Разрыхлитель для земли

На ряду с внесением большого количества органических удобрений, компоста, сидератов, важно добавлять в нее и разрыхлитель почвы. Это может быть, как один компонент, так и несколько одновременно, в зависимости от состояния почвы и ее типа. Известны следующие разрыхлители: перлит, вермикулит, песок, керамзит, гелиевые шарики, торф, елочные иголки, сосновая кора и др.

разрыхлители для почвы

Растения, обитающие на наших огородах, не являются коренными представителями его биоты. Овощные, цветочные, хвойные представители флоры завозятся нами на дачные участки всегда из вне, дабы не могут растения, имеющие разные требования к условиям произрастания оказаться на нем самостоятельно. Но так хочется, чтобы дача утопала в роскошной зелени садов, хвойных деревьев, декоративных, заморских растениях и цветах, а не зарастала унылой, но родной скудной растительностью, больше характерной для лугов.


Хорошо при этом, если земля богата питательными веществами, плодородна, прекрасно структурирована и аэрирована, да еще и полностью отвечает требованиям той или иной культуры. Но это сейчас такая редкость! В связи с нашей антропогенной деятельностью ежегодно мы сами разрушаем структуру грунта. Что же делать? Как исправить ситуацию и вернуть структуру? Это может быть, как один компонент, так и несколько одновременно, в зависимости от состояния почвы и ее типа.

Важные функции разрыхлителей

Во-первых, разрыхлители – это источник воздуха для почвы (аэратор). За счет своей неоднородной структуры, они способны образовывать небольшие воздушные полости в грунте, наполненные кислородом, углеродом, азотом, так необходимым корням растений для полноценного роста и развития. Кроме того, благодаря вносимым разрыхляющим компонентам, на поверхности перестает образовываться почвенная корка, земля не утяжеляется, не слеживается, не прессуется под собственной тяжестью и после полива.

Во – вторых, разрыхлители смягчают температурные колебания окружающей среды. Корням в ней комфортно даже в прохладные ночи, особенно это важно для рассады в весенний период, когда резкие перепады температур неизбежны. Это оберегает корни от стрессовых ситуаций и, как следствие, от возможности легко заразиться микотоксинами грибных и бактериальных болезней. Но не все виды разрыхлителей могут обеспечить температурное равновесие в почве. Для этих целей лучше не использовать следующие разрыхлители: крупный песок, мелкий гравий, кирпичную крошку. Они имеют свойство: ночью сильно охлаждаются, а днем, наоборот, накаляться так, что способны пожечь корни и причинить растению даже гибель.


В – третьих, разрыхлители обеззараживают почву. Благодаря первым двум качествам они сдерживают развитие патологической флоры в ней, оберегая растения от заражения. Кроме того, некоторые разрыхлители, такие как уголь, мох, водоросли, имеют еще и антисептические свойства.

Какой вид разрыхлителя необходимо вносить

 

 

Необходимость внесения определенного вида разрыхлителя определяется типом самой почвы: песчаная, суглинистая, глинистая, подзолистая, дерново-подзолистая, черноземная, а также уровнем ее рН. Так верховой торф имеет низкую кислотность (3,0-4,5), которую не любит большинство культурных растений, а низовой, наоборот, обладает нормальным уровнем рН (6,0-7,0).

Большинством дачных обитателей предпочитается почва следующего состава, в соотношении 1:2:1, соответственно:

  • торф;
  • разрыхлители (перлит, песок, вермикулит);
  • перегной, компост;
  • сама земля.

Разрыхлители для улучшения свойств песчаной почвы — в соотношении 2:1:2, соответственно:

  • торф;
  • опад, трава, компост;
  • дерновая земля (с осени переслоенную навозом), которая дает возможность песку удерживать влагу и обогащает его питательными веществами, за счет внесенных удобрений.

Разрыхлители для улучшения глинистой почвы, в соотношении 2:2:2, соответственно:

  • торф;
  • навоз;
  • песок.

Разрыхлители, улучшающие очень тяжелые грунты (глинистой, подзолистой, дерново-подзолистой) лучше вносить с осени под перекопку, в соотношении, соответственно: ½: ¼: ½: 3:1:

  • солома, мелко нарубленные веточки;
  • дробленый кирпич;
  • кора;
  • торф;
  • навоз.

