Почему земля покрывается зеленым мхом


Многие дачники сталкиваются с проблемой позеленения земли в теплице. Но почему она зеленеет? Почему земля покрывается мхом и как с этим бороться? Ответы на эти вопросы разберем в статье.

Почему земля в теплице зеленеет и покрывается мхом

Среди причин изменения цвета почвы в теплицы выделяют 4 основных: переувлажнение грунта, недостаточное проветривание, повышенная кислотность почвы и переизбыток удобрений.

Переувлажнение грунта

Переувлажненная почва в парнике – это идеальная среда обитания для мхов и водорослей. Повышенная влажность может быть вызвана излишним поливом, или поднятием грунтовых вод в период дождей. Если пострадала большая площадь земли, то полив прекращают.


Недостаточное проветривание

При недостаточном проветривании или его отсутствии, в парнике повышается температура и влажность. Такие условия провоцируют позеленение почвы.

Повышенная кислотность почвы

Если мох в парнике с коричневым низом и зеленым верхом, то причина его появления в высокой кислотности грунта в парнике. Также повышенная кислотность сопровождается обильным ростом крапивы и подорожника.

Переизбыток удобрений

Переизбыток фосфорных удобрений способствует позеленению почвы в парнике. При избытке фосфора наблюдают увядание листьев парниковых растений. Это происходит из-за того, что большое количество фосфора препятствует нормальному усвоению азота.

Как избавиться от мха в теплице

Для начала прекращают полив, чтобы определить, что растет в парнике. Определение поселившегося растения, позволяет выбрать эффективный метод борьбы.


При появлении мха на грунте, сокращают полив и убирают все лишние предметы из теплицы, чтобы добавить солнечного света, который мхи не переносят. Также мох появляется на элементах парника, внимательно осмотрите каркас, и при обнаружении, мох удаляют скребком, а затем поверхность обрабатывают сульфатом железа или раствором соды.

Постоянный приток свежего воздуха пагубно влияет на это растение. Поэтому в теплице должно быть достаточное количество форточек и чтобы они почаще были открытыми. Парники рекомендуют проветривать после вечернего полива, но не устраивать сквозняков, чтобы не пострадали ваши помидоры или огурцы.

Обработка земли раствором гашеной извести и медным купоросом позволяет в грунт вдохнуть новую жизнь и предотвратить появление недоброжелательных растений.

Чтобы снизить кислотность грунта, используют растения-сидераты. Перед высадкой огурцов или помидор, высаживают горчицу или фацелию. После приживания рассады, эти сидераты скашивают и оставляют на грядке.

Если на земле появились водоросли, то пораженные участки затеняют и присыпают опилками, чтобы прекратит их развитие.

Когда зеленеет почва в теплице, не стоит этого бояться. Главное вовремя среагировать, приостановить полив и принять меры по предотвращению появления неблагоприятных растений. И урожай в теплицах порадует вас.

Мои материалы на тему:

  • Не привередливый и полезный хрен.
  • Тонкости посадки чеснока под зиму.
  • Зачем нужны сидераты?

Источник: zen.yandex.com

Нарушение технологии возделывания

Рыхлая почва пропускает через себя необходимое количество влаги и воздуха, поэтому образование мха является невозможным.

Но если забывать перекапывать почву и рыхлить грядки, мох может появится на любом участке.

Чаще всего такая проблема возникает именно в теплицах, где скапливается влага и она не уходит в воздух, а оседает на стенках и снова возвращается в почву. На открытом участке это возможно в том случае, если слишком большое количество влаги.

Избыток фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения считаются одними из самых популярных на данный момент. Однако большинство дачников забывают о том, что с их количеством можно запросто перестараться.

Фосфорные удобрения являются универсальными, но их применение требует специальных навыков и опыта.


Помните! Использование фосфорных удобрений в первый раз окажет только положительный эффект. Но повторное применение уже будет недостатком. Дело в том, что почва может сохранять различные микроэлементы, повторное удобрение в таком случае перенасытит землю.

