Как правильно пахать землю трактором


1. Вспашка с полным оборотом пласта

Вспашка с полным оборотом пласта обеспечивает его полный переворот относительно напаханного массива. Пласт, срезанный плугом, переворачивается на 180° относительно горизонта. Такой тип вспашки часто применяют при обработке болотистых и задернелых (целинных) участков. Его преимущество для такого типа почвы заключается в том, что семена, сорные растения, возбудители болезней, которые находились сверху, переворачиваются вниз и накрываются слоем грунта. Возбудители болезней погибают, семена лишаются возможности прорастания, однолетние растения перегнивают. Глубина срезаемого и переворачиваемого слоя регулируется уровнем заглубления плуга.

Как правильно пахать землю трактором
Рис.1 Полный оборот пласта

2. Вспашка со взмётом пласта

Вспашка со взмётом пласта – это такой тип вспашки, который обеспечивает переворот слоя почвы в поперечной плоскости на 135° относительно горизонта.


ким образом между пластами почвы возникают воздушные пазухи на уровне заглубления плуга, что позволяет накоплять в них влагу. Благодаря тому что пазухи закрыты, влага в них дольше сохраняется. Кроме этого, на поверхности формируется гребнеобразная структура, способствующая задержанию снега и влаги. Такой тип вспашки применяют на грунтах, которые ранее обрабатывались. Недостатком вспашки со взмётом пласта является тот факт, что часть растений не накрывается слоем почвы и прорастает. Взмёт пласта – это самый популярный и распространённый способ вспашки в нашем климате.

Как правильно пахать землю трактором

Рис.2 Взмёт пласта

3. Культурная вспашка

Культурная вспашка занимает промежуточное положение между вспашкой с взмётом пласта и с полным оборотом. Вспашка производится с предплужником. В данном случае за счёт предплужника засыпается воздушная пазуха, которая образовалась между пластами почвы, а самый верхний слой почвы получается ровный. Таким образом, этот способ вспашки значительно лучше заглушает всходы сорных растений, чем вспашка со взмётом пласта.

Как правильно пахать землю трактором

Рис.3 Культурная вспашка. Красным цветом выделен предплужник

Техника вспашки


Существует несколько схем движения по обрабатываемому плугом участку: загонная, фигурная и гладкая. Самая совершенная — гладкая, выполняется с помощью оборотных плугов. Фигурная вспашка используется на участках неровной формы. Особенность этого типа вспашки в том, что плуг во время работы не поднимается из почвы даже на поворотах. Во время вспашки таким способом остаётся много огрех — непропаханных участков. Поэтому в настоящее время он мало распространён. Наиболее распространена загонная вспашка. Это оптимальная схема вспашки для небольших участков. Небольшие участки, их ещё называют — загоны, можно вспахивать всвал и вразвал.

Как правильно пахать землю трактором

Рис.4 Схема движения по загону. Слева (1) — вразвал. Справа (2) — всвал

Отличие этих двух способов вспашки состоит в том, что при вспашке всвал первый проход плугом делают по центральной части участка. Все остальные проходы делают вокруг обработанной почвы. В результате в центре образуется свальный гребень. При вспашке вразвал работу начинают с края участка и двигаются к центру. После последнего прохода остаётся борозда. Вспашку всвал и вразвал нужно чередовать через год, чтобы на участке не образовывались неровности. Если участок крупный, его делят на несколько загонов, кратных по ширине захвату плуга. Образовавшиеся участки вспахивают, чередуя схемы всвал и вразвал.

Источник: kruchkov.com.ua

Виды плугов для тракторов и их особенности


В современных фермерских хозяйствах используются разные виды плугов.

В зависимости от типа установки на трактор, орудия для пахоты делятся на следующие виды:

  • прицепные плуги – оборудование этого типа приводиться в действие исключительно посредством прицепных колес. Данные орудия используются крайне редко, так как практически каждый пропашной трактор оборудован мощной навесной системой с гидравлическими цилиндрами, в связи с чем для работы с ним чаще всего используются навесные плуги. В число основных преимуществ прицепных плугов входит более равномерная и гладкая пахота. Основной минус – это довольно большой радиус поворота, из-за чего использовать в одном загоне прицепной и навесной или полунавесной плуг крайне затруднительно;
  • полунавесные плуги – данные орудия приводятся в действие при помощи собственных транспортировочных колес и навесного механизма трактора. В зависимости от тягового класса трактора, полунавесной плуг может состоять из нескольких корпусов – их может быть не более 6 для трактора, чей класс составляет 3 т, и не более 12 в случае, если трактор для пахоты относиться к 5-ому тяговому классу. Основным преимуществом таких плугов считается большое количество корпусов – чем их больше, тем выше производительность оборудования. Среди недостатков выделяется большой радиус поворота и довольно сложная конструкция;

  • навесный плуги – данные орудия приводятся в действие только посредством навесного механизма трактора. Количество корпусов также зависит от тягового класса трактора. Такого рода плуги обладают сравнительно небольшим весом и малым радиусом поворота. Кроме того, они отличаются сравнительно простой конструкцией. Недостатком обладает только роторный навесной плуг с большим количеством корпусов – поднять такое орудие сможет далеко не каждый трактор. Оптимальный агрегат для этого – бульдозер Б-10 или другие мощные спецмашины.Виды плугов для тракторов

Такого рода классификация позволят подобрать тот плуг для трактора, который будет оптимальным для выполнения пахоты в тех, или иных эксплуатационных условиях.

Как правильно пахать землю трактором?

Вспашка земли трактором должна выполняться с выполнением ряда важных условий. От этого напрямую зависит качество обработки грунта и скорость роста урожая.

В число наиболее важных правил входит:


  • перед тем, как начать работу, следует установить плуг на трактор и правильно отрегулировать его. Оптимальной считается глубина, порядка 20–25 см. В некоторых условиях также может осуществляться более мелкая или более глубокая пахота на тракторах. При этом следует помнить, что на ровном рельефе глубина вспашки может составлять от 15 до 30 см, а на территориях с неровным покрытием этот показатель не должен быть ниже 17 и выше 28 см;
  • вспашка трактором поля должна выполняться таким образом, чтобы верхний слой грунта, толщиной от 7 до 10 см, был разрыхлен полностью. Нижние слоя могут иметь комки, диаметром до 5 см. Полностью подрезанными должны быть корни сорняков, а остатки их стеблей должны находится только в нижних слоях грунта;
  • все внесенные перед пахотой удобрения обязательно должны находиться под верхним слоем грунта. Толщина и ширина пластов земли должна быть практически одинаковой. Глубина проделанных борозд и высота гребней грунта не должна превышать 10 см;
  • вспашка грунта плугом должна выполняться таким образом, чтобы исключить необработанные участки между линиями, по которым проходил трактор, а также в местах, где он разворачивался. Для этого следует повторно пройтись трактором по самым крайним рядам огорода;
  • выполняя пахоту участка, очень важно правильно выбрать направление движения трактора. Оптимальным считается пахота по направлению в поперек к направлению, в котором выполнялась предыдущая обработка. Более детально о правилах вспашки участка плугом расскажет видео.

Зачастую с целью добиться наилучшего результата от вспашки участка приходиться выполнять несколько проходов на тракторе. Очень часто с этой необходимостью сталкиваются фермеры, которые используют для вспашки трактора-самоделки. Качество обработки грунта такими агрегатами чуть ниже, поэтому их приходиться эксплуатировать немного дольше.

Источник: sadovaja-tehnika.com

Вспашка земли трактором

Использование современных механизированных средств позволяет выполнять обработку почвы гораздо быстрее и легче. На смену вилам и лопате пришла производительная современная техника.

Вспашка земли трактором производится намного быстрее, а в разгаре весенних работ, как правило, каждый день на счету, поскольку почва после схода снега быстро просыхает. В этот период очень важно не упустить время ее обработки. Ранняя обработка почвы трактором может привести к довольно неблагоприятным последствиям – земля после высыхания будет твердой и каменистой. Затягивание же сроков обработки приведет к испарению и выдуванию влаги, что негативно повлияет на всхожесть культур, поскольку будет наблюдаться недостаток влаги.

Зачем вспахивать землю?


Вспашка земли трактором – это рыхление верхнего слоя почвы с целью улучшения ее плодородности. Осеннюю перепашку под зиму выполняют для насыщения почвы кислородом, обеспечения промерзания сорняков, а также разрушения подземных ходов грызунов. Раньше крестьяне ее называли зяблевой вспашкой, так как землю обрабатывали, когда наступали первые заморозки, то есть когда она так сказать зябла. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Кроме этого, рыхлая земля гораздо лучше впитывает влагу, а это в следующем сезоне положительно скажется на плодородности. А для того, чтобы результат был еще лучше, во время пахоты рекомендуется внести удобрения.

Летом или весной производится вспашка земли фрезой трактором для рыхления почвы перед посадкой. Глубина пахотных работ, как правило, зависит от культур, которые будут посеяны на данном участке. Корнеплоды требуют более глубокой вспашки, а для растений злаковых она не нужна.

Правильная вспашка земли трактором поможет не только разрыхлить почву, но и предотвратит эрозийные процессы, засаливание.

Преимущества механизированной обработки земли

К преимуществам обработки почвы трактором можно отнести:

  • возможность обработки в короткие сроки больших площадей земли;
  • высокую степень насыщения грунта кислородом;
  • глубокую обработку, позволяющую переворачивать пласт почвы;
  • значительное повышение производительности выполняемых работ;
  • уменьшение трудоемкости вспахивания и усилий человека;
  • появление возможности совмещения выполнения нескольких операций, к примеру, вспашки земли с внесением в нее удобрений.

Недостатки

Несмотря на множество явных плюсов использования техники, трактор целесообразно использовать не на всех участках, поскольку после механизированной вспашки необходимо проведение боронования. Кроме того, применение техники на участках, засоренных сорняками, приводит к еще большему их засорению, потому как вспашка выполняется отвальным способом и по участку разносятся семена сорняков. Именно поэтому, прежде чем использовать трактор на своем участке, необходимо учесть все приведенные факторы.

Услуги по вспашке земли трактором

Стоимость вспашки почвы зависит от геометрии и площади участка, а также вида применяемой техники, будь то мотоблок или трактор. Кстати, выбор техники для выполнения пахотных работ требует определенного опыта – использование слишком тяжелой агротехники только, так сказать, забьет землю, слишком же легкая может не справиться с поставленной задачей.

Трактор с плугом наделен большой мощностью, поэтому он может использоваться на больших земельных участках. Особенно выгодна вспашка земли трактором (цена за сотку составляет в среднем 1500 руб.) если на участке целина, то есть почва, которая не перекапывалась уже много лет.

Виды обработки земли


Основная обработка почвы включает различные виды вспашки (плугом с отвалом, безотвальным плугом, плоскорезами), культивацию, боронование.

Вспашка трактором обеспечивает рыхление с одновременной закладкой остатков растений и удобрений (навоза, торфа, перегноя). Для этого используют разные плуги, отличающиеся формой отвала. Именно от формы плуга во многом зависит рыхление, оборачивание пахотного слоя земли, крошение.

При применении безотвального плуга производится вспашка почвы на глубину от 30 см без оборачивания пласта. Такую глубокую вспашку специалисты рекомендуют проводить через каждые 3 или 4 года, особенно в наиболее засушливых районах. Это поможет избежать потери влаги.

Для обогащения почвы органическими удобрениями в промежутках ее обрабатывают при помощи дисковых лущильников, что избавляет землю от сорняков, рыхлит верхний слой грунта, повышает урожайность.

В культурной вспашке, выполняемой плугом с предплужниками, имеются преимущества. Она дает возможность производить раздельную обработку верхнего и нижнего слоя почвы, в результате чего уничтожаются практически все сорняки, поскольку все остатки растений, семена и корни заделываются глубоко в пахоту.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.