром (200 мм) лунки с шагом 3 м, на глубину 1,3 м, засыпал слой щебня в 10 см, затрамбовал и установил столбы. Послойно песком и щебнем с трамбовкой и проливкой заполнил лунки до верха. Столбы стали прочно, «как каменные».

Как это часто бывает, дельные мысли приходят с опозданием: уже после установки своих столбов умелец задумался о долговечности опор и о том, как ему придется менять их через десяток лет из-за недостаточной толщины стенки. Тем, кто еще готовится, он советует следующее:

Подготовка пиломатериала

Спустя два с половиной месяца, когда доски основательно просохли, buka23 занялся обжигом с помощью балонного газа, горелки, рук и здравого смысла. За одни выходные обжег все доски для вертикали в количестве восьмидесяти штук, получилось декоративно даже без нанесения запланированной пропитки.

Следующими под горелку и умелые руки попали шестиметровые доски.

От нагара доски для крепления к столбам отмывал щеткой, вручную, шестиметровые чистил с помощью мойки высокого давления.

Для пропитки древесины пользователь купил техническое льняное масло – первым слоем он обильно промазывает доски чистым маслом, вторым слоем будет наносить масло, с добавлением воска. Что касается пропорций, то воском дерево не испортить, но ввиду приличной стоимости оного массовая доля сокращена сначала до ста грамм на литр масла, а в планах свести ее к пятидесяти граммам. По прикидкам и этого количества вполне достаточно для защиты древесины от внешней среды.

Рецепт приготовления пропитки для второго слоя:

  • Растопить воск на водяной бане.
  • Влить в горячее льняное масло.
  • Протомить на огне, не доводя до кипения, в течение пары-тройки часов.
  • При чрезмерной вязкости полученного состава разбавить его живичным скипидаром до желаемой консистенции.

В теме возникли дебаты по поводу способа нанесения – для ускорения и упрощения процесса предлагали флоковый валик. Как пояснили более опытные товарищи, скорость – не главное.

У buka23 расход масла получился около 4-5 л/м², так как одни доски практически, как губка, а некоторые почти не напитываются, в зависимости от структуры и интенсивности обжига. Около 2/3 всего объема уходит на первый слой.

Источник: www.forumhouse.ru

Поделки для сада и огорода из фанеры своими руками

Изготовление поделок из фанеры — весьма не затратный способ украсить участок и привнести в него свою оригинальность. Из куска фанеры можно смастерить кормушку для птиц, сделать почтовый ящик или контейнер для цветов, украсить забор симпатичной поделкой или разместить целую композицию фигурок в саду. Даже самый обычный огород с картошкой станет смотреться интересней, если его хозяева решили подойти к оформлению с юмором и определённой долей самоиронии.

Как сделать садовую фигуру

Для создания шедевра потребуются:

  • листы фанеры, наждачная бумага;
  • электрический лобзик, шуруповёрт, саморезы;
  • акриловые краски, кисточка.

Для уличных садовых фигурок стоит выбирать фанеру толщиной от 30 мм с повышенной влаго- и морозостойкостью. С целью продления долговечности фанеру желательно покрыть любым влагоотталкивающим составом, например, олифой.

Найти чертёж выбранной поделки можно в интернете и распечатать его на принтере. Далее, на этом листе чертят сетку одинакового размера (как на миллиметровке) и по этому же принципу разлиновывают фанерный лист, увеличивая масштаб клеток до нужного размера. После остаётся лишь повторить эскиз по нарисованным клеткам на листе фанеры с помощью фломастера или карандаша.

Процесс изготовления поделок из фанеры весьма прост:

  1. На лист фанеры нанести желаемое изображение самостоятельно или по готовому шаблону.
  2. С помощью электролобзика вырезать нужную фигурку.
  3. Затереть неровные поверхности фанеры наждачной бумагой.
  4. Покрыть фигурку водостойким лаком и дать просохнуть.
  5. Раскрасить акриловыми красками полученный объект.
  6. При необходимости готовую садовую фигурку установить на опору.

Следует заранее предусмотреть, чтобы размер опоры для садовой фигуры выдержал нагрузку. Обычно для этих целей используют широкую деревянную рейку или колышки длиной не менее одной трети от высоты самой фигуры. Их крепят на саморезы к основанию поделки. Опору также покрывают влагостойким составом и после забивают в землю.

Оригинальные решения для сада и огорода

Красивая и практичная клумба из фанеры способна не только украсить садовый участок, но и элегантно разместить в ней садовый инвентарь, который удобно иметь всегда под рукой. Для этого необходимо лишь приобрести прочный лист фанеры, вырезать лобзиком форму палитры художника и обработать поверхность акриловой краской. Затем в круглые отверстия разместить кашпо с летниками, а в центральном — садовый инвентарь.

В тенистом углу сада уместно добавить немного искусственного освещения. Фигурка яркого улыбающегося солнышка с забавными косичками из ленточек приятно радует глаз.

Беседку можно украсить не только цветами, но и спецтехникой. Например, модели самолётов, подвешенные на лесках к потолку, при каждом дуновении ветра игриво парят в воздухе.

А смастерить такой лайнер несложно, достаточно выпилить по чертежу лобзиком 3 детали и склеить обычным клеем ПВА.

Прекрасно вписываются в интерьер беседки контейнеры для цветов, выполненные из фанеры или дерева.

Растения из фанеры также способны добавить красок обычному огороду.

Фотогалерея: идеи поделок из фанеры

Выбор опоры

Поделки из фанеры могут быть плоскими и их можно прибить к забору, фасаду беседки или дома.

Также садовая фигура может изначально предусматривать надёжную опору.

Бывают и многослойные фигуры, представляющие собой некий арт-объект, например, скворечник.

Для поделки можно заранее предусмотреть специальную распорку для основы.

Фигурки насекомых прекрасно смотрятся в подвешенном состоянии.

Фигурка аиста своими руками

Считается, что аист приносит радость и счастье в дом, и потому его экспонат достаточно популярен при декоре сада. Фигурки аиста часто устанавливают вблизи водоёмов, а также размещают гнёзда с птенцами на крыше домов или стволах высоких деревьев. Для опоры подобной садовой фигуры у её основания прикручивают на саморезы подпорки из широких деревянных брусков и углубляют их на 50 см в землю.

Для изготовления фигурки аиста потребуется:

  • лист фанеры 6*600*900 мм;
  • электролобзик, наждачная бумага;
  • акриловые краски белого, красного и чёрного цветов;
  • водостойкий лак и кисти.

Шаблон будущей поделки можно попробовать нарисовать самостоятельно. Затем начертить сетку на рисунке и в более крупных масштабах на фанере. Ориентируясь по расположению линий на основном рисунке, срисовать его на фанерный лист.

На самом деле, не имея навыков художника, нарисовать незатейливую фигуру на тетрадном листе получится гораздо проще, чем пытаться изобразить такую сразу в крупных масштабах на фанере.

Как разместить фигурки сказочных персонажей на участке

У кого есть маленькие дети с удовольствием рассмотрят идею по установке на своём участке фигурок сказочных персонажей. Украсить игровую зону может любимый герой мультфильма или даже все его участники.

В песочнице дети не соскучатся в окружении любимых героев.

Впрочем, хорошо иметь возможность примерить и на себя роль сказочного героя.

Персонажи всем известного мультфильма могут предстать и на заборе.

Нарисовать шаблоны фигурок смешариков достаточно просто. Стоит только начертить круг на фанере, используя для окружности таз или ведро, а дальше уже дело за малым…

Даже неприглядный огород можно украсить так, чтобы вызвать у ребёнка интерес и желание помочь.

Чтобы собственный сад и огород оказался нескучным, достаточно проявить немного фантазии и изобретательности. Лист фанеры, акриловая краска и несколько часов потраченного времени способны изменить дизайн участка до неузнаваемости.

Источник: dacha.help


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.