Решение в такой ситуации всегда одно — необходимо помнить о правильном севообороте. Опытные дачники стараются подбирать удобрения только исходя из определенной ситуации.

Такой подход является верным, ведь нужно подбирать удобрения только по ситуации и в зависимости от растений, которые там будут высажены.

Изменился кислотный уровень

Если почва не обрабатывается долгое время, может измениться состав минералов и кислотных солей. На открытой почве такая проблема редко проявляется, скорее всего, это просто невозможно.

Но в теплице столкнуться с изменением состава почвы можно запросто. Главная проблема — это сложно понять. А изменить кислотность может даже вода, которая идет в кране.

Правильное решение в такой ситуации — обновить грядки. Также можно добавлять негашеную известь, которая поможет нормализовать состав.

О чем важно помнить

Зеленый мух чаще всего проявляется из-за переизбытка влаги. Поэтому каждому стоит сделать несколько действий:

1. Прекратить полив растений.

2. Внимательно посмотреть, что именно выросло на грядках. Возможно, там уже появились водоросли.


3. Если речь идет о теплице, можно попробовать сделать дополнительную подсветку растений, добавив солнечный цвет.

4. Также стоит начать тщательное проветривание участка. Даже на открытом грунте может проявляться зеленый мух, если нет правильной циркуляции воздуха.

Появление зеленого мха — это редкое явление, но с ним может столкнуться каждый. Если такая проблема проявилась, значит, у участка неправильный уход.

Стоит пересмотреть правила ухода и понять, какие могли быть допущены ошибки.

Фото: Pixabay

Источник: www.belnovosti.by

Основные причины появления зелёной земли в теплице

Прежде чем бороться с зелёным налётом, необходимо определить факторы, приведшие к этой ситуации.

Переизбыток влаги

Мхи и водоросли хорошо развиваются в условиях повышенной влажности, вот почему почва зеленеет. Это нередко является признаком близости грунтовых вод. В таком месте овощи должны выращиваться на высоких грядках. Нередко зелень появляется в теплице, поскольку в защищённом грунте влага плохо испаряется и нередко наблюдается её переизбыток. Такие укрытия следует регулярно проветривать для избавления от конденсата. Почва покрыта мхом


Повышенная кислотность почвы

Мхи активно размножаются на кислом грунте, поэтому, если вы обнаружили зелёный налёт на земле, то не мешает проверить её кислотность. Для этого проще всего воспользоваться лакмусовой бумагой, продающейся в агромагазинах или аптеках. В такой грунт следует вносить раскисляющие его вещества — золу, известь, доломитовую муку, мел. Существуют также сидераты, уменьшающие кислотность почвы. Это горчица, фацелия, вика, люпин, овёс.

Сильная уплотнённость земли

При отсутствии перекопки и рыхления голые участки грунта начинают уплотняться, особенно после поливов. Ко всему прочему люди сами трамбуют почву, когда ходят между грядками. Такая почва перестаёт впитывать воду и та начинает застаиваться на её поверхности, а застой воды благоприятствует появлению мхов и водорослей. Эта растительность отлично себя чувствует на камне и асфальте, деревьях, конструкциях строений во влажной среде. Травы сорняки в теплицеНа земле с повышенной кислотностью предпочитают расти хвощ, крапива, кислица, кипрей и вереск

Последствия позеленения грунта

Водоросли и мхи конкурируют с культурными растениями, вынося из грунта питательные вещества. Особенно активно они поглощают фосфор, поэтому переизбыток фосфорсодержащих удобрений при подкормках может стимулировать их бурное размножение. Ещё они могут паразитировать на другой растительности.


Покрытая зелёным налётом почва и элементы строений или декора выглядят не эстетично. Позеленение почвы на грядках является сигналом нарушенного ухода за ней или повышенной кислотности, всё это в совокупности негативно отражается на выращиваемых человеком культурах.

Способы устранения позеленения

Для устранения появившейся зелени на поверхности грунта применяют химпрепараты или производят замену грунта.

Обработка средствами

Для борьбы с зелёной порослью в теплице хороший эффект дают обработки химпрепаратами. Для этой цели отлично подойдёт бордоская смесь или медный купорос. Лучше всего приготовить смесь медного купороса с гашёной известью. Для этого 200 г извести размешивают в 1 л горячей жидкости, затем доливают прохладную воду до 10 л. После получившуюся смесь сцеживают через сито. Данную процедуру проводят и с медным купоросом, а затем его смешивают с раствором извести. Получившейся смесью обрабатывают грунт до высадки рассадного материала. Обработка почвы химией Прежде чем обработать химическими препаратами почву, следует учесть, что водоросли и мхи довольно устойчивы к действию химикатов, поэтому лучше всего произвести перекопку почвы в теплице и мульчирование.


мха на дорожках и строениях, а также крыше можно использовать железный купорос (45 мл на 10 л воды). Такого количества хватает на опрыскивание 150 м². На каменных дорожках убрать мох помогут такие гербициды, как «Раундап» или «Линтур».

Технология замены грунта на поражённом участке

Для борьбы с зелёной порослью в теплице можно провести полную или частичную замену почвы. Это довольно трудоёмкий процесс, поэтому его проводят, только если другие методы не дали результатов. Менять землю следует после сбора всего урожая осенью или ранней весной до посадки растений.

Этот процесс проводят в следующей последовательности:

  1. Удаляют верхний слой грунта толщиной около 0,25–0,35 м.
  2. Разбрасывают по участку негашёную известь. Затем через 24 часа гасят её водой. Вся поверхность после данного процесса должна быть полностью побелена.
  3. Через 2–3 дня после такой обработки можно производить покрытие новым грунтом.

Такая процедура позволит полностью избавиться от нежеланной зелени на земле.

Видео: замена грунта в теплице

Профилактика позеленения

Чтобы предотвратить появление зелёного налёта, необходимо проводить следующие профилактические меры:


  1. В начале весеннего периода осуществлять проветривание садовых сооружений.
  2. Установить разновидность растения, которое образует зелёную поросль. При появлении мха следует улучшить освещение. Чтобы обеспечить более интенсивное освещение, можно использовать большие зеркала, которые отражают солнечные лучи на участки с такой порослью. Если виновниками оказались водоросли, являющиеся светолюбивыми растениями, то необходимо отключить источники искусственного света, а саму поросль накрыть тёмным агроволокном или засыпать опилками.
  3. Снять и удалить с участка слой грунта с такой зеленью.
  4. При перекопке грунта внести в него рыхлые компоненты — песок, торф, компост.
  5. Обеспечить хорошее вентилирование теплицы. Для этого ежедневно в утреннее время проветривать помещение не менее часа.
  6. Не допускать переувлажнения. Если это произошло, а на участке уже растёт рассада, то нужно на 7 суток прекратить полив или проводить его малым количеством воды.
  7. Контролировать кислотность почвы и при её повышении применять меры: раз в 4 года на зиму проводить известкование при помощи мела, извести или доломитовой муки. Применять сидераты, снижающие кислотность почвы.
  8. Посыпать почву золой.
  9. Следить, чтобы земля после полива или дождей не бралась коркой, и вовремя рыхлить её.
  10. Сначала взрыхлить почву, а затем мульчировать её опилками, соломой или сеном. Мульчирование рекомендуют проводить, когда почва хорошо прогреется — в конце весны или начале лета. Если теплица отапливается, то данный процесс можно произвести раньше.

Позеленение почвы в теплице сигнализирует о неправильном уходе за грунтом. Такая растительность лишает огородные культуры питания, поэтому при появлении на земле мхов и лишайников следует принять соответствующие меры.

Источник: fermer.blog


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.