Внесение всех этих компонентов на протяжении нескольких лет подряд способно восстановить структуру почвы. Определить хорошо подготовленную почву легко. Для этого нужно сжать небольшой комок слегка увлажненной почвы в руках:

  • если земля склеиться в ком — плохо;
  • если рассыпится как песок и запылит – плохо;
  • если на руке остаются структурные компоненты почвы в виде небольших мягких комочков – прекрасно, это высокоструктурированный грунт.

Разрыхлители почвы для рассады

Итак, земля должна быть легкой, рассыпчатой, аэрированной, хорошо дренированной и структурированной за счет правильно скомпонованных почвенных фракций. Одним из основных компонентов, прекрасно подходящих для этой роли как раз и являются разрыхлители. Рассмотрим разрыхлители отдельно:

Перлит

Представляет собой разрыхлители из натурального материала вулканического происхождения («вулканическое стекло»). В его состав входят окиси магния, кальция, алюминия, натрия, железа, др. элементов, жизненно важных для растений.


перлит

Прекрасный разрыхлитель почвы. По своим разрыхляющим свойствам превосходит вермикулит. Однако кое в чем он уступает последнему. Недостатки перлита:

  • очень дорогой;
  • необходимы особые условия для хранения, чтобы материал не превратился в пыль;
  • обладает не очень высокой впитывающей способностью;
  • при работе с ним обязательно пользоваться респиратором и перчатками.

Вермикулит

Можно сказать, что это самый эффективный разрыхлитель, дающий фору остальным разрыхлителям. Представляет собой слоистое минеральное образование, гидрослюду.

вермикулит

 

 

Прекрасный улучшитель почвы. Преимущества перед остальными:

  • разрыхляет слежавшуюся землю;
  • прекрасно аэрирует грунт, структурируя его;
  • богат минеральными элементами: железом, калием, кальцием, кремнием, магнием, др.
  • очень влагоемок — быстро впитывает влагу во время полива, в последствие медленно отдавая ее корням, тем самым делая почву влагоемкой;
  • обеспечивает температурное равновесие, аккумулируя тепло днем и отдавая его ночью.

Песок

Самый экономичный в финансовом плане разрыхлитель. Используют только крупный речной песок.

Разрыхлитель для земли

Песчаная почва является еще и источником минералов. Делает почву пористой, аэрированной, снижает слеживаемость грунта, препятствует образованию корки на поверхности глинистых почв, земля становится рыхлая. Минус: не влагоёмок, не способен удерживать влагу в земле.

Керамзит

Разрыхлитель для земли

Материал, получаемый путем обжига глины. Очень легкий, относительно дешевый. Разрыхлит любую почву. Так же как и песок, не гигроскопичен.

Торф

торф

Верховой торф имеет светло – рыжеватый, коричневатый оттенок и кислую рН. Можно применять лишь с целью повышения кислотности защелаченных, меловых почв. Микроэлементный состав очень беден. Низовой – черный или очень темный. Очень богат микроэлементами, органическими веществами. Всегда входит в состав покупных универсальных грунтов.

Гелиевые шарики

Очень красивые, прозрачные, разных оттенков. Как таковое рыхление они не осуществляют. Их применяют в основном для плошечных культур и рассады.


Разрыхлитель для земли

Улучшают свойства почвы, оздоравливая корневую систему растений. Гигроскопичны: при поливе набухают, в дальнейшем постепенно отдавая влагу, уменьшаются, тем самым шевеля частички почвы, в чем и проявляется их разрыхляющая способность. Способны увеличиваться в 10 раз от своего начального размера. Набухают очень медленно, поэтому насыщать их влагой нужно заблаговременно, минимум за 10 часов до использования, просто залив водой.

Елочные иголки

Разрыхлитель для земли

Можно набрать в сосне. Вносить их можно только с осени под лопату, или при заготовке земли для цветов. При этом нужно учитывать, что они имеют кислую среду (рН 4,5-5,5), за счет чего повышают кислотность почвы. Вносить можно только под культуры, предпочитающие такую кислотность (хвойные, чабрец, голубику, др.). Применение совместно с доломитовой мукой и азотными удобрениями способно прекрасно разрыхлить даже слабокислые почвы. Добавлять их возможно только как компонент, не превышающий 10-20% от разрыхляемого грунта.


Сосновая кора

Можно купить, можно соскоблить со стволов деревьев. Внести по осени, как балластные разрыхлители.

Помимо этих существуют еще другие разрыхлители. К таковым можно отнести: кокосовый субстрат (очень влагоемкий, прекрасный разрыхлитель почвы, труднодоступный), пенопластовые шарики (хороший терморегулятор, вымываются при поливе и сдуваются ветром, не совсем подходит для разрыхления), мох сфагнум (антисептик, очень влагоемкий, это дорогостоящие рыхлители, прекрасен для разрыхления), кофейная гуща (влагоемкая, возможно использование только для рассады), древесный уголь (антисептик, способствует разрыхлению, можно использовать в качестве дренажа для почвы в плошках).

 

Оцените статью:

Источник: dachnikinfo.ru

Вермикулит для комнатных растенийВермикулит уникальный природный минерал, которому нашли применение не только в строительстве, но и в составлении земляных смесей для выращивания комнатных растений. Вермикулит (vermiculus) с латинского языка переводится «червячок». В природе этот минерал из группы гидрослюд имеет слоистую структуру, а после специальной термической обработки он вспучивается и приобретает несколько уникальных свойств.


Вспученный вермикулит представляет собой сыпучий, очень легкий и рыхлый материал, для выращивания растений используется с фракциями от 1 до 5 мм. Гранулы вермикулита имеют высокопористое строение, поэтому при избыточном поливе они быстро впитывают лишнюю воду, а затем при высыхании грунта постепенно отдают влагу корням растений. Всего 100 гр вермикулита может впитать до 400 мл воды. Жидкие удобрения, растворенные в воде, также будут впитываться гранулами вермикулита, а затем вместе с влагой постепенно передаваться растениями. В этой минеральной добавке содержатся также необходимые минеральные элементы для растений – это магний, калий, марганец, железо, но так как они находятся в труднодоступной форме не стоит вермикулитом полностью заменять подкормки растений.

Этот сыпучий материал добавляют в земляные смеси для улучшения структуры и повышения плодородия земли, для этого смешивают одну часть вермикулита с двумя – тремя частями любого субстрата. Вермикулит будет отличной заменой песку, как разрыхлитель почвы, причем он отлично будет равномерно поддерживать влажность в земляном коме, не давая пересыхать и образовывать корку на поверхности земли. Итак, при посадке комнатных растений добавленный в земляную смесь вермикулит благодаря своим свойствам, впитает лишнюю влагу после полива, разрыхлит почву, обеспечит доступ воздуха корням растений, что снизит риск заболеваний корневыми гнилями, а также будет равномерно отдавать впитанные с водой удобрения растениям после подкормки.

Вермикулит можно использовать как стерильный материал, он не разрушается и не подвергается гниению, не воздействует со щелочами и кислотами, при внесении в землю балансирует ее кислотность, обладая нейтральной реакцией, предотвращает засаливание земли, впитывая излишки вносимых удобрений.


Вермикулит для комнатных растений

 Вермикулит отлично подходит для проращивания семян и укоренения черенков. Так как этот материал препятствует развитию гнилей, плесени, грибных бактерий и обеспечивает постоянно оптимальную влажность, у черенков быстро формируется корневая система. Для посадки черенков можно использовать как чистый материал или с добавлением торфа один к одному.

Еще одно не маловажное свойство этого материала – слабая гигроскопичность, так при 100 % влажности воздуха, влажность вермикулита составит около 10%, а при меньшей влажности воздуха влажность этого материала еще уменьшается до 6-8 %. Поэтому этот материал отлично подходит для зимнего хранения луковиц растений, клубней и корневищ. Пересыпанные вермикулитом луковицы сохраняются в 2-3 раза лучше, так как они остаются сухими, что препятствует развитию плесени и гнилей, а плохая теплопроводность минерала способствует образованию тепловой прослойки обеспечивающей оптимально умеренную температуру для хранения.


После хранения использованный вермикулит можно использовать повторно промыв его в проточной воде, а затем прокалив сыпучий материал в духовке.

Вермикулит может послужить декоративной мульчей. Засыпав им поверхность земли в горшке, растение приобретет опрятный вид, на поверхности не будет образовываться корка препятствующая доступ воздуха в глубь, а также вы избавитесь от появления плесени и мха на поверхности.

Источник: klumba-plus.ru

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Курбатова: У меня была такая же проблема. Стала весной закапывать в грядки побольше сухих листьев и сухой прошлогодней травы. Ещё весь сезон постоянно мульчирую гряды большим количеством травы. В ход идёт все: и выполотые сорняки, и скошенная трава. Ещё вторую весну добавляют в землю опилки. Предварительно вымачиваю их в растворе мочевины несколько часов и в грядки. После всего этого земля мягкая, рыхлая. И сорняков почти нет. А раньше землю невозможно было копать. Корка по верху, как зацементировано. И сорняков тьма. Ещё хочу отметить, что грядки у меня высокие и обшиты досками. Поэтому ухаживать намного легче. Вот такие методы я применяются на своём огороде. Может и вам пригодятся. Удачи.

Наталия Филипская: Светлана, я почти так же «разработала» кусок земли, освободившийся после сноса старого сарая… добавлю еще — у меня два мусорных ведра на кухне, для пищевых и бытовых отходов, и все пищевые идут в компост… там такие черви! мне теперь и незачем землю копать 😃 В этом году посадила на высокую грядку помидоры, копала, копала лунку, так до твердой земли и не добралась 😆 ткнула рассаду в эту смесь из компоста, опилок, веток, мульчи — короче, из всего, что накопилось на огороде за прошлый год… вот уже две недели — растут мои красавцы! Крепенькие! Тьфу, тьфу, тьфу 😜

Татьяна Кучерявая: Светлана, спасибо за совет!а зачем опилки в мочевине вымачивать?

Светлана Курбатова: Татьяна, я использовала свежие, не выдержанные опилки. А у них есть такое противное свойство- вытягивать из почвы азот. И потом растения голодают. А если вымочить опилки в растворе мочевины- проблема исчезает и от опилок одна польза.

Светлана Курбатова: Наталия, я тоже на компостнике ращу. Только я туда высаживала кабачки. А на осенью эту землю всю на грядки запихала. И снова компостник по новой заполнила старыми листьями, ветками, травой, отходами, в общем всем, чем можно. Компостник у меня высокий- сделала его из старых железных кроватей, входит много. А весной опять посадила кабачки, а в компанию к ним пару бархатцев. Такие кабачки в оба года наросли! А помидоры садить побоялась, как бы не зажировали. А ещё пищевые отходы я закапываю под чёрную смородину. Особенно ей картофельные очистки хорошо. Не помню где вычитала, но реально помогает. Куст перестал болеть, ягоды крупные.

Наталия Филипская: Светлана, мне тоже в своем доме не проблема насушить картофельных очисток 😄 зимой складирую в сетку, а с весны и до осени прикапываю под кустами… а помидоры я садила не в компостник, неудачно выразила мысль 😇 с опилками поступаю проще, у меня печное дровяное отопление и я всю зиму поверх почвы слоями то опилки то древесную золу — и перепревает хорошо и компенсируют недостатки друг друга… Еще и накидываю по весне компост, мульчу и не копаю, только лунки под рассаду и пластиковые бутылки для полива…

Галина Викторова: Наталия, если поверх опилок сыпать золу древесную, можно опилки не вымачивать, да?

Галина Викторова: Светлана, подскажите а какие пропорции примерно для вымачивания опилок? И как долго? Заранее благодарю💐 У нас почва тоже как камень😔

Наталия Филипская: Галина, вроде да, где-то читала, что достаточно смешивать опилки с золой и уже лет шесть так и делаю.

Галина Викторова: Наталия, спасибо!💐

Светлана Курбатова: Галина, я беру спичечный коробок мочевины и развожу в десятилитровой лейке. И из этой лейки заливают опилки либо в большом тазу, либо в небольшой бочке. Смотря сколько опилок нужно. Выдерживают примерно часа четыре- шесть. Иногда на ночь оставляю. И ещё: оставшийся раствор развожу 1:1 водой и поливаю цветы, клубнику, ягодные кустарники. Весной это для них хорошая подкормка. Рассекатель с лейки снимаю, чтобы не забивался остатками опилок и вперёд.

Светлана Курбатова: Наталия, я про золу не знала. Спасибо за совет. Действительно легче, чем с замачиванием возиться. У меня тоже печки в доме. Проблем с золой нет. Но я ещё просто по грядкам раскидывала и при посадке добавляла. Ну и ещё, конечно, от вредителей везде сыпала в течение сезона. Ещё недавно прочитала о зольном настое. Попробую в этом году сделать.

Галина Викторова: Светлана, благодарю вас за ответ!💐

Светлана Курбатова: Галина, удачи. Если будут ещё вопросы, спрашивайте. Что знаю, с удовольствием расскажу.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector