Борьба с жуком древоточцем


Главная угроза деревянного дома – вовсе не огонь. В умеренной климатической зоне России, Европы и Северной Америки наибольшую опасность представляет жук древоточец – представитель многочисленного семейства Точильщиков. Благодаря едва заметному жучку дом могут признать аварийным, поэтому так важно вовремя заметить и обезвредить незваного гостя. Разбираемся, чем опасны эти насекомые, как от них избавиться, какие профилактические средства существуют.

Маленький, но очень опасный для деревянных домов
Источник stopklopu.com

Виды нежеланных соседей

Насекомые семейства Точильщиков разнообразны в своих пристрастиях. Некоторые наносят серьезный ущерб запасам продуктов, другие – лекарственному сырью. И все же особенно опасны вредители, специализирующиеся на древесине, от мебели до стен, крыши и лестницы. На территории России проблем могут доставить следующие разновидности насекомых:

  • Мебельный точильщик. Наиболее часто встречающийся жук длиной 2,7-4,5 мм, коричнево-бурого цвета. Взрослые самцы издают узнаваемые «тикающие» звуки, которые в некоторых странах прозвали «часами смерти». Вред наносят не взрослые насекомые (которые живут недолго), а личинки. Именно они с удовольствием поглощают древесину и оставляют после себя каналы в мебели, полах, оконных рамах.

Цикл развития мебельного точильщика
Источник zaggo.ru
  • Домовый точильщик. Взрослое насекомое длиной 3,8-7 мм окрашено в оттенки бурого, от почти черного до красноватого. Личинки развиваются в лиственной и хвойной древесине, часто выбирают участки, уже пораженные домовым грибом. Домового жука точильщика можно обнаружить в любых деревянных конструкциях, в потолочных балках, плинтусах, бревнах стен, даже в складах лесоматериалов.
  • Гребнеусый точильщик. Жук длиной 3-5,5 см, цвет от красно-бурого до темно-коричневого. Это теплолюбивый вид, в России встречается на крайнем юге европейской части. Насекомое предпочитает старую древесину, доводя до полного разрушения не только мебель, но и, например, деревянную резьбу или рамы картин.
Работа личинки жука древоточца
Источник zaggo.ru
  • Хлебный точильщик. Повсеместно распространенный вид, вред наносит как личинка, так и взрослое насекомое. Окраска жука длиной 1,7-3,8 мм варьируется от светло-коричневой до буроватой. Считается опасным вредителем, так как неразборчив; успешно осваивает продовольственные продукты, табачные изделия, лекарственные травы и даже музейные коллекции.

Практически любой из этих видов насекомых может стать нежданным гостем в доме. И, если в деревянном доме появились черные жуки, стоит как можно раньше выявить место их обитания, чтобы принять меры.

Почему он заводится и как определить присутствие

К значительным проблемам может привести одна зараженная вредителем доска. Чтобы не доводить до крайности, важно понимать, какие условия являются идеальными для вредителя.

Старое дерево – излюбленное место обитания жуков
Источник otdelka-expert.ru

Проблема заключается в том, что разные виды предпочитают разные условия. Местом поселения жуков в деревянном доме в одних случаях может стать сухая древесина хвойных или лиственных деревьев, в других – подгнившие участки конструкции. Жучки с легкостью заводятся в пиломатериалах, сложенных штабелем, в деревянных фасадах, в отсыревших продуктах. Источником опасности могут стать зараженные пиломатериалы или необработанная мебель, попавшая в дом.

Пик активности насекомых приходится на ночные часы. В случае опасности жук ловко притворяется мертвым, и его легко спутать с обычным мусором. Скорее всего, они прочно обосновались в доме, если наблюдаются следующие явления:

  • На поверхности деревянных конструкций вы стали обнаруживать неприметных жучков.
  • На подоконнике, скамейке или на полу появляется желтоватый порошок, похожий на просыпавшуюся горчицу или муку. В пораженной древесине могут наблюдаться отверстия, реже – извилистые дорожки (но их можно и не заметить).

Стул, пораженный жучками
Источник admiral.com
  • В некоторых местах дома слышны тихие звуки, напоминающие тиканье часов.
  • Деревянная мебель или, например, балка осыпается трухой при малейшем прикосновении (крайний случай).

Как избавиться: традиционные методы

Виновниками испорченной древесины являются личинки, но они живут глубоко под поверхностью. Избавиться от них не так-то просто, и лучше не откладывать обработку. Для борьбы с личинками выбирают следующие методы:

  • Вымораживание. Под действием низких зимних температур (—5-10°C) личинки погибают в течение 2-3 суток. Если в вашем регионе зимы холодные, то в наружных стенах деревянных построек вредители вряд ли заведутся. Таким способом удобно проводить дезинфекцию мебели: вынести ее во двор (или на неостекленный балкон) и оставить на несколько суток.
  • Замена поврежденных фрагментов. Иногда проще всего заменить поврежденный участок обшивки или элемент мебели. Негодную деталь сжигают, а оставшиеся поверхности тщательно осматривают – не добрались ли вредители и туда.

Поврежденный фрагмент не всегда удается заменить
Источник wikimedia.org
  • Кипяток. Соленый кипяток предлагается вводить в ходы, прогрызенные личинками, с помощью шприца. Метод имеет сомнительную эффективность: вода может не попасть во все ходы, и некоторые насекомые выживут. К тому же дерево под действием влаги может начать деформироваться.
  • Горячий воздух. Места обитания личинок прогревают воздухом, нагретым до +60°С в течение нескольких минут.
  • Сохранение низкого уровня влажности (превентивная мера). Для насекомых зоной комфорта является влажность воздуха выше 60%. Риск появления вредителей снизится, если в помещении контролировать влажность при помощи бытовых осушителей воздуха, обогревателей, отопления, кондиционеров.
Использование СВЧ-метода дает хорошие результаты
Источник wp.com

Перед тем, как бороться с древоточцем в деревянном доме, полезно ознакомится и с народными средствами. Они считаются довольно действенными, но достаточно трудоемки и подходят далеко не для всех случаев. Возможны следующие варианты:

  • Заполнение ходов вазелиновым маслом. Масло не огнеопасно, ничем не пахнет. Его набирают в шприц (или пипетку) и вводят в ходы. Затем отверстия закрывают оконной замазкой (можно заменить парафином или воском), а через пару недель процедуру повторяют. Обработка особенно удобна для мебели, в которой хранятся продукты (шкаф, полка, тумбочка).
  • Ходы заполняют смесью скипидара и керосина (в отношении 3 к 4) или нафталином, растворенным в бензине (в пропорции 8 г на 90 г). Смесь удобно наносить щеткой.

Дезинфекция балки при помощи шприца
Источник arbogarden.ru

Как избавиться: современные методы

Избавление от опасных вредителей предлагает СЭС и некоторые компании, специализирующиеся на уничтожении насекомых. Профессионально бороться с жуком точильщиком в деревянном доме можно следующими способами:

  • Холодный туман. Используется для уничтожения взрослых (летающих) древоточцев, параллельно воздействует и на других насекомых в доме (например, на комаров). Генератор создает облако пара инсектицидного препарата. Пар заполняет все труднодоступные места, в том числе извилистые ходы, проложенные личинками.
  • Горячий туман. Если холодным туманом разрешено обрабатывать жилые помещения, бани и сауны, то горячий пар используют только на нежилых объектах большой площади (прямое запрещение Роспотребнадзора). Горячая струя подается под большим напором, препарат достигает самых труднодоступных мест.
Фумигация хорошо действует в закрытых помещениях
Источник dez-centre.ru
  • Фумигация. Наиболее эффективный (и дорогой) способ избавиться от древоточцев и вообще всего живого. Для обработки используется фосфин, бесцветный ядовитый газ. Фумигацию проводят для отдельных предметов, помещений, фасадов или целиком деревянных домов.
  • Метод распыления (иногда инъекция инсектицидов). Метод применяется для локальной обработки. Препарат вводится под давлением в ходы насекомых (при обработке мебели), или распыляется на зараженные строительные материалы (до их использования).

После избавления от насекомых деревянную поверхность рекомендуется обработать антисептиками. Обработка проводится комплексно: три раза с перерывом в три дня. Затем деревянный дом регулярно осматривают, включая в осмотр полы, стены, стропила и перекрытия.

Антисептик сохраняет древесину от поражения жуками
Источник wixstatic.com

Коротко о главном

Жук древоточец наносит сильный ущерб деревянным конструкциям и предметам, поэтому важно обнаружить вредителя как можно раньше, чтобы он не успел нанести значительного вреда. Для борьбы используют традиционные методы и профессиональную дезинфекцию. Не менее важна профилактика: регулярные осмотры и периодическая обработка деревянных поверхностей, поддержание оптимальной влажности.

Источник: m-strana.ru

Жуки-древоточцы основную часть жизни проводят внутри древесины.
личинки, наносящие основной ущерб, постоянно находятся в проточенных ходах, разрушая лесоматериалы изнутри. Часто хозяева не подозревают о том, что в доме завелись жуки и разрушают конструкции изнутри. Обнаруживается присутствие насекомых, когда на деревянных изделиях появляются явные признаки повреждения – мелкие отверстия и кучки древесной муки. Поэтому борьба с древоточцем обычно начинается, когда колония вредителей достигает значительных размеров. Как и любые другие насекомые, древоточцы погибают при воздействии инсектицидов. Но борьба пылевидными и гелиевыми препаратами не принесет результатов, так как они не могут проникнуть внутрь древесины, где находятся личинки жуков. Для этих целей используются специальные средства – стойкие инсектициды, которыми пропитывается поврежденная вредителями поверхность. Препараты, обладающие свойствами остаточного действия, распыляются на поврежденные поверхности таким образом, чтобы они могли попасть во все труднодоступные места. Они не только уничтожают насекомых на поверхности, но и выманивают насекомых из укрытий. Препараты малотоксичные, не имеют запаха, поэтому люди и домашние животные могут возвратиться в помещение через несколько минут после обработки. Препараты острого действия вызывают немедленную гибель насекомых. Жильцы могут вернуться в обработанное помещение не ранее чем через 3-4 часа. Для обработки недоступных поверхностей (внутренняя поверхность полов, обратная сторона деревянной облицовки стен) можно эффективно использовать средства для борьбы с летающими насекомыми в виде спреев (на основе дихлофоса, карбофоса и другие).
малозаметных местах (например, на стыках) сверлом малого диаметра сверлятся сквозные отверстия через каждые 60 – 100 см. Через них при помощи тонкой пластиковой или резиновой трубочки инсектициды впрыскиваются под деревянные поверхности, после чего отверстия сразу же закрывают или замазывают. Препараты постепенно пропитывают древесину, уничтожая вредителей. Борьба с древоточцами данным способом требует, чтобы жильцы покинули квартиру на несколько дней после проведения обработки. На пораженных бревнах в срубах или толстом брусе применяется объемная пропитка древесины с помощью специального средства, например, Belinka BELOCID либо PROSEPT Антижук обладающего длительным сроком действия. Борьба данным способом довольно трудоемка, но позволяет спасти уже возведенные постройки. Для обработки сверлится ряд отверстий на три четверти толщины изделий через каждые 5 см, причем отверстия располагают на одной линии, перпендикулярной волокнам. Ряды располагают примерно через метр по всей длине изделий. В вертикальных поверхностях отверстия делают с наклоном так, чтобы залитая в них жидкость не вытекала. Полученные таким образом полости заполняют препаратом с помощью шприца, причем процедуру повторяют 2-3 раза после впитывания раствора. Отверстия надо заделать герметиком. Таким образом, в брусе создаются поперечные зоны, попадая в которые личинки жуков будут погибать. Это позволяет бороться с вредителем длительное время, постепенно уничтожая его. «Шприцевать» препаратами против жуков-древоточцев следует также все видимые на поверхности ходы этих вредителей.

Источник: news.myseldon.com

Откуда берутся жуки-короеды


Жуки-короеды обычно живут в хвойном лесу и к людям попадают вместе с вырубленной древесиной. Заботливые лесозаготовители после вырубки складируют бревна в штабели и периодически поливают их водой. Недостаток кислорода и высокая влажность создают неблагоприятную среду для жизнедеятельности грибов и насекомых. Это самый простой способ отвадить жуков, его еще называют дождеванием.

Но долго так делать нельзя: древесина быстро сгниет. Поэтому бревна стараются побыстрее отправить на пилораму, где с них снимут кору — любимое место обитания короедов.

На заднем плане политые водой черные штабели свежесрубленной древесины

Иногда достаточно маленького кусочка коры, чтобы короед переехал с пилорамы в частный дом. И на новом месте обитания он может поселиться уже не в елках и соснах, как в лесу, — жукам вполне сгодятся и плодовые деревья, например яблони.

Короеды любят дерево, с которого не снята или не до конца снята кора. В доме это могут быть лаги из доски второго сорта, которыми крепят фасадные системы, черновой пол, первичная обрешетка кровли.


На новом месте жуки испускают феромоны, которые оповещают насекомых в радиусе километра: тут есть еда. И остальные подтягиваются. Поэтому не стоит расслабляться, если видите одного-двух жуков. Скорее всего, через несколько дней их будет намного больше.

Еще короеды переносят плесень. От нее доски начинают гнить и превращаются в труху.

Доска с дырками от короедов. Перед покупкой новых досок стоит хотя бы выборочно проверить, нет ли таких дырок. Источник: «Добродеюшка»
Так выглядит жук-короед. Источник: Henrik Larsson / Shutterstock

Как травить короедов

Есть три основных способа, как уничтожить жуков: химический, механический и электромагнитный.

Химический. В ход идут различные инсектициды — жидкости, от которых короеды погибают. Но просто положить тарелочки с отравой и приманкой, как в случае с тараканами, не получится. Жукам неинтересна никакая другая еда, кроме дерева.

Чтобы ввести инсектицид, нужно найти дырки в древесине, которые проделали жуки. Затем отраву впрыскивают внутрь шприцем или с помощью пульверизатора. Также можно использовать краскопульт. Цель — добраться отравой до личинок жука, которые находятся в сердцевине.

Но уничтожить жука можно только в тот момент, когда он выходит на поверхность. Проще всего это сделать весной перед началом размножения.

В качестве отравы иногда используют народные средства: скипидар, кипяток, горячую олифу, герметик для заделывания дырок. Это малоэффективно.

Также в магазинах встречается инсектицид «Антишашелин». В его основе — активный силикон. Это вещество проникает в ходы, которые сделали жуки, и наглухо закупоривает их вместе с насекомыми.

Цены на инсектицид Dr. Klaus от короеда на «Яндекс-маркете»

Универсальные средства от насекомых на основе лямба-цигалотрина

Средство Концентрация лямбда-цигалотрина
«Абзац» 5%
«Эсланадез-инсектицид» 5%
GET Express 1%
«Алькот» 0,075%

Инсектицидные свойства также есть у многих пропиток для дерева. Но пропитки лучше использовать до появления жуков-короедов, а не после, так как это скорее профилактическое средство с универсальными функциями. Пропитки помогают от насекомых, появления гнили и воспламенения. Но если насекомые уже завелись, дерево гниет или горит, пропитка может не сработать.

Но у феромонов есть и минус: они могут привлечь короедов со всей округи, и их станет еще больше.

Обработка дома из установки горячего тумана. Источник: «Стоп-клопу»
Феромонная ловушка на подступах к дому. Источник: лесной форум «Гринпис»

Наиболее эффективно травить жука-короеда с помощью газа фосфина. Его производят в таблетках, которые тщательно упаковывают. Когда упаковку вскрывают, начинает выделяться газ. Обработка фосфином разрешена при постоянной температуре на улице от +8—10 °С — в доме придется выключить отопление, препарат вступает в реакцию только с теплым воздухом.

Самостоятельно применять фосфин запрещено. С ним могут работать только специализированные организации. У такой организации должна быть лицензия на обращение с пестицидами первого класса опасности и спецоборудование: противогазы, костюмы химзащиты.

Так как фосфин взрывоопасен, дом обесточивают, газовые и другие котлы, отопительные приборы отключают.

Из дома выносят продукты, зубные щетки и мочалки, растения и животных. Вентиляционные отверстия, печные дымоходы заклеивают полиэтиленом, окна и двери закрывают.

Когда обработка прошла, в дом все равно заходить нельзя. Сначала снова приезжает специалист-химик. Он делает замеры концентрации фосфина и выполняет дегазацию — собирает остатки таблеток и тару из-под них. Если все в порядке, хозяевам разрешают вернуться.

Фосфин обладает почти стопроцентной эффективностью: это газ промышленного назначения, который используют для уничтожения насекомых в зернохранилищах и на складах пиломатериалов. Он проникает в любые щели, добираясь до личинок короеда.

Таблетки с фосфином вынимают из упаковок и раскладывают на полу, а дом закрывают наглухо. Источник: фирма «Заря»

Механический способ. Если жуки не успели расползтись по дому, иногда бывает достаточно уничтожить участок древесины, где они завелись. Например, выпилить кусок бруса или оторвать доски, где поселились короеды, и заменить их новыми. Выпиленный кусок сжигают.

Все опилки и стружки, которые образовались при выпиливании, собирают и тоже сжигают. Деревянные элементы, которые идут на замену, предварительно пропитывают антисептиком.

Такой способ травли короеда не очень распространен, так как СВЧ-установок у дезинсекторов и санитарных фирм, как правило, нет, а для обычного пользователя они слишком дороги. Найти предложения об аренде такого оборудования в России я не смог.

Обработка древесины СВЧ-излучателем. Источник: «Стоп-жук»
СВЧ-излучатель можно купить в интернете. Стоит дорого, но потом его можно сдавать в аренду или основать бизнес по борьбе с жуками. Это предложение на сайте «Стоп-жук»

Профилактика появления жуков-короедов

Чтобы жуки-короеды не появлялись в доме и других постройках, заранее принимают меры. Вот самые распространенные:

  1. На участке у дома выпиливают все старые и больные деревья, а их остатки сжигают.
  2. Живые деревья летом опрыскивают препаратами «Антижук», «Древесный лекарь», раствором препарата «Мастер-250 МКС» или другими подобными. В инструкциях к препаратам сказано, как их применять. Иногда нужны две или три обработки с разными интервалами.
  3. При строительстве по возможности не используют неокоренную доску и горбыль. На них не должно быть бороздок и дырок, а также самих жуков.
  4. Все стройматериалы перед использованием обрабатывают антисептиком.
  5. В доме и хозпостройках поддерживают влажность не выше 70%.
Концентрат, которым можно опрыскать деревья или стройматериалы, чтобы предотвратить появление короедов. Это предложение в «Леруа Мерлене»

Источник: journal.tinkoff.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.