Чем питается майский жук

Почти каждый человек, проживающий в средней полосе России или в Европейской ее части, хоть раз сталкивался с таким явлением, как нашествие майских жуков. Обычно для детей это событие носит увеселительный характер. Крупные и громко жужжащие насекомые имеют обыкновение летать вокруг уличного фонаря в сумерках. Стучась о стекло и обжигаясь, они падают вниз и попадают в руки к юным натуралистам. Но мало кто задумывался, что едят майские жуки.

Важно!

Кроме забавы для детей, эти насекомые являются вредителями кроны деревьев. Порой их нашествие оставляет после себя серьезные и невосполнимые последствия. Деревья лишаются части кроны, отчего процессы фотосинтеза нарушаются, и растение не может получать полноценное питание. Этот фактор приводит к снижению урожайности или даже к гибели представителя флоры.

Рацион майского жука

Чем питаются майские жуки, зависит от его места обитания. Ареал этого представителя отряда жесткокрылых занимает обширную территорию. Майского хруща можно встретить в средней полосе России от Ленинградской области до Западной Сибири и Алтайского края, а также на Крымском полуострове, Кавказе, в Европейских странах. И где бы он ни жил, везде у него отменный аппетит.

Взрослые майские жуки охотно кушают листву и хвою таких деревьев, как:


  • клен;
  • сосна;
  • ель;
  • липа;
  • береза;
  • ольха;
  • вишня;
  • слива;
  • жимолость;
  • виноград;
  • шиповник и многие другие.
Чем питается майский жук
Рацион майского жука

Такой широкий рацион позволяет хрущу чувствовать себя вольготно в любом регионе. Близкими родственниками майского хруща являются нехрущ июньский и бронзовка, которую многие по ошибке называют зеленым майским жуком. Все эти представители одного семейства в природе питаются одними и теми же растениями и наносят непоправимый вред фауне.

Питание личинок

Майский жук в стадии имаго не так опасен, как его личинка. Она появляется в земле, куда самка хруща откладывает яйца в начале лета. В мягкой рыхлой почве личинка майского жука питается подземными частями растений. В первое лето своей жизни гусеница любит лакомиться мягкими и тонкими корнями трав и зерновых культур. С наступлением холодов личинка зарывается глубоко в землю, где и зимует.

На заметку!

Наносимый вред одной особью в стадии личинки представляет собой многолетнее объедание корней, что делает майских жуков наиболее опасными насекомыми для представителей флоры.


Второе лето вредитель также живет в земле, но уже может питаться более мощными корнями кустарников и даже деревьев. Чаще всего страдают от подземных жителей сосны и осины. Деревья начинают вянуть, ослабевать. А личинка становится все больше и прожорливей. Некоторые особи могут превышать в длину 5 см.

Источник: apest.ru

Внешний вид майского жука

Тело майского жука, как и большинства насекомых, покрывает хитиновый панцирь, выполняя при этом функции внешнего скелета и защиты.

Размеры майского жука

В длину жуки достигают от 2 до 3,5см.

Окраска майского жука

Для взрослых особей характерен диморфизм окраски, то есть особи могут отличаться окраской друг от друга.

В целом энтомологи выделяют две цветовые разновидности (аберрации) майских жуков: красные с рыжей переднеспинкой и ногами (rex) и черные – с черными переднеспинкой и ногами (nigripes). Эти аберрации рассматривают как экологические формы майского хруща.


Жуки с красной окраской в основном обитают на открытых местах со слабой затененностью, а с черной – в затененных местах, в том числе под пологом не очень густого леса. В основном в северных районах встречаются красные жуки, а в южных – черные. В центре ареала вида, примерно одинаковые доли жуков обеих разновидностей.

Места обитания

Обитают майские жуки в Европе и Азии, в основном заселяя зоны лесостепи и леса, отдавая предпочтение молодому сосняку.

В черте города часто этих жуков можно увидеть в искусственных посадках и около цветущих плодово-ягодных деревьев и кустарников. На деревьях или кустарниках жуки питаются и спариваются, после чего самки откладывают яйца, закапываясь в почву.

 

Строение майского жука

Чем питается майский жук

Строение майского жукаявляется типичным для всех жуков.

Части тела майского жука

Тело и конечности поделены на сегменты — членики. Тело жука состоит из трех отделов: головы, груди, брюшка. При этом грудь состоит из 3 члеников, а брюшко – из 8.


Внешнее строение майского жука

Тело покрыто мелкими волосовидными чешуйками, голова и переднеспинка покрыты более длинными волосками, которые образуют продольные полосы, подкрылья также могут быть покрыты волосками.

Голова майского жука

На голове находятся усики, которые имеют удлиненный 3 членик, а у самцов они заканчиваются сильноизогнутой булавой, которая состоит из 7 одинаковых пластинок.

схема строения майского жука

Конечность майского жука

Ходильные ноги (3 пары) расположены на груди, так каждая пара ног соответствует одному членику груди. Сама конечность покрыта волосками и состоит из подвижно соединенных члеников, которые заканчиваются коготками, с помощью которых насекомые цепляются за кору деревьев и листву. Так же передние ноги довольно сильные и похожи на скребки, так как жук роет ими ямку при откладывании яиц.

Крылья майского жука

Сверху к груди прикрепляются крылья: ко второму членику — крепкие хитиновые надкрылья бурого цвета, которые поддерживают тело жука в полете, к третьему членику прозрачные летательные крылья. Майский жук довольно неуклюж, медленно и тяжело летает.

 

Органы майского жука


Ориентироваться в пространстве майским жукам помогает хорошо развитая система органов чувств. Так на голове жука находятся органы осязания, обоняния и зрения.

Органы головы майского жука

Чем питается майский жук

Органами обоняния являются усики, с их помощью насекомое отыскивает пищу, иногда пролетая расстояния больше километра. Органами осязания являются щупики ротовых придатков. Органами зрения являются сложные глаза, которые располагаются по бокам головы. Такие глаза состоят из тысяч простых глазков и дают возможность видеть все, что происходит вокруг.

Управляет такими сложными процессами восприятия и вообще работой всего организма нервная система. Центральная нервная система состоит из головного мозга, брюшной нервной цепочки, которая проходит по брюшной стороне тела и окологлоточного ганглия.

Головной мозг состоит из трех отделов. Окологлоточный ганглий хорошо развит. Почти все эти отделы выделяют нейросекреты, которые отвечают за рост и развитие майского жука.


схема органов майского жука

Чем питается майский жук?

Питаются жуки твердой растительной пищей, поэтому ротовой аппарат и пищеварительная система в целом приспособлены к такому питанию. Пищеварительная система майского жука начинается ртом, который находится на нижней стороне головы.

Ротовой аппарат грызущего типа, поэтому откусанная пища с помощью верхней и нижней челюстей измельчается и попадает в глотку, далее в длинный пищевод. Пищевод имеет расширение – зоб, из которого пища поступает в жевательный желудок.

Здесь пища с помощью твердых хитиновых пластинок окончательно перетирается и поступает в пищеварительный желудок (средняя кишка), где под действием пищеварительных соков переваривается и всасывается.

Пища, которая не переварилась, попадает в заднюю кишку, которая заканчивается анальным отверстием. Оно находится на конце брюшка. Так же в процессе выбора пищи принимают участие подвижные ротовые придатки – щупики, с помощью которых майские жуки ощупывают и подают ко рту пищу. Без этих придатков животное не сможет питаться и погибнет.


Трахеи имеет майский жук

Дышат жуки атмосферным кислородом, который попадает в систему дыхалец ( 18 штук) расположенных на груди и брюшке насекомого. Далее из дыхалец кислород поступает в тончайшие дыхательные трубочки – трахеи, они окутывают органы, и кислород свободно поступает к ним.

Кровеносная система

Кровеносная система майского жука не замкнутая и имеет довольно примитивное строение, так как только разносит питательные вещества.

Сердце имеет форму трубки, которая поделена на перегородки с клапанными отверстиями, находится на спинной стороне тела. От камер в стороны отходят прикрепленные к ним мышцы, сокращаясь, они, перегоняют гемолимфу в длинный кровеносный сосуд – аорту.

Из аорты гемолимфа вытекает в промежутки между органами и заполняет их. Потом вновь гемолимфа собирается в сердце через камеры. Гемолимфа бесцветная, содержит фагоциты и специальные кровяные клетки, ее основной функцией является перенес питательных веществ к органам и тканям, а так же перенос к органам выделения продуктов обмена.

Чем питается майский жук

Органы выделения

Функции органов выделения у майского жука выполняют мальпигиевы сосуды, которые представляют собой тонкие слепо замкнутые трубочки на свободном конце. Они отходят от пищевого канала между средней и задней кишками.


Из гемолимфы продукты обмена поступают в заднею кишку, откуда и выводятся через анальное отверстие наружу. Так же в выведении из организма продуктов обмена большую роль играет жировое тело, в нем откладываются круглые конкреции мочевой кислоты. Жировое тело — «почки накопления», так как мочевая кислота из него не выводится.

Половые органы

Майские жуки – раздельнополые насекомые, размножаются только половым путем. Яйцеклетки у самок находятся в яичниках, которые представляют собой тонкостенные трубочки.

Семенники самцов представляют собой извитые трубочки, которые содержат семенную жидкость. Через непродолжительное время после спаривания самцы майского жука погибают, а самки откладывают, яйца зарывшись в почву на глубину до 30 см. Отложив яйца самки, погибаю, кладка в среднем содержит до 70 яиц.

 

Личинка майского жука

Чем питается майский жук

Через месяц — полтора из яиц выходят личинки, которые живут в почве 3-4 года. Внешне они похожи на червей, хорошо передвигаются в почве, имеют белую окраску.


Из-за того что обитают под землей не имеют глаз. Хорошо развит ротовой аппарат грызущего типа, благодаря ему личинка майского жука роет землю и питается растительными остатками и корнями растений.

В первый год жизни, имея, еще не совершенный ротовой аппарат, личинка питается растительными остатками. А на второй и третий года уже может перегрызать довольно мощные корни и корневища растений.

 

Метаморфоза майского жука

В ходе своего жизненного цикла личинка проходит несколько линек и в конце последнего года жизни в почве, летом, переходит в следующую стадию развития — куколку.

Внешне куколка уже напоминает взрослого жука, но при этом она не передвигается и не растет, имеет белую окраску и короткие крылья. Находясь, в такой стадии под действием гормонов происходит метаморфоз майского жука — рост крыльев, конечностей, формирование органов зрения. К концу лета куколки превращаются в полноценных жуков, но выходят из земли только весной.

Стадии развития майского жука

Таким образом, есть 4 стадии развития майского жука: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослое насекомое).

 

Борьба с майским жуком


Замечено, что в популяциях складываются годы с преобладающим летом, то есть когда происходит массовый лет майского жука. Жуки черного окраса развиваются по пятилетнему циклу, а жуки красного – по четырехлетнему, поэтому бывают трех или четырехлетние перерывы, когда практически не встречаются майские жуки. Вред сельскому и лесному хозяйствам наносят как взрослые особи, так и личинки.

Как бороться с майским жуком?

Многие годы ученные занимались и занимаются разработкой методов по сокращению численности майских жуков. Так в 50-60-е годы Е. Хобер и в 70-е Я. П. Циновский со своей группой проводили стерилизацию самцов майских хрущей ионизирующим излучением, и выпускали их в природу.

Такой метод позволял добиваться резкого, сокращения (75-100%) численности популяции, что способствовало защите растений. Но метод не получил распространения из-за необходимости сбора большого количества самцов в нужные сроки для облучения.

Борьба с личинками майского жука

Современные дачники рекомендуют вручную собирать, струшивать взрослых жуков с растений или уничтожать личинок во время перекапывания почвы.

 

Майский жук на видео (10 роликов)

 

Источник: www.ZooFirma.ru

Описание майских жуков

Многие симпатизируют майским жукам, но садоводы не радуются их появлению.

Описание майских жуковОни знают об обжорстве личинок и взрослых особей, особенно преуспели жуки в поедании растений. Известно, что в Германии и Франции была экологическая катастрофа из-за размножения жука в таком количестве, что леса исчезали практически полностью.

Эта беда существовала в Европе до 50-х годов, известные способы истребления не помогали. Вредительство закончилось после создания пестицидов.

Майские жуки являются родственниками скарабея, относятся к семейству пластинчатоусых. Самцы выглядят величественно за счёт веерообразных усами из семи пластинок, у самок только шесть. Насекомые имеют красно-бурый и чёрный окрас, покрыты волосовидными чешуйками.

Все одинаково питаются, но есть и отличие: западные жуки привередливы, питаются только живой зеленью, стараются избегать гнилых растений. Восточный тип питается всем. Отличить вид может только специалист. Что едят эти майские жуки, чтобы выжить?

Чем питаются вредители?

Вкусовые предпочтения изменяются по мере развития майского жука, ведь ротовая часть развивается по-разному. Взрослые особи вылетают на охоту в тёплую погоду в мае.

Чем питаются вредителиХрущи поедают цветки и листья, молодые побеги, плодово-ягодные деревья, лесные насаждения. Особенно предпочитают:

  • яблоню;
  • вишня;
  • грушу;
  • клён;
  • осину;
  • берёзу.

Они настолько прожорливы, что даже поедают тую, устойчивую ко многим вредителям. Основное питание приходится на период размножения и активного роста в течение всего месяца. Жуки предпочитают есть живые растения. Сорванные листья в домашних условиях не вызывают аппетита. Взрослые насекомые менее прожорливы и опасны, чем личинки майского жука.

Проживание в домашних условиях

Экспериментаторы пробуют обеспечить условия для проживания жука. Самый распространённый способ — это коробочка с сорванной травой, но из вышесказанного понятно, что эти условия не пригодны для проживания хруща. И едят ли они простую траву, непонятно. Опытные натуралисты рекомендуют поселить насекомое в горшке с садовой землёй.

Взрослое насекомое проживёт максимум неделю, на свободе живут 1,5 месяца в активный период брачных игр, который начинается в майские вечера, в сухую погоду.

В этот период самки откладывают 60-90 яиц и, отложив последние кладку, погибают. Самцы умирают раньше, выполнив функцию оплодотворения. А вот личинка, постепенно вырастая, проживает намного дольше. Питаются вредители хорошо, а бывают ли они съеденными другой живностью?

Кто поедает майских жуков?

Главные пожиратели хруща и личинок — птицы, дикие животные. Поэтому садоводы делают скворечники для сохранения урожая. Скворцы съедят с удовольствием майского жука.

Кто поедает майских жуковПеречислим любителей поесть букашку:

  • утки;
  • куры;
  • индюки;
  • ящерицы;
  • хомяки;
  • летучие мыши;
  • змеи;
  • ёжики;
  • кроты.

Хрущи — хорошая наживка для рыбака, их очень полюбила кушать рыба за их размер и вкус.

Как бороться с вредителями?

Огородники применяют комплексные меры борьбы. Поздней весной и летом личинки ползут ближе к теплу, в такую пору копают землю для посадок. Легко найти их на поверхности и уничтожить, значительно уменьшается количество. Хрущи не любят азот, бывалые садовники рекомендуют по периметру территории садить белый клевер, который делает доступным азот для почвы.

Насекомые не любят запахи люпина, бузины и крестоцветных (разных сортов капусты). Привлекайте на участок скворцов, прикармливайте ёжиков. Обработайте землю раствором луковой шелухи. На 1/3 в ведро внесите шелуху, залейте тёплой водой и выдержите 5 суток. После этого раствор разбавляйте водой 1:1 и поливайте грунт.

Используйте между рядами промышленные инсектициды: «Антихрущ», «Немабакт», «Базудин», «Землин». Они избавляют от вредителей зелень, к тому же безопасны для домашних животных и человека.

Источник: adella.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector