Белая земляника

Белая клубника – плод скрещивания двух видов ягодника: виргинского и чилийского. Необычные плоды имеют кремовый окрас, а иногда незначительный розовый или жёлтый оттенок. Селекционеры в этой ягоде смогли объединить стабильную урожайность, толерантность к вредоносным организмам, засухо- и морозоустойчивость, гипоаллергенность, чем в результате так привлекли садоводов.

Чем отличается белая земляника от обычной

Белая земляника

За красный окрас садовой земляники, которая более привычна глазу, отвечает белок Fragaria allergen 1 (Fra a1). Он же и может становиться причиной развития аллергических реакций. Основное отличие белой клубники заключается в генетике: в культуре отсутствует окрашивающий фермент. При созревании зелёные ягоды становятся белоснежными или слегка кремовыми. Хотя есть сорта, которые приобретают едва заметный «румянец» из-за незначительного содержания пигмента.

У белой земляники ягоды более мелкие (до 25 г), но очень сочные и полезные. Также имеются и другие отличительные особенности:


  • отсутствие противопоказаний к применению;
  • необычные аромат и вкус с нотками дикой земляники, ананаса, шелковицы и даже липового меда;
  • не привлекательность для птиц;
  • хорошая переносимость жары и холода
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • устойчивость ко многим специализированным заболеваниям;
  • ремонтантность большинства сортов.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай белых плодов с необычным вкусом, следует предварительно определить место для размещения кустиков ягодника. Нельзя забывать про севооборот: паслёновые культуры, огурцы и малина – не самые лучшие предшественники. Поскольку пересаживать посадки клубники потребуется лишь через 5 лет, стоит использовать плодородную территорию, занятую ранее бобовыми культурами или сидератами.

Нюансы посадки

Белая земляника

Под белую клубнику выбирают солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Близкое их расположение может привести к застою влаги в корнях и развитию гнилей. Солнце должно освещать грядки в утренние и послеобеденные часы, чтобы палящие лучи не обжигали побеги. Ягодник хорошо развивается на почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Если pH выше 6.5, участок известкуют. Проводят процедуру осенью, когда вскапывают землю на полтора штыка лопаты с одновременным внесением органики (перегной, компост).


В средней полосе кустики высаживают в открытый грунт в мае-июне. Последовательность действий во время посадочных работ:

  1. Лунки выкапывают глубиной в 10 см на расстоянии в 20 см друг от друга с междурядьем в 40 см.
  2. В каждое углубление вливают по пол-литра воды, устанавливают кустики, расправляют корни.
  3. Клубнику осторожно присыпают землёй до корневой шейки, грядки мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и сохранить рыхлость земли в приствольном круге.

Как ухаживать за белой клубникой

Культура обладает поверхностной, мочковатой корневой системой, которая нуждается во влаге, но не может получать её из метрового слоя. Оптимальная система орошения – капельная, при которой под корень поступает дозированное количество влаги. После увлажнения междурядья рыхлят, одновременно удаляя сорную растительность. Это позволяет обеспечить рыхлость грунта и большую площадь питания. В жарких регионах, где влага быстро испаряется, приствольные круги мульчируют.

Для обильного плодоношения клубнику подкармливают. Это важное агротехническое мероприятие проводят трижды за сезон:

  1. Весной ягодник питают при помощи мочевины или раствора птичьего помёта, приготовленного в пропорции 1 : 20.
  2. В фазу бутонизации кустики подкармливают суперфосфатом.
  3. Во время подготовки к зиме в состав удобрительной смеси обязательно вводят сульфат калия, который укрепляют иммунитет и даёт возможность посадкам успешно перезимовать.

После плодоношения клубнику обязательно обрезают, оставляя только треть от общей длины каждого листа и удаляя образовавшиеся усы. Все растительные остатки сгребают, поскольку они могут стать отличной подстилкой для зимующего запаса вредоносных организмов. В средней полосе и северных районах белую клубнику укрывают, чтобы растения не пострадала от воздействия низких температур. Используют опавшую садовую листву, а в условиях суровых зим еловый лапник.

Белая клубника – подвид, полученный путём скрещивания двух типовых разновидностей. Благодаря созданию селекционеров на участке можно вырастить уникальные ягоды, которые не вызовут аллергии у людей чувствительных к «красному» пигменту.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Белая клубника: характеристика

Белая клубника сорта


 

Белая клубника является гибридом, который был выведен с помощью скрещивания земляники из Чили и земляники виргинской. Эта культура растёт на разных континентах, и спустя какое-то время ягода потеряла свой ген, который должен отвечать красный цвет. Благодаря этому свойству, данная культура прекрасно подходит для людей с аллергией на красный пигмент.

Как правило, белая клубника по размеру намного мельче, чем красная. Исключением, пожалуй, является только сорт Белый швед. Его ягоды иногда даже больше, чем бывают у красных сортов. Пока ягоды не до конца поспели, они обладают светлым зеленоватым оттенком, как и у красной клубники. Когда же ягода созревает, то становится немного розоватой в цвете.

Есть такие сорта как Белый Лебедь и Жёлтое Чудо. Они обладают слегка желтоватым цветом, так как в своём строении имеют очень большое количество жёлтых семечек. По вкусу белая клубника довольно необычная, имеет ананасовые тона, оттенки земляничного вкуса, а также присутствуют медовые нотки. Как правило, ягоды обладают приятным сладким вкусом и лёгкой освежающей кислотной составляющей.

В выращивании данная культура не слишком прихотлива. Белая клубника растёт в виде небольших кустиков, которые не занимают много места на вашем огороде. Существенным недостатком данной культуры является плохой уровень лёжкости и транспортабельности. По этой причине купить белую клубнику практически невозможно.


Пайнберри

Это достаточно популярный сорт у садоводов, выращивающих белую клубнику. Обладает в ароматике и вкусе ярким тоном ананасов. Родиной данного сорта является Голландия. В размере данные ягоды не очень крупные, примерно 1.5 — 2.5 грамма в весе. В структуре имеют зёрнышки красного цвета. Пайнберри не даёт обильного урожая, однако, среди неоспоримых плюсов можно назвать неприхотливость и крепкий иммунитет к разным заболеваниям и вредителям.

Анабланка

Данный сорт был выведен французами. Это довольно-таки редкий сорт, так как был выведен он не так давно и является ещё новым. Своими свойствами данный сорт похож на сорт Пайнберри. Имеет нежную структуру мякоти, по цвету она слегка розовая, так как довольно долго находится на солнечном участке. Данный сорт даёт обильный урожай, вырастает в виде компактных кустиков. Практически не подвергается нападкам различных болезней и вредителей.

Белый Лебедь и Белый Лотос

Данные сорта были выведены японцами. В своей высоте кустики достигают примерно пятнадцати — двадцати сантиметров, относятся к ремонтантным сортам. Ягодки Белого Лебедя обладают во вкусе приятным медовым тоном, в своей массе, как правило, плоды достигают 2.5 — 4 граммов.

Сорт Белый Лотос представляет собой плоды достаточно маленького размера и немного продолговатой по форме, обладает сладким десертным вкусом.

Белый Швед


Этот сорт даёт достаточно крупные плоды. Одна ягода может достигать в весе примерно 25 граммов, иногда бывает и крупнее. По форме плоды конусообразные, имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой, в послевкусии отчётливо чувствуются ананасовые нотки. Кустики имею довольно раскидистую и приземистую форму. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к засушливой погоде и низким температурам. Практически никогда не поражается вредителями.

Белая клубника: как выращивать

По своей агротехнике белая клубника практически не имеет отличий от обычной клубники. Её культивируют как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Некоторые садоводы высаживают белоплодную клубнику в контейнеры.

Белая клубника довольно-таки спокойно переносит затенение, а так же не слишком требовательна к обильному поливу. В случае если влаги будет слишком много, то плоды будут водянистыми. Однако, свои яркие вкусовые качества клубника сохранит.

Размножается клубника исключительно с помощью усиков, семенной способ здесь не подойдёт.  Для этого укорените усики в пластиковой посуде, а затем отделите от кустика.


Белоплодная клубника больше любит тёплые погодные условия, в связи с этим лучшим решением будет высаживать её в теплицы. Но при хорошем тёплом климате подойдёт и открытый грунт. Хорошими предшественниками белой садовой земляники станут кукуруза, а также семейство Бобовых. Не подойдет участок, на котором раньше выращивались картофель, томаты или огурцы.

Прежде чем высаживать рассаду, нужно убрать всю сорную траву и корни. Вскопайте грунт примерно на глубину в тридцать — тридцать пять сантиметров и подкормите землю минералами (подойдут калийные, азотосодержащие и фосфоросодержащие подкормки). Посадочные ямки должны быть в глубину около десяти — пятнадцати сантиметров. Немного пролейте их водой, а после этого, расправив корневую систему растений, поместите их в лунки. Дистанция между растениями должна составлять двадцать — двадцать пять сантиметров. Нужно это для того, чтобы кустики как надо разрослись.

Каждый сезон необходимо обрезать ваши кустики. Одного раза в год вполне будет достаточно. Состарившаяся листва и усики будут отнимать много питательных веществ у вашей клубники, тем самым ухудшая качество и количество вашего урожая. Обрезку можно делать по весне, либо в осеннее время.

На зиму нужно вашу белую клубнику обязательно укрывать. При этом необходимо провести обрезку кустов по осени, а также убрать усики. Также следите, чтобы усов не было слишком много. В летнее время больше всего «трудятся» листики, которые находятся внизу. Поэтому именно их и стоит впоследствии срезать. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить верхнюю листву. В ней уже имеются почки на следующий год.


Так как вы обрезали усы и листики клубники, то разнообразные вредные насекомые и заболевания вашим растениям не страшны. Если же по каким-то причинам вы не обрезали ваши кустики по осени, то обязательно исправьте эту ситуацию весной. Не забудьте убрать поражённые, жёлтые и состарившиеся листики.

Подкормка вашей клубники является довольно-таки важной составляющей основного ухода за культурой. Она проводится в несколько этапов.

Первый раз необходимые удобрения вносятся во время посадки растений. Когда появляются цветоносы, внесите удобрения на основе органики, а также добавьте туда золу.

Затем подкормки вносятся во время цветения. Так как в этот период тратится много энергии и полезных веществ для хорошей урожайности.

Последний раз клубнику подкармливают, когда закладываются новые почки на следующий год.

Не забывайте про регулярную прополку ваших грядок, иначе полезные вещества будут доставаться не только вашей белоплодной клубнике, но и всем остальным сорнякам.

Будет не лишним, если вы замульчируете почву вокруг кустиков. Таким образом, вы уменьшите рост сорной травы, а также защитите ваши ягоды от загнивания. В этих целях опытные садоводы зачастую используют сухую траву и укладывают её слоем над грунтом. Чтобы защитить ягодки от вредителей, подвяжите кисти к опорам.


Что касается вредителей и различных заболеваний, то белая клубника иногда может поражать серой гнилью. Эту напасть узнать легко по пушистому налёту на плодах. Такое случается если стоит слишком дождливая погода, а распространяется этот грибок при помощи спор. Если вы столкнулись с такой проблемой, то первым делом уберите все поражённые листья и кусты. А в целях профилактики рекомендуем перед началом цветения опрыскивать вашу клубнику с помощью раствора из йода и воды (десять капель на десять литров воды). Этот метод поможет вам избежать болезней, вызванных грибком.

Также клубника может поражаться долгоносиком, нематодами, паутинными клещами, медведками. Как правило, насекомые оставляют свои яйца в ягодах клубники. Не высаживайте данную культуру по соседству с малиной, так как заболевания и вредные насекомые могут переселиться и на клубнику.

Если соблюдать свод этих нехитрых правил по посадке и уходу, то белоплодная клубника отблагодарит вас обильным урожаем вкуснейших свежих ягод.

Источник: ogorodnash.ru

При слове клубника большинство людей представляет себе сладкую, ароматную и обязательно красную ягоду, с характерным клубничным или земляничным ароматом. Но селекционеры разрушают привычные стереотипы, а белая клубника все чаще появляется на грядках рядом с привычной красной. Как ни странно необычная ягода завоевала популярность у покупателей европейских супермаркетов.


Почему клубника белая и откуда она взялась?

Белая клубника – это не продукт генной инженерии, а обычный гибрид, полученный в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской. Эти виды растут на разных континентах, но стараниями ученых смогли перепылиться и дать многочисленное потомство, среди которого были экземпляры с необычной окраской ягод.

Необычная окраска, а точнее ее отсутствие является результатом нарушения гена отвечающего за красный пигмент. Как ни странно именно этот пигмент не переносят аллергики, поэтому белая клубника со вкусом ананаса стала для таких людей настоящей находкой.

Популярные сорта и их особенности

Сорта белой клубники немногочисленны, а история их выведения насчитывает чуть больше 10 лет. Работа над получением новых форм продолжается, но саженцы и рассада некоторых белоплодных сортов уже встречается в продаже.

Садоводам доступны следующие сорта:

  1. Пайнберри.
  2. Белая душа.
  3. Белый швед.
  4. Анабланка.
Первые два сорта – результат трудов голландских селекционеров. Именно они дали старт новому направлению селекции, а термин Пайнбери часто используется для обозначения всех белоплодных сортов, ведь для каждого из них характерен сильный или слабый вкус и аромат ананаса.

Пайнберри известна также под названиями Ананасная, Белый ананас, Белая мечта и рядом других синонимов. Ягоды этого сорта белые, небольшие, но очень сочные и ароматные. У созревших ягод семена становятся темно-красными, что придает особый колорит плодам.

Для сорта Белая душа характерны небольшие кремовые ягоды вытянутой формы. Несмотря на мелкоплодность сорта, непрерывное цветение и плодоношение с весны до осени позволяет за сезон собрать до 500 г ягод с одного куста.

Белый швед, в отличие от других сортов с белыми ягодами, поражает крупными плодами. Мякоть нежная, белая с розовым, с легким ароматом лесной земляники. Размер плодов вполне сопоставим с ягодами традиционной красной клубники.

Сорт Анабланка выведен французскими селекционерами сравнительно недавно. Ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные. Запах свежей земляники смешивается с запахом ананаса. Эта ягода может стать изысканным украшением десерта или дополнить своим ароматом чай.

Источник: MoyaKlubnika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector