Рассказ о землянике

В лесах, лесных оврагах, зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев растут кустики земляники. Стебельки с ярко-красными ягодками поникают до самой земли – отсюда и название растения. Клубника – необыкновенно ароматная и вкусная ягода. Ее научное название – «фрагария», что означает «благоухающая».

Землянику часто называют клубникой. На самом деле клубника, хоть и похожа на землянику, но другой вид растений. У клубники мелкие ягоды, поэтому для разведения ее не используют.

Расскажите детям о садовых ягодах

Чтобы собрать лесную землянику, придется немало потрудиться. Ягодки попрятались под зелененькими листочками. Нужно к земле наклониться, листики приподнять – тогда и землянику заметишь.

Землянику садовую вывели в XVIII веке. Французский офицер А. Фрезье привез из Чили в Европу пять кустиков земляники. Их посадили по соседству с кустом вирджинской земляники из Северной Америки. Так появилась садовая земляника. В настоящее время известно около двух тысяч ее сортов, ежегодно в мире собирается более миллиона тонн ягод.


Люди прозвали землянику «царицей ягод» неспроста. В ней много полезных веществ и витаминов. Лечебные отвары из сушеных ягод и листьев земляники пьют при болезнях горла, простуде.

День 9 июля крестьяне на Руси связывали с Тихвинской иконой Божией Матери. Будто явилась она после долгих странствий на земляничных полях, там, где теперь стоит город Тихвин. Если в этот день съесть стакан земляники, то зарядишься энергией на весь год.

ЗАГАДКИ

Как на стежке, на дорожке

Вижу алые сережки.

Вот сережку я нашла.

За одною наклонилась,

А на десять набрела!

(Земляника) НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

 Земляника красна – не сей напрасно овса.

 Когда косят – земляничку домой приносят.

Источник: www.e-reading.club

Здравствуйте, друзья!

Как бы печально это не звучало, но лето подходит к концу… Грустно смотреть, как постепенно солнце уходит спать все раньше и раньше, тускнеют травы, небо все чаще хмурится.

И пускай осенние холода еще не вступили в свои законные права, все-таки по утрам уже совсем не по-летнему зябко, а легкий августовский ветерок приобретает едва заметные прохладные сентябрьские нотки.


Но не стоит огорчаться – всему свое время, да и осень не всегда приносит нам только лишь грусть и уныние!

Давайте лучше вспомним о том, что хорошего произошло этим летом – конечно, для каждого оно было по-своему запоминающимся и важным…

Возможно, кому-то из вас даже посчастливилось встретить свою любовь! А уж если знаменательное событие произошло в середине июля – тут уж к гадалке не ходи – благодарите за это вкусную и сладкую ягодку по имени Земляника. Почему? Сейчас расскажу…

Рассказ о землянике

В лесной мураве земляника растет…

Сейчас эту сладкую ягоду можно увидеть на каждом третьем приусадебном участке. Ботаники вывели много гибридных сортов Земляники, и каждый из них имеет свой особый аромат и привкус. Но когда-то эта ягода росла только в лесах – на тенистых полянках, надежно спрятанных в гуще.

Все вы ее видели и знаете, как она выглядит. Ее аромат ощутим издали, а вот маленькие алые ягодки прячутся в густой листве низеньких кустиков. Вкусные и полезные ягодки можно собирать в конце июня – начале июля, а вот листья (да-да, они тоже очень полезны и даже используются в кулинарии!) лучше всего заготавливать в мае.

И тут вы спросите – а причем тут любовь? На самом деле ягода Земляника, как, например, Ландыш у многих народов была символом семейного благополучия:


  • На основе мифов многих народов ученые обосновали это поверье, возведя это растение в ранг афродизиаков.
  • Во Франции издревле молодоженам на праздничном застолье подавали суп-окрошку из ягод и листьев земляники в сливочном соусе, посыпанный сахарной пудрой.
  • Существовало поверье, что, найдя в лесу две сросшиеся ягоды земляники, их нужно разделить и съесть вместе со своим возлюбленной или возлюбленным – тогда вы непременно будете вместе и проживете долгую и счастливую жизнь.

Для этой сладкой ягоды не раз находилось местечко в стихах известных русских поэтов. Вот, например, произведение Юлии Друниной – советской поэтессы:

Пахнет лето

Земляникой спелой —

Снова реки

Повернули вспять…

Снова сердце

К сердцу прикипело —

Только с кровью

Можно оторвать.

 

Пахнет лето

Земляникой спелой,

Скоро осень

Загрустит опять.

 

Может, это времечко

Приспело —

Уходить,

От сердца отрывать?..

 

Но есть и другие  очень интересные легенды  и сказки о Землянике разных народов мира.

Вот например,  прелестная, милая сказка  от Пино Кристиана.

Рассказ о землянике

Источник: artmaki.su

Клубника


Клубника

Источник: more-dokladov.ru

земляника лесная

Земляника лесная, земляника обыкновенная.

Fragaria vesca L.

Семейство Розоцветные — Rosaceae.

Описание. Земляника — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Тройчатые листья на длинных черешках состоят из овально-ромбических листочков. Цветки белые, диаметров до 2 см., собраны в щитковидное малоцветковое соцветие на конце безлистного прямостоячего побега.

Плоды земляники (их обычно называют ягодами) состоят из множества мелких орешков, своим основанием погруженных в ярко-красное разросшееся цветоложе. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июне — июле. Размножается преимущественно вегетативно, с помощью плетевидных горизонтальных побегов — усов.

Место произрастания. Встречается земляника в лесных районах средней полосы европейской части России практически повсеместно. Растет на лесных полянах, по опушкам, в зарослях кустарников, по лесосекам и гарям.

Время сбора. Собирают ягоды зрелыми, без плодоножек и чашечек в июне — июле. Листья собирают в фазе бутонизации или цветения растения в мае, начале июня.


Легенда. Долгое время люди довольствовались дикой лесной земляникой, и лишь с вырубкой лесов, отдаленностью их от городов возникла потребность в ее разведении. Раньше всех стали возделывать землянику  во Франции (в XIV веке); спустя сто лет — в Англии, затем, через двести лет— в Дании.В России впервые земляника была посажена в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой. Петр I прислал землянику в Петербург из Азова.

Легенда о землянике гласит следующее. В одной глухой немецкой деревушке, которая располагалась на окраине дремучего леса, жили мальчик и девочка — Ганс и Хельга. Родители детей умерли, и дети рано остались сиротами. Пришлось им жить у чужих людей. И вот однажды, когда в стране случился голод, решила их злая мачеха отвести в лес. Дети плакали, умоляли оставить их, но мачеха была непреклонна. Долго скитались дети по лесу, от холода и голода их силы были на исходе. Но вдруг однажды они вышли на  полянку,и увидели маленький домик.

В этом домике жили добрые гномы. Они подарили детям чудесные  камушки и сказали им, что эти камушки не простые, а волшебные. «Когда будет вам совсем плохо, ваши силы будут на исходе, бросьте эти камушки на землю, и они превратятся в чудесные ягоды, которые дадут вам силы». Так дети и сделали.  Они бросили камушки на землю и из них появились душистые ягоды, которые в народе назвали земляника.


Действующие вещества. Плоды земляники содержат сахара, витамин C, фолиевую кислоту, провитамин A, следы витамина B1, лимонную и яблочную кислоты, соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта, дубильные и пектиновые вещества.

Листья земляники содержат гликозид фрагарин, дубильные вещества, витамин C и другие соединения.

Применение. В медицине используют плоды и листья земляники лесной. Она ценится как средство для профилактики и лечения анемии ( малокровия ), так как в плодах земляники железа, входящего в состав гемоглобина, больше, чем в железистых минеральных водах, а также в любых других ягодах.

Опыт применения земляники в народной медицине говорит о том, что это растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим свойствами. Она регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови.

Настой листьев и плодов земляники применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Настой листьев земляники улучшает работу сердца: замедляет ритм, усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Свежие ягоды, принимаемые в больших количествах, эффективны при лечении язвенной болезни и как средство, растворяющее камни в желчном пузыре и почках. Такими же свойствами обладают и листья земляники.

Свежие или распаренные листья земляники народные лекари рекомендуют прикладывать к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам. Это очищает их от гноя, ускоряет заживление.


Настоем листьев полощут ротовую полость и горло при их воспалении и для устранения неприятного запаха изо рта.

 


Рецепты. Настой: 5 г. ( 1 столовая ложка ) листьев заливают 200 мл. ( 1 стакан ) кипятка, настаивают 8 — 10 часов, процеживают. Пьют как чай.

Отвар: 20 г. ( 3 — 4 столовые ложки ) листьев заливают 200 мл ( 1 стакан ) кипятка, кипятят 5 — 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

 

 

Источник: www.travinushka.ru

См. также мои статьи «Земляничные гномы» и «Земляника под снегом. Славянская и японская мифология».

Рассказ о землянике
Фото из книги «Целебные кладовые природы».

Самая душистая, самая красивая, самая сладкая и самая полезная — все эти эпитеты без сомнения можно подарить землянике.

«В народной медицине земляника рекомендовалась как средство «от страданий сердца, причиняемых сердцу волнениями», как средство, которое «делает сердце весёлым». Ведь плоды земляники красного цвета и имеют форму сердца.  В старое время думали, что природа формой плодов, цветков и листьев, похожих на офрму органов человека, подсказывает ему, какие болезни могут излечивать те или иные растения.» (Н.М.Верзилин «По следам Робинзона»).


То, что земляника связана с сердцем – органом, где, по умозаключениям древних, находится душа — прямо или косвенно повествуют легенды и сказки многих народов мира. Например, у братьев Гримм, исследователей фольклора романо-германских и славянских народов, есть сказка «Три маленьких лесовика».

Однажды зимой мачеха дала девушке бумажное платье и приказала принести из леса полное лукошко земляники.

«
- Господи, да ведь зимой земляника не растет, — молвила девушка, — земля-то ведь вся промерзла и снегом покрыта. И как пойду я в бумажном платье? На дворе ведь так холодно, что дух захватывает, ветер продует меня насквозь, а колючий терновник разорвет мне платье.

— Ты что это? Перечить мне вздумала? — сказала мачеха. — Ступай живей и не смей мне и на глаза показываться, пока не наберешь полное лукошко земляники.
»


Девушка пришла в лес, увидела маленькую избушку, в которой жили три маленьких лесовика.

«Поздоровалась она с ними и робко в дверь постучалась. Они крикнули: «Входи!» — и она вошла в комнату и села на скамейку у печки — ей хотелось согреться и съесть свой кусок хлеба. А маленькие человечки и говорят:


— Дай и нам кусочек.

— Хорошо, — ответила она и разломила свой кусок хлеба надвое и отдала им половину.
— Отчего ты в таком тоненьком платье зимою в лесу?

— Ах,- ответила девушка,- я должна набрать полное лукошко земляники, а без этого мне домой вернуться никак нельзя.



Когда она съела свой кусок хлеба, они дали ей метлу и сказали:


— Теперь подмети снег у черной двери избушки. 
Она вышла, а маленькие человечки стали между собой говорить: «Что бы это нам ей такое подарить, ведь она прилежная и ласковая, и хлебом своим с нами поделилась».

И сказал первый из них:

— Я одарю ее тем, что будет она день ото дня становиться все краше. 

Второй сказал:

— А я одарю ее тем, что будут у ней изо рта, только скажет она слово, падать червонцы.
Сказал третий:

— А я одарю ее тем, что явится король и женится на ней.


Исполнила девушка то, что сказали ей маленькие человечки, промела метлой снег у избушки — и, как вы думаете, что же она нашла? Спелую землянику! Она пробилась темно-красной ягодкой из-под снега. И набрала девушка на радостях полное лукошко; поблагодарила маленьких лесовиков, попрощалась с каждым из них за руку и побежала домой, желая принести мачехе то, что та ей велела.»

Славянская сказка «Двенадцать месяцев» говорит о том же – с той разницей, что девочке нужно было найти зимой цветы (хотя в оригинальной версии есть и упоминание земляники). И японская сказка «Земляника под снегом»,которую многие знают по одноименному российскому мультфильму, тоже повествует всё о том же.

Подробнее об этих сказках (происхождение мотивов, мифология) я рассказывала в статье «Земляника под снегом».


Рассказ о землянике

Ещё несколько интересных историй о землянике принесла на мой ФМ летних десертов «Dolce vita» Елена Рассказ о земляникеelena_muse, см. её эссе Земляника.

Я хочу дополнить эту коллекцию ещё одной мало известной легендой, которую пересказала в своей книге Джойс Уордвелл.

Joyce A. Wardwell. The Herbal Home Remedy Book: Simple Recipes for Tinctures, Teas, Salves, Tonics, and Syrups. Эта книга была переведена на русский язык и выходила под названием «Лекарственные растения: исцеление самой природой».

Рассказ о землянике
Рассказ о землянике

Рассказ о землянике

Рассказ о землянике

Удивительно, как мифы американских индейцев перекликаются с европейскими и азиатскими сказками!

Землянику зимой можно было найти только в тех краях, которые являются территорией «тридесятого царства». Там живёт Баба Яга и прочие волшебные существа, там текут молочные реки с кисельными берегами, там «лес и дол видений полны», там же у многих народов подростки, проявив своё мужество, ловкость, сообразительность и доверяя своему сердцу — доброму и чистому, не обременённому ещё никакими проблемами — проходили своеобразную инициацию: после соблюдения определённых условий и выполнения указанных заданий, они вступали во взрослую жизнь…

Славяне верили, что в землянике заключён дух земли – поэтому этой ягодой можно лечить многие болезни и поддерживать иммунитет. «Кто съест горсть земляники летом, тот не будет болеть зимой».

Ведические писания называют иммунитет (Оджас) «жизненной силой» и считают, что местом его локализации является сердце. Так что берите свои корзинки — и в лес, за земляникой 🙂

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов «Dolce vita»

Источник: paprika-andlife.